本文へ

デートの場所決め

レス7
(トピ主 1
😨
ろく
恋愛
彼とのデートは三回目になります。 今回は二週間ぶりで、私の方から誘ってみました。 なにか気になるとことかある?と聞いたら、 「今は家具とプレステが気になるな~最近頭の中そればっかだよ」と返信が。 ??…気になる場所を聞いたはずなのに…もしかしてやんわり断られてるんですかね?誘ったときもそんな乗り気っぽくなかったし、、 あとは私が誘ったんだから私が決めてよってことでキーワードをくれたのでしょうか? 一回目と二回目は彼が決めてくれました。 どこに行こうか~!とも言ってくれないので乗り気じゃないのかと不安です…。

ランキング

レス

なぜに?

影丸
>なにか気になるとことかある?と聞いたら、 >??…気になる場所を聞いたはずなのに… そう思っているのはトピ主さんだけだと思うぞ。 「なにか気になるとことかある?」は 「最近面白いことあった?」 くらいの意味かと思ったよ。 まあ、家具とプレステが見れるデートコースを設定してねって意味かもしれないけどね。 とすると、 銀座からソニープラザ、歌舞伎町を通ってトリトンスクエア、お台場の大塚家具というコースはどうでしょう? (東京近辺ならば)

私も彼と同じ。

041
happyunhpy
「なにか気になるとことかある?」 って、 今気にかかっている点を聞かれてるのかと 思いました。 「どこか行きたいところある?」とか 誤解の生じにくい、分かりやすい尋ね方を されたら如何でしょう?

日本語がおかしい。

🐱
ken
「気になるとことかある?」 ではなく、 「行きたいところがあるなら教えて」 といえば、会話が成立したと思います。 「気になるとことか~」の「とことか」なんて、何を尋ねているのかわからない人もいます。 ひょっとしたら「気になることとか」と誤解したのかもしれません。 最近の若い方の日本語が丁寧でなくなっていることが気になります。あなたも将来親になることを考えておられるなら、「会話が誤解なく成立する言葉」を使うことに力を入れた方がいいと思います。

読み間違えました

💤
牛乳25%
「なにか気になるとことかある?」 私も“とこ”を“こと”に読み間違えました。 読み間違えないよう、日本語を正しく使ったほうがよいと思います。 この文章をそのまま使うなら「なにか気になる所とかある?」ですよね。 でも、もっと率直に「次のデートで行きたい場所はある?」と 書いて頂くと、さらにわかりやすいです。 きっと、トピ主さんはまだお若い方なのでしょう。 とりあえず、相手がリードしてくれなかったことを気にする、 という発想をやめましょうね。

???

🐤
ももんが
他の方も書かれてますが、デートに誘うなら「何か気になることとかある?」じゃなくて「どこか行きたいところある?」が正しいと思いますよ。 彼の方もデートに誘われてるのに「何か気になることとかある?」と聞かれて内心「???」って感じだったんじゃないですか? それは断られてるんじゃなくて彼からすれば【最近気になることは家具とプレステ】なんですよね?それはあなたの出したメールに対して正しいお返事だと思いますよ。 なのでもう一度言葉を変えてデートのお誘いされたらどうですか? 楽しいデートになるといいですね。

読み間違えてました

041
ももんが
すみません読み間違えてました。 「なにか気になるとことかある?」 "こと"じゃなくて"とこ"だったんですね。 主さんは気になる場所のつもりだったんですよね。 でも家具やプレステと返事が来たということはやはり彼も私と同じように読み間違えたんだと思いますよ。 漢字もきちんと交えて誤解のないようメールした方がいいと思います。

ありがとうございます

🐤
ろく トピ主
トピ主です。 みなさんご意見ありがとうございます。 やはりわかりにくい表現だったのですね 昨日夕方に再度送り今返信待ちです。 とてもメールが遅い人なので、ちゃんと決まるか不安ですが… みなさま、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧