本文へ

妻よ!節約もいいかげんにしてくれ!

レス74
(トピ主 2
😨
みっくんパパ
話題
30代の会社員です。 半年ほど前から妻が節約にはまってしまい困っています。 妻の場合はお金に困って節約するというわけではなく毎月どれだけお金を使わずに生活できたかみたいなゲーム感覚で節約しています。 「今月は先月よりも385円少なかった!」「今月は友達が遊びに来たから先月よりも3千円も多かった!」など月末に一喜一憂しています。 鬼気迫る勢いで電卓をたたくその姿はなんだか怖いです。 節約はいいことだとは思いますが妻の場合は過剰すぎて心が貧しくなるというか、自分がとんでもなく貧乏しているようなみじめな気分にさせられます。 もちろん浪費はよくないと思います。でも少しは生活のうるおいが欲しいのです。月に一度くらいおいしいケーキを食べたり夕食時にちょっといいワインを飲んで2人で楽しんだりといったことをしたいのですが妻には理解してもらえません。 妻に改善を要求するのは無理でしょうか?

ランキング

レス

解決方法は唯一つ

041
嫁5年目
貴方がもっと稼いでくればいいだけのお話です。 そこまで言うんだったら男としての甲斐性を奥様に見せてあげましょう。

奥様みたいになれない

🎂
Linda
なりたいんですよ(真剣に)。 でも無理です。私がそう思っても 夫にまでそれを要求することは。 ゲーム感覚でできればむしろ楽しいと思うんですけど。 たいていの場合、節約するしかないから節約するのであって。 奥様の場合は、飽きたら終わりじゃないですか? 必要に迫られて、ではないわけだから。 主さまがもっと楽しい(目が向く)ゲーム感覚の 娯楽?を教えてあげたらどうでしょう。

趣味としての節約は本当にうっとうしい

041
すなふきん
我が家もどちらかといえば高収入な家庭に入りますが妻は節約とエコに熱中しています。 「お金を貯めたいならパートにでも出なよ」 「環境を考えるなら車を使わず歩いて買い物に行きなよ」 という私の言葉を完全に否定しますので、節約やエコは妻の趣味なのでしょう。 趣味なら他人に迷惑をかけずにやってくれと思いますが、 妙な正義感や使命感を持っているようで家族にも徹底するように強要してきます。 この状況を改善する方法があれば私も知りたいですが、本人は良い事をしているつもりなので無理でしょう。 次は他人を巻き込まない趣味が流行して欲しいと願うばかりです。

確かに

041
You
それは怖いかもしれないです(笑) 節約はいいことですが、やり過ぎると心が貧しくなりそうです。 うーん、ゲーム感覚でされているということですから、奥さんをなんとか説得して、「心を潤わせる費用(名目はなんでもいいです)」を固定費として出してもらうことにしては。 1万円ぐらいとか。固定費なら、それは毎月固定の出費ですから、奥さんの節約ゲームに影響を与えることはありません(厳密には、一か月は「先月より1万円多い。。。」と思われるのかもしれませんが) そしてそれはあなたが奥さんと「共有したいものを買ったり、貯めて旅費にしたり」といったものに使うのです。 毎月のワインだったり、ちょっとした日帰り旅行だったり。 いかがでしょうか。

私もそう思いますが

041
匿名きぼう
私もあまりにも潤いの無い生活は嫌なので、節約も程ほどにってタイプです。 卵が5円安いから、自転車で隣のスーパーに出かけるなんて絶対に嫌です(笑)。 でもそれ、私が働いて稼いでいるからこそできるんじゃないかと思うのです。 奥さん専業主婦ですか? 専業主婦は自力でお金を生み出していないので、その部分の欲求が「お金を生み出す節約」に走らせるのかもしれないな・・・と思います。 仕事もお金になれば楽しさ倍増と一緒で、節約にもお金を生み出す喜びがあるんじゃないでしょうか。 月に30万稼げる人によって10円はたいしたことないですけど、月に100円の子供だったら道に落ちた10円だって嬉しいでしょ。 浪費三昧よりずっと良いと思いますけど、トピ主さんが嫌だったら、少し言ってみたら? そしてたまには「トピ主さんのお小遣いで」ケーキやワインなんか買ってきてあげたら?

ハマると楽しいのかも

041
かや
ゲーム感覚で楽しめるなんて良いですね~。 ところでトピ主さんに実害はあるのでしょうか?

あなたのお小遣いで。

🐧
ちゅん太郎
奥様が節約にあきるか、内緒で高価な買い物をしているのを発見するか、 までしないと無理でしょうね。 でも、あなたのお小遣いまで奥様が握ってらっしゃる訳ではありませんよね? 月1ケーキやワインくらい自分のお小遣いで買って帰りましょうよ。 奥さんに節約ご苦労様とねぎらって振舞いましょうよ。 え?自腹を切ってはしたくない? それならあなたも立派な節約家ですね。 気持ちよく奥様に協力しましょう。

簡単です

🐱
ハルル
稼ぎを増やしてください。 節約しなくてもいい位に。

そのうちに

041
20世紀少女
飽きるんじゃない?節約に。

諸行無常

041
チラシ好き男
自営で50代です。結婚したての頃は「食べ物の値段は言うのやめようね、心が貧しくなるし食事もまずくなるし。」といって値段も見ないでスーパーで買ってたのが、いまでは不景気で食費をけずって一汁一菜です{笑い」。今頃気がつきました?無常と言うことを、、、 奥さんは偉い!いまから楽しんで節約してるのじゃないですか? ご主人の気持ちも分かりますが、すぐ歳とりますよ。{笑い」

すいません

😝
みどり
私もそんな時ありました。節約は、はまると楽しいんです 成果が数字で見えるんで、家事スキルが上がったような達成感が味わえます そのうち、この辺は、ちょっと気を抜いても大して変らんな、とか ここは締めとかなってのが分かってきますから、もうちょっと我慢してあげてください いっそ、トピ主様もベランダ菜園で野菜なぞ作って、一緒にはまってしまいませんか?

いい奥さんではないですか

🎶
4回目の年女
私も結構節約気分で生活するのが好きで、家着は子供のお古だったり電気は小まめに消したり、食費を今月は先月より少なくしようとか、野菜などは頂き物を有難く使わせてもらったりして、そういうことが楽しいです。とはいっても主人や子供たちには無理強いはしていないつもりですけど。結局、この世の中少しでも浪費と感じるお金の使い方をするのがコワイのです。トピ主さんは、お小遣いをもらっておられるのでしょう?おいしいケーキやワインはトピ主さんのお小遣いの中から買ってあげてください。

もっと上を行く

🙂
シンシン
奥様より更に節約するのはいかがでしょうか。 トイレの水を流すのは一日1回だけ お風呂は週1だけ 洗顔もしない 洗濯は手洗い ティッシュは乾かして再利用 テレビは捨てる 暗くなったら寝る どこへ行くにも徒歩か自転車 こんな生活に嫌気がさして止めてくれるかもしれません。 さらに奥様が節約にはまるかもしれませんが…。

同感!

041
身なりを気にする妻
私は決して浪費家ではありませんが、夫と姑の節約ぶりにはついていけません。 破れようがすりきれようが、縫い直して継ぎを当てて私の服を直してくれる姑。 布を継ぎ足して長くしたミニスカートなんて人前で着られないっての。 親に似て修繕が得意な夫。 何度自転車を壊しても直してくれる。 パンクくらいならありがたいけど、さびを落としては塗り直し、サドルの破れも繕って、カゴはゴミ捨て場でゲットしてくる。 おかげでまたキーキー音させながらボロボロの自転車に乗るはめになる。 恥ずかしいっての。 でも死ぬまで直らないんですよね、多分。

過剰ねぇ・・・・

😉
dot
過剰過ぎて怖いって・・・ちょっと分からないです。 うるおいが欲しいならご自分のお小遣いでどうぞ。 ただし絶対に奥様から文句は出るでしょうね「こんな贅沢して!」と。 なので奥様との「うるおい」は諦めた方がいいです。 で、うるおい以外に妻を改善させたい理由はなんですか? かやさんの言う通り、トピ主さんに実害はあるのですか? いちいちお小言言われるのがたまらないとか? でもいちいち反論してたら疲れるだけですよ。適当に相槌うちましょう。 世間体ですか?ケチの奥さんはみっともないと・・? 周りにどう思われようと関係ないですよ。 そういう奥様を貰ったのですから見栄張ったってしょうがないですよ。 トピの鉄板。「相手を自分のいい様に変えたい」ネタですねぇ。 浪費したら「浪費癖の妻をなんとかしたい」 ケチだと「ケチの妻をなんとかしたい」 ホント、どうせっちゅーんじゃ。ですよ。 政略結婚じゃないならあなたが決めた結婚相手ですよ。

ケーキはトピ主さんの小遣いから

041
いら
我が家も節約していますが、夫の小遣いの詳細までは管理していません。 4万円の小遣いが多いか少ないかは意見が分かれるところでしょうが、 たまにその小遣いで外食に誘ってくれたりします。 小遣いに余裕があるならその分減らすという鬼嫁だったら万事休すですが、 そうでなかったら、小遣いの中からトピ主さんがケーキを買ってきてくれたり、安いワインでも買ってきてくれたりすればいいことなのではないでしょうか。 私だったらそれだけで十分嬉しいです。 レスする方の中に「もっと稼げばいい」というのがありましたが、 ずいぶんイジワルな意見ですね。 稼げばいいと簡単に言いますが、転職しろと言うのですか? 無理やり残業しろと?副業を持てと?

奥様、今は物欲が無いんじゃないかな。

🙂
新参者
はは…。私みたいな奥様ですね。 余程の収入がないと直らないでしょうね。お金に切実に困ってる人でなくてもゲーム感覚で楽しいんです。収入が多少増えたところで変わらない気がします。 うちも夫がしみったれたことが嫌いで、値段のことは黙って目立たない節約をしています。(例 私だけ夏水風呂で済ます。夫不在の日はトイレは2回分置いて流す。作る料理の食材は殆ど見切り品等)私は知られないよう単独でやってるだけなのであんまり効果ないですけどね、何もしないよりマシだと思ってます。毎月水道光熱費の請求を見るのが楽しみです。ええ、完全に自己満足の世界です。あまり酷いことを目にしたらはっきり嫌だと伝えてください。自分がどんなにみっともないことをしているか時には自覚させるのです。だけど、使えるお金があるのに切り詰めた生活なんて長く続かないと思います。私は()内のことは好きでやってるので、もし嫌になったらすぐ止めますよ。

うちと反対だ

041
ケーキ食べたい
我が家の家計は夫が管理しています。暇さえあれば、年間の支出予定と実際の支出を見比べて何か考えています。 夫は、定年を待たずに退職して、その時にとりあえず働かなくても収入があるように日々いろいろ考えているようです。 確かに老後の備えは大事です。でも、その計画のおかげで今の生活を楽しめないなんて、私は嫌です。長生きできるかどうかも分からないし。 トピ主さんの言うように、月に一度でいいのでおいしいケーキを食べるとか、何か月かに一度おいしいご飯を食べに行くとか、ささやかな楽しみを持ちたいなと思います。 でも夫はそうやってちまちま出費するよりも、どーんと海外旅行に行ったり、何か大きいものを購入したりしたいみたいです。 トピ主さんの奥様とは少し違うようですが。 男の人って、そういう「生活の中のうるおい」って分からないんだな・・・と思っていたらこのトピ。 トピ主さん、ご自分の小遣いから奮発して奥様に「うるおい」を教えてあげて下さい!(だって家計から出したら奥様に「もったいない!」と叱られるかしらと思ったので)

「節約上手だから今月はこれだけでいいね!」

041
ほほ
…って、いつもより少なめに生活費を渡しましょう。 トピ主さん、自分で稼いだお金なんだから、堂々と使えばいいんですよ。 妻に好き放題やらせる必要なんて無いんです。 支配下に置かれ過ぎですよ。 「あなたがもっと稼いでくればいい」 ちらほらいますが、もしもこんなタカリ女ならとっとと切り捨てて下さい。 で、夫婦の考え方が違うのなら、その違う部分を補い合うのも大事ですよ。 いつもより余分に手元に残したお金で、 奥さんがその勿体ない根性でなかなか手を出せない良いモノ、 美味しいモノを買って二人で楽しみましょうよ。 そうしたらバランスが良いと思いますよ。 トピ主さんが汗水たらして稼いだお金ですよ。 その用途はトピ主さん自身が決めるべきものです。 きちんと主張しましょうね。

お気の毒です

😉
ぴろ
改善方法ですか・・・奥さまの性格がわからないので・・・。 たとえば、奥さま実家に遊びに行く時に、ケーキを手土産として持っていき、頑張ってニコニコしながら、「妻が節約ゲームはまってしまって、ケーキなんて数カ月食べてないですから、久々だなぁ」なんて言うと、奥さま母はもっとどういう節約をしてるか聞いてくると思うので、ニコニコしながら、節約状況を話してみる、と、頑張って働いてる旦那様にそこまで節約倹約をさせてるのか、と娘をたしなめてくれる母・・・かもしれない・・・なと。甘いかな、やはり。 「お金に困って節約するというわけではない・ゲーム感覚の節約」と書いてらっしゃるトピに対するレスとして、「主様がもっと稼げばいい」という発言はいかがなものでしょう。 あと、実害は?と聞いてる方もいますが、頑張って働いてる旦那様を「みじめな気分にさせる」ているのは十分な害です。

稼ぎを増やす?!

😑
専業主夫希望
簡単に稼ぎを増やせとか言ってる人は、働いたこと無いんでしょうかね?? 自分に出来ないことを他人に求めるのはやめましょう(笑 うちの嫁も倹約家です。 私は単身赴任中で、自分の自由になるお金はそれなりに持っています。 で、その分に関しては嫁は何も言ってこないので助かってますが、嫁はほとんど金を使いません。 高級ブランド品をポンポン買える程の余裕は無いですけど、ユニクロの服しか買えない程貧乏ではないと思ってます。 浪費家よりはずっとマシですけど、壊れた靴をしばらくそのままで履いてた時は、正直「やめてくれ~」と思いました(笑 うちの場合は、私が無理やり嫁に服やアクセサリーをプレゼントしてます。

お気の毒に。。。

041
あしあと
月に一度くらい二人で美味しいケーキを食べよっ、て思ってくれるダンナさん私ならとってもウレシイですよ。 >妻に改善を要求するのは無理でしょうか? 改善というのは今が悪いっていうのが前提ですよね。 でもソレはトピ主さんだけの意見。 奥様にしてみたら「節約はイイこと」なワケで、トピ主さんの意識の方こそ改めなければならない改善ポイントでしょう(笑)。 トピ主さんは家計を把握されていないのですか? お二人の家庭なのですから、トピ主さんが不満を持っている以上、目標のない節約は、無意味です。

しみったれ?

😑
パンプキンパイ
うーん。 奥様って、元々そういう性格なんじゃないですか? こればっかりは周りでどう言っても治りません。 生活に潤いがなくても平気な女性。 こういう女性は多数派ですし、なかなか見抜けないものですよ。

目的も無いのに

041
ジロ
目的も無いのに節約に目がいくって、他に趣味とか無いんでしょうね。 専業主婦なんでしょ?浪費するより増しだけど385円で喜ぶなら、働いたほうがずっと楽だよ。

こんなケースもあります

041
飛行帽
今日 妻が一方的に家を出ていきました http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0901/260199.htm 自分もケチですが、配偶者へもケチを求めた為に 配偶者が嫌気をさして別居した例です。 あなたも別居してはいかがでしょうか?

解決策

041
STF
何のことはない、月々渡す生活費を必要な分だけ渡すように減らせばいいのです。それ以外はトピ主が管理。ケーキやワインはそこから買いましょう。 改善も何も、あなたが稼いだお金です。トピ主が小遣いなどの「与えられたお金」でやりくりするのではなく、奥さんが「与えられたお金」の中で趣味の節約を勝手にすればいいだけです。稼いだ本人が月の小遣い以外自分のお金を一切自由にできないなんておかしな話はありません。 稼ぎを増やせだの、実害はないだの、相変わらず頭の悪い女性が多いですが、何か勘違いしてるんですよね。相手にする必要はないと思います。

単純に

041
箱男
何人かトピ主がもっと稼げばいいとか言ってますが、専業主婦ならパートに 出ろとか、共働きなら奥さんがもっと稼げばいいという発想が全く出てこないのがすごいですよね。

かわいそ~

😉
お月さま
>月に一度くらいおいしいケーキを食べたり夕食時にちょっといいワインを飲んで2人で楽しんだりといったことをしたいのですが妻には理解してもらえません。 かわいそ~~ ケーキ二人分なら1000円くらい。ワインなら2000円くらい? それすらダメなのか。 電気はすぐ消すなど節約に協力しながら トピ主さんのお小遣いから買うぐらいしか思いつかない。 お小遣いまでギリギリに減らされてしまっているのなら 生活に潤いがなさ過ぎて我慢できない!って説得するしかないかな。

視点を変える

こねず
貧しく思うから辛くなる。 視点を変えれば苦だった物が、そうでなくなる。 相手を変えるのは至難の技。 まずはご自身を変えてみては? 今を笑い話に出来る日が来る事を願います。

やらせてあげましょう

041
スティルツキン
月々渡す生活費を例えば10万なら10万と決めて、その中で節約でもなんでもさせてやりゃいいのです。少しずつ渡す額を減らしていけば、難易度も上がってよりゲーム感覚も楽しめるのでは? 夫の給料の管理は妻がしなければならないなんて法律はありません。むしろ、稼いだ本人が管理しない日本が特殊なんです。そもそもそのお金はトピ主のものなので、妻の勝手な自己満足の為に潤いのない生活を強要される筋合いなどありません。夫婦でお金の価値観が合わないのなら、稼いだ側の価値観が優先されるのが筋です。 妻に渡す生活費以外はトピ主が管理。それを自分の小遣いと貯蓄・贅沢費で分け、月に一度くらいの贅沢はそこから出しましょう。 >浪費したら「浪費癖の妻をなんとかしたい」 >ケチだと「ケチの妻をなんとかしたい」 女の頭では0か100の二択しか理解できないと自ら公言して一体何がしたいのでしょう。理解に苦しみます。「稼ぎを増やせ」とか、一体日本の女はどこまで堕ちていくのでしょうか。やりたければ自分で稼いでその中でやれって話ですよ。小町女性の好きな「文句があるなら自分でやれ」はどこにいったんですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧