本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 好きな人を気にならなくなる方法ありますか?

好きな人を気にならなくなる方法ありますか?

レス23
(トピ主 0
041
ken
恋愛
今職場で好きな人ができました、でも仕事に集中したいし、生活も前向き で、きちんとしたいのにその人に会うと胸が苦しくなります、気にしないよ うにしてるのに気になります。告白は絶対できません。なにか毎日職場 で会っても気にならなくなる方法があれば是非おしえてください。

ランキング

レス

私も知りたいです

041
ラバー
 私も告白は絶対出来ないけれど好きな人がいます。その人の事を気にしないようにしようとすればするほど苦しくて。まして、その人が他の女性と楽しくちょっかいを出し合っているところを見ると胸が苦しくなります。  仕事に集中したいです。でも気になってしまうのです。    最初は、「気にしない!」「見ないようにする!」「仕事をしに来ているんだから集中!」と呪文のように唱えてましたが、限界がありました。恥ずかしいですよね。職場に来ているのに、仕事に集中できないのは。頭の中では分かってるんですが、恥ずかしい人間になってしまっています。  私もぜひ気にしなくなる方法を知りたいです。

忍ぶ恋

041
田辺 雅人
職場の規律、相手の立場、自分の責任などを、きちんとわきまえた清々しい心構えをお持ちですね。 これは、日本的伝統の「忍ぶ恋」の端緒ですね。「私的もの」を押し殺し、「公的もの」を重視する。 きょう日では、古風になりつつある真面目で、社会規範を重んじ、想いを露わにするには羞恥心が堪えられぬ人柄の方がかかる恋煩いです。 山本 常朝は、「葉隠れ」にいわく、「恋の極意は忍ぶ恋にありと見立て候。逢うてからは、身の丈が低し。一生想うて、想い死にする事こそ恋の本意なれ。」 自宅では、一人悶々とする程に想いの深みに浸り切りなさい。抑制をはずし、想いの丈を、ほとばしらせ、発散させ尽くしなさい。 そして翌朝は、エネルギーを目一杯捻出した清澄心で気持ちを整え、全力で仕事に取り組みましょう。 普通の人は、「そんな事、できない。」と言うでしょう。確かに、普通の人には、できません。 しかし、あなたのように、真の日本人らしい高貴な心得をお持ちの方にはできるのです。恋の何たるかを誠に体感できる人です。異論、轟々でしょう。それは何事でもない。

それは

041
ぬえ
むりじゃないですか? どのような職場環境かわかりませんが、きになるひとが気にならないようにって方法あったらそれはそれですごいことだと思います。 胸が苦しくなってどうしようもなくなるのが恋ってものだと思うので。 時間が解決するまで我慢しましょう。 告白を絶対できないってことは、禁断の恋なのかな? こりゃ相当時間かかりそうですが。

下品な姿を想像をする

🐷
くみこ
自分も実践中ですが、とてもリアルに想像すると結構効きます! おならやげ○ぷ、ステテコで歩いている姿など、思いつく限りの下品な行動を想像の中でして貰いましょう。 私はもともと妄想壁が有るせいか、かなりリアルな想像ができます。 お試しあれー

残念ながら・・・

😍
おおはし
残念ながら無いでしょうね。 既に胸が苦しいと言うのなら、完全に恋しちゃってますよね。 もう気になるレベルじゃ収まらなくなっちゃってるのでは? せっかくの恋心少しずつ育ててみてはいかがですか? 仕事がんぱってるね!って言われたい。 キレイになったって言われたい。 そんな気持ちを使って仕事も恋も頑張ってください!

・・・

🐤
たま
>その人に会うと胸が苦しくなります。 ん~~~遠い昔の懐かしい気持ちを思い出しました・・・失礼しました >気にならなくなる方法があれば是非おしえてください。 無いと思います。←回答になっていないですか?・・・すみません!

世の中に…

041
goro
絶えて彼氏のなかりせば… という「恋の病」なのだから、治療の方法はありません。 先哲も言っています。 「恋愛は、みずから苦しむか、もしくは他者を苦しめるか、そのどちらかなしには存在し得ない」(レニエ) 恋という甘い果実を抱いてしまった以上、せいぜい苦しんでください。

胸が苦しい

🐤
kaku
何を言ってるの! 気にならない方法を見つけるなんて馬鹿げてます、苦しいからこそ恋なんでしょう、それこそが喜びなんです。 あほなこと言わんといて、今のあなたは幸せなはずです。

ちょっと

041
待って~
今までのレスを拝見して、皆さん、主さんが女性の方と思っていらっしゃるようですが、主さんの情報が少ないので私はどっちだろうと思ってしまいました。 男性か女性かで色々アドバイスも変わるかと思うのですが。。。 できれば主さん(とお相手)の性別、年齢、どの様な職場、立場、関係・距離感、どうして告白出来ないかの理由(職場ではお仕事だけに集中したい、ならごめんなさい)などをお伺いしたいです。 お答え頂ける範囲で結構ですので、是非お聞かせ下さい。 お待ちしてますよ~。

時間とか?

😀
りん
無理だと思います。だって好きなのですから。 仕事や趣味に集中するなどの方法もあると思いますが、 胸が苦しいところまで好きな人を、そのくらいで忘れることなんてできないのではないでしょうか。 唯一思いついたのは、時間です。 気にしない!と決めて、相手に心を閉ざすくらいの勢いでそれを続けていれば、 いつかは気にならなくなるかもしれません。 あるいは、好きだけど叶わない、という状況に飽きてしまって、自然と気持ちが薄くなったり。 ただ、注意したいのは、そうして時が経つ程に、ますます好きになっていく可能性もある、というところですよね…。 逆に、片思いのどきどきを苦しみ楽しみまくってしまうのはどうでしょう? 距離が縮まっていけば、相手からアクションがあるかもしれないし。 告白できない理由にもよりますが(既婚とか)、やっぱりせっかく好きになったのだからうまくいってもらいたいです~。

その人と結婚して子供をつくる

041
海千山千
これが一番気にならなくなるはずです。

もしかしたら本人にはバレているかも知れませんね??

忍ぶれど色に出で
私が高校生の頃に出会って忘れられない歌。 忍ぶれど色に出でにけり我が恋は ものや想ふとひとの問ふまで こっそり好きになっても、勘が鋭い人にはバレちゃうかもですね。 もしかしたらその本人にはとっくのとうにバレているかも知れないし。 ”告白できない”というのは、いずれかもしくは両方が既婚だろうと想像します。 私は既婚ながら、人を好きになったことはあります。心の中だけで想うだけで終わりました。多分今後もきっとそう。恋は恋。 冒頭に書いたことと矛盾しますが、誰にも微塵も気づかれなかった自信はあります。 無理に幻滅しなくてもいい。 想像しましょう。 トピ主さんが告白してその人と付き合うことになり結婚して子供を持ち、そして現在に至る。トピ主さんはまた、他の誰かにポーッと恋をする。離婚して告白して交際が始まり結婚して子供。また恋。 そうすると、『あたしゃ破壊王か?!』と自分に幻滅しません? 人の幸せを踏みにじる恋は、やっぱり人の道を外れていますよね。結婚ってやっぱりそれほど重いことだと思います。 「ベターハーフ」って小説を読んでみてはいかがでしょうか。

お気の毒ですが

🐱
小悪魔
付ける薬はありません。 付き合ってないんだから喧嘩もしないし、嫌いになるチャンスもないし 振られる事すら無理だし。 とことん悩むしかないのかと・・・。 でも、そういうのって秘めてるつもりでも案外相手には伝わってますよね。 それと、本当の片思いっていうのも結構少なかったりするのよねぇとか私思うんです。 ごめんなさい。 お答えするどころか焚き付けてるとも取られかねないレスで。 事情がおありのようですが、早く平穏な日々を取り戻されますようにとお祈りしています。

それはそれは・・・大変!

恋愛達人
告白は絶対できませんっていう条件で、 んー、でも毎日会ってしまうには方法一つあるかも知れません、私の経験からすると(またバカバカしい考えと思われる可能性もあるんですが)苦しむなら、色んな方法を試した方がいいかもしれません。 他に好きな人を見つけて、その人への注意力を移してみたらどう?

カッコイイとこを見せようと仕事に没頭し、昇華させる。最強です

男の人ですね?
私は女性なので、トピ主さんとちょっとやり方が違うかも知れませんが、今、職場の気になる人を気にならないようにしようと努力中です。 で、私が試していること。 ○不倫に関係する音楽を集め、通勤の途中に聴きまくって心酔し、切ない苦しみを思いっきり愉しむ(つまり、ハラハラと涙)。 ○いいトコをみせようと、仕事にバリバリ燃えまくってます。いっちょまえに恋心もあるので、ちょっとおしゃれにも気遣うようになりました。するとなんだか仕事に覇気が出て、無性に仕事が楽しくて仕方がありません。 ↑おちょくって書いているように思えるかも知れませんが、真剣です。そして、なかなか功を奏しています。ですが、何かきっかけがあればまだ危うい心境です。 秋って人恋しい季節ですよね・・・。

私も同じ状況です・・・♪

😍
カラー
トピ主さんと同じです。 私は、女で、好きな男性が職場にいます。 (相手は私の事は何とも思ってないです。) 小さい会社で、男性ばかりの中、女性は、私一人なので 周りに気づかれないようにすごく神経を使っています。 なので私は、仕事ができるようになってかっこよくなりたい気持ちもあって、 仕事に集中して気にしないようにしてます。 レスの中で、『相手にバレているかもしれませんね』 相手とか、周りにわかっちゃうものなんですかね・・・。 ・・・うーん、客観的に見るとそうですよね! お互い細心の注意をしましょう。 でも仕事に行く張り合いがあって楽しんでます。 仕事で辛い事もありますが、会社に行く元気の源になってます。 想いが叶えば幸せですね。。。応援します。

そんな方法、

041
にこにこ
ありません。 胸が苦しくなる、、、うらやましい。 40代女性です。

それはですね

🐴
R.
黙っているから気持ちの整理がつかないんです。 告白とまではいいませんが、ある程度モーションをかけてみましょう。食事に誘ったり、飲み会で隣りに座って話してみるとか。それで相手の反応が悪ければあきらめがつきます。次にいけるわけです。他の人が気になり出せば今の相手などあっという間にただの知り合いです。(笑)

同じです!

041
私も
会社に気になる人がいます。 会える場所は休憩所のみで、たわいもない世間話を月に1~2回出来れば良い方です。 フロアが違う上に仕事も全く関わらないので、私の名前を相手が知っているかどうかも分かりません。 気にしない!!と決めていても、仕事中姿が目に入ると散漫になってしまいます。 私のメイン業務は入力なので、誤入力は解雇にも繋がる痛いミスです。クビにはなる訳にはいかないので、気を取られまいと必死ですが難しいです。 あえて名前を伝える事すら出来ない雰囲気の職場なので、食事や飲みに誘うのは夢のまた夢です。 あなたも同じような状況なのでしょうか。。 いっそ他に好きな人を見つけられないかと思い、お見合い(?笑)パーティへの参加を考えています。 我ながら安直な考えだと思いますが、好きな人が社外にいるということが一番仕事に支障がないのでは…? これも一つの手ではないでしょうか?

がんばって告白して

🎶
tomo
会っても気にならなくなる方法なんて絶対ありませんよ。 私も今好きな人がいます。私は52歳、彼は4歳年下です。相手は独身で私は既婚者なので、どうなるというものではありません。でも、その人の事を考えると、胸が苦しいのです。こんな気持ちになったのは、結婚以来です。 その人とは趣味のサークルで知り合いました。その人は優しくて、話をするととても楽しいのです。私を一人の女として扱ってくれるのもわかります。ひかれていく気持ちはもう止められません。家に帰ってもその人のことを思い出すたび胸が痛みます。でも、お友達でいようと、私は言いました。それしか方法がないのです。 トピさんが告白できる立場なら、絶対がんばって告白して欲しいと思います。私はそんな立場にないから。

相手の幸せをひたすら祈る

041
cvo
相手の人生にお邪魔したくない・告白が絶対に不可ならばこれしかありません。

その後どうですか?

🐤
ひよこ
その後何か進展はありましたか? 意外と想いをぶつけてみるのもいいかもしれません。 「絶対出来ない」とのことですが、想う心まで縛ることは出来ません。 このままでは多分苦しいだけでしょうし、もし相手の方と毎日会われるのであれば なかなか想いを消すことも難しいでしょう。 「絶対出来ない」が何かは分かりませんが、意外とそうでないこともあるものです。 (つまりご自分が想定していなかったことが起きている可能性もあります) 仮に今は出来なくても将来意外な結果が待っているかもしれませんし。 ここは一つ想いのままに行動するのも手かも。 但し職場ですから仕事が第一であることを忘れないでくださいね。

心までは縛れない

🐤
ひよこ
意外と想いをぶつけてみるのもいいかもしれません。 「絶対出来ない」とのことですが、想う心まで縛ることは出来ません。 このままでは多分苦しいだけでしょうし、もし相手の方と毎日会われるのであれば なかなか想いを消すことも難しいでしょう。 「絶対出来ない」が何かは分かりませんが、意外とそうでないこともあるものです。 ご自分が想定していなかったことが相手の方に起きている可能性もあり、「絶対」でなくなっているかもしれません。 仮に今は出来なくても将来意外な結果が待っているかもしれませんし。 ここは一つ想いのままに行動するのも手かも。 但し職場ですから仕事が第一であることを忘れないでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧