本文へ

健康診断の結果

レス13
(トピ主 1
041
mama
ヘルス
主人33歳の健康診断の結果でご相談です。肝機能検査で総蛋白が6.1で経過観察でした。3ヶ月以内に再検査を勧められておりますが、普段の生活では何に気をつけたらいいでしょうか。またどんな病気が考えられますか?毎晩350mlの発泡酒を1本~2本程度飲んでいます。 

ランキング

レス

医者に相談

041
K
一言で総蛋白が低いと言っても、様々な原因が考えられます。 ここで素人意見を集めるよりは、医者に相談して、適切な対応を取ることを強くお薦めします。

トピ主さん、何考えているの?

041
ねねまま
いつも思うのですが、病気の事を、この掲示板で聞いても、解決はしないし、第一、命に関わる事なのに、素人集団の意見を取り入れようとする、トピ主さん浅はかさに、呆れます。 この掲示板の意見を鵜呑みにして、判断が間違っていて、手遅れになっても、誰も責任取れませんよ。 トピ主さんは、一刻も早く、専門家に旦那様を見せて、その専門家から、お話しを聞くのが、今出来る、大切な事でしょう。もっと真剣に、人生に向き合いましょうよ。 パソコンに向かっている暇があるのなら、早く専門の医師の診断を受けましょう。

no problem!

🐧
出不精
私の健康診断結果の基準値を見ますと、総蛋白=6.5~8.0g/dlとなっています。 普段通りの生活を送って、3ヶ月以内に再検査すればいいんじゃないかと思います。 ヒトは平均値で生きる訳じゃないし、あまり気にしない方が良いかと思います。 お大事に!

再検査は早いほうが良いですよ

🐶
勾玉
 3ヶ月以内に行けばいい、などと悠長なことを言わず、来週(明日とは言いません)あたりにでも、病院に行った方が良いです。  病気の種類をあれこれ想像しているよりも、きちんと検査しましょう。  そのほうが、精神衛生上もよろしいかと思いますよ。  晩酌は大事な楽しみではありますが、毎日は肝臓のためにはよろしくない。1回に飲む量よりも、毎日飲むほうが肝臓に負担がかかるそうです。  せめて、週4日は連続での休肝日にしたほうが、肝臓のためには良いようです。  私事ではありますが、肺のX線写真で胆石が見つかり、切れ痔の出血が元で直腸癌が見つかりました。  いずれも定期検診の結果でしたが、早めに検査したおかげで、どちらも命に別状はありませんでした。  脅かすつもりはないですが、早い内にケリをつけることをお勧めします。  その方が気が楽ですよ。

一般論です

041
白衣のおばさん
このような場での個別の判断は難しいですよ 健診施設には結果説明サービスはありませんか? 健康診断の結果の見方については、検索することをお勧めします どのような病気が考えられるかも ご主人は健康診断は初めてですか? 過去のデータは保存されていますか? 経時変化はいかかですか もともと数値が低め(高め)だったとか 健康診断は結果全体をトータルで見ることをお勧めします 他の項目は以前とまったく変化なしですか また、検査をうけた頃の生活がどうだったのか 激務だったか、ダイエット中だったか、それとも宴会続きだったのか 検査の結果は、「その日がどういう状態であったか」です 「異常なし」は、異常がみつからないという意味です これを機に、ご主人の体の傾向を確認しておくといいですね 基準値の範囲内でも、高め(低め)な項目などあるかもしれませんよ 普段の生活はいわゆる「健康的生活」をめざせば良いのではありませんか 奥様なら、まずバランスの取れた食事に気を使ってはいかがでしょうか

明らかに肝臓がやられてる

🙂
手配人
糖尿病の私の意見だとまず明らかな肝機能障害。早い話が酒の飲み過ぎ。 同じ病気の友人知人に人工透析をしている人が何人もいるけどみんなそんな感じですね~ 日常生活で気をつけることと言ったら酒は一切飲まないことです。

それ以外の値は?

041
えび
総蛋白以外の数値は問題なかったのですか? それならば6.1は低めですが、問題ないと思います。 検査した日の体調による値かもしれないので 日を改めて再検査してみよう、ということでしょう。 B型肝炎ウイルス、C型肝炎ウイルスに罹患しておらず、 糖尿病もなくアルコールによる肝炎数値も問題無ければ、 重病である可能性は低いと思います。 強いて原因をあげるならば、低栄養でしょうか。

ここで聞いていないで再検査を

041
ミス
基準値より少し低い値ですが、生活の改善だけで良いのか、その他の処置が必要なのか、まず再検査した方がよいのではないでしょうか。 タンパクの合成が低下しているのか、血液からの漏出があるのか、その他の理由によるのか判りません。 関連する疾患も肝硬変、栄養不良、その他もありますが、まず検査をしてみたらそんなに心配する程ではないかもしれませんよ。

発泡酒をとりあえずやめてみる

🙂
匿名希望
肝機能と言っても、様々でしょうが 私だったら、とりあえず三ヶ月間アルコールをやめてみます。 サプリメントを飲んでるようなら、それも一旦やめます。 どんな病気が考えられるかは、ネットで検索すれば たくさんの情報があふれていますが、怖い事もいっぱい書いてあり 頭でっかちになる恐れがあります。 三ヵ月後【異常なし】だと良いですね。

病気関係のトピを見るたびに思うのですが

041
通りすがり
小町で聞いてどうする…… さっさと再検査を受けてください。 どういう結果に転ぼうと、ここで聞いている時間は無駄以外のなにものでもありません。

??

041
ni
 ここで聞くよりも、すぐ再検査して、その時に医者に相談するのが一番、確実で正しい答えが得られると思いますが。

トピ主です

041
mama トピ主
トピ主です。皆様、ご丁寧に回答ありがとうございました。近々、再検査を受けるように致します。

早めの再検査とセカンドオピニオン

041
慎重派
他の方同様、ここで聞いても・・・とは思います。 ちゃんと再検査することです。 肝臓というと、すぐに「飲みすぎか」と素人は思いますが、肝機能検査でわかるのは必ずしも肝炎などの病気だけではありません。ネットで検索してみれば、肝臓の数値でわかる病気は思いのほか多いことがわかります。 私の身内に健康診断を受けるたびに肝機能の数値が少し標準値からずれていて毎回「半年後に再検査」「一年内にきちんと検査を」と言われていた者がおります。 診断した内科医も「お酒を少し控えてみましょう」「体重を落とすと良いかもしれません」くらいしか言いませんでしたから、さして心配はしていませんでした。 しかし二年くらいして他にも検査でひっかるようになり、精密検査を受けたところ、骨髄の病気とわかりました。 あとになって少しでも早く治療を始めるべきだった、と悔やみました。 医者も狭い専門領域でしか判断できないことが多いので、複数の医師や病院にセカンドオピニオンを求めるべきです。患者自身も勉強することが大事です。一時的なもの、と思いたいですが、そうでない場合も考えて行動してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧