本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 新居がオール電化マンション。電気温水器の保証について

新居がオール電化マンション。電気温水器の保証について

レス5
(トピ主 0
🐤
デン子
話題
まもなく新築分譲マンションに入居します。 オール電化マンションになりますが、この間の内覧会の時に、電気温水器の業者さんが機能について軽く説明してくれましたが、メーカー保証や修理については何も言われなかったことに後で気づきました。 火災保険のプランを一番高いのにすると、温水器や床暖房の故障(経年劣化によるものは対象外だとか。)の修理もカバーするそうですが、経年劣化が含まれないとなると、結局保険もなんだかんだ言っておりないのでは?という気がします。 ガス温水器の知人宅はメンテナンス契約に入っているそうですが、オール電化マンションを所有のみなさまは、メンテナンス(自費?保険?メンテナンス契約?)はどうされていますか? 保険契約が近いので、よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ガスですが

041
れい
オール電化のマンションではありませんが、4年前新築マンションを購入したものです。 新築マンション購入の場合、アフターサービス期間がありますよね。 (3年くらいかな?) 私のマンションは故意に壊したわけでなければ、その期間はなんでも無料で なおしてくれました。 メンテナンス契約はアフター期間が切れる頃に入ったらよいのではないでしょうか。 修理、保証がどうなっているかは販売会社に聞いてみてはいかがでしょうか。 ちなみに我が家はガスでしたが、2年くらい無料で点検に来てくれていました。 浴室乾燥のフィルターを自分で壊してしまったのですが、無料で交換してくれました。 無料点検期間が過ぎる頃にメンテナンス契約のお知らせをいただきましたが、 現在入ってません。築10年すぎたら入ろうと思います。 新築で、なにもしてないのに壊れるってことはあまりないのではないでしょうか。

ありがとうございます

🐤
デン子
レスありがとうございます! すぐにレス入れたのに反映されていないことに気づきました。 失礼致しました。 あれからあちこち問い合わせましたら、ガスのようなメンテナンス契約はないということがわかりました(電気温水器メーカーの)。 そして電気温水器そのものは、5年間の保証がありますが、それ以降は壊れたら自費で修理依頼または全取替え(付属品入れたら47万!)となるそうです。 火災保険に付けられる特約みたいなものは、あくまでも電気的な故障によるもので、磨耗や劣化によるものはダメなんだそうで、7~8年くらいたったら機械の寿命とみなされるようです。よって、メーカー保証が過ぎて2~3年くらいの保証の意味しかなさそうですね。 それでも、心配性なので、5万ほど火災保険にプラスして、その特約つけちゃいました・・・ こういうことを考慮すると、ガスのほうがメンテナンスは親切なんですね。 電気温水器で故障や取替えを経験された方がいらしたら、体験談を教えてくださいね。

全部交換する故障等は起りません

🐱
こば
>ガスのほうがメンテナンスは親切なんですね その結論は誤りです。どれだけ調査しましたか。 オール電化マンションが電気温水器を採用したのは間違いなのですか。 メンテナンス契約は故障が無ければ掛け捨てです。保険特約も同じです。 業者の立場で言うと、儲かるので契約して欲しい。 メーカー保証は5年が多いです。 全部交換する故障等は起りません。47万円は買い替え費用です。 トピ主さんが電気温水器の保証と修理に、これだけこだわるのが理解できません。 IH調理器は?冷蔵庫は?テレビやレコーダーも同様にこだわってるんですか。 余談ですがIHレンジ用の調理器はステンレス製を推奨します。 アルミ製で底にステンレスを貼付けたIH対応製品は、効率が悪く電気が無駄になります。 同じ大きさの鍋2種類で同時にお湯を沸かすと違いに驚きます。 パナソニックショールームなどのIH料理教室で学ぶ事をお薦めします。

こば様 ありがとうございます

🐤
デン子
メンテナンス契約 というものが、ガス機器の会社(ガス会社?)に存在するということだけでも、掛け捨てであれ、親切だと思いました。 >全部交換する故障などは起こりません。 分譲マンションを購入し、長く住むつもりなので、これから35年くらいの間には全部交換する故障が出てくることは100%ないとは言えないと思います。 >トピ主さんが電気温水器の保証と修理に、これだけこだわるのが理解できません。IH調理器は?冷蔵庫は?テレビやレコーダーも同様にこだわってるんですか。 IH調理器はともかくとして、冷蔵庫・テレビなどとは全取替えの単価が違いますので、こだわりました。冷蔵庫やテレビなんかは、故障して取り替えても、せいぜい10数万ですから。 オール電化住宅が世の中に出てからまだ年数が浅いので、「全部交換する故障等は起こりません」と確実に断言は出来ないのではないかと思ったので、経験者の意見を募ってみました。

電気温水器

😍
おれんじ
トピ主さん!安心してください。 電気温水器の歴史は結構長いです。 うちのマンションは築35年くらいですが電気温水器ですよ~~ 我が家は中古で購入したので交換しましたが、未だに当時のものが活躍している家も多数あります。 まあ、交換しているところもよく見かけますが。 近所では20年間くらいは使って様子見って家庭が多いです。 ガスは詳しくないですが、一生ものなのですか?交換しないのですか?リフォームの広告では見かけるのですが・・・ 直接火を使うし、動きが大きいだけにガスはメンテが必要になってくるだけじゃないでしょうか。 トピ主さん少しは安心できましたでしょうか。 歴史が浅いのはオール電化じゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧