本文へ

ママ友の輪に入れません

レス19
(トピ主 0
😢
きゅうぶん
ひと
子供の幼稚園、習い事と同じママ友さんに避けられているのかなと思っています。
習い事中、親はロビーで待機しているのですがその時は普通に和気藹々とおしゃべりしています。 幼稚園で顔を合わせたりする時も特に避けられることも無く挨拶したり立ち話しています。ですが、降園後、習い事が終わった後、休日などお友達同士でのお誘いが全くありません。他の方たちは約束しあって降園後お友達のマンションの公園に集まって遊んでいたり
(マンションの住民専用の公園でマンションの方に誘ってもらわないと遊べません)休日親子数組で動物園や大きい公園などに行っているみたいです。
先日も習い事後に子連れでランチに行っていました。
なぜか私だけが声をかけてもらえていないみたいなんです。
子供のお友達が「今日この後○○ちゃんと○○ちゃんと○○くんとご飯食べに行く~♪」 や「マンションの公園にみんなでいくの~」とか「○○のおうちで遊ぶの」
と私や子供に話しかけてきますが、声をかけてもらっていないので参加も出来ず少し落ち込んでしまいます。
その時点でお声がかかることも無いので「バイバ~イ。またね~」と笑顔で帰ってきます。子供は「自分はどうしていけないの?」と泣く事も多いです。
私は誘われなくてもあまりダメージはありませんが子供が可哀想で・・・
おしゃべり中やメールなどでそれとなく「声かけてね」や「誘ってね」と言ってみたりはしていますが効果はイマイチです。『自分から誘ってみれば?』と言われそうですがいまさら・・・みたいな感じかも(お相手が) 
こんな考えだから駄目なのかな?
さっきまで一緒に座っておしゃべりしてたのに子供が戻ってくるといつものメンバーで固まりだして ハミられてしまいます。
子供同士は仲良く遊んだりしているのでやっぱり私が原因なのかな・・・

ランキング

レス

人の尻馬に乗る・・・

041
めろん
こういう質問、すごく多いのですが、ほぼ全てに共通するのは、自分からは動かないくせに「誘ってもらえない」「声をかけてもらえない」というパターン。人との付き合いって、昔から知ってるとかいう長さや、何より相性があって合う、合わないが微妙な肌感覚でありませんか? そこには趣味や志向(または思考、嗜好)、お互いが持っている共通のセンスなどがほぼ同じストライクゾーン内だと、一緒に居て疲れないし楽しいですよね。また、会った瞬間に「この人!」と感じて付き合うママ友もいます。 冷たいようですが、少なくとも、現状のあなたの周りのママ友たちは今のあなたに対して「友人としての必要性」を感じていないものと思います。それを羨んだり僻んだりするのではなく、あなたの尺度で付き合える相手を自分から探してはどうですか? または、そのママ友たちに対しても『今さら』なんて言わずに、時には自分から話題を提供したり誘ったりしてみてはいかがでしょうか。「子どもが可哀想」とおっしゃってますが、それはちょっとお門違いかと。付き合いは結局、ギブ&テイクです。誘って欲しかったら、自分からまず動いてみてはどうでしょう。

思い切って誘ってみるべし!

🐱
さち
>おしゃべり中やメールなどでそれとなく「声かけてね」や「誘ってね」と言ってみたりはしていますが効果はイマイチです。 社交辞令と思われてるかもね。 >『自分から誘ってみれば?』と言われそうですがいまさら・・・みたいな感じかも(お相手が)  いやいや、案外嬉しいかもよ? ママさんの中にはもっとトピ主さんと仲良しになりたいな~なんて思ってる 人もいるかも。 もし「いまさら」と思われるのが嫌なら逆にお誘いをするときに 「いまさらだけど、遊ばない~?」って自分から言っちゃう。 私も先入観で“ママ友”という存在が苦手だったんだけど、付き合ってみると いい人だらけで、ママ友達には感謝の日々です。 世の中悪い人間はそんなに大勢いないと思います。 というわけで、思い切って誘ってみるべし!

今のメンバーが全てではないですよ

らんらん
私は小学生と幼稚園生の母です。 きゅうぶんさんのお気持ち、お察しいたします。 ママ友の世界って、独特ですよね。 きゅうぶんさんだけ声をかけられないとのことですが、 他のママ友には、大した悪気はないように思います。 でも、何となく同じメンバーで固まっていくというのが ママ友の世界なんだと思います。 今のグループにうまく入り込もうとしなくても 幼稚園のクラス替えがあったり 他の習い事を始めたりするうちに 自分もメインメンバーとして参加できる ママ友グループができるんじゃないでしょうか。 また、子供が大きくなるにつれて 子供同士で約束をしてきて そこから親同士が連絡をとりあうようにもなってきます。 それまで焦らずに過ごしましょうよ。 確かに、明らかに自分だけが誘われていないようだと 察したり聞いたりするのは、寂しいことですよね。 でも、今のメンバーだけがママ友候補ではないです。 親子ともに、もっと居心地のいい友達に出会える時が きっとくるはずです。

自ら動いてみては?

041
たかのぶ
トピ主さんのお考えのことそのままが答えだと思います。 文章からは他のママさんたちから悪意を持って避けられているようには感じられませんし、自分からのアクションが大事だと思います。 もしトピ主さんが言い出しっぺになるのが負担に感じられるようでしたら、他のママさんの話に乗って、 「よかったら私とうちの子も一緒でいい?」 と声をかけるのも手だと思います。 お子さん同士の仲はいいようですし、ここはお子さんのためにも一歩前に踏み出してみてはいかがでしょうか?

わが道をゆきましょう!

ローズヒップティ
まだお子さんは小さいですか?気になる人には、とても気にしてしまうお悩みですね。。御察しします。 こどもの為の習いごとですよね、お子さんが遊び足りなさを感じているようなら、体操系のこどもクラブにも通わせてみてはいかがですか? うちの近所では、殆ど小さいお子さんを公園などでも見かけません。 デパートのキッズコーナーで見知らぬお子さん達と遊ばせるのも良いですよ。こどもって知らない同士でも案外馴染むものなんです。 ママ友とどうしても仲間にならなくても、いいのでは? ママ友同士で色々な比べっこ(比較)が始まったら、それこそストレス 増大ですよ。それよりもご自分のお子さんの事を大事にかんがえましょうよ。。

その状況で・・・

041
ほたる
お声がかからないは何か原因があるような気がします。 思い当たることはありませんか? 他の人に対して嫌なことをしたかどうかではなく、普段忙しそうにしているとか、、、 >その時点でお声がかかることも無いので このときに「いくいく~」って軽いノリで自分からは言えませんか? 「○○のランチがおいしいんだよね~」って当たり前に自分も行く気満々で。 ご自分は平気でもやっぱりお子さんは寂しいと思いますよ。 目の前で他の子は遊ぶのに自分は遊べないってそりゃつらいです。 お子さんのためにもすこーしだけ勇気を出してみてください。

ママ友グループの立場から

041
せりな
私はママ友グループ側の人間です。 その立場から・・・ もう出来上がってるグループにはなかなか新規参加は難しいかな。 そのグループに何のトラブルも無ければ無いほど無理ですね。 今が心地いいんです。 そこにご新規さんが入ると、少なからず気を遣うって言うか・・・。 別に嫌ってる訳じゃないんですけどね。 あと人数的にも4組以上は多いんです。 出かけるにしても、ランチにしても、お家にしても。 たとえば「今日私達親子も行っていい?」って言われれば歓迎はします。 楽しく遊びもします。 でもその日だけかな。 次からは必ず誘われるかって言えばそうじゃない。 出来上がってるグループってそんなもんですよ。 勇気を出して歩み寄ってもよけい落ち込むかもですよ。 お子さんは幼稚園では仲良く遊んでるんでしょ。 ご近所や、公園や、児童館、他の習い事などでお友達はいないんですか? 狭いグループにこだわらず、もっと視野を広げて新たなコミュ二ティーでお友達たくさん出来るといいですね。

私が思うに・・・

😨
もしもし
ずっと待ってるだけですか? 自分から誘うことはないのですか? 誘ったり、誘われたり・・で、仲良くなっていくのではないでしょうか。 もし、トピ主さんが悪いところがないのなら、そんなとこでは?? 私もきっと、何も言ってこない人をわざわざ誘ったりしないかな。 何か原因があって誘われてない場合で、本人が気付かないことは・・ 後は、子供さんが例えば、お友達に意地悪していたり・・乱暴だったり、 口が悪かったりしていると、誘いにくい時もありますよ。 自分の子供に悪影響があったり、しょっちゅう泣かされたりしていたら 親子ともども誘いたくないっていうのはありますね。 でも案外、子供はすぐに忘れるから、そういう相手でも仲良く遊んでる ので分かりにくいものです。 待ち時間などに話かけたりするのは、大人として、あからさまに無視は しないからなのでは?? ご自分が気付かないだけで、何か嫌な思いをさせていることもあるので 一度「私たちも入れてもらっていい?」とか・・・もう少し自分から中に入ってみてはいかがでしょうか?

共感しました

041
かなやん
その気持ちがよく分かります。 自分から仲良くしようと行動して努力しても、食事会にも誘ってくれないのでは、どうしようもない寂しさを感じてしまいますね。 絶対、そのメンバーの中で仲良くしないといけないのですか? もしどうしても参加したいのなら、「私も行きたいんだけど、ダメかな?」と強く言ってみてはどうですか? それで、はっきりと「ダメ」と言われたら、その人たちとはそれまでだ。と思って、一度言ってみたらどうですか? 誘われるのを待つのではなく、「うちの子が話していたんだけど、今度みんなで遊ぶのなら、私もお邪魔してもいいかな?」と言ったら、案外「いいよ~。」って言ってくれるかもしれませんよ。

しょうがないこと

🎶
みーな
…なのかもしれません。 結局のところ。 私も似たようなものですよ~。 数回誘ってもらったことはあるものの、なんとなく私の雰囲気などが 他のママさんたちと違うのか何なのか(私は結構おっとり系なので)、 話もあまり続かず、だんだんと疎遠になっていってしまいました。 今はひとりです~。 でもこういうのって、性格もあるし仕方がないのかなーと。 いいじゃん、気楽ですよ。  変な付き合いもないし、一緒になって悪口言わなくて済むし。 子供は幼稚園でいっぱい遊んできますよ。 問題なしですって …って私は思ってます。 どうせ、小学校にはいれば自分で友達つくって遊びにいくでしょう。 それまでの我慢です! 共に乗り切りましょうー。

子供が仲良く遊んでいればいい

🐶
misatomama
相性というものがあると思うのですよ。 トピ主さんは、誠実で優しくて何事も慎重な方では ありませんか。 ママ友さん達も、悪気があって声をかけないのでは ないでしょう。 何と言うのか、乗りの良さみたいなものが 違うのかもしれないですね。 例えば、休日に家族ぐるみでどこかへ行こうと いう話になった時、トピ主さん家族は 参加できますか。 車を出すという話になったとき OKが出来ますか。 その辺りで、声をかける対象が変わってきて しまうでしょう。 逆に、声をかけてもらっても 断らないといけないことが 続いた場合、又集団で出かける中で 「あれ?」ということが起きた場合に 抜ける方が大変だと思います。 今のままで良いのではありませんか。

なんとなく似た人

🎶
しとらす
同じマンション同士で集まっている、というのもあるでしょうが、なんとなく似た(同じ感覚の)人同士が集まっているのではありませんか? 周りの方が『きゅうぶんさんは、独りでも大丈夫な人』と感じているのかな。 お子さんが泣いている状況は気になりますね。◎◎で遊ぶんだよ、など耳にした時「わぁ、うちも一緒に行きたい。駄目かなぁ?」とママさんに聞いてみたらどうでしょう。 この時、あまり、へり下り過ぎな態度も必要無いと思いますよ。

まあ、あまり落ち込まないで

🐶
koori
恐らくお子さんは一人目さんかな?きゅうぶんさんは元々人とつるむのが苦手なタイプかな?固まっている人たちは、まあ、悪い言い方をすれば、「女子中学生」みたいな人たちですよ。つまり、ひとりでいたらカッコ悪い!誰か仲間がいないと不安...とにかくつるまなければ生きていけない人たちなんです。そんな風につながっている人たちは気が合う合わない関係なしにくっついているから、遅かれ早かれ軋轢が生まれて分裂していきますよ。 それから、最近は母親が子供の人間関係を自分の交友関係に重ねてしまう傾向が強いですね。よくないことだと思います。あなたのお子さんは幼稚園やお稽古事でお友達と仲良くやっているなら何も心配しなくていいです。そして、あなた自身、きりっと誠実にやっていけば、いつか自然と友人もできますよ。あせらないで!

お気持ちわかります

🐤
もっぷ
自分はハミ出していても気にはしないのですが、子供がかわいそうですよね。 結論から言えば、そんな人たちは付き合うだけ無駄です。 お子さんがかわいそうだと思うなら、たまに相手のお子さんだけを家に招いて遊ぶ事をお勧めします。複数まとめて呼ぶと、都合の良い託児所になる可能性もあるので、人数は1~2人。順番に「子どもが○ちゃんを家に呼びたいって言うんだけど、お子さんだけでもよければどうぞ」と声をかけます。 それでも声がかからない(子どもが呼び返されない)なら、大人として子どもに思いやりがない人だと思って、私自身はお付き合いを控えています。 わが子がどうしても遊びたい時だけ、たとえどんなお母さんの子どもでも子どもが仲良しでいるのなら、お子さんだけを呼んでいます。

子どもに泣かれると辛い。

🐧
Cookie
私も同じです。娘(年長)に泣かれました。切ないです。 それまでも誘われないことばかりで子どもに「なんで?」といわれても 答えられずにいたのですが、ある日嗚咽をする娘を見て本当のことを言いました。 「ごめんね、(娘)ちゃんは全然悪くないんだよ。 ママが△ちゃんや、□ちゃんのママと仲良くないから 誘われないんだよ。本当にごめんね。」っと言って 二人で家で抱き合って号泣しました。今までの分も全部まとめて泣きました。 娘としてはごまかすより一番納得がいったようです。 だって、娘の一番の仲良しの子はこのグループの子ではないのだから。 「ママでもそういうことがあるんだ!」というのが娘には安心材料だったようで、 それ以来クラス内の不仲をどんどん話してくれるようになりました。 (ターゲットが娘だけということではなく、やられる人がコロコロ変わるので、 女の子達はが自分がタゲられないように、緊張しながら生活をしている感じです。 今日は誰?とピリピリしているそうです。担任の先生に伺いました。) 今では娘と何でも話せる、「絆」ができてよかったと思っています。

いまさらでも、声をかける

まあちゃん
うちもありました、そういうの。みんな(と言っても一部)が遊ぶのを娘が聞きつけてきて、一緒に行きたいっての。保育園でしたが!お迎えの時間に、言うんです。誘われてないし、家には上の子が待ってたし、そんな急に言われても・・って参加したことはないけれど、近くにいたママに「今日、行くの?」って声かけたら、「うん、そう」って隠すこともなく、都合がつけば別に参加してもかまわない感じでしたよ。一人っ子の人はその場で、参加決めてたみたいだし。私も、もし、行ける状態だったら「一緒に行ってもいい?」って聞きましたね。そのママ達は、下の子の年齢が一緒で(上の子はいない)お迎え時間も同じなようで、事前に約束していたようですが、うちはあまり顔を合わせないのでお声がかからなかっただけという感じなのかな。その後、うちと同じように、上の子いるからって参加しなかった人達と計画立てて、遊びましたよ。たぶん、”いつものメンバー”で他の人が見えてないだけなので仲間に入りたいなら、娘さんのためにも声をかけたらいいと思いますよ。それか見渡せば、同じような人がきっといると思うので、そちらと仲良くなるとか!あまり悩まないことですね。

深く考えない方が良いかも

🙂
ぽけぽけ
普通に話をしたり挨拶をするのなら、嫌われているわけではないですよ。 ただ、特別に仲良くないというだけで…。 「ママ友」という言葉から、独特の雰囲気や意地悪などを連想しがちですが、ママ友だって「友達」です。 トピ主さんだって昔、普段クラスメートとワイワイ話をしていても放課後は特定の仲の良い友人と過ごす事、ありましたよね? あくまでも子供だけが中心の仲間ならば、トピ主さんにも声が掛かるのかも。でもきっと、親同士が気が合う仲間なのでしょうね。 あと可能性としては、お子さんが一見お友達と仲良さそうにしていても、色々あるという事も…。 もし仲が良いのであれば、相手のお子さんが「○ちゃん(トピ主さんのお子さん)も一緒に行こうよ~いいでしょ~」等言ってくる事もあるかと思うのですが、そういう子どもの誘いもないのですよね? 「自分はどうして行けないの?」と聞かれたら「今度遊ぼうって誘ってみたら?おうちに呼んでもいいし」と、お子さん経由で約束させては? 色々書きましたが本当の所、別に放課後までつるむ必要はないのです。 幼稚園の今、親子でのんびり過ごすのもいいですよ!

子供を誘ったら?

041
自分にダメージはないけど子供がかわいそう、とお思いなのであれば、お子さんを遊びに誘えばいいのではないですか? その習い事のときに、来週はレッスンのあと家に遊びに来てくれませんか?よかったらお母さんもご一緒に、お子さんだけでもいいですよって誘って次回の約束をしておけばいいだけのことに思えますけど。 お母さん同士のつながりって、たいてい最初のきっかけは子供が遊びたがってるのでって誘うことからだと思います。 そのうちママも子供同士も楽しく遊べる友達が見つかると、そこでグループは固定するので、その固定したグループに後から入るのは難しいです。 誘って、声かけてって言われても、固定したグループの集まりには誘わないです。メンバーが固定してないもっと流動的なグループの集まりがあれば誘うと思います。

くさいものにはフタ

041
ぶどう
できあがったグループに後から入るのは至難のわざですよね。 主さんが悪いというように考えるのは、親子のためによくないと思います。 実際、悪いことは何もしていないですから。 習い事は他の日や時間に変更できないのでしょうか。 似たようなことがあった時、私はよけいな悩みは抱えたくないので、習い事の曜日を変えました。 子供に「あなたは悪くない。親の都合だ。」ときちんと理由を話されるのもいいと私は思います。 親の関係が子供に影響を及ぼすような世界、早く卒業したいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧