本文へ

ご近所付き合いで悩んでいます。

レス3
(トピ主 1
😣
misa
ひと
現在第二子妊娠中で1歳半の子を持つ専業主婦です。近所付き合いについてなのですが、今住んでいるマンションが夫の義父母の付き合いのある不動産屋からの紹介で入居し、隣に大家が住んでいて、私達がどんな関連か知っています。そして、長男を出産した時に袋小路にあるマンションですが、そこの持家の方々(お年寄り)がわが子をベビーカーで連れて歩いていると必ず呼び止め、少しお話する程度の関係だったのですが、ここ半年位前からマンションの向いにあるアパートの同年代で同じく2歳位の子をもつお母さんが、近所の方々と日中から夕方まで、マンションの目の前で大声で子供を遊ばせています。(自宅は1階で防音もなく、壁も薄いです)最初のうちは、気持ち話す程度だったのですが、マンションの目の前まで来て、こちらの駐車場にもかかわらず子供を遊ばせるので毎日頭が痛いです。ここの大家も向こう側の子供を近所ぐるみで可愛がっているので、日中静かに暮らせません。義父母絡みなので、大家に直接言う事も無理です。

それと、弱みになるかはわからないですが、出産後に夫婦喧嘩が絶えず、ご近所に迷惑かけてしまった仕返しなのか悩んでいます。現在は、喧嘩はしなくなりましたが、その後も3部屋位、出て行かれる方がいて、私もこちらへの仕返しにしろ、何も考えてないにしろ引っ越そうかと思っていますが、部屋の目の前を車のおもちゃで遊ばれるとこちらにも同じ位の子がいるのに・・と思うのと、窓もカーテンも見られているようで開けにくくなっています。

雑文で申し訳ないですが、嫌がらせなのか、何も気にする必要がないのか教えてください。

ランキング

レス

う~ん、、、

😭
こいこい
妊娠中で不安とは思いますが、そのような強迫観念は持たなくても良いと思います。 もう少し心をおおらかにして下さい。 誰もあなたに嫌がらせをしようなどと考えておりませんよ。 たまたまご近所があなたの家の前で遊んでいるだけです。 ただ、遊ばれることそれ自体が嫌であれば、入居した経緯が経緯だけに、住環境を変える以外に解決策は無いと思われます。 自分に置き換えて考えてみても、あまり両親の知り合いからものは買ったりしたくないですし。(苦情等を言いにくいから) もし引っ越し作業や資金で問題無いのなら、引っ越された方が安心して出産出来ると思いますので、ご主人と相談してみては如何でしょうか。 ご主人はもしかすると嫌な顔をされるかもしれませんが、感情的にならずにどうしても引っ越しをしたいと訴えてみて下さい。

どうなのかわかりませんが

🐱
ろんぽ
それが嫌がらせかどうか全くわかりませんが、気になるなら早めに引っ越されたらいいのではないでしょうか?

気にし過ぎかも知れないです。

misa トピ主
レスありがとうございます。 ちょっと客観的にみることが出来ずに思わずトピ立ててしまいましたが、ちょっと強迫観念が強かったかも知れないです。義父母の知人絡みということで、必要以上に考えてしまいました。 思えば、私一人に嫌がらせしたとしても、近所中に響き渡る声なので、ただうるさく感じていただけだと思います。 義父母絡みだと何かと立場が弱く、尚且つ気を使わなければいけないので、引っ越しを検討したいと思います。 レスありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧