本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 専業主婦のひきこもり。暗い話です・・・。

専業主婦のひきこもり。暗い話です・・・。

レス13
(トピ主 1
🐤
ピヨ
話題
40歳です。小学生の子供がいます。 闘病生活へて今現在 専業主婦です。 入院をしなくてもよくなり、子供の学校行事や部活動に参加するようになり、子供の親同士の交流も増えました。 その親同士の交流でつまづきました。 外に出て人に会うのが怖くなりほとんど家で本を読んだり、ネットをしたりと ひきこもるようになってしまいました。 こんなことではいけないと思いつつ働く気になりません。 子供が学校に行っている間もほとんどでかけません。 病気とは闘えたのに、人間関係では戦えないなんて・・・。 しかるべきところへいって診てもらったほうがいいのでしょうか。

ランキング

レス

人間関係は闘うものではない

😣
かたつむり
子供が幼稚園、学校へ通いだすと人脈も広がりますよね。 何が原因で、人間関係がどうなったのか書いてないのでアドバイスも ありきたりになるかと思いますが 誰しも、価値観の違いというものはあるので、万人とそりが合うわけじゃないと私はいつもそう思って付き合ってます。 いい人と思われるのも面倒だし、私は私で常識の範囲での行動発言を 心がけてます。 人と会うときには悪口に加担せず、笑ってる事が肝心かな。 それでも合わない人はいるんだから。 あんまり気にすることないですよ。お付き合いがないと子供が困る事も ありません。 引きこもりもいいと思います。私もいろんな役員など引き受けてきましたが ここ最近は引きこもってますよ。ネット三昧だし用事はメールで送るし。 うんと引きこもった後には、こればかりじゃいけないなって自分自身が 気づくと思いますよ。 人間関係は自然な形に任せる、けっして闘ってはいけません。 闘う、、という言葉に、相手になめられたくない、上に立ちたいという 意識が出てるように感じました。

戦わないと駄目な状況ですか?

041
バタフライ
人間関係に躓いて、ヒキコモリなのは、そうなることもあるだろうな~って思います それを改善しないと駄目な、何か起こってるんですか? 改善しなくても問題ないなら、そのままでも良いんじゃないかなって思うんですけど ダメなんでしょうか?

一緒に引きこもりましょ

😉
大丈夫よ
私も専業主婦でひきこもりです。   ただ、両親と住んでいるので、一人ぼっちではありませんが。 >その親同士の交流でつまづきました。 そう私もそれが原因です。 >病気とは闘えたのに、人間関係では戦えないなんて・・・。 今は戦わなくていいんですよ。 ひきこもりが嫌なら充電中と考えましょうよ。 料理はお好きですか? お子さんのおやつを作ったり、ことこと煮豆を煮たり。 気持ちが落ち着くことだけしましょうよ。

わたしも

れい
人間関係でつまづいて通院中です。 外に出られなくなって雨の日と夜しか出かけられなくなって。 子供のためにも通院を決意しました。 結果、薬がとても合っていて元気になりました。 外に出かけるのも人と話すのも楽しいです。

主婦ならひきこもりがちが、ちょうど良い

🐶
のど飴
主婦だと、PТAの役員をやらさせられたり、目立つと、いろいろありました。 役員をやったのは、いい経験もさせてもらい、ありがたい事もあったけど、 負の感情をあおる事もあり、辛い経験もいっぱいありました。 子育てが、一番の仕事なら、ひきこもり主婦でいいんです。 子供さえ、元気に学校に行けるなら、夫が元気に仕事してくれるなら、 ひきこもってて大丈夫です。 キレイで素敵な奥様は、子供が巣立つ頃からでいいんです。 今は、ひきこもっていても、いつか、羽ばたける日がきますよ。 今は、60歳の女性でも、まだまだ綺麗な時代です。

ありがとうございます。

🐷
ピヨ トピ主
きっと厳しい意見が多いんだろうな、と覚悟をしていたのですが、皆様の暖かいご意見に励まされました。 かたつむりさん、バタフライさん。 戦うと、書きましたが相手と戦うという意味ではなく、自分自身の弱さと戦うという意味で書きました。表現が足りなくてもしわけありません。 病気のときは自分自身との闘いでした。精神的にかなりつらい状況でも乗り越えられたのです。 なのに、対人関係だとそうもいかないことがよくわかりました。 少しは成長して、ちょっとやそっとじゃへこたれないだろうと思っていたのに。 大丈夫よさん、れいさん、のど飴さん。 完璧にひきこもりができれば楽なのでしょうが、部活動の親の当番というものがあり、それには出ざるをえません。そこで会ってしまうのでつらいのです。 家でひとりで本を読んだりしているとすごく落ち着いていられるのですが、外でその人と会うだけで言いようもない嫌な気分になるのです。 子供のことを考えると、なさけなくてしょうがありません。 まだ 気持ちが下がったままなので、こんな返事しかできなくてもうしわけありません。

パッチワークはいかがですか

🐱
mosakiya
振り返れば、人との関わりで嫌なこともいっぱい 経験してきました。 子供を育てている時が、一番多かったように思います。 人間不信に陥りそうな時もありました。 いつも人に誠実に接していれば わかってくれる人はいます。 何より、自分自身が一番 わかっているはずです。 家で出来る趣味をみつけませんか。 私は自分が苦しいとき、心が安らげる趣味に 没頭していました。ここが私の原点 少し元気になったら、フットワークのように 少しだけ足を延ばしてみる。 落ち込んだら、又ひたすら趣味にはまり 原点に戻る、お陰でタペストリーが 何枚もできました。 長い人生、いろいろありますよ。

大丈夫、のんびりいきましょうよ。

なまこ
44歳、小学3年生の子供がいます。 現在なぜかPTA会長やっています。 実は女同士の付き合い、群れるのが苦手です。 外出や趣味の事柄は独りで出かけます。 ピヨさんに、というより自分に言い聞かせていることですが・・・。 今苦手な人と、一生付き合う訳ではないと割り切る努力をする。 子供に波及しない限り、陰で何を言われていたとしても気にしない。 学校関係のことは、仕事と割り切って、素の自分は出さない。 友達と思うのは、よくよく見極めてから。 私は自分の家庭の話を根掘り葉掘り聞かれたくないし、言いたくない。 一度自分の口から出た言葉はどこまで流れるかわからないので、 生活圏内の人と、あまり親しくはしたくないと考えています。 気にし過ぎなのかな(笑) チョウチョのように人間関係を飛び回れるのは一種の才能だと思いますが、 自分にはムリです。 そんな他人のせいで落ち込んでいないで、 せっかく子供が学校に行っている間に、 外へ出てみましょうよ。 知り合いに会うのがイヤだったら、隣町まで。 本屋や、いつもと違うスーパーをのぞいたり。 あなたの人生の楽しみは、他人にはわからないことだから。

それでいいんじゃないか?

😀
babahime
私も、専業主婦です。   何があって、(つまずいた)と、思われたのかわかりませんが、親の交流より、子供がどうしてるか、学校生活を、視るのが、目的でしょ?    付録の交流に気を使うより、目的を果たしてたら、つまずいてないと思います。    人間関係、私も苦手だけど、出なくていけない時は、なぜそこに行くのか?いかなけらばいけないかを、明確にしたら、余分なこと考えなくていいですよ。  うまくやろうと考えてたら、疲れちゃいます。    私も、引き篭もりですが...悪くないよ。 

大丈夫ですよ

逃避行
安心して、大船に乗ったつもりで引きこもってください。 40代って、スタート地点からもゴールからも遠い時期でしんどいですよね。 20代、30代のときのような調子で生きていたら、たまったものではありません。 ちょうどいい仕切り直しの時間を与えられたのだと思って、楽しく引きこもってください。 そのうち心も身体もしっかり充電できて、引きこもっているのが退屈になってくるでしょう。 そのときまでは無理をしないほうがいいですよ。 動かずにじっとしていると、見える景色も違ってきます。 弱い自分を受け入れることができるようになったら、本当の意味で強くなれます。 スゴロクに喩えるなら、「1回休み」ってとこかな? ゆっくりしてね!

病院にいくのもありでしょう

💄
無理につきあう必要が無いのなら家でおちついていれば? 不安なら医者に行けばいい。 闘病生活の後は精神的にも疲れています。 まだケアが必要なんじゃないですか。

慰めにもならないですが…

041
横田
その人と会うのが辛いんですね。 ではですねえ、小説家になりましょう。 女優になるのも手ですが、私は小説家のほうをお勧め。 もうね、家を出るときから頭の中で、自分を客観的に描写するんです。 「ピヨはいいようもない憂鬱な気分だった。またあの女に会わなくてはならない。それでもピヨは子どものため、ぐっとこらえて家の玄関ドアを開けた」 「あの女だ。また今日も意味ありげな目配せをしてピヨの心を泡立たせる」 「ピヨは自分に言い聞かせた。あと三十分の辛抱よ、と」 …こんな感じでどうでしょうか。 今日はハヤシマリコ風でいこうとか、今日はいっそ海外翻訳風でいこうとか、バリエーション変えるとさらに楽しいかも。 しかし、その人が一生つき合わなくてはならない相手でなくてよかったですね! なんとかやりすごして楽しく生きましょー!

嫌な気持ち

041
パンダ
会うだけで嫌な気持ちになる人とは会わないことです。 わざわざ嫌な気分になることはありません。 子供関係であれば、長くても数年間で会わなくなります。 ひきこもりも悪くありません。 ひきこもるとお金を使わなくて済みます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧