本文へ

お願いしますと言え!!

レス22
(トピ主 4
041
ドクターO
ひと
こんにちは。

息子の通う幼稚園のそばに住む住人(おじいさん)の事で相談です。

息子は分離不安からか幼稚園に行きたがらず、毎朝泣いてばかり。
私も日々ほとほと悩んでおりました。

しかし愛犬を連れての送迎(徒歩)だとテンションも上がるため泣かずに済み、担任の先生とも話し合った末、愛犬同行の送迎をすることにしました。
犬連れでの登園のため、門から先には入れず、「おはようございま~す」と門前からいう感じになりますが、当然その辺りは先生も了解済みです。
いい感じが続いていたと私は勝手におもっておりました。

しかし、ある日、保育園の近隣のおじいさんがこちらをじーと見ている視線にぶつかったのです。
でもおじいさんは私には直接何も言わず、そばを通るお母さん方にこういったのです。

「自分の子供を預けるのに適当で非常識な親がいたもんだ!!先生にお願いしますとちゃんと言え!!って事だよね~常識がわかんないんだろうね~あの人」と。

それがここ三日続いております。

直接は私に言ってくれません。

昨日は保育園に「犬の散歩がてら来るどうしようもない親がいるんだけど、先生にお願いしますも言わない!!園でどうにかすべきだ!!」

と、保育園に怒鳴り込んだそうです。(担任の先生から聞きました。担任の先生は、気にしないでがんばって!まけないで!と言ってくれます)

おじいさんが犬嫌いならまだしも、一頭飼っており、かわいがっている様子。

犬のおしっこやうんちには私自身細心の注意を払っており、もししたら洗って流してくる用意済みです(いまのトコうんちは外でしません、おしっこはおじいさんの範囲ではしませんが、外でしたら必ず洗い流してきます)

私は、一体どうした良いと思いますか?

ランキング

レス

うーん

041
pp
一番単純なのはお願いしますと言えばいいんじゃないですか? それが嫌なら旦那さんか仲のいいママ友を何人か呼んでにらみつけて やるとか。 でも最近はわけのわからない自分勝手な理由で切れて殺人をする人間が 増えているので注意したほうがよろしいかと。

時間とコミュニケーション

041
ち~ず
人間年をとってくると頑固になって 人のいうことなんか聞く耳もたない人がでてきますね~ うちの園でも近所に頑固爺さんがいて、いろいろと迷惑かけられてたんですが、園長先生がにこやかに軽やかにかわしていて。 あえばにっこりいい天気ですね~とあいさつ。 餅つきがあればご近所に配り、いつもご迷惑をかけております、いつも子ども達を見守ってくださってありがとうございますと頭をさげ。 反面保護者には、頑固なおじいさんで時々理不尽なこともされるけど、きちんとあいさつをして私達もルールを守れば大丈夫ですからね、と伝えてました。 意地になって説明するよりも にこやかに子どもと一緒にあいさつをして、なじみになってきたところで 犬と一緒なら泣かずに登園できるので先生と相談して決めたんですよ…と軽く言う、というのはどうでしょうか。 そんな雰囲気も今はないと思いますが、時間とコミュニケーションがカギかなと思いますよ。 あとはさらりと気にしないことです。別に殴られやしないでしょうしね。

お願いします。

041
いち
実際のところ、先生も了解済みということで 「今日もよろしくお願いします」は言ってないということ?

放って置く

041
問題は別にある
言う人は言うんですよ。 何も知らずにね。知ってても引くに引けなくて言い続ける人もいるし。 高齢者の戯言だと軽く流してしまいましょう。おじいさん今日も元気そうで良かったわ~と。 筋違いなのは既にわかっているのですから、気にしないようにすることが一番です。 どうもしなくていいです。 トピ主さんがしなければならないことは、そんなおじいさんの対処より飼い犬の躾。 おしっこ流してますと自慢げにいってはダメ。流すのなんて広げるだけでしょう? 外では排泄をしないようにきちんと躾けましょう。それが、人間の都合で人間社会で 飼われている犬の幸せにも繋がります。おしっこを流しているようでは愛犬家とはいえません。 犬のことをきちんと気にかけて、躾けてあげてください。 躾で外での排泄・マーキングをさせなくすることは可能です。犬にとって酷いことでもありません。 おじいさんのことより、まずは犬をきちんとしましょう。

朝、自宅の前で「おはようございます」と叫ばれれば、迷惑です

🎶
garuda2000
他人の迷惑に考えが及ばないんですね。 気の毒な方です。

いやな思いをされましたね

041
部外者
おそらく、ですが。 >「犬の散歩がてら来るどうしようもない親~」 というところから「主様がお子様を園に預けた後、遊びに行くにちがいない」と思い込んでいるのだと思います。 誤解が原因だとは思いますが、別にきちんと説明する義理も無いですから、無視してください。 まけないで。

直接謝罪がはやい

041
ちゃーすけ
トピ主さんに非はないように思います。 このおじいさんはきっと(直接ではないにしろ)苦言を呈したのに、それをトピ主さんが気にかけていないように思えて歯がゆいのでしょう。 こういう思い込みの激しい人には低姿勢で臨むことをおすすめします。直接謝罪が一番手っ取り早いと思います。 いつも通りお子様を送った後、おじいさんがいるならこちらから話かけるんです。 「おはようございます。近くの○○保育園に息子を通わせている××と申します。先日園の先生から伺ったのですが、私が息子を送りとどける様子に不快な思いをされたとか・・・大変失礼致しました。お詫びいたします!実は・・・」 その後事情を説明して 「ご指導いただいてありがとうございました。息子が園に慣れるまで、ご迷惑をおかけすることもあるかもしれませんが、どうかよろしくお願いいたします。」 こんな感じでどうでしょう?あくまで低姿勢を貫いて、こういう頑固なおじいさん系は素直な謝罪に弱いのではないかなーと思います。 そして行きも帰りもですが、おじいさんはもちろんご近所の方にご挨拶は忘れずに!

担任の先生は説明しなかったの?

🐱
諸行無常の響あり
犬好きだからこそ、犬の散歩のついでにお子さんを送ってくると受け取った トピ主さんの行動に引っかかったのではないでしょうか? 私が読んでも、もし「お子さんが泣き出すので仕方なく犬と一緒に云々」の 説明がなければ、なんでまたと思うケースです。 せっかく園に怒鳴り込んで来てくれたのだから、その時ちゃんと事情を説明 すれば誤解が解けたのにと思います。 過ぎてしまったことは仕方ない。  門からおはようございますといった後に「お願いします」でも付けたらどうですか? 勇気を出してトピ主さんから声をかけて「犬と一緒のおかげで子供がちゃんと 保育園に来るようになりました」とか話しかけると、意外といい人かも知れません。

とんでもなく大声で

041
うめぼし
”おねがいしま~す!!”とわざとらしく叫ぶ。他の言葉は普通の声で、ここだけ大声で。

言えば?

🐱
はは
どうしたらいいかって・・・お願いしますって言えばいいと思いますけど。 大きい声で聞こえるように言えば問題解決ですよね?

言わないんですか?

🐶
あんたま
子供を預けるのだから「お願いします。」と言うのは良いことだと思いますが、トピ主様は言わないんですか? この場合、犬連れだから余計に非常識だと思われてるだけだと思いますよ。 通常なら、犬を連れて登園なんて有り得ないと考える方が、世間一般の考え方だと思います。 犬連れを保育園側が認めてくれているなら、後は犬が他人に怪我を負わせるような事にしない事、犬が粗相しないように気をつける事、粗相してしまったら飼い主であるトピ主様が責任持って始末すれば良いだけですよね。 お願いしますの一言が言えれば済む問題だと思うのですが、そんなに重大なんですかね? 我が家も保育園でお世話になってる娘がいます。 今は徒歩で登園してます。 犬もいますが、みんながみんな犬好きではないし、アレルギー等の心配もあるし、何より我が家の犬は大型犬なので、一緒に登園はしません。 子供を預けて受け入れOKになったら「お願いします」と言って部屋を出ます。 うちは小型犬だから、とかはナシです。怪我をさせる可能性は同じですから。

気にしないでいいですよ

041
いや~ん
おじいさん、寒さが厳しくなれば出て来なくなると思いますよ。気にするまでもないと思います。 単なるどこにでもいるおかしなおじいさんでしょ。 「あやまれ」とかいうレスにびっくり。え、誰に、何で? おじいさんはまったく無関係の人で、無関係のことに口出ししてきてるんですよ? また先生がなんでわざわざそういうこと保護者に言うかなあ。フォローしてるとは言っても。口が軽い人ですね~ 今のやり方が子供のために良いと思えているんでしょう?先生もそう思ってくれているんでしょう? ちょっと変な人に変なこと言われたくらいでオドオドしているようじゃ、この先の長い人生どうするんですか。しっかりしてくださいよ。

利害関係は?

💰
グリッソム
そのおじいさんと幼稚園との利害関係は? 例えば非常勤の理事とか。 一切関係なければ放置。 現代社会では、おかしな人物とは関与しないのが基本。 悪くないのに自分から謝罪してはいけない。そうすると理不尽な 要求がエスカレートする。

いや~んさんへ (横)

041
ちゃーすけ 
おそらく私のレスの内容を仰っていたと思いますが…。 前回のレスですが「あやまれ」という意味合いで申し上げたのではなかったのですが…もし誤解を与えたようでしたらお詫び致します。 いや~んさんの仰るとおり、関係ない人に関係ないことで難癖をつけてくる厄介な人物のようなので、尚更このまま無視して睨まれたままでは後々なんだか怖いかも…と私なりに考え提案したつもりでした。 トピ主様が悪くないのは重々承知しておりますが、低姿勢で臨んでトラブルを避けられるならそれもアリと思ったわけです。 もちろん提案なので押し付けるつもりもないですよ。

たしかにそのおじいさんはアレだけど。

041
サザB
「お願いします」くらい言った方がいいと思いますが。 教育のためにも。 それとも、「お願いします」というキーワードを発すると、子供が泣くのでしょうか?

ありがとう

041
ドクターO トピ主
トピ主です。 みなさん、多くのご意見、お知恵、本当にありがとうございます。 ※それと後だしのようで申し訳ないですが、今までは私の方からそのおじいさんに「おはようございます」を毎日言ってました。しかし、犬連れになってから急に部屋の中から監視するように外に出て来なくなり、出てきたと思ったら「非常識な親が」と周囲にふれ回るようになったのです。 説明不足ですみません。 >ppさん、いちさん ニュアンスは違うのですが、掃除などで近くに先生が立っていらっしゃれば(担任以外)「おはようございます、今日もお世話になります」と言って挨拶し、担任の先生は教室が遠いので大きな声で「おはようございま~す」といい、あとは、今日も泣かないでこれたね!という感じのボディーアクションを取ってくださるので、こちらもガッツポーズなどし頭を下げて、帰ってくる感じです。 玄関から教室までの間に広い園庭があるので、こんな感じになるのですが、多分そのおじいさんが言っているのは、教室までちゃんと入り、言葉で感謝の意を述べよ、という事なのだと思います。

ありがとう2

041
ドクターO トピ主
>ち~ずさん その園長先生大人ですね。私は未熟でまだまだ修行の身、そのレベルになれるようがんばります。 >問題は別にあるさん おしっこの事、教えてくれてありがとう。流すべし、と本に書いてあったので、それが1番の方法と思い込んでました。目から鱗です。さっそく今朝から気をつけたら、1回も外でしないで帰ってこられ嬉しかったです。 >garuda2000さん 確かにそう考える方もおられると思います。しかし、挨拶がきちんとできるかどうか見張るタイプで、口頭で言っていないことに対して文句を言っているおじいさんなので、それは違うかな・・・。 >部外者さん なるほど、確かにそうですね、自分を外から見たら「遊びに行くにちがいない」と思う人もいるのかもしれないなぁ、と気がつきました。 >ちゃーすけさん 直接謝罪・・・とても高等なテクニックな感じがします、できるかな(泣) もしできないとしても、ご近所への挨拶はちゃんとしっかりするよう今まで以上に心かけます。

ありがとう3

041
ドクターO トピ主
>諸行無常の響ありさん 怒鳴り込んだ時には園長先生が「あのお母さんは考えがあっての行動だから、あれでいいのです。」と言ってくれたそうです。 今の私にはまだ勇気がないのですが、話しかけられそうだったら言ってみます。 >うめぼしさん 近所迷惑を考えてあまり大声は出さないほうがいいかな、と思っていたのですが、もうそんな事言ってる場合でもない感じなので、明日も監視してるようだったらさっそく実行します。 >あんたまさん 他の方へのレスにも書いたのですが、ニュアンスは違うもののそういう気持は表現していたつもりです。でも伝わっていないとしたら私の責任だと思います。 うちは小型犬だから、とは全く思っていません。万が一怪我などさせてはいけないので、園の近くでは犬を抱っこで移動し、他のお子さんには近づけないようしています。アレルギーに関しては、犬種を伝えた上で先生が連れてきていいといった事、門からなかには決して入らない事、でお許し下さい。 >いや~んさん 発破かけて下さり嬉しいです。そうですね、この先人生長いですね。丹田に力入れてどっしり構えてみます。

ありがとう4

041
ドクターO トピ主
>グリッソムさん 昨日の帰り先生に聞いた所「何十年も前にこの園で一時期働いていたのよ。今でも職員の気分なのかな。前は優しくてああいうおじいさんじゃなかったのでみんなびっくりしてるのよ」とおっしゃってました。非常勤の理事とかではないようです。グリッソムさんのご意見はさっそうとして格好いいです。すぐオタオタしてしまう私にとってすごく参考になります。 ※ たくさんのレス、本当に感謝します。みなさんありがとうございます。この他にもご意見あれば是非よろしくお願いします。

低姿勢で

041
私の母がいつも言っていました。子供がどこでお世話になるか分からないから 誰にでも低姿勢にお世話になっておりますと頭を下げているんだって。 トピ主さんも ご意見はあると思いますが 普通と違う形の通園で それなりに皆様に迷惑もかけているし ここは低姿勢に出た方がいいんじゃないでしょうか。 私は 子連れで他人に喧嘩売ってる人を見ると 危ないなあと思ってしまいます。子連れはどこで 誰にお世話になるか分からないから 常にその気持ちを持っていれば 逆切れとかありえないと思うけど。トピ主さんのお子さんだって いつそのおじいさんにお世話になるか分かりませんよ。急に園から飛び出してしまって助けて貰うとか。

むかつくね

041
秋茄子
暇なんですよ。 貴女に八つ当たりしてるんですよ。 なんとなくどういうタイプのおじいさんかわかります。 そういうおじいさんは、いろんな人から嫌われて有名人ですよ。 放っておきましょ。 絶対、カッとなったりしないように。 宇宙人ですから。

正直に言うと

🐤
正直
トピ主さんのレスをみて思いました。 レスって「ありがとうございます」ではないのでしょうか? 「ありがとう」って…??? 自分より年配の方だっていらっしゃると思いますし、みなさん色々なアドバイスをくださった方なのでしょう?なぜそんなにフレンドリー? 正直、おじいさんはただ単純に、お子さんを預ける場面だけを指して言っているのではないのでは?と思ってしまいました。 なんといいますか…トピ主様、その前後の場面でも、言動に礼儀というか丁寧さといいますか、うやうやしさを欠いているから、おじいさんの目に止まりやすかったのでは? なんとなくトピ主様に非常識な香りがするのは私だけでしょうか…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧