本文へ

温水床暖房について

レス1
(トピ主 0
🙂
悠加
話題
分譲マンションに入居して10年すぎ、最近いろいろ壊れてきます。 うちはオール電化マンションで暖房は温水床暖房です。 この夏に夜間温水を貯めておく基盤が壊れて修理を呼んだ時に「このマンションは数年前から色々と修理で呼ばれてる。冬は床暖房が壊れる可能性もそろそろありますよ」と言われましたよ。 因みに今、半導体不足で夏に壊れた基盤も在庫が薄く、あと1ヶ月後だったらすぐに交換できなかったと言われました。 床暖房も同様とのこと。 ただ、少しでも長持ちさせたいなら、床暖房の場合は電源のon offではなく、使わない時は温度調節で最小にしておくのが基盤への負担や消耗が少ないかも、と言われました。 電源切った場合、温水で温め始める時の電力が凄くて、入れっぱなしは電気をすごく使うので、電気代節約になると聞いたことはあったのですが、本体の消耗も減らせると言うことなのでしょうか? ご存じの方教えてください!

ランキング

レス

メーカーに聞いてみる

041
カリフラワー
半導体の不足が色々な面に影響し出してますね。 それはさて置き、電源のオンオフ問題は機器の種類によっても程度が違うので、明快な答えはなかなか出せないと思うのですが、一般的には電源をオンオフすることによって全く悪影響がないわけではないが、気にするほどの影響ではない。通常の使用であれば、寿命を考慮して常時オンにしておく必要はない、ということになると思います。 ただ、先ほども書いた通り機器によっては違う場合もありますし、修理の人がそう言ったのも何かしら根拠があるかも知れないので、もし気になるのでしたら、メーカーに問い合わせてみるのが一番確実だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧