本文へ

孫の前で怒鳴りゲンカをする両親

レス8
(トピ主 1
041
すみれ
子供
20代会社員です。春に息子を出産しました。寺の一人娘で、いずれ主人が後を継ぐことになるため、今は私の実家で暮らしています。 昔から両親はささいなことで怒鳴り合いのケンカをしてきました。孫が産まれれば変わるのではと思っていたのですが一向に直らず、涙ながらにやめてほしいと頼んでも無駄な状況です。私は仕事が夕方からで主人は帰りが遅いため、復帰後は夜、母に息子を預けることになります。怒鳴り声に息子が小さいながらに辛い思いをするのではと不安でたまりません。母は「預かるときはケンカしない。しても反面教師にすればいい」と言います。父は全く聞く耳を持ちません。 本当なら実家を出て、親子三人で暮らしたいのですが、復帰後や将来継ぐことを考えると実現できません。仕事をやめようかとも考えています。主人は悩みつつも「息子にとって祖父母がどうであれ、親が仲良くしていれば大丈夫だよ」と言ってくれていますが、私は怒鳴り声を聞くたびに悲しくなります。皆さんなら、どんな気持ちでこの状況を乗り越えられますか?息子にとってはそこまで影響のないことでしょうか。

ランキング

レス

よくないです

🙂
tako
御両親がどうしてもケンカをやめられないのなら、影響はあると思います。  幼い子がたった一人で、頻繁に怒鳴りあいのケンカを見なければならないなんて かわいそうです。不安で泣いたり、少し大きくなってくれば間に入ってなんとか けんかを収めようとする姿が目に浮かびます。祖父母がケンカしないように 常に気を遣って苦しいと思います。  私の親が不仲で、あなたのお子さんと同じ様な状況でしたのでわかるつもりです。  あなたもそうだったのではありませんか?  理性で無理矢理反面教師にしていますが、精神的には不安定になりやすいです。  「実現できません」という事ですが、なんとか別居して欲しいと思います。

参考にならないかもしれませんが。

041
私も寺娘
 旦那様のおっしゃるとおり、両親が仲良いのが一番大事。だから大丈夫だと思います。でも、トピ主さん自身にとってはあまりよくない環境な気がします。  家計に余裕があれば、親子3人で暮らし、実家の仕事はそこから通われては? ほんの少しの距離でも離れて暮らすと精神的に楽になりますよ。  うちも実家が寺で、両親の仲がとても悪かったです。 小さいころは、喘息がち・便秘がちの体の弱い子供で、すぐにうそをついたり、大人の顔色を伺うような子供でした。 教師や宗教家の家は、外に対しては模範となるべく振舞わないといけないため、澱のようなものがたまってしまうのか、問題がある家庭が多いと聞きます。(もちろん、そうでない家も沢山ありますが)  現在は実家を離れ、やさしい夫と二人暮らしです。 昔は絶対自分のような子供はつくらない、と思っていましたが、随分気持ちに余裕が出来て、最近は夫のおかげで子供が欲しいと思えるようになりました。両親にも少しずつ優しい態度で接することができるようになったこともよかったなと思っています。  

あなたの仕事

041
朝顔
あなたの仕事が夕方というのは、どうしようもないものなのでしょうか。 せめてあなた達が、昼間のお仕事を、お子さんがぐあいの悪い時などはお母様にたのんで、別居の道選んだほうがよいですよ。 色んな事情があるにせよ、あなた(母親)夜不在というのは、よくないんじゃないかなあと思います。

良くはないと思うけど その1

🐤
豆大福
うちはケンカではなく父親が一方的に怒鳴り散らすパターンなんですが、私も産後すぐはかなり悩みました。 同居ではなく実家の仕事を手伝いに通っていて、産後は子どもを連れて行って手の空いた人が子どもを遊ばせながら仕事をする…という状態だったので、父の癇癪が始まると子どもに影響しないだろうか…と気になって仕方ありませんでした。 でも、ご主人の言うとおりなんですよね。 結局は子どもは誰がどうしてようと両親が仲良くしてれば精神的には安定するものです。 一点気になるのは、ご両親のお子さんへの日常的な愛情について。 うちの父は暴君として理不尽なことで私や母を怒鳴り散らすことはしょっちゅうですが、その反面、孫である私の子どもたちのことはとてもかわいがり、おもちゃなどを買い与えたり、一緒に遊んでくれたり(私が子どもの頃はあんなに遊んで貰ってなかったなぁというくらい、まぁ仕事が一番忙しかった時期だから仕方ないんだろうけど)してくれています。 (続きます)

良くはないと思うけど その2

🐤
豆大福
私の仕事などで両親に預けているときに父が怒っても「おじいちゃんご機嫌悪いね~」という程度のようです。 長男は5歳になりますが、たまに父の機嫌が良いときに「おじいちゃんはおこりすぎだよ、もっとおばあちゃんにやさしくしなくちゃ」と諭すこともあるそうです。その影響もあってか、年のせいか、年々父の癇癪は減っているように感じます。 お子さんのことを無視してケンカしっぱなし、というのはお子さんにとって問題が大きいと思いますが、普段から孫としての愛情をかけてもらっているのならあまり気にしすぎなくてもよいのではないかな、と思います。 経済的に問題がないのなら主さんが退職したり、昼間のお仕事に変えて保育園に預けたりするのがベストだと思いますが… それが難しければお子さんに配慮しつつ様子を見て、異変を感じたら対応、でも遅くないと思います。

たいしたアドバイスにはなりませんが

041
みるみる
お気持ち、わかる気がします。 うちは夫の実家が自営業で同居しているのですが、義父母の仲がいまいちです。 更に、義父・義母からの夫に対する説教がすごいです。 夫の威厳もなにもありません。子供への影響がとても心配です。 別居も考えてますが、しばらくは実現できそうにありません。 これも、夫を選んだ自分の責任と半分辛抱していますが。 トピ主さんは、ご実家の近くで別居できないのでしょうか? ご両親の反対がなければ、思い切って検討してみてもいいと思います。 いざ継ぐ時の事は、その時に考えるとか。そういうのは難しいのでしょうか。 夜のお仕事を変更することも考えてみた方がいいと思います。 このトピ、私にとってもとても参考になります。 気持ちスッキリできるといいですね。 私もしっかりしなくては・・・。

夜の仕事は反対

😨
クリープ
赤ちゃんがいて、夜お仕事をするのは反対です。昼の仕事にすれば保育園にも入れる可能性がありますよ。 後、根幹問題ですが…。 >寺の一人娘で、いずれ主人が後を継ぐ 継がずに親の代で廃止した方が良いのではと思いました。 >昔から両親はささいなことで怒鳴り合いのケンカをしてきました とのこと。一般の人よりもずっと煩悩だらけの人たちですよ。何だか檀家さんをだましているようで、罪悪感ないですか?

トピ主です

041
すみれ トピ主
お返事、ありがとうございました。別居すべしとのご意見が多数だろうと覚悟していたのですが、同じ境遇の方からのレスや「大丈夫」「様子を見て」などのお返事もあり、励まされました。親さえしっかりしていればと信じ、しばらくやってみようと思います。別居との助言を下さった方々にも感謝しています。それがベストだということを忘れずに過ごしたいと思います。 夜の仕事についても、育休中にじっくり主人と考えます。記者でして、妊娠を機に唯一、勤務時間の決まっている夜の内勤になったのです。興味深い仕事ですが、今は息子が最優先です。自分が逆の立場なら、母親に側にいてほしいですもの。 檀家さんをだましているとのご意見も当然かと思います。私としては申し訳なく情けない気持ちです。おっしゃる通り、こんな寺なら親の代で…と何度思ったことか。でも、私はその檀家さんたちに支えられて育ちました。他の方に譲って出ていくことを考えた時期もありましたが、今は継いで立派にやっていくことがご恩返しだと思っています。どうかご了承ください。 皆様のおかげで、少しおおらかな気持ちになることができました。本当に本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧