本文へ

夫の元彼女から辛い手紙

レス213
(トピ主 2
041
なほなほりんご
恋愛
夫の元彼女から、私宛に 手紙が来ました。 辛くて気が狂いそうです。 夫と私は交際1年で今年結婚しました。 6年前に夫と別れた元彼女から手紙が来て辛いです。 その手紙とは 「7年前にあなたの夫の子を妊娠したが、 暴言を吐かれておろした。 私は他の人と結婚したが子供が出来ない。 あなたの旦那に、毎年子供の命日に手を合わせる様に言って下さい」 というものでした。 夫は「もう終わったこと、元彼女は気が狂っている」 としか言いません。 手紙から彼女の凄まじい怒りと執念を感じました。 当時夫は、余程酷い態度を取ったのでしょう。 「私が妊娠してもそれは夫にとって初めての子ではない」 「妊娠するほど濃密な関係だった女が、過去にいる」 という事実に一生苦しむのでしょうか? 耐えられません。

ランキング

レス

ご主人の言うとおり

😒
塩の道
>元彼女は気が狂っている 私もそう思います。

んー

041
keiko
ご主人も酷いですが、あなたも酷いですね・・・。思った事がそれですか。 貴女やご主人に危害を加えようとしているわけでもなく ただ切に、死した者に対して「手を合わせてやって欲しい」と願っているだけ。 現実問題、あなたが幾らそうやって考えようとて問題は解決しませんよ。 建前だけでも「分かりました」と言っておくか、「私は関係ありませんので主人に直接言ってください」と断るか。 とはいえ、ご主人に言っても聞いてくれないからあなたに手紙をよこしたのでしょうけど・・・。 考える事も必要ですが、その考えで悶々とする前に、解決の糸口をまず見つけましょうよ。

それじゃあ元カノの思うツボ!

🐶
ネロ
トピ主さん、負けないで!! その手紙は「呪いの手紙」です。100%悪意で書かれたものです。 妊娠の責任は女性にも50%あるのに、まるで旦那様に100%の責任があるような書き方。 産みたければ男に暴言吐かれても産めば良かったんです。 しかも宛名はあなた。 正真正銘の呪いの手紙。あなたへ向けた攻撃です。 だからこそ、負けちゃダメ。 ここで別れたら思うツボですよ。 「妊娠するほど濃密な関係だった女が、過去にいる」 <これは、見当違い。 妊娠したのは2人が不注意だっただけ。 今時、結婚前でも肉体の関係ありますから。特別に濃密というワケではない。 おススメは、夫婦2人で通うカウンセリング。 カップルカウンセリングが上手い先生を選んで。 元カノが望んでいることは 1、あなたにショックを与えること 2、ショックを受ける妻を、旦那さんに見せること 3、夫婦を別れさせること 4、旦那さんに責任を感じさせたい 私も過去の彼氏には酷い事を言ったこともあります。 でも今の夫のことは大切にしています。 旦那様はあなたには優しいのですよね? 旦那様にとって、あなたは特別なのではないでしょうか?

ひどい男だ

041
あのこを思う
>私が妊娠してもそれは主人にとって初めての子ではない、妊娠するほど濃密な関係だった女が、過去にいる だけですか? 「私の夫は、せっかく宿った命をおろさせる事が出来るほどひどい男だ」 とは思わないんですか? この世に生まれて来れなかった命の為に是非手を合わせるように、ご主人様をうながしてあげてください。

冷静な対処で

🙂
ブレンディ
ご主人は手紙の内容を伝えても放っておけ、というスタンスなんですよね。 7年も前に別れてお互いに結婚もしているのに、なんで家の住所を知っているんだろう?と疑問に思いました。 ご主人と元彼女、結婚後も接点があったのでしょうか?あなた宛に来るのだからあなたの名前も分かってるんですよね。 私だったら郵便物を受け取り拒否にします。その後は身辺に注意をして、何かあれば(ストーカー被害とか)警察かな。 妊娠してもご主人の初めての子ではない。妊娠するほど濃密な関係だった女が過去に居る。 上記について苦しむのは時間の無駄ではないでしょうか。大切なのは今でしょう。若い頃って皆色々ありますよ。 それに「結婚」できたのはあなただけしか居ないわけです。ご主人が選んだのはあなただったんですよ。 大切な事実はそこでしょう。過去の事は皆消せない。人間だから失敗もするし。 間違ってもご主人を「こうだったんでしょ、ああだったんでしょ」と責めたりしないようにしましょう。

気にしないように

😉
mow
それは、辛いですね。 でも元彼女さんという方、別れた直後でしたら気持ちが乱れてつい恨み事を書いてしまったという事もあるでしょうけれど、6年も前の話で今更そのような手紙を書くとは、ご主人の言うように尋常ではない気がします。 人って昔辛いことがあっても今が幸せなら、怒りを捨てることが出来ると思います。 元彼女さんは今が幸せではないく、その積もった鬱憤が歪んで昔の彼氏に向かってしまたのではないでしょうか。 憎しみに固まった彼女の言い分を鵜呑みにせず、 今のご主人を見てあげて欲しいです。

悩むポイントが違うのではないでしょうか

041
雲丹
悩むポイントが違うのではないでしょうか。 「自分の子を妊娠した女に暴言を吐いて堕ろさせた」という、元彼女の主張が事実だとしたら、私だったら夫がそんな冷酷で自分勝手な人間だったことに悩み、一生苦しむと思います。 男女間のトラブルは、お互いに言い分が正反対に食い違うもの。元彼女の主張が自分に都合のいい脚色で、旦那様は誠意ある対応をしたのであればいいのですが。

ストーカーですよ

😑
ももんが
旦那さんに対してもですが、奥さんに対して悪意を持ってるストーカーにしか思えません。 子供をおろしたかどうかきちんと証明するものがなければ本当にそのような事実があるのか分からないですし。 そこまで恨んでるかのような文書を送ってくるのであれば、もしかしたら本当に彼女には子供ができない別になにか理由があるのかもしれません。 現在結婚されているのであれば、不妊治療されて気持ち的に本当に辛く苦しんでいる立場でいるのかもしれません。 ですが、主さんには何も関係ないと思います。 警察なり、弁護士さんに相談された方がいいと思います。

避妊は100%じゃないだけ

041
パトリシア
って書いておく。 濃密と言うより今の時代の普通のカップルだった。 それより旦那さんが元カノを 「気が狂ってる」 とか一蹴してしまうのが気になる。 誰が一番とか気にするのはあまりおすすめしません。 それを考え始めると生活が出来なくなるから。

普通じゃないね

041
eririnn
なぜ彼とあなたが結婚した事やあなたの名前や住所を知っているのでしょう? ご主人の言うとおり普通じゃなさそうですね。 >「私が妊娠してもそれは主人にとって初めての子ではない」 そんなの嘘かもしれないし、ご主人の子じゃなく他の人の子かもしれない。 たとえ事実だったとしても7年も前の事。 それに産まれてる訳じゃない。 忘れる。気にしない。 >「妊娠するほど濃密な関係だった女が、過去にいる」 これはもう仕方ない事。 いい年して「お前が始めて。」なんて男、逆に怖い。 あなた達の幸せを認めたくなくていちゃもんつけて嫌がらせして楽しんでるんじゃないかな?その女。 あなたが悩んじゃ、その女の思う壺。 そんな女無視してご主人を信じてこれからの生活楽しんで。 あんまりしつこい様なら引越しすればいいし。

似た状況です

🐤
ひつじ
私の場合はまだ夫と交際していたころ、前カノが中絶したことがあると告白されました。 中絶の経緯は詳しく知りませんが、現在私は不妊治療中ですので、月経がくるたびに前カノの妊娠を思い出し複雑な思いをすることも多いです。 しかし、どんな事情であれ中絶を決意・実行したのはしょせん前カノだし、年間に日本で中絶される件数や自分の周囲の中絶体験をきくにつれ「特別なことではない」と思うように、思い込むようにしました。 ずるい考えかもしれませんが二股をかけていた前カノなので「夫の子だったという証拠もない」と思うようになりました。 真実がわからない以上、そう思うしかないんです。 おつらいでしょう。お気持ちがよくわかります。が、まずは「そんなに特別なことではない」とお考えになってはいかがでしょうか。 無責任な提案ですが、ご容赦くださいね。

過去のない人はいません。

🐧
しゅうまい
ご主人が否定なさらない以上、妊娠した事実があって結果として堕胎したことは事実なのでしょう。 しかし人にはいろいろな事情があります。過去の堕胎を責めるのは建設的ではありません。建設的でないことで悩むのも人間の情ですが、それで現在の幸せを壊してはあまりにもおろかです。 ご主人が元彼女にどのような暴言を吐いたのか、気になるところかもしれませんが、そもそもあなたに暴言を吐いているのがその元彼女です。陰湿な嫌がらせをする元彼女の発言と現在の夫の発言、どちらを信頼すればよいのか自明なことではありませんか? 陰湿で攻撃的な悪意の持ち主は危険な存在です。過去を詮索するのではなくこれから作り上げる未来を語らいあって、協力して乗り越えることが必要ではないでしょうか?一人で悩むと乗ぜられる隙を作ることにもなりかねません。

それは嘘

🐤
Renai
未練がましい女性は、少しでも気を引きたくてトピ主さんに意地悪してるだけです。 ご主人はそんな重い女性と結婚しても幸せになれないとわかったから、別の方(トピ主さん)と結婚されたんです。 あなたはそんなことに気を取られず、またいつも通りでいればいいと思いますよ~。

そんなに気にすることじゃない

🐤
通りがかり
 世に流産した子の親、×1、×2,×3などの結婚、それも前の結婚での子連れの結婚、など幸せに暮らしている人は無数にいます。そちらを向いて暮らすのが賢明です。  トピさんが辛い思いをしているのはご主人の彼女の思う壷。そちらに利用されてはいけないと思います。ご主人の考えを見習ってください。

もしかして…

041
花ちゃん
その元カノさん、不妊の原因を霊能者や占いの人に見てもらって、「水子の霊が成仏出来ていない」などと言われたのでは無いでしょうか。 「子供が欲しければ水子供養を母親だけでなく父親と」と言われたのかなぁと推測しました。 確かに、トピ主さんにとっては釈然としないかもしれませんが、過去の相手と肉体関係があっても不思議ではないと割り切るしか無いと思います。 元カノさんはトピ主さんに対して配慮ありませんが、「それぐらい精神的に追いつめられてるんだ…」とサラッと流すことは出来ませんか?

相手の思うツボですね

041
座敷犬
貴女が 耐えられない!!のなら 役所で 離婚届け用紙を貰ってきて ご主人に書いてもらい 貴女も書いて 役所に出せば いいんですよ ただ お相手の 思うツボです いいんですか? ご主人の言葉よりその人の手紙の方を 信用なさるのですね ご主人は 貴女から見て そんな人ですか? ご主人に 過去があっては いけないのですか? 妊娠は 1回の性行為でも 出来る時は 出来ます 避妊具を使っていても 出来ることも まま あります ご主人の過去に女性がいたのがイヤとすれば 貴女にとって ご主人は 初めての彼氏 「オトコ」だったのですか? 「私が妊娠してもそれは主人にとって初めての子ではない」「妊娠するほど濃密な関係だった女が、過去にいる」という事実に一生苦しむのでしょうか・・・って もし 離婚となれば あなたは もう 一生 一人のままですね だって 濃密な関係だった男性が いらっしゃるのだから いろいろあって人生なんです きれい事で生きていきたいなら まっすぐ お一人様の選択を 粛々と お進め下さい

受け止めて下さい

🐱
匿名
辛口に聞こえるかも知れませんが、ご主人の言葉だけを信じて、忘れる事。 過去に何があったのか判りませんが、ご主人は7年前にその彼女と結婚せずに、 7年後とは言え、貴女を選んで結婚されたのです。 これから、幸せになれば良いんです。 でも、この言葉と同じような言葉は、私が他の人から言われた言葉です。 私も、主人の過去に囚われ、結婚直後から、辛くて、耐えられなくて、 正直、今でも思い出すと胸が締め付けられるくらいです。 そんな私に「ご主人にはどのような過去があろうとも、今は貴女を選んだんです。自信持って良いのですよ」と 言ってくれた方がいらっしゃいました。 私は、主人の過去もひっくるめて、主人の人生の過程だと思う事にしました。 その過程がなければ、一緒になれなかったんだと・・・ お辛いのは、良く判りますが、取りあえず、心で受け止めて飲み込む努力をして下さい。 頑張って下さいね。

なんで手紙がきちゃうんすかね。

💡
CR
そこが驚きです。 なんか違和感あります。 もしかしたら、旦那さんとその相手は最近までズルズルと関係が続いてたんじゃないですか?で、本格的に別れようとしてこじれてるとか。 もし話がそのまんま本当なら旦那さんは脇が甘すぎです。恨まれてる相手に住所をつかまれてるなんて・・・

夫を責める前に

041
りりこ
事実関係の確認をしたのでしょうか? なぜ暴言を吐いたのか? 彼女が浮気していた事がわかっていたのに妊娠したと結婚を迫った、 などなどの理由が微塵もなかった? ご主人の言動が一致しないため、そう認識されたのでしょうか? トピ主さんがおいくつかわかりませんが もし30なら23の時に別れたわけですし 当時の自分の価値観と照らし合わせたり そもそも7年という歳月、恨み続けてわざわざ手紙をよこす女 頭おかしいな~という疑問はないのでしょうか? 私は夫を元彼女から、結果として奪い(同棲していた) 7年たって未だ元彼女に対してヤキモチを焼くこともあります。 でもそれとこれとは別だと思うのですが トピ主さんはどうなんでしょう?

態度じゃないでしょう

🐴
当時の主人の態度が酷かったのではないでしょう。 つきあっている彼女に子供をつくるような行為をしておきながら、(避妊しなかったわけですよね) 彼女に出来た子供を殺させるという 態度ではなくて、本当に酷い事を実際にしたわけですよね。 彼女は手術して、痛い目をして、 子供できた責任もとらず、 妊娠できないからだにされて。 そりゃ、気も狂いますよ。 あなたも同じことされたら同じになります。 供養もきちんとしてないうち、もう終わった事というご主人が間違っています。 供養はずっと、今もこれからもずっとしていくものです。 ご主人が、自分のおかした罪を重さを感じて、 ざんげして、泣いて供養するまでは、 あなたの苦しみはなくならないんじゃないでしょうか・・ そう思います。

手を合わせれば

041
たぬき
良いじゃないですか?何故?そんな瑣末なことで 悩むのでしょうか?さっぱり分かりません。 1)貴女には全く関係もない7年も前のこと 2)元彼女は彼氏の子を中絶して体を壊した 3)彼は現在、貴女との生活を始めた 4)お墓に行っても良いし直接元彼女に会っても   構いません。寧ろ、貴女の株が滅茶苦茶あがります。 5)こう言えば良いのです。出来ませんか?   大変な苦しみを持ったのですね。   是非、私は元彼女と中絶されたお子様の事を祈り   手を合わせます。 6)彼氏は彼氏、貴女は貴女、過去は関係ないと   言うレスがついても正論は聞き流して下さい。 7)こんなチャンスはありません。貴女はこの   元彼女の理不尽?な恨み言を引き受ける事で   とんでもない宝を天に蓄えるのです。   わかりますか?ビッグチャンス到来です。 8)是非、お墓参りをしてあげて下さい。 9)彼氏?この男はどの程度の器か分かりませんが   貴女が大きな器になれるチャンスを逃さぬように。   彼氏がワーワー騒いでもあやしてください

そのままでは前へ進めませんよ

041
既婚子待ち小町
お辛いですね。。。 私だったら、そんな形で堕胎させた過去が分かった時点で離婚を考えます。 堕胎を「もう終わった事」として、自分とは無関係かのように平穏に暮らせる人が 良い夫、良い父親になれるとは、私は思いません。 現に今、苦しむ貴女を見ても、詫びることさえしない(出来ない)人ですよね。 もし、貴女が手紙を受け取ったときに 「黙っていて申し訳なかった。  元彼女と子どもにも、本当に申し訳ないと思っている。今更だけど、供養に行くよ。」 くらい言える人だったら、まだ希望がありますが・・・。 妊娠は男女双方の責任ですし、堕胎と不妊とは関係ないとも聞きますが、 暴言を吐かれた上に堕胎し、供養すらしてもらえない状況では、 その女性が「あの子が成仏していないから」と思いたくなるのも無理はありません。 貴女が、その事実を一生背負って行く覚悟が出来ないなら離婚を考えては? 逆に、彼をまだ愛している、彼と家庭を築きたいというのであれば、 一緒に供養にいくこと、そして供養した旨を元彼女に伝えて誠心誠意お詫びすることを 貴女からだんな様へ提案し、説得してみてはいかがでしょうか?

主人の元彼女から幸福の手紙

041
たぬき
が正しいトピのタイトルですよ! 元彼女には以下の言葉を直接お伝え下さい。 貴方の苦しみが如何に大きいか私には量れません。 但し、女性として子供を中絶された苦しみはとんでも ない苦しみであっただろう事は想像できます。 是非、彼氏はともかく私にお墓参りをさせて下さい。 一生懸命祈らせて頂きます。 私に出来る精一杯の供養(祈り)をさせて下さい。 これが出来れば貴女の人生は滅茶苦茶幸せになります。 私はクリスチャンですので供養と言うのは違い、祈り が正解です。 ご主人は無視です。ガタガタ言ったら「自分の子供でしょ?」 「手ぐらいあわせんかい」と怒鳴れば塩をかけたナメクジ みたいにシュンとします。 元彼女は7年も苦しんできたのです。その悲しみを思えば 是非お墓に行って花を添えてお祈り下さい。元彼女も来るし ワーワー泣くでしょう。是非貴女も一緒に泣いてあげて下さい こういう器の女性は物凄く神から愛され恵みが溢れるばかりに やってきます 「私は関係ない」と突っぱねるのは誰でも出来ます ここは大きな度量を見せてください

酷いですね・・・

😠
ひろりん
そんな手紙 いきなり もらうなんて あんまりですね。。。 身体の方は 大丈夫ですか? そんな 女性の手紙は 無視できませんか? 人間 生きていると 色んな過去があります。 ご主人もだし 貴女にも過去はあるでしょう? その手紙をだした 女性のことは 完全無視して下さい。 一番は 貴方たち夫婦のことが 一番大切です。 なので、今後 もしまた 何か彼女が言ってきた 時は 証拠として残しておきましょう。 お願いですから ご主人を責めることはしないでくださいね。 ある意味 ご主人も被害者だと思いますよ。 その彼女は 一体 何がしたいのでしょうね。 あまりひどいのであれば その彼女の ご主人に会ってみてはどうでしょう。 まだ 状況をみてからですが・・・

証明できませんよ

041
ハンドルネーム
手紙の内容を事実と受け止めているようですが、確認作業は行ったのですか?そうでなければ単に紙の上に文字が並んでいるだけです。

かわいそうに…でも

🐤
さゆり
あなたがそのように思うのは、元彼女の思う壺ですよ。 あなたの旦那様だけが新しい幸せを手に入れたのが許せないのでしょう。で、わざわざあなた宛にしてあなたを苦しめ、旦那に怒りを向けさせ、家庭の平和を乱そうとしている。 そんな手にまんまとひっかかってはだめですよ。 妊娠する可能性のある行為はあなたも旦那様でない男性としたことがあるでしょう? 現在進行形の愛人ではあるまいし、旦那様も責められても何もしようがないではありませんか。 無視するか、「はい、そのように申し伝えます」で終わりにしましょうよ。 ただ、その女は本当に狂っているかもしれないので、住所を知られているようですから気をつけてくださいね。

それは多分・・・・

041
みんみん
うーん、それは多分、その元彼女が不妊に悩んで占いとか霊視とかしてもらった時に「水子が邪魔して出来ないようだ」とかなんとかいわれたんじゃないかな。ありがちな話ですが。 とはいえトピ主さんにしたら聞きたくなかった話ですよね。トピ主さんは巻き込まれた形で災難でしたね。 あなたの夫の「元彼女は気が狂ってる」と吐き捨てたのは酷いと思います。 レイプと違うから合意の上での結果が妊娠だった場合、彼女にも責任がありますが、それでもやはり一人の女性の運命を狂わせたのには違いありません。 避妊しなかった彼女もいけないけど、同様にあなたの夫も悪い。 今回の元彼女の言動はいかがなものかと思いますが、気持ちはわからないでもありません。 現実問題、不妊治療は先が見えないし副作用もきついので気が狂いそうになります。 暴言もあって子供をおろす事になったのなら、あなたの夫のことを恨んでいてもおかしくはありません。 あなたの夫の中では死んだ子のことなんて、まるで無かったことになっちゃってるんですね。 夫は手を合わせるくらいしてもいいんじゃないかな。お金がかかるとか何時間もかかるというわけじゃないし。

気にしないで

🐶
水無月
あなたはご主人とその昔の彼女どっちを信じるのですか? 七年前の話が事実だったとしても、何故今更そのような あなたに対して嫌がらせをするのでしょうか? お気持ちは察しますが、これからの生活が大切ですよ。 自分で選んだパートナーなら、信じましょう。

かなしいけど

🐷
moimoi
はじめまして。 内容を読んで、人事とは思えませんでした。 なほなほりんごさんの気持ち、すごくよくわかります。 私自身、前の彼が元彼女との間に子供を下ろしたことがあると言われました。 その彼女と、彼がしばらくしてから連絡を取る様になり、私自身我慢ができずその彼と別れました。 それが3年くらい前の話です。 その後、噂ですが、彼はその例の彼女と結婚したらしいです。 結局、私は縁の強さを確かめるためのキッカケだったのかな、とか思いましたが、今は彼よりも素敵な人と出会うことができてしあわせです。 結論から言うと、そういう「~だった」論を言いたがる人とは未来がつくれませんでした。 現在より過去が美しいのは当然です。 ただ、主様の彼は、過去を醜いものというのであれば、彼を信じたほうがいいと思います。 誰でも過去はあるものです。ただ、それに依存するか、経験として現在に生かすかは人それぞれです。 私は、後者を選んで、今幸せになれました。彼も後者を選んでいると思います。

ショックですよね

041
あお
けれど、人間誰でも過去はあるものです。 現在のご主人が、あなたにとって大事で必要な人であるならば これは乗り越えなければなりません。 元彼女の気持ちもわからないでもないですが ちょっとしつこいし大人の行動とは思えません。 そんな気持ちでいるからいつまでも子供ができないのでは?と 関係ない第三者は思ってしまいます。 ご主人も若い頃があります。 今現在のご主人をみて、過去のご主人があったから今のご主人がいる、と思って乗り切ってほしいです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧