4歳の娘は仲良しのお友達が2人います。幼稚園では、クラスが違ってもいつも3人組で遊んでいるみたいです。
降園後や休みの日も、時々遊びます。近所のAちゃんとは、通園バスも一緒で、誘い合わせることなくても公園で一緒になることは珍しくありません。
よく互いの家に遊びに行きます。
Bちゃんも、お宅に誘ってくれることもありますが、AちゃんとBちゃん両家のみで、海水浴やキャンプやBBQはよくしているみたいですし、BちゃんとBちゃんのお兄ちゃんが、Aちゃんのお宅に毎週のようにお泊りしていることもあるようです。(わが子には、一切声もかかりません)
が、Bちゃんのママは、お宅にも(お泊りにも)招かれない、よくAちゃんと遊んでいるのに、Bには誘ってくれないとふてくされます。
うちの子は4歳だし、基本的にひとりでお泊りは無理ですし、お手間を考えるとそんな幼児を、子供だけでよそのお宅へお泊りさせることは、良識のある方が考えることではないと思います。
他にもAちゃんのお兄ちゃんの用事で、Aちゃんママが夕方遅い時間に小学校へ行くことがあって、Aちゃんやその妹をみることがあっても、Aちゃんママに、「自分達だけで遊びに行ったの?」と怒ってくるそうです。
週末、我が家で女の子だけで我が家でランチすることになりました。しかし、AちゃんママはBちゃんママにまた詰め寄られるのが嫌だし、Bちゃんにも声をかけてと言います。
誘われないと怒るくせに、人は誘わない、そんなママには声をかけたくないな、と思うのは私の勝手でしょうか?