本文へ

10ヶ月の子供の食が細くて困っています

レス40
(トピ主 1
🍴
新米パパ
子供
昨年11月に生まれた子供の事でご相談させていただきます。 生後10か月の我が子は、当初から食が細く、ミルクも(母乳と併用)なかなか飲んでくれず、そのせいか、成長も同時期のお子さんと比べると遅く、体も小さめです。 ただ、保健士さんに相談すると、ミルク嫌いの子供もたまにいるという話でしたし、それなりに発育はしてくれてきたので、それほど心配はしていませんでした。 ミルクが嫌いな分、離乳食は食べてくれるだろうという期待のもと、6ヶ月くらいから離乳食をスタートし、普通よりもやや早いペースで1日3回で離乳食を与えるようにしました。最初は順調に食べてくれていたのですが、次第に食べなくなってしまい、最近では3~4口食べただけでぐずりだしてしまう始末です。 あやしながら、時間をかけて食べさせているのですが、それでも完食するのは稀で、半分かあるいはそれ以上、食べ残してしまいます。 ちなみに、用意している食事の量は、子供用のお椀2つに、主食と副食で、決して多すぎる量ではないと思います。 いまは、妻が育児休職中なので時間もかけられますが、11月から復職するため、保育所に預ける予定です。 そうすれば当然、出勤前に、のんびり朝食をあたえている時間もなくなりますし、また、保育所でも、そんな手間のかかる子供に、時間をかけて食べさせてくれるのかどうかも心配です。 なによりも、平日昼間は一人で育児をしている妻が、職場復帰の前に疲れ切ってしまうのではないかと・・・。 子供本人は、あまり食事をとらなくてもとても元気がよく、機嫌もいいようです。 皆さんのご意見を伺いたいのは、食の細い子供、または食事をとることにあまり興味がない子供に対し、どうしたら、食事をすることに興味を持たせられるか、テンポよく食べさせることが出来るか、という点です。 何か良い知恵がありましたら、ぜひアドバイスをお願いいたします。

ランキング

レス

うーん

041
シンシン
>子供本人は、あまり食事をとらなくてもとても元気がよく、機嫌もいいようです。 これがすべてを物語っているんじゃないでしょうか。 多分、お子さんはそれで十分な量なんだと思いますよ。 甥っ子が食が細くて成長曲線の下ギリギリでしたけど、体重が減りさえしなければいいと言われたそうです。3歳になった今も食は細いです。でもすごく元気ですよ。 ちなみに保育園では、よその子が食べるのを見て刺激されてよく食べるようになることもあるようです。 具体的な知恵は浮かばなくてすいません。

わが子も

041
いちご
8歳になる娘がいます。 うちの娘は3400gと少し大きめに生まれてきたのですが あまり母乳もミルクも飲まず1ヶ月検診で普通に その後は成長曲線のぎりぎりしたをいってました。 離乳食が始まっても同じように食が細く 本当にできることは散々してきました。 でもだめなのです。 現在2年生ですがやはり食はかなり細く 身長も前から一番目 でも健康なのです。 入学してから1度だけ風邪で休みましたが もう1年以上病気ひとつしません。 食が細いのも個性なんだとわりきることが できるようになりました。 ちなみに夏休み前くらいからたまに ご飯をおかわりすることもでてきました。 これから少しづつ食べる量が増えるのかもしれませんね。

だいじょうぶ。

😝
おとめ
・・・て言っても心配しちゃうんでしょうね。 私もそうだったので、お気持ちわかります。 食べてくれないって、相当ストレス溜まります。 だけど、食べなくても機嫌がよく、成長しているなら問題ないです。 3~4口でも十分なので、楽しく、声かけしながら 様子を見て食事をあげていれば大丈夫ですよ。 ちなみに、まだおかゆや柔らかいものばかりですか? 前歯が生えているなら、そろそろりんご(切っただけ)とか 大根(生をスティックに)なんていう固いものの方が 食べてくれる可能性もあります。 ご飯をおにぎりにしたら、いきなり食べてくれることもあります。 心配なのは、周りが心配しすぎたり、食べてくれないのがストレスで 赤ちゃんが「食事の時間はなんだかつまんない~。怒られるし~」 と感じちゃうことでしょうね。 とにかく、根気よく、なるべく食事をあげる人が ストレスにならない方法を考えつつがポイントです。 頑張らなくっていいんですよ! あと、保育所の人はプロなので、食の細い子にも根気強く上手に食べさせてくれます。 周りの子が食べていると、つられて食べる子もすごく多いです。

大丈夫です。

😑
mama
子供が4人います。 それぞれペースがあります。食の細い子もいますし、次女に関しては1歳まで母乳だけです。(昔は一歳まで離乳食とかなかったんです) その子のペースがあります。極端に体重が減ったりすれば別ですが、元気なら無理に食べさせなくても大丈夫です。無理に食べさせると「食事」自体がいやなことになってしまいますよ。かわいそうです。 食べたくなったら食べます。

そんな長男も、もうじき6歳

🙂
スイミー
うちの長男もミルクは飲まない、ご飯も食べない子だったので、当時はひどく悩みました。 ミルクは普通は一回に付き200cc飲むはずの時期に、たった70ccをようやくのむ程度。 それならば食事を・・・と思って離乳食を開始したら、新米パパさん宅と同じく、最初こそ食べたものの、しばらくしたらほとんど食べれなくなりました。 保健士さんに相談をしたら、本人が満足しているなら大丈夫。と言われたもの無事に成長するか心配で心配で・・・。 唯一、味噌汁かけご飯だけは食べてくれたので、味噌汁の中に野菜と豆腐を沢山いれて、3食ともそれを食べさせたり、2歳近くになったらカレーも食べてくれるようになったので、野菜をドバッと入れたカレーばかりになってしまったり・・・。 そんな息子も、もうじき6歳。 今では、「お腹すいたー」と喚きながら、ペロリと出したものを平らげます。 そして、相変わらず味噌汁掛けご飯は大好きです。(笑) 体型は痩せ型です。よく食べる割に全く太りません。 トピ主さんのお子さんも、まずは食べられそうなものを食べさせながら様子を見てはいかがでしょうか??

うちも10ヶ月です

041
新米母
「普通よりもやや早いペースで1日3回」という箇所がちょっと気になったんですが・・・ 十分ご存知かと思いますが赤ちゃんにとって離乳食は食べることの練習でもありますよね。初めはどろどろの水分の多いものから、次第に水分も減って形のあるものを食べられるように訓練していく過程とでもいうのか。そして、そのペースはそれぞれらしいですね。 よく本には進みが悪い場合、その形体はその子に合っているのか見直すといいって書いてますよね。うちも10ヶ月ですが、試行錯誤しながらようやく最近形が残っているものも食べてくれるようになりました。それでもときどき愚図って吐き出すんですよ・・・量だってまちまち。 奥さんの体調や仕事復帰も気になるようですが、赤ちゃんのペース第一で赤ちゃんも楽しく食事出来るように気長に頑張りましょうよ♪

小4の娘が

041
花ちゃん
とても小食でした。 保育所へ行っても規定の量が食べられず、人一倍時間はかかるのに食べてる量は規定量の半分と少し。 当然背は小さく、母子手帳後ろの成長曲線の一番下のラインに沿って成長しています。 長女は未だに学年一のちびっ子ですが、去年あたりから食べる量が増え、今は大人の女性並みに食べます。 今になって思うのは、長女はとても大人しく、あまりガサガサ動かない子だったので、小食だったのかなぁと。 ちなみに次女三女は保育所でお代わりしていました。 食べる量も2倍なら、動く量も2倍~3倍です。落ち着きがなくガサガサしています。 食べろ食べろと言っても本人が食べれなければ意味がないですし、逆に食べさそうとすることで、親子ともにストレスがかかってしまいますよ。 今は小食だけど、それは時期が来ていないだけ。 たくさん動くようになれば、 自然と食べる量も増えてきます。 「体型が小柄でも、成長曲線のカーブに沿って成長していれば問題ない」と、長女が小さいことにピリピリして毎月保健センターに通っていた私が毎回保健士さんに言われていた言葉です。 逆に保育所に入ればお友達に感化されて、モリモリ食べるかも知れません

同じことで悩んでました

😀
くるみらい
私も9カ月の娘がいます。 未熟児で産んでしまったこと、その後NICUにお世話になったことなど、娘を小さく・しかも健康な状態で産んであげられなかったことにすごく負い目を感じ、「大きくしなくちゃ」と自分自身に無言のプレッシャーをかけていました。 でもうちの娘もミルクは飲んでくれません。 その後、離乳食も手作りで頑張ってみたものの、全然食べてくれない。 体重は全然増えないし、ぐずっている娘を見て私も泣きそうでした。 だからこの間、娘のかかりつけの小児科で相談したんです。 「お母さん、こんなに元気でちゃんと育っている子どもを見て問題があると思う?  小さいのはこの子がそのペースで成長したいってこと。  一番良くないのは無理に食べさせようとすること。  食べるっていう楽しいことを嫌いになっちゃうよ。  食事のときはテレビを消して、しっかり座らせて、ニコニコお話ししながらリラックスして食べさせてごらん」 なんだか肩の荷がすっと降りて、この日以来、娘も今までが嘘のように食べます。 元気がよくて機嫌がいいのが一番!だと思いますよ

同じでした

🙂
ライス
そんな子供も保育園に入って数ヶ月で少し食べるように。 たくさん遊んで、他の子が食べてれば食べます。 保育士はプロですから、毎日話をして様子を聞くと驚くほど成長してます。 大丈夫ですよ!

大丈夫ですよ

🐷
mai
もう14年前になりますが、うちの子もそうでした。ミルクも離乳食もなかなか食べませんでした。中学生となった今でも、多分よその男の子より食べる量は少ないと思います。自分の好きなものはわりと食べますが、そうでないものはごはんも軽くいっぱいです。でも、今はすごく背が高く立派な体格をしています。 「子供本人は、あまり食事をとらなくてもとても元気がよく、機嫌もいいようです」でしたら心配することはないと思いますよ。ただ、うちの母は、あまり食べないのは行けないからといって、ケーキやらプリンやら、お菓子を(卵が入っているからとかいう理由で)食べさせていましたから、今でもそういうものが大好きです。  うちも保育園育ちでしたが、お友達どうしや、保育士さんのお歌に合わせたり・・・とかいろいろ工夫もあったり競争心もでてきたり、活動量も多くなったりして、ある程度は食べるようになりました。

考えてみました

041
さくら
初めまして。 新米パパさんにとっては初めてのお子様でしょうか?ご心配でしょうがないですね。お気持ちお察しします。 回答を求めているのが2点ですのでレスを分けます。 【どうしたら、食事をすることに興味を持たせられるか】 私自身、幼少の頃に食が進まなかった子供でしたので、お子様と置き換えて考えてみました。 大人が大丈夫と思ってよそった量が、実は子供にとって完食するのが大変な量だったりします。 (子供用のお椀1つのご飯が、山盛りのように感じられました。) 「はぁ、またこれだけ食べなくてはいけないのか。」と毎日の食事時間が憂鬱で仕方がなくて。 食べる気はゼロです(苦笑) きっと、お子様も同じかな。 >最近では3~4口食べただけでぐずりだしてしまう始末です。 >子供本人は、あまり食事をとらなくてもとても元気がよく、機嫌もいいようです。 とあるので、それがお子様にとってのベストかもしれませんよ? ・「主菜+副菜」を子供の3~4口分にする →完食できた!という達成感が味わえます。  親も「また残したのか・・・」と気落ちせずに済みますし  お代わりを求めるならよそってあげればいいですから。

元気が一番!

🙂
2850
・・・って言われるのがその当時は正直辛かった。このトピまるで5年前に私が投稿したんじゃないかってぐらい親近感が湧きトピ主さまの気持ちが痛い程分かるんです。来月5歳を迎える息子が少食です。予定日2週間前に生まれたのですが体重は2,850gとごく平均でした。入院中は飲みが悪くて助産師さんにも「この子ちょっと大変だよ」と言われた程。体重増加が著しかった息子は私より2日遅れて退院。入院中は助産師が手助けして頂いた分退院してからが辛かった!直乳では飲んでくれず痛みと戦いながら搾乳をしいざ飲ませると余裕で30分~50分は掛かる。やっと飲ませ終われば思いっきり吐くしで体重もなんとか1ヶ月で+600g増。しかし一向にこの状態は変わらず常に成長曲線ギリギリを辿ってました。私も離乳食で挽回出来るかも!と考え5ヶ月入ってすぐ開始したんですが期待は外れました。誰かに相談すれば元気ならいいよって。確かに元気なんですけどね。でも食べなくて体重も平均を大幅に下回ってると元気だけじゃ心配なんですよね。

ごめんなさい、続きです

🙂
2850
でも息子が2歳ぐらいの時疲れ果てた私はいい意味で諦めました。“お腹が空けば食べる”。食べる気がなければ無理してあげることはないしもう体重は気にしない。小さければ抱っこも楽チンだしなんてったってこれも個性!食べたり食べなかったりで息子も間もなく5歳。体重は14kgととにかく体は小さいですが毎日走り回りパワー全快です。息子とよく遊ぶ幼稚園のお友達は12kgでやはり少食らしいです。でも元気ですよ。ちなみに3月に次男が生まれたのですがこっちはよく飲むわ食べるわで体重もぐんぐん増えまくってます。贅沢な悩みですが私は次男の方が心配です・・・。長々と書いてしまい申し訳ございません。参考になったか分かりませんがお互い育児頑張りましょう。

考えてみました2

041
さくら
【テンポよく食べさせることが出来るか】 これは難しい! 私の子供もテンポが遅いんです。 「今、一生懸命かんでるんだよ!」と言い返される始末で 速さと租借は永遠のテーマです(苦笑) 「出勤前の朝ごはん」にスポットをあてて考えてみました。 ・メニューを工夫する 小さなおにぎり+味噌汁 ごはん+具たくさんスープ など「時間をかけずに作る事ができ、食べられる」事を念頭に。 栄養バランスですが、朝ごはんで沢山摂取ではなく、一日トータルで考えていいんじゃないかと思います。 実はうちの子供も、一時期あまり食べなくなって悩んでいたのですが、同じようにアドバイスを頂いたんです。気が付いたら食べるようになっていて、今や「肉ちょーだい!」ですが(笑) 新米パパさんのお子様も、保育所に通ったり、大きくなるにしたがって運動量も増えますから、食事に興味が出て食べる量も増えるかもしれません。 気長に焦らず、子育て楽しんで下さいね。 追伸 差し上げてないかと思いますが 食事前に甘い飲食物や牛乳は避けてください。 ちょっとでも子供のお腹には響くので。 多くない量の水かお茶などにして下さいね。

ちょっと不安になりました

041
ひでぶー
食事はバランスがよければ、食べる量は個人差があると思うんです。 1歳になるうちの娘も、用意した食事をおかわりして、食べる日もあれば、用意した食事の半分しか食べない日もあります。 保育園の連絡帳のやりとりを見ても、それなりに食べているようなので、家であまり食べれなくても、いいんじゃないかって考えています。 それよりも >テンポよく食べさせられるかという点です… というのに、不安を覚えました。 赤ちゃんは親の思うようなペースでは、まず食べませんね。 生まれて1年もたっていないのだから、食事テンポまで求めるのは酷だと思います。 いいんじゃないかな。 バランスよく食べて、機嫌さえよければ。

アメリカからです

🍴
私も新米
うちの17ヶ月の長男も食が細くて常に低体重児です。 ここでは、「何を食べさせるかは親次第、どれだけ食べるかは子供次第」と言われ、メニューにバラエティを出すのは親の仕事ですが、それをどれだけ食べるのかは子供に任せましょうと言われています。 念のために血液検査などもしましたが異常はなく、子供が元気で健康なら問題ないとうちも言われました。 パクパクと食べてくれないのを見るのはじれったいですが、胃袋は握りこぶしの大きさと同じということなので、子供はちょっと水を飲んだだけでもお腹がいっぱいになっちゃったりするんですよね。 なのでなるべく、一口で栄養価やエネルギー価の高い食事を用意するように心がけています。 あとは、自分で動き回れるようになってからは、食事よりも他に楽しいことがありすぎて、座っているのが嫌だという子供もいるみたいですし、食卓に集まって食事を楽しむことを理解するにはまだまだ時間がかかると思います。 なのでストレスに感じずのんびりとやるのがいいのかな、と思います。

参考までに

041
tanaka
うちの小1の娘は幼稚園年少の夏休みまで固形物はほとんど拒否でした。 粉ミルクだけで成長しましたよ。 各機関に相談もしましたが、元気で成長しているなら大丈夫、とのことで。 今でも食は細いのですが、それなりにさまざまな物を口にするようになりました。 食べることに興味が薄いので困る面もありますが、私もそうなので無理じいはしません。 こんな子もいるよ、ってことで。

うちも10ヵ月。

🙂
かなた
決してよく食べる感じではないです。食べてくれないとこっちが焦ってしまいますよね。10ヵ月検診でも標準枠のちょっと下。小ぶりだなぁと感じます。しかしやはり1日機嫌も体調もいいんですよね~。 今はとりあえず好きなものをメインに食べさせてます。後はどうやら自分で手づかみで食べたいらしく、パンのちぎったのや、バナナを子供の好きなように好きなだけ食べさせてます。 どんなにぶっ散らかそうがおかまいなしで。 最近ではスプーンじゃ嫌々だったのが少しずつ食べる量が増えた気がします。 子供の為と思いヤキモキしてしまいますが、お互い頑張りましょうね

うちもほとんど食べませんでした。

🐱
はる
母子手帳に 乳児身体発育曲線 なるグラフがあるんですが 体重、身長がそこの標準枠内に入っていれば、発育には問題がないと保険センターの人が言っていました。 朝は忙しいのでなるべく早く起こして、遊ばせて、食べさせていました。(でもあんまり食べてなかったですが)

その子にとっては十分足りているのでは?

今や2児の母
同じく2人目を昨年11月に出産しました。 ミルクをあまり飲まない、早目に3回食にした所は同じです。食が細かったので、ご心配とても良く分かります。 お子様の発育状態や日中の活動状況にもよりますが、元気が良くて機嫌が良いのなら、十分足りていると思いますよ。 本などに載っている量はあくまで目安と考えた方がいいです。 大人でも胃袋のキャパはそれぞれなのですから、同じ月に生まれた子供が皆同じ量を食べるとは限らないし、絶対本に書いてある通り食べなくてはいけない!ということはありません。 わが子は起きている間ずっと立ったり座ったりハイハイしたり…上の子につられてかなり活発に動いているので、ミルクの飲みは悪かったですが離乳食は3回。子供用のお椀であげてないので分かりませんが、だいたい1回当たり120~170g食べます。 最初は少しでしたが、伝い歩きが出来るようになったら食べる量も増えてきました。 お子様も保育園に行くと多分沢山食べるようになると思いますよ。 お子様を沢山運動させる、そして食事の時に笑顔! 子供は敏感なので、食べられる分だけで良い…とゆったりとした気持ちで望んでみて下さいね。

無理して食べさせなくても良いのですよ

041
はにーまま
既に成人間近の娘が二人いる母親です。 我が家の上の娘も、とても食の細い子供でした。 自分の食べさせ方やメニューに問題があるのかと、試行錯誤した 覚えがありますよ。 主人の兄弟も、二人ずつ子供がいるのですが、なぜか上の子供は みんな食が細く、お嫁さん達は全員、カリカリとしていたと 姑は笑いながら話をしていました。 既に、どの子供も子育てに手の掛かる年齢を越してしまっており 食べないままに成長していきましたが、結局、成長期には食欲も ドンと増えて、立派な体型になっていますよ。 ながながと子供のペースに付き合う必要はありません。 時間を決めて、どんなに時間が掛かっても30分も時間が経過したら 食べる量が少なくても、サッサと片付けてしまえば良いと思います。 グズグズと長時間食べさせていては、空腹を覚えることなく次の 食事の時間が来てしまいますし、躾けの為にも、そうした方が良いはず です。又、子供用とはいえ、お椀に2杯分の量は結構大目だと思います。 そんなに神経質に食ごとの量など気にせず、のんびり構えて育てた方が 良い方向に向くことが多いものですよ。

無理しないで…

041
たろうちゃん
そんな子が多いみたいですよ。 うちの娘も9ヵ月頃から急に食べなくなり、 結局断乳してから少しずつ食べるようになりました。 無理に食べさせる必要はないと思います。 私は保健師や栄養士さんに相談すると余計に混乱しました。 保育園に入れると、案外食べるかも知れませんよ。 みんなで食べると雰囲気で食べたりするものです。 食事がストレスになるくらいなら、適当にやった方が良いですよ。

般若顔?

💡
たぬき
気にしすぎです。 そのように感じました。 大人だって、大食漢もいれば、食の細い人もいます。 なので、体重が減っているわけではなければ、 問題ないと思います。 離乳食は、食事の練習です。 ちょっと語弊がある言い方ではありますが、 大人のように食事をしていると思わない方が良いです。 今日は歩けたけど、翌日は歩けない。 子どもの成長は千差万別です。 また離乳食を食べない原因として考えられることは、 ・暑い季節ゆえ食欲が落ちいる ・味の濃さや硬さが好みでない ・親が食べさせようと、般若のような顔をしています  (つまり楽しく食卓が囲めていない) ・手やスプーンなどをつかって自分で食べたい ・ママやパパと同じものが食べたい ・まだ食に興味がない などがあります。 知り合いにも、トピ主さんのお子さんと同じ頃、 全く食べようとせず、ずーっと悩んでいたのですが、 1歳半頃から急に食べ出し、 あのときの悩みは何だったんだろうと、 今では笑い話です。 ちなみにうちの1歳、4歳の娘達は、 11ヶ月頃だと、殆ど大人と同じものを、 手づかみや、スプーンなりフォークを自分で使って 食べてましたよ。

保育園では他の子につられて食べるかも

041
まる
私の息子も小柄で、もともと食が細い上に離乳食を始めてから便秘がちで、食べない→便がでない→さらに食べられないという悪循環に陥っていました(今もそうですが)。でも、保育園では周りのお友達とのお食事が楽しいようでけっこう食べれているようです。時に時間がかかることもあるようですが、保育士さんがフォローしてくれているようです。そのへんはプロですからお任せしても大丈夫ではないでしょうか。 家での工夫ですが、家でもお友達と一緒の状況をつくるべく、息子の好きなキャラクターの口元にまずスプーンを運んで「あ~ん、もぐもぐ、あ~おいしい」などと言ってから(ぬいぐるみ相手にテンション上げるのがややつらいですが)、「さあ、次は息子ちゃんの番だね~」と息子の口にご飯を運んだりしてます。でも、こちらがあまりに必死だと息子は引いてしまうので、機嫌よく元気なら少々食べられなくてもよしと思うようにしています。 あとは、同じものでも日によって食べたり食べなかったりが多いので、副食は(時には主食も)最低でも2~3種類は出してオプションを増やすようにしています。食べないものはさっとひっこめて次のものを出します。

いつかは食べる1

041
かあさん8年生
我が家の小学2年生の息子は母乳命で離乳食は最初から徹底拒否、まともに食べだしたかな?は1歳半すぎだったと思います。その頃の育児日記は「どうして食べないんだろう」ということばかり書かれていて、もともと料理好きだったのに食事を作ることが苦痛になってしまいました。ノイローゼ状態で「この子はちゃんと食べられるようになるのだろうか」と今思い返せば「オバカ」なことを思いつめたりして。 スプーンの口当たりが気に入らないのかと、あれこれ子供用のスプーンを試してみて、挙句には木の口当たりがいいかもなんて作家ものの何千円もするスプーンまで買いましたよ(苦笑)それでも食べませんでした。 そんなときにそんな私の状態を見かねた先輩お母さんにドイツの小児科医が書いた「どうして食べてくれないの?」という本を紹介されたんです。もちろん日本と外国の育児事情は違うところもありますが、赤ちゃんは同じ。そこに書かれていたことを一言に要約すれば「子供は自分の食べるべき量をよく知っている」ということ。自分の体形、今必要としている栄養素とカロリー、お腹のすき具合をちゃんと本能的に知っていると。続きます。

一才前なんですよね

041
かなやん
ちょっと離乳食を与えすぎじゃないかなと思います。普通はそんなに食べれませんよ。 一回に食べる量は個人差がありますが、それは食べたいと本人が訴えるからで、ご飯二杯におかずが二品は五歳のうちの息子並みの食事量でちょっとビックリしました。 一才前なら、ご飯一杯くらい食べれたら立派です。 赤ちゃんは、食べ方にむらがあります。食べたい時と食べたくない時があるので残してしまうのは当然のことです。 30分くらいで人間の満腹中枢は満たされると言いますし、お子さんが遊び始めたら食事を切り上げたほうがいいと思います。 お子さんも話から推測すると元気なようですので、栄養は足りていると思います。 無理に続けると、お子さんが食事をすることが嫌いになってしまうこともありますから 。 きっと、お腹が空いたら食べたくなると思います。 お腹が空くにはいっぱい遊ぶことも大切なので、たくさん遊んであげて下さい。

いつかは食べる2

041
かあさん8年生
大人だって小食、大食の人がいたり、「昼だけどまだお腹すいてないな」「今日はなんとなく野菜多く食べたいな」ってありますよね?でも食事の時間や作ってくれた人への気遣い、経済観念などなどで無理して食べることもあります。本能の生き物である子供たちはちゃんと自分の体の声に忠実に食べているだけなんです。 そう考えたら少し楽になりました。うちの息子も今でもやせちびですが、食事を食べないからやせちびなんじゃなくて、やせちびでも健康な体を維持するにはこの量でOKと体が判断しているんだなと。 現に息子さんはちょっと小さめだけど、ちゃんと成長曲線に沿った彼なりの成長をして、機嫌良くしているんですよね? あんまり食べなければお腹が空いてないんだから切り上げていいんですよ。 お腹すいてないのにもっと食べろ食べろって押しつけられるのって、大人の世界でもうんざりじゃないですか。保育園の先生はそのあたりはプロです。様子を見てうまく切り上げてくださいますよ。 また続きます。

いつかは食べる3

041
かあさん8年生
食事に興味を持ってもらうために親ができることは、美味しくて栄養のバランスのとれた食事を提供して、お父さんお母さんが食事を楽しむことだけ。 いきなりテンポよく食べだす方法は私は知りません。そんな方法はないと思います。自分の体が成長のためにさらなる栄養が必要だと彼が感知する時期がくれば、ぐんと食べる量は増えるのは確かです。 息子は3歳1か月で幼稚園に入ってから徐々に食べる量が増えてきて、年長さんの頃には「お腹すいた~。おにぎりある?」と聞いてくるようになりました。今ではマイ包丁を持っているくらいの料理好きです。 回転寿司で「その皿もう取らなくていいんじゃない?(涙目)」というくらい食べるようになりました。妹は大食いちゃんなのでお会計が怖い(汗) 今は半信半疑かもしれません。私もその当時は先輩母さん達の「大丈夫、いつか食べる」が受け入れられないくらい悩んでました。でも大丈夫、本当に本当に!いつかはちゃんと(男子だとなおさら)食べます。 7年前に育児ノイローゼになるほど悩みに悩んで、電話育児相談に電話をかけまくっていた私はそう言えます。

保育士はプロ

041
ゆい
保育所に行けばお友達もいますから、「お決まり」として食べると思いますよ うちの子も何を食べて大きくなったのか分からないほどです でも小さく生まれて大きく育っています 市販のベビーフードを利用してみてはいかがですか? 自分で作ってないので食べさせなきゃ!というプレッシャーがありませんでした

トピ主です。

🍴
新米パパ トピ主
1日でこんなに沢山のアドバイスをいただき、感激しています。やっぱり気にし過ぎなんでしょうか。 いただいたアドバイスは、そのまま妻にも読ませてあげたいと思います。みんな同じ心配をし、同じ苦労をしてきたことが分かれば、妻も少しは気が楽になると思います。親のほうの力が抜ければ、それが子供にも伝わって良い方に変わるかもしれませんね。 まずは、ここまでにレス頂いた皆様に御礼申し上げます。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧