本文へ

家族構成や住民票を提示する会社

レス5
(トピ主 0
😨
もえ
仕事
初めましてもえと申します。
パート採用での営業職で始めての仕事でして、現在の会社に入社して二週間が経ちます。
会社側から何枚か入社時に必要な書類を渡され、封筒の中身を見ると従業員帳に自分の写真名前家族構成経歴学歴を書く欄がある用紙と住民票、誓約書など入っており、私が疑問に思った事は家族構成と住民票ですが、家族構成って私が働くだけで関係何か会社に関係あるのでしょうか?
それと住民票は世帯全員のものでこれも何故全員のものが必要なのか疑問に思っています。
正社員でもないですし、今までパートで勤めていた会社はこのような書類の提出はありませんでした。営業職のパートって皆どの企業もこのような書類は提出するのでしょうか?
家族構成や住民票世帯全員のものを提示する理由がわかりません。

ランキング

レス

じゃあやめたら

😑
ふーん
納得いかないならやめたら。 あなただけ出さない訳いかないでしょ。

普通のことです

🙂
通りすがり
金融系など硬い企業なら当然のことです。 嫌なら働けないだけです。 あと、マイナンバー制度も始まりましたので一般企業でももう今後は家族構成などはすべて申告しないと働けなくなります。

清掃ですが

🐱
てるさん
住民票、家族全員分、出しましたよ。 10年前の、銀行のパートの時は家族構成、職業、学校名も書きました。 支店長が、Sさんというパートさんに、今度来る人の子供さん、Sさんとこと同じK校だぞ、と言ってたそうです。 嫌とは思わなかったです。恥ずかしい生活してないし。

聞く

🙂
ss
>家族構成や住民票世帯全員のものを提示する理由がわかりません。 会社が必要だというのだから、会社に聞くのが筋ですよ。 会社に聞いても回答が得られなかったのですか? もしそれなら、その理由を書かなければだめですよ。 ここでそ会社の名前も知らない、わからない方に聞いて意味のある回答が得られると思いますか? 今まで仕事をしていらっしゃったのでしょう、世間は広いって知ってますか。

知られて困ることなんてないんですけど

🙂
パート主婦
私も疑問に感じます。 いまどきちゃんとした会社ならコンプライアンスの問題もあり、正当性に疑問符のつく個人情報の収集はしないでしょう。 たとえば住所なら通勤手当や住民税のために必要ですし、社宅や家族手当のことで同居家族と続柄が必要なこともあるでしょう。仕事の内容によっては、インサイダーの懸念があるでしょう。場合によっては、破産や禁治産や成年後見の有無の確認も必要で、そんな場合は身分証明と登記事項証明も出すことにやぶさかじゃありません。 が、パートですよね。なんのために必要なんでしょうか。 世帯全員や、本籍、続柄などセンシティブ情報記載の住民票はめったやたらに求めてはいけないものです。 以前に「国籍がわからないから」と本籍記載の住民票を会社から求められた方がいましたが、こんなものは会社のたかが知れるというものです。(国籍を知る必要がないということではありません、本籍記載省略でも日本国籍はわかります)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧