現在第二子妊娠中で1歳半の子を持つ専業主婦です。近所付き合いについてなのですが、今住んでいるマンションが夫の義父母の付き合いのある不動産屋からの紹介で入居し、隣に大家が住んでいて、私達がどんな関連か知っています。そして、長男を出産した時に袋小路にあるマンションですが、そこの持家の方々(お年寄り)がわが子をベビーカーで連れて歩いていると必ず呼び止め、少しお話する程度の関係だったのですが、ここ半年位前からマンションの向いにあるアパートの同年代で同じく2歳位の子をもつお母さんが、近所の方々と日中から夕方まで、マンションの目の前で大声で子供を遊ばせています。(自宅は1階で防音もなく、壁も薄いです)最初のうちは、気持ち話す程度だったのですが、マンションの目の前まで来て、こちらの駐車場にもかかわらず子供を遊ばせるので毎日頭が痛いです。ここの大家も向こう側の子供を近所ぐるみで可愛がっているので、日中静かに暮らせません。義父母絡みなので、大家に直接言う事も無理です。
それと、弱みになるかはわからないですが、出産後に夫婦喧嘩が絶えず、ご近所に迷惑かけてしまった仕返しなのか悩んでいます。現在は、喧嘩はしなくなりましたが、その後も3部屋位、出て行かれる方がいて、私もこちらへの仕返しにしろ、何も考えてないにしろ引っ越そうかと思っていますが、部屋の目の前を車のおもちゃで遊ばれるとこちらにも同じ位の子がいるのに・・と思うのと、窓もカーテンも見られているようで開けにくくなっています。
雑文で申し訳ないですが、嫌がらせなのか、何も気にする必要がないのか教えてください。