本文へ

本屋さんについて語ろう

レス11
(トピ主 1
😀
kanetsugu
話題
ここでの本屋さんはいわゆる大型書店のことです。 関西在住のアラフォーですが、昔々、大型書店といえばA屋さんとか、K国屋さんくらいしかなかったころ、広い売り場で探している本が見つからず、(聞きにくい雰囲気がありまして)おずおずと店員に尋ねると、すごくイヤそうに、時には半ばこちらが怒られているような態度でしたので、いまでも少しトラウマが残っているのですが、近頃は、J堂書店など、店員が無線マイクですばやく探してくれるなど、まさに隔絶の感があります(なぜか書店さんて「売ってやろう」という気概がないんですよね(良い悪いは別にして)。書籍流通のシステムにも関係あるのでしょうか…売れなくても損しないような)。 昔読んだ村上春樹さんのエッセーで、書店にて、村上さんが(若い)店員に外国作品についてたずねたら、まるで宇宙人でも見るような目で「何ですかそれ?」みたいな対応をされたとか。村上さんいわく本屋で働くなら本が好きであってほしいと。 全部の本は無理でも、任された売り場のどこに何があってとかは知っていてほしいですよね。 こういう本屋さんが好き、こういうことを本屋さんに望むといったレスをお待ちしております。

ランキング

レス

子供と一緒になって騒ぐ大人

041
Regina
トピ主さんの仰るとおり、昔のように、どこになんの本があるのかも分からず、「売ってやる!」という感じ悪い態度の大型書店は、少なくなってきましたね。インカムで、てきぱきと案内してもらえると、気持ちのいいものです。 ただ、昔より多くなってきたのは、やたら広い売り場を、鬼ごっこをして大声でわめき叫ぶ子供、そしてその子供を「●●ちゃーん、どこー!」と大声で呼ぶ親の無法ぶりが目に余ります。特に、東京近県の大型書店に多いです。 店員の方は、その人たちに注意してほしいと思いますが、実際のところはどうなのでしょうか。

開店が遅い

🐤
ひよこぴよ
今年53歳・男 名古屋市に住んでいます。 学生時代から MA書店他市内の大型書店をよく利用しています。買う分野は仕事柄 電気工学書です。 私が利用している店は自宅から自転車で15分程度の MA書店 JU堂書店 SA堂書店ですけれど開店が10時でして、最近は11時開店の店も多く、これでは店に入って本を検索しているうちに昼食時間帯になってしまって不便を感じます。 店員さんの対応について今まで 不信感を感じたことは一度もありませんが、新しい書店ほど店内の模様替えが多くて、行くたびに書棚の配置が変わっており、目的の本を探すのに苦労します。 MA書店 JU堂書店 この2店舗は数年に1回の店内のペンキ塗り替えの時ぐらいしか模様替えしないため、自宅から店に電話して、 「レジから北へ2列目 上から2段目 左から1メートルのあたりにある ○○という本 まだありますか」 と問合せできるほど便利です。 最近は書店で実物の内容を確認し、「これなら 買いだ」と感じたら帰宅してネット通販していますが、本を探すにはパソコンよりも広く書棚を一望できる書店のほうが便利と感じます。

本好きの元書店員です。

🐤
1500
全国に展開している大きい規模の書店と、地元の小さな書店と、両方経験しました。 大きい方では洋書売り場にいたので楽しかったですよ。洋雑誌の売れ残りの返品は表紙と裏表紙だけちぎって返品すればよく、中身は廃棄だったので、読めもしないのによくもらって帰ってました。 分からないのは地図売り場で、地名が読めないし、どこよそれ?っていうようなマイナーな地域の地図を尋ねられたときは困りましたです。 小さい書店は大変でした。売り上げが悪いと、取次が話題の新刊書など人気の本を送ってくれないので。 その代わりこんなもん売れるか!ていう本はどかどか送ってきます。そしてブームが去った頃、他店で売れ残った話題本がどーんと送られてきたりします。 そして返品が多いとまた配本数が少なくなるという悪循環です。 私はただの本好きで書店員やってましたので、私の担当棚には偏りが見られたかもしれません(汗)それでもpopとか工夫して売れてほしい本が売れたときは嬉しかったものです。 お客さんに○○ありますかと訊かれたら「何本目の棚の何段目の何冊目」と最低限自分の担当棚ならすぐ分かってほしいですね。

世の中変わった!

041
狐日和
1.もう何年も前のことですが東京・神田神保町のS書店神田本店に立ち寄り目指す本があるかないか、探してみようと思い入りました。各階の室入り口に端末機が置いてありました。著者名、書名を入力したら4階、47番の書架、心理5という箇所に陳列してあるとの表示が出ました。驚きました。 ツーカーで目指す本に近づくことができました。 それまでは大型書店に入ると右往左往しておりましたが読者の時間を節約、体力を消耗させない配慮に時代の推移を感じさせられました。 2.ときどき大型古書量販店を覗き、掘り出し物を探すのを楽しみにしております。店員さんは一生懸命書架に向かい、本の整頓をしたり、補充したりしながら顔を上げず「いらっしゃいませ~」、「毎度ありがとうございます!」、「またお越しくださいませ~」とかなんとか、声を張り上げております。接遇マニュアルに書いてあるのかどうかわかりませんが一人の店員だけでなくみんなそうでした。変な感じがしました。  同、店内はBGMを垂れ流し、うるさいったらありません。早く出て行ってください、といわんばかり。店員を慰めるために流しているものと理解、我慢し通しです。

ありがとうございます。

😀
kanetsugu トピ主
大型書店となると、図書館と同じ雰囲気(書棚と書棚の間にいるとそんな感じがします)ですので、同様に静寂が求められるのでしょう。 トピでは「売ってやろうという気概云々」と書きましたが、最近ではPOPカードや、本屋さん大賞など、本を売ろうという努力が見られます。 本が売れない時代ですが、話題書となりうるものを、どんどん仕掛けていってほしいものです。 蛇足ですが、待ち合わせにも大型書店だと時間がつぶせるので重宝しています。

作家別の陳列は不便ですか?

041
文庫山
多くの書店では、出版社ごとに分けられていますよね。 過去に一軒だけ、作家さん別に分けられた本屋さんがありました。 私が積極的に読むのは、ほぼ決まった作家さんの作品(文庫)なので、本当は作家さんごとに陳列されていると嬉しいですが、改めて考えてみると出版社別の方が見た目はキレイですね。 以下蛇足ですが、 先日、新宿ル○ネに入っている書店に立ち寄りました。 最近では珍しくないんでしょうが、お洒落で、少し照明を落としていたような気がします。落ち着ける雰囲気でした。 文庫のコーナーしか見ていませんが、「こんな本屋さんで働いてみたい。本に囲まれて働けたら楽しそう」等と思っていましたが…安易ですね。 1500さんのレスは興味深く拝見しました。

本当は作家別にしたい

041
現役大型書店員
文庫山さんのレスにあるうにお客様の便利さを考えると作家別に並べたいのですが出版社別発注書で注文する時など面倒なようです(担当者談)あと、チェーン店なので足並みも揃えないと… それから、やっぱり古くからいる社員はお客様に対して上目線です へいこらしなくていいから普通に笑顔で対応して欲しいと思います。接客も仕事なんですから(切実) 本は大好きですがお客様の求めるものがマニアック過ぎると宇宙人を見る顔つきになってるかも…。反省します(泣)

私も本屋好きです。

🐶
お年寄り
本は買わずとも本屋に入ることが好きです。 私も関西在住なので、大阪のK國屋かJ堂によく行きます。 本を探す行為が私は好きなので、あまり店員に聞くことがないのですが、 やっぱり自分の担当の本棚は熟知してほしいな、というのはあります。 昔、テレビでJ堂の特集をしており、 その担当の店員は自分の売り場の本を勉強していると言っていました。 (全員が全員ではないと思いますが・・・)

書評情報よりも出版情報を

041
狐日和
 出版界は不況とか。著者、出版社、取次、書店の皆さんもさぞかし憂鬱のことと思います。何故不況なのかわかりませんがもっと読者の購買意欲をかきたてる方策を考えたら良いと思いますが企業と個人の間には大きな谷のようなものがありますね。  大新聞の日曜日は書評、出版広告が賑やかに掲載されますが私にとってはほとんど興味が沸かず、購買意欲にはつながっておりません。学者、作家、評論家などによる書評よりもこの1週間、1ヶ月、どんな本が出版されたのか目録の形で掲載してくれたほうが役にたちます。  最近、本屋さん,書店員さんによる推薦本が店頭に平積みされているのをよく見かけますが「話題の本」に飛びつくということはしておりません。  『誰が「本」を殺すのか』(佐野真一著 プレジデント社)に、ある書店の○○さんが、1日2冊読破、「△△文庫はアイウエオ順に片端から読書していった」と○○さんにまつわる伝説を紹介しているのを読んだことがありますがすぐに疑問が沸きました。自分で全部購入して読破したのか、店頭陳列の商品としての文庫本を持ち出して?のことか。書店員さんの読書渉猟、実態はどうなのですか?

売り場を凄く良く知っている店員さんがいます

🐶
エッサッサ
うちの近くの有〇堂の店員さんで、自分の担当する売り場の本をすごく良く知っている人がいます。 以前に「ヨーヨー」の本をそこで探していたのですが、署名が決まってるわけでもないので検索できないし、趣味の棚を見ても余りにもマイナーなのでみつからなし、で困ってカウンターの店員さんに聞いたら、「はい、あります」と即答! 迷わずその書棚まで案内してくれました。 ちなみに別の機会に、また同じ人に偶然聞いたら、やっぱり即答&直行で教えてくれました。 こんな店員さんがいたらすごく嬉しくなって、絶対そこで本を買おう!って思っちゃいますね。

本屋さん大好きです

🐱
リリアン
子供の頃から本屋好きです。 しかしながら、古本チェーン店の進出か、ネットショップの普及か、文字離れが原因か、ここ数年で近所の書店は大小合わせ12店舗全て閉店… 今では買い物ついでにイ○ン内の書店で我慢しています。(ジ堂やマ善は遠くてフラリとは行けません) 主人は「ネットで買えば?」と言いますが、店舗で味わえる偶然の出会いが欲しいのです。 ゆっくりと棚を見ていると、タイトルが気になった、装丁が目に止まった、理由は様々ですが、興味の無いジャンル、知らない作者の本がまるで語りかけて来るかのような時が… たいして期待もせず買うのですが読み進むうちに引き込まれ、その作家の大ファンになってしまう事もあります。 (欲しい本が決まっているならネットは便利なのですが…ね…) しかし、最近よく行く書店は話題の本や新刊が中心でマニアックな本や出版されて時間が経った本が少ないので出会いが少ない!(涙 近所の書店全て潰れたのが本当に痛い。頑張れ本屋さん達!! 最後に、作者別陳列ですが、アンソロジーの場合、全ての場所に置いてくれないと見つけにくいなと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧