本文へ

家族構成の届出について(公務員)

レス1
(トピ主 0
🐧
れい
仕事
はじめまして。 今年大学を卒業し、4月から行政職公務員として働き はじめた者です。 人事から家族構成の届出を提出するように求められて いますが、その届出のことで御相談です。 我が家は最近両親が離婚し、私は母と2人暮らしです。 本来なら家族構成は母、私の二人になるのでしょうが 可能であれば父の名前も記載したいと思っています。 この場合父の名前を記載した場合、虚偽の記載と なるのでしょうか? 両親が離婚しても親子関係は法的には切れないと聞いた こともありますし、正直なところ職場の人々に両親が離婚 していることを知られたくありません。 (残念なことに職場では母子家庭のことをよく言わない 職員も少なからずいるためです・・・) ちなみに、今回の届出は直属の係長、課長、部長を経由して 人事に提出する書類なので完全にプライバシーを守ることは 難しそうです。 また、家族構成書類は別居している家族についても記載すること とされています。 同業者の方からアドバイスをいただけるとありがたいです。 どうぞ、よろしくお願いいたします。 追記・週明けまでパソコンが使えない状況にありますので 申し訳ありませんがご回答に対するお礼などは火曜以降となります。

ランキング

レス

家族は家族

041
白馬
貴方にとってお父様なので、記載すべきではないでしょうか。 所得要件をみたして、扶養関係が認められれば、 将来お父様を貴方の扶養親族にすることも可能ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧