本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 本屋さんが次々と消えていくことに脅威を覚えます

本屋さんが次々と消えていくことに脅威を覚えます

レス123
(トピ主 7
🙂
クリームティー
話題
地方住まいのアラカン、女性です。

子供の頃から、今日に至るまで
本の虫で、車の後部座席には
常に本をずらっと乗せています。

たぶん10年くらい前までは、街には老舗の書店グループの店舗が6軒ほどありました。

その他にも大学の近くには専門書を扱う書店があり、それ以外にも4〜5軒は書店があった、と記憶しています。

それが、気がつけば老舗グループはわずか2店舗に減り、
その他の書店も次々となくなり、二つのショッピングモール内に細々と書店があるのみです。

今残っている店はいわゆる郊外型大型店舗です。

子供の頃、お年玉を握りしめて
ワクワクしながら行った、街の真ん中の書店は、いわば私達にとっては聖地でした。
眺めているだけで楽しい本がたくさんあり、私には特別な場所でした。

その店がなくなったのは、すごくショックでした。
今はもう長く欧州に暮らしている友人までが、「あの店は無くしちゃ駄目だよ!」と嘆いていました。

人口、約16万の街で、書店が
5つを下回るって、怖くなります。

本好きな皆様、お住まいの地では本屋さん事情はいかがですか?

ランキング

レス

本が近くなった

🙂
匿名
私の愛用の本屋はすごいですよ!24時間365日営業で、家から徒歩0分です!品揃えは新宿の紀伊国屋書店以上です。 アマゾンといいます。らくてんも好きです。 たくさん買っても狭い家で場所をとる心配もなく、何百ページもある本でも150gぐらいになるので長時間読んでいても手も痛くなりません。 これを使い始めてから他の本屋さんにはちょっと行く気がなくなってほぼ行ってませんが、読む量は増えましたね。あ、図書館は行きます。無料ですし。 本ていいですよね!

ネット専科

🙂
緑の風のアニー
ネット書店一択です。 古書も含めて。 気になる本は、ネットでチェックして、注文します。

都内です

🙂
匿名希望
駅前の商店街に2店あったけれど、今は1店のみ。 寂しい気はしますが、正直、実際はそうでもないかな。 もうネットで買うのが当たり前になってしまいました。 中古本でもとてもきれいだし、安いのに新品と変わらない。 それに、書店ではなかなか見つけられないレアなものも、ネットでは手に入ります。 これは、本好きにとってはたまらない喜びです。 もちろん、ぶらりと書店に行って、あれこれ探すのも愉しいですけど、 時代はコロナ禍。 高齢者の自分が、本を選ぶという、言わば、お遊びの用でぶらりと外出するのも気が引けたしねえ。 ますます、ネットで買う事が増えました。 まあ、これは本に限らず、食料品や日用品も、ネットで買う事が多くなりましたね。 書店のはしごをしたい!という時は、神保町へ! そういう愉しみは無くしたくないなあ。

23区内の一例

😢
むらくも
私の住む街の規模は、 東京都○○区 ○□1丁目~7丁目 JR駅が1つ、都営地下鉄駅1つ、駅前から都営バスが2系統です。 2万9千世帯、約5万7千人の人口。 自治体の施設は、図書館、公民館及びコミュニティ会館が計3ヶ所、区の出張所1ヶ所、健康サポートセンター1ヶ所です。 で、お題の本屋さんの数ですが…なんと1軒です! 凄く小さな個人経営の書店です。10年ほど前に中型書店が閉店、6年前にブックオフが閉店。 時代の流れとはいえ、寂しい限りですね。

未来が怖い

😨
読子
同意見です。 ネットショップが生活に普及したのが原因でしょうが、主様の仰るように「脅威」しか感じません。 書店に限らず、このままでは街から店舗が消えてしまう気がしてなりません。 ポチッとすれば何でも買える世の中になってしまい、便利になるのも考えものだと思います。 財布を持って書店に走り、わくわくしながら本を選ぶ楽しさを、消さないで欲しいです。

近所の本屋さん全滅しました

😢
しろみ
ガンガン本屋さんなくなっていってますよね……。 子どもの頃、お盆とお正月に祖父の家に行った際、「好きな本を買ってやろう」と近くの本屋さんに連れて行ってもらって、ちょっと高めの本をちゃっかりおねだりするのが楽しみでした。 あの頃は近辺に2~3件は本屋さんがあったのですが、もう今全部潰れましたね。 ショッピングモールか駅ビルに行かないとないです。 今は通販で早ければ当日には届くし電子書籍にも慣れてきましたが、本屋さんの中をぶらぶら見て回って、気になるタイトルを見つけてパラパラ読んでみて買う……といったことがネットショッピングではできないので、寂しいですね。

気がつけば大型商業施設に点在するだけに

🙂
ぎんねこ
県立男子高校のある街ですが、御取り寄せもきくまとまった書店が駅前に一軒、後は大型ショッピング施設、ヨーカドーとかララガーデンとか、イオン程度です。 私は主婦なので、大型ショッピング施設の中のお店で買っています。 子供が小さい時は、コンビニだった店舗の前に、絵本などが買える本屋があり、そこで歳時記を買いました。あの歳時記のある本屋はなくなったんだと思うと寂しい気がします。 家計簿買ったり、主婦雑誌を買うのは、大型ショッピング施設の本屋。そこだしかなりの種類の雑誌が買えます。 やはり本屋は必需品ですね。一緒に文房具を売っていたりして、昨年は姑にクリスマスカードを買いました。思い出も一緒に売っているような気がします。

本屋減少しています。

🙂
 ガオガオ
子供の頃家の近くに5軒の本屋がありました。 徐々になくなり今は1軒のみです。 そちらの本屋さんとは長いお付き合いですが、今は本屋は厳しいと嘆いておられました。 実家と同じ市内の住んでいます。 本屋は駅に大型店舗があります。 他はありません。 近所に昔本屋だった名残が残っていますので昔は本屋あったと思います。 駅まではバスで行く距離なので子供がふらっと本屋に行くのは難しいです。 私も本屋が好きでよく行っていました。 でも本屋が近くにないし、時々大型店舗に行くだけだったらだんだん本に興味がなくなってきました。ネットで話題の本を買うこともありますが、やはり本はちょっと見たり読んだりしてから買ったほうが間違いありません。 本屋これ以上なくならないで欲しいです。

経堂の書店の思い出

🙂
とくめい
大昔、小田急の経堂にあるショッピングセンター内の書店でバイトしてた。 クリスマスは本をプレゼントする人で、ごった返したなあ。 包んでリボンかけて、 はい、おまたせしました…と渡すの。 きっと、その本、子供に上げるのね。 ワクワクしたことでしょうね! 想像するだけで、本好きおばさんは、ニンマリしたものだ。 今は子供達、 クリスマス、本なんか喜んでくれるかな。 ゲームだよね、きっと。 読む人が少なくなれば、店は消えてく……仕方ないことさ。 そうそう、今は本も、包装紙で包まないよね。 かわいい袋にいれて、シールのリボン貼るだけ。 昔はレジ脇で包装紙に包んで、ちゃんとリボンかけた。 バイト初心者には、なかなかこれが難しくてね(笑

基本、本屋で買わない

🙂
もも
でも子供の絵本とか専門書とか画集とかは、お店で買うことも多いかな。 それでも小規模の昔ながらの町の本屋で買おうとは思わないかも。品揃え的にも空間的にもそこに行く価値を正直見出せない。 大きな図書館とか紀伊國屋書店とかはワクワクするけど。 多分本屋減っても本読む人はそんな減ってないし、もしろ素人でもネット上で自分の漫画とか小説とか公開できる時代で間口は広くなって、いい面もあると思う。

さみしいです

🙂
Mire
実家の近くの本屋がコンビニになってました。 長く地元で経営してた本屋なので寂しかったです。 でもママ友とかと話すと本もネットでしか買わないそうです。だってポイントつくし。とのこと。 電子書籍も盛んですしね。

紙の本があるかぎり

🙂
メテオ
住んでるところの書店は2件。頑張ってます。一定数固定客はいるのだと思います。本より文具や雑貨が売れるのかもしれませんが。 少し離れた市街の大き目の書店も、まずまず残ってますね。 田舎だからあまり出かける先も無いし、書店はついふらっと入るのに丁度いいんじゃないのかな。中にカフェが入ってたりスーパーや映画館と隣接してたりするし。 ネットは買うものが決まってれば利用するけど、書店では眺めて、手にとって、衝動買いも楽しいです。 目的の物が無くても文庫本か雑誌の一冊はつい買ってしまいます。 それが当たりだった時は大事な本になります。 ネット注文して、届くのを待つだけとは違う楽しさがあります。 手にとって吟味して、思いがけない本を発見する喜びがわかる人もきっと少なくないのでは、と思いたいです。

実家の地域では書店ゼロに

🙂
昭和生まれ田舎の子
コロナ禍もあり久しぶりに実家に帰省したところ、大型書店が撤退したと聞きました。 地域では唯一の書店でしたので、書籍類だけでなく文具やホビー商品も揃えていて、小さな商業施設のようなお店。 読者家ではないものの、本が好きなこともあり 交通手段が限られる子ども時代には、出かけるのが楽しみでした。 時代のながれで本離れによる売り上げ低下や盗難被害など、理由が重なったのでしょうが。文化が失われたような気がして、寂しさと何とか出来なかったのかという無力感、さまざまな思いがあります。

活字中毒だけど困ってない

🙂
ダンゴムシ
電子書籍があるので。 やっぱり紙!あの捲る感触!というのはぶっちゃけ読書には不要な陶酔であると思っているので電子書籍でいいです。私は電子になれているせいか、電子の方が記憶にも残ります。 本屋は別にいいかな〜。 本屋でぺらぺらとめくって探すのも、電子でサンプル読んで探すのも変わらないし。 読書好きにとっては電子は最高です。 何千冊も家に置いておくのは難しい。けれど電子は可能です。 余り本を読まない人は紙でもいいかもしれませんが……。積み読が好きな人とか。 電子があるから本屋は別に一カ所でいいかな〜と思ってます。 読む速度が速いので、ハードカバーなら一時間あれば読み終わります。 本屋でなくてもいいなぁ。ネット上に沢山本屋さんはありますしね。

紙が好きだけど

🙂
MIYU
地方在住50代です 8年ぐらい前まで書店でアルバイトしてました ネットゲームとかネットサーフィンとか 昔からしますが、どうにも電子書籍は馴染めないです そもそも、寝る前に横になって読書とかするので 携帯とかタブレットは疲れます ただ、30年前関東から夫の地元である現在の地域に来ましたが いそいそと発売日に書店に行って驚きました 地方は発売が1日遅いって・・・・ そこから30年未だ変わらずですよね? 細かい諸事情はわからないけど、それこそ 電子書籍なら発売日に購入できるし 通販だって予約のしかたによってちゃんと発売日に届く さらにいえばこれだけネットが普及してたら 情報が1日遅いってどうなの?と・・・・ それに人気の物は当日入のに他は後日 それって発売日に出そうと思えばできるってことだよね? と何だかなっとくいかないです それこそ、ネットゲームなどをやるので、全国に知人がいます 都市部の人はすでに入手して話に上がっても 地方だとまだ手に入らないとか・・・・ 50代の私ですらそうなんだから 若い子なんてもっとそう思うんじゃない? そうなると需要が無くなっても仕方ない 残れるとしたらそれこそ利便性、市内で今あるお店は 2店いずれもショッピングセンター内にあります 某レンタルCD店と併設のお店は 数年前に書店部分だけ閉店、そしてレンタル部分も 今月で閉店のようで そちらも今の、サブスクなどの配信に勝てなかったのだろうなぁ~ と思っています まあ紙媒体が好きだけど、ネットでもかえるし 書店にこだわりはほぼないです

なるべくして?

🙂
りす
商店街生まれです。以前は市内の老舗書店が近くに常時3店舗ありました。そこ以外に小さな書店がひとつ。 今残っているのはその小さな書店一店舗だけ。郊外型に店舗を移し生き残っています。幅をきかせていた老舗書店は、郊外型の店舗をつくったり、頑張っていましたが、全て潰れました。 私の街だけかもしれませんが、閉店しても仕方がない、そう思ってしまいます。とにかく殿様商売。待ってても売れたから。「いらっしゃいませ」「ありがとうございます」もない。暗い。 愛想ゼロ。本の注文も仕事が増えたという態度。昔は注文後二週間以上本が来るのにかかっても、黙って待つしかなかったけど、ネットで買えるようになってからは、愛想悪くて品揃え悪い、注文後二、三週間待つようなところで買わなくはなりますよね。 ちなみに私は子供の頃は、本、雑誌好きでこの書店にさんざんお世話になりました。思い出もいっぱいあります。だからこそつらい。よく買い、よく立ち読みして怒られました。ずっと在って欲しかったです。

困りますね

🙂
シリコンバレー
本屋で新しい本に出会えるのが嬉しいので、本屋で買います。作家さんのためにも古本(そもそも中古の物)は一切買いません。 倉庫は無いので、駄作も多いですから本捨てるときは毎回数百冊になってしまします。でも大事な本は、30年以上前の本も残っています。一生読み返すと思います。アメリカ人の恩師から送られた本も私の財産です、英語の専門書なので読むのは大変ですけど、本は私の貴重な財産ですし、新たな出会いの場の本屋も 大事です。 海外行っても良く本屋さんに立ち寄ります。 厳しいですけど残って欲しいですね。

「本『も』ある店」ばかりになりました

🙂
そら
私の住んでいるところでは、「本だけ置いている店」は無くなりました。どこもかしこも「本も置いてある雑貨屋かおもちゃ屋」になっています。 ブームからちょっと外れた本が欲しいなと思って店に入っても見つからないことが多く、「本屋に本を買いに行く」ことがほぼなくなりました。 元々本屋の収入源は「暇つぶしで読まれる雑誌」だったそうなので、スマホが普及した今は雑誌も売れないのでしょうね。スマホで暇つぶしが出来るから雑誌は買わないし、ちょっとマイナーな本は店頭に置いてないからネットで買う。本屋が減るのは当然の結果だなと思って諦めています。

そうだなあ

🙂
とくめい
電子書籍で愉しめる人は、読むことが好きなんだよね。 活字が好きというか。 紙でなければ…という人は、読むことも好きだけど、本というモノが好きなんだね。 紙の匂い、手触り、それと、装丁も。 さらには、ページを繰る、という作業まで愛おしい。 本はステキ! ただ買い続けると、保管場所に困る。 花輪くんのお宅みたいならいいけど、庶民の家では…… その点、電子書籍は有り難いよ。 だからどちらも大切にしたい!

やはりアナログ人間

🙂
クリームティー トピ主
たくさんのレスを頂き、ありがとうございます。 ダンゴムシ様まで読ませていただきました。 やはり、各地で本屋さんが消えていってるのですね。 居ながらにして注文できるネットの便利さは分かりますが、 私がネットで本を注文するのは よほど珍しい種類の、普通の本屋には置いていない本だけですね。 本棚がずらっと並ぶ、あの空間そのものの醸し出し雰囲気が 好きなんです。 そして、読書なら絶対紙の本、と感じる私は、やはりアナログ 世代のおばあちゃんなのでしょうね。

だったら地元の本屋で買えって言われたことあるけど

🙂
通りすがり
地元の本屋さん・・やる気ないんですよ・・・。 在庫がないから発注しても うちを通すよりネットで買ったほうが早いですよとか。 本屋さんに貢献したくて買うつもりでいたのに 水を差されたというか。 古書店ではよく買います。 高価な本が多いです。 昔定価で買った書籍が 10倍以上の値段が今ついてます。 プレミアムついてる本を多数所有してます。 私は装丁にもかなり興味があるので 昔だから可能だった、今なら印刷技術が無理というような凝った装丁の本が多いです。 古書店は絶対にたくさんあってほしい・・ 店主の知識も豊富だし 地元の本屋さんは本当にやる気がないです。 昔はコンシェルジュがいた個性的な本屋さんとかありましたね。 こう言う系統の本が欲しいというと 何冊か見繕ってくれて提案してくれました。 註文もたくさんしたし。 個性的な本屋さんでしたが、(本屋さんの会員月刊誌もありました) やる気が満々でしたが 親会社の意向で締めました。 親会社はバカかと思いましたわ。 あんな本屋 貴重だったのに・・・。 お客さんもたくさんいたし 有料会員もたくさんいましたしプロの人も読んでました。 貴重だったわぁ・・ もう一軒はちょっと離れた場所にあるけれど ビルの地権者だから 閉まることはないと思います。専門書が豊富です。医学書とか 私は戯曲集ばかり買っていたら どんどんそのコーナーが増えて 嬉しかったなあ。 売れ行きをちゃんと見て 仕入れてるんですよね。 お客さんがたくさんいても閉店する書店もあるくらいですから 地元の本屋さんは厳しいでしょうね。

本屋大好き

🙂
どくじょ
何気なく入ってたまたま見つける本との出会いは本屋でしか味わえない。 余り興味が無い分野の本でも、装丁やちょこっと読みで買ったりするので本屋がなくなるのは残念です 今住んでる所は電車に10分も乗れば充実した本屋があるからいいけど、今後移住を予定している田舎の実家は本屋が少ない 全国的に減ってるんですね 悲しいなぁ

本屋の存在意義の変化

🙂
匿名
都内にすぐに出られる程度の郊外のベッドタウンに住んでいます。 私が子供の頃に漫画雑誌を買いに行ったような、近所の個人経営の本屋さんは潰れてしまいました。 愛想のないおじさん店主と、たまに学生さんと思しきアルバイト。 お世話になっていたのでいつまでもあってほしかったのですが、時代の流れですかね。 その代わり、店主のセンスを反映した、新刊も古本も置いてある本のセレクトショップのような小さなお店が出てきました。 カフェ併設だったり、時々朗読や読書会などのイベントが開かれることもあり、本好きのオアシスとなっています。 あと、ブックカフェもすごく増えました。 幹線道路沿いには雑貨や飲食店もある複合型のおしゃれな大型店舗もできています。 本を買うだけならネットが便利ですから、実店舗の存在意義は「本を売る」から「体験や雰囲気やコミュニティを提供する」に変わってきているのかも知れません。 その流れに乗れない本屋さんは無くなってしまうのかなと思いました。 街の本屋さんは減ってしまってさみしい限りですが、その代わりに新しい読書文化ができつつあるような気がしています。

そうですねぇ

🙂
カッパ
それなら月に50万とか100万とか本屋で使うと良いですよ。 ここで紙の本や本屋にこだわる人がお金を常に落としていれば本屋は消えません。 本屋を消している本人が本屋がなくなる脅威を語るのはおかしいです。あなた方がお金を落とさないから本屋は消えるのです。残したければお金を落とすしかない。 いますよね。 駄菓子の生産が止まるニュースのコメ欄に好きだったのにと書き込む人。大半はここ何年も買ってないくせに書き込みしてます。それなら買えよって話です。 本屋や作家にお金を落とさないと。 それをせずに脅威といってもなにをいわんやですよ。どの口がいうのってね。脅威を感じるならお金を使えばいいのに。他力本願が過ぎませんか。 私はなにもしないで被害者ぶる人が嫌いです。 なのでこういう意見になってしまいます。私は残したいものにはお金を出すタイプなので不可解ですらあります。

大きな観点では2つの課題

041
くたびれサラリーマン
個人的視点から見れば、 ・ネット書店ならマニアックな本やバックナンバーが買える ・電子書籍なら携帯端末で何十冊も持ち歩けるし、拡大縮小も可能 などの手軽さから、ネット書店を利用するメリットは大きいと思いますし、自分も活用しています。 ただ、大きな観点では2つの課題があると思っています。 1つ目は、電子書籍はあくまで「データを閲覧する権利」を買っているにすぎず、手元にモノが残りません。 普通の状態なら問題ありませんが、何らかの問題によりプラットフォーマーがアプリやデータ閲覧権利を停止したり使用を禁止してしまうと、ユーザーはお手上げになってしまいます。 2つ目は、電子書籍の拡大は、プラットフォーマーに流れる金額が増加し日本の地域社会に落ちるお金が減ることにつながります。 日本企業が電子データを扱うプラットフォーマーとして世界を牛耳るくらいになるならまだ良いのですが、国富がどんどん国外に流れている気が… ということで、紙媒体の書籍は可能な限り会社帰りに本屋に立ち寄って買うことにしています。 ただ、この傾向は本に限らず音楽や映画も同様で、CD販売店やレンタルショップも急激に減少しているんですよね。

チェーン店が2店

🙂
おばちゃんパート
私の住む町も同じです。 徒歩圏内にあった老舗の本屋5店、古本屋3店、老舗1店を残して全部閉店、または郊外のショッピングセンターへ移転。 チェーン店の本屋が2店あるだけです。 やっぱり本って手に取って、パラパラって見てから買いたいですよね。その本屋も半分は文房具屋、ファンシーグッズで占められています。 通販サイトも便利ですが、手に取っていたら買わなかったなーという本も多いです。 …おばちゃんは、寂しいよ。

本は。

🙂
バイオレット
場所をとるのでタブレットで読書をしています。 私の好みの本を知っていてすすめてくれたりもします。 時代が変わったのでしょうね。

個人書店

041
みゃご
うちから少し離れたところに古い個人書店があります 以前から、お客さん来るのかな?って子供と話していたんですが、気になって仕方なくなってしまって学校の帰りによってみたそうです さうしたら、 「お客さん来た!」 って驚かれたそうです 以前は販売してたんだけどね、今は雑誌数冊しか扱ってないのよ〜と言われて、雑誌買って帰ってきた、と子供が笑ってました 学校教材の取り扱いで切り盛りしていらっしゃるそうで、お店の棚には、ぎっしりとご主人のコレクション(非売品)が詰められていたということです うちの近所には個人書店はここしかありません こういう生き残り方もあるんだな、と思いました グループ書店は3件あります みな別々の会社で好みの棲み分け的なものができていたのですが、コロナ禍で合併があり内実3件中2件が同社になりました すると、親会社の意向があるということで、おいてあるものが片寄りました 私の欲しい物がなくなり、以来ネットで買うようになりました 本当はグループ書店であろうと地元に還元したい気持ちもあるんですけどね… でもわざわざ発注するほどの熱意はないんです 手元に届くのも書店発注よりネット注文のほうが早いですし

それぞれの生活スタイルで変わってくる。

🙂
匿名
>そして、読書なら絶対紙の本、と感じる私は、やはりアナログ >世代のおばあちゃんなのでしょうね。 というよりも、生活に余裕がある人なのだと思います。 電子書籍だと中身が同じでも値段が安い場合があります。 同じ値段で倍の量読めると思ったら、紙の本派でもあえて電子書籍で買って沢山読みたいという人が増えているのですよ。 以前毎月3万を本代に費やしてた人がいたのですが、今では電子書籍を使って同じ量が1万程度で読めるそうです。 浮いた2万は貯金して、レアな書籍を買うのが楽しみだそうです。 あと本を売りに行く手間や整理する時間も減って、収入UPの時間に使えると。 トピ主さんの場合は紙の本にこだわる代金と、それを売ったり捨てたりする時間があるわけです。 だから生活に時間の余裕がある人だと思います。 本屋さんがなくなっていくのは辛いけど、自分は毎日通って大量に買うでもないし維持費を負担できるわけでもないです。 面白がる万引きを捕まえたり、本を汚す子供を知らん顔して謝らない親に説教したり、ビニールをやぶって平気で読まれたり… 閉めることでそういう日々がなくなるのは楽だという本屋さんもいましたよ。

雰囲気が好き・・・で来店されても

🙂
匿名希望
書店側としては、買ってもらわないと困りますよね。 本が並ぶ雰囲気が好き・・・だから、なくなって欲しくない・・・では、ちょっとムズカシイかも。 どんなお店でも、セールとか値下げとかあるのに、本だけは定価が決まっているから、そうしたサービスはできなかった。 雨の日に買ったら、〇円引きとか、そうしたサービスが許されたなら、町の本屋も生き残れたかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧