本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子に怒鳴ってしまう→息子が怒鳴り始めた

息子に怒鳴ってしまう→息子が怒鳴り始めた

レス42
(トピ主 0
😢
まりこ
子供
今、四歳になった息子と一歳半の双子のママです。実家などが近くに無いため夫と二人で協力して子育てしています。息子が何度言っても聞かない場合や息子が双子に対して叩いたりした場合は私もつい怒鳴ってしまっていました。そしたら最近息子も私や双子に対して怒鳴りだしたり、一人で怒ってる時も『もー!!』と言ったりします。四歳ですが言葉がまだ達者ではないので怒鳴ったりするのかもしれませんが、やめさせたくて私も息子に『ママも怒鳴らないから、○○君も怒鳴るのやめようね』と毎回怒鳴る度に言ってますが、やめてくれません。完全に私の育児の苛々も混ざっての怒鳴りからだったので、息子にも申し訳なくて。双子もこのままでは怒鳴る事が当たり前って思われても嫌なので、早めに改善したいと思っています。何かアドバイスがあればお願いします。

ランキング

レス

一緒です

041
きき
息子はもう少し年齢が上ですが、私もトピ主さんの今の状況と同じです。 反省しても、親が怒鳴る事をやめない限り子供は親の感情表現を鏡の様に真似をする(覚える)んですよね。 私も何度も何度も反省して怒鳴るのを辞めようとしても、感情のコントロールが出来なくて怒鳴っては反省するの繰り返しでした。息子の事が大好きなのに目の前の息子が悲しそうな目で私を見ていて本当に辛かったです。 息子が怒鳴り始めた頃、ああ・・私が教えてしまった事なんだ。子供は親を選べないとは正しくこの事だと痛感しました。 私は今、病院でお薬をもらって飲んでいます。 どうしても感情のコントロールが出来ないのであれば医師に相談するのもいいかと思いますよ。 お互いに頑張りましょう。

思うに

041
無常の風
子供をペット化して、言うことを聞かないと、言葉でおどすようなしつけをしてしまったのですね。そして、子供は親から学んでしまったのです。子供は自分の思い通りにならないことがあれば、親が自分を怒鳴ったように、今度は子が怒鳴るようになるのです。あなたの姿勢が上手に転写されただけです。自分の姿勢を直さない限り、どうすることも出来ないでしょう。時々、お爺ちゃん、お婆ちゃんの所に遊びに行くと良いでしょう。そうすれば、あなたの姿が見えてきますよ。

子供の頭はスポンジ(1)

🐶
mama
早めに改善したいって?今頃気づいたんですか? 正直呆れました。 普通はだいたい2~3才頃までに人格形成の決まる大事な時期なのに… 子供はスポンジと同じで周りの環境や言葉など何でも吸収しています 一番大事な人格形成の基礎を作る時期に感情をぶちまけるなんて。 でも全く修復不可能と言う訳ではないので当然の事ながら、まず怒鳴るの絶禁! そして散々怒鳴ってきながら今になって怒鳴るの止めようねうんぬん…言葉で説明しても駄目です 幼い子はまず、一番身近な母親からいろんな事を吸収、学んで身につけていくので、あなた自身が怒鳴らないだけでなく普段24時間、 暖かな優しい声の調子を自分自身に身に付ければ即効性はないが(※ここを頭にしっかり入れておく) やがて怒鳴るのを忘れて今度は良い環境の穏やかな気質が染みていくと言います 肝心なのは、散々悪い環境に置かれて子供自身が影響受けたものをすぐに治る事を期待しない!と言うこと。 つまり修復には時間がかかるので母親自身がよほど覚悟して自身の気質を内面から努力必要と言う事! 良い環境に改善し絶対後ろに戻らない覚悟。 子供の頭はスポンジ!

うちも

💔
パピコ
上の子二歳が「うるさい!」「もー!!」等怒鳴っております。ママの口癖をそのまま。

親が怒鳴ると

041
kiki
私も双子のお母さんです。男×2、もう中2ですが。 双子ちゃんのお母さんの苦労や大変さがわかるので、ついつい怒鳴っちゃう気持ちは察するに余りあります。 私の場合、怒鳴らないまでも注意ばかりしていたので、こどもたちが注意ばかりする子になった時期があります。 幼稚園教諭の友人が「よく怒る子は、だいたい親によく怒られてる子。」だと言うのを聞いて、きっぱりやめました。 とは言え、すぐに改善も難しかった。怒らずに済む子なんていないから。 理性をもって接することを意識すれば、その子への怒りかたというかたしなめかた、注意の仕方は徐々に変えられます。 たしなめないといけないことも多いわけですから、さじ加減も大変ですけれど。。。 気付いてよかった・・・と思って、まずお母さんが変わりましょう。 がんばってね。

子供の頭はスポンジ(2)

🐶
mama
あと‥そのお宅によって様々な方法があるとは思いますが。 生きているもの、例えば生き物や花などを手に触れさせて触れる感触! つまり優しさをもって弱いものを大事に扱う手の感触を‥ 子供自身が感じるよう育てる事も大切ではないかと‥ 口だけではわからないことも五感の感覚から教えていく育て方です。 話しが飛躍しますが。障害者で困った我が町娘だったヘレンケラーにサリバン先生は最初水に手を入れさせ水の感触を教えそれを掌に水と書いて教えた。 耳も聞こえず目も見えなかった彼女を辛抱強く接した。長くかかったし辛抱がいたと思いますが根底は愛情だったのでは? 結果はご存知ですよね 例えば可愛い花達は優しく扱わないと弱いです。キンキンした環境ではなく厳しさありにも暖かい雰囲気になるようあなたの育児の見方も変えてみて下さい 人は蒔いたものを刈り取る。稲の種を蒔けば秋が来たら美味しいお米が収穫できます。 同じように怒鳴れば怒鳴る人になり‥ 思いやりのある家庭なら思いやりのある家庭ができます 頑張ってやってみましょう 知人も双子で大変でした! 衣食住の衣と住は手抜き‥食抜かず!

きっとみんなそう

041
りんご
子どもは親をみてますね。 私が祖母を怒ったら、子どもも祖母に暴言吐いたりしてしまいました。 お子さん3人を相手にしていると疲れますよね。いつも冷静でいられなかったりしますよ。おかしいことではないです。 私は娘しかいませんが、ワガママ言うと困るよという言い方をします。大好きなアニメ見せるのやめるとか、好きなジュース買ってあげないとか。あとは鬼のアプリをたまに使っています。手をあげたくなるほどのレベルになると、もう別室に自分だけしばらくこもってます。 上のお子さんは幼稚園には行かれてますか?まだ行ってないなら、行かせたら少し余裕ができるかもしれません。また、知人は午前中のみのパートをするようになって、子どもをみんな保育園に預け、夕方のお迎えの時間までに夕食の支度をしておくと言っていました。夕食はできているので、4歳と2歳の子を公園で遊ばせたり、外で体力発散させてるそうです。外だと自分も人目があり、怒鳴り散らすこともないでしょうし、子どもも夜はすぐ寝るそうですよ。

すぐにはなおりません

041
かげつ
つい怒鳴ってしまうお気持ちはわかります。育児の苛々も理解できます。 ですので私はトピ主様を責められません。 ですがご子息にはトピ主様にされたことに対し憐憫の念を抱いてしまいます。 今回の件、一朝一夕では治りません。 『ママも怒鳴らないから、○○君も怒鳴るのやめようね』と何度伝えても 実際にママが怒鳴っていては一切聞く耳持ってくれません。子供は本当に親の行動をよく見ています。 数年単位を覚悟して、根気よくトピ主様が怒鳴らない様お子さんと接し続けてあげて下さい。 もちろん、いけない事をしていなら厳しく躾けるのも大変重要ですが。 子供は行動を良く見ています。そして大人ほど賢くないので理屈は通じません。 貴女の行動が全てです。行動で示されて下さい。

息子の気持ちに寄り添う。

🐤
横浜っ子じゃん♪
4歳を筆頭に双子ちゃんの育児、大変ですね。 私には息子と娘が居ます。今は大学生と高校生ですが... 二人は、喧嘩をした事が無いくらいに仲良しです。 私は、そう成る様に気を付けて来た事が幾つか有ります。 1、息子を優先にして、誉めてお手伝いをして貰う。 2、夫の育児の手伝いは、下の子を優先にして貰う。 3、赤ちゃんの話題(首が据わった、歩いた等)には   必ず、上の子の時の話も絡めて聞かせる。   (どんな風だったか。皆がどんな風に喜んだのか等) 4、息子がヤキモチでパニック(泣いたり怒ったり等)を起したら   その気持ちを親が代弁して慰めて上げる。と、同時に誉める。   (*君が泣くのは、ママが赤ちゃんばっかり面倒見てて    淋しいからだよね?ごめんね。でも、ママは*君が一番好きなんだよ。    いつも我慢してお手伝い迄してくれてありがとね♪よしよし等) 5、理解出来ていなくても、4歳児の前で   常にお兄ちゃんを誉める。   (わ~、双子ちゃんはこんな事が出来る様に成ったんだ~。    これもお兄ちゃんが良いお手本を見せてくれるからだね。    お兄ちゃんは凄い、ありがとうね等)

息子の気持ちに寄り添う.2

🐤
横浜っ子じゃん♪
「ちゃんとお兄ちゃんにも注目して居るよ」と言う愛情表現をしてあげたら かなり落ち着くと思いますよ。 気長に頑張って下さいね。 因みにうちの息子は、3歳の時に妹と一緒にタッチ(立ち上がる) の真似をして、周囲の気を引いていましたよ。 私は「わー、お兄ちゃんも立っち出来たのね~♪ よしよし、偉い、偉い!」と誉めて抱きしめました。 きっと、下の子にママの関心と愛情を一気に奪われた気がして お兄ちゃんは不安なんだと思います。 今、そのケアをしておくと、後がとっても楽です。 怒鳴らない様に、気長に頑張れたら良いですね。 余り無理しない様に、家事こそは夫に手伝ってもらい、多少手を抜きましょう。 可能な限り、子供達と一緒に寝た方が良いですよ。 寝不足が一番イライラしますから、ご自愛下さいね。応援してます。

まず自分!

041
ゆうき
3人の子育ておつかれさまです! 頑張ってますね。 >>私も息子に『ママも怒鳴らないから、○○君も怒鳴るのやめようね』と毎回怒鳴る度に言ってますが、やめてくれません。 ママのトピ主さんは、子どもに怒鳴るのを止められましたか? もし、今もつい怒鳴っちゃうのなら、まずはそれを止めることですね。 トピ主さんも「子どもに怒鳴っちゃダメ」と判っているけど、つい怒鳴っちゃうんでしょう。 子どもも同じですよ。 「やめようね」でカンタンに止められないんです。 だから、まずトピ主さんがお手本。怒鳴るのを止めるように努力してみましょう。 悪いことをしたときに「叱る」のはいいんですよ。 叱るのと、怒鳴るのは全然違います。 怒鳴りたくなるときって、体中に力がはいっています。 手を握りしめていたり、肩がこわばっていたり、お腹に力が入っていたり。 手のひらをひらいて、肩をストンと落としてから言葉を出すだけでも違ってきますよ。 トピ主さんは、頑張っているから、今のままでも大丈夫だと思う。 今日はニコニコの1日になりますように!

自分逆立場考えたら!

041
たっちゃね
大人だったらわかるはず!わからない?子どもは大人の行動を観察してから適当にあしらってると・・・!将来仕返しされるよ?

限りなく手遅れ

😒
三つ子の魂百まで
>双子もこのままでは怒鳴る事が当たり前って思われても嫌なので、早めに改善したいと思っています。 >何かアドバイスがあればお願いします。 生まれてきたときの子供の脳は、言うなれば「白紙」の状態です。 それを「日常的に怒鳴りながら育てる」と、そういう記憶がどんどん書き込まれていきます。真っ白というのは染まりやすいんですよ。 しかし、長く生きてきた人間の脳は、たくさんのものが書き込まれた紙みたいなものなので、薄汚れていて、何を書き込むにも手間がかかる、既に違うことが書き込まれていたりするので、簡単には染まらない。 トピ主さんは、これから「白の上に書いたものを消し、あらためて書く」という手間をかけなければなりません。 消すのはたいへん手間がかかります。パソコンのように簡単に上書き保存はできません。 じっくり、手間暇かけて育て直してあげてください。

抱きしめてあげては?

041
寂しいのかな
もう、大学生になる長女ですが、子供の頃は、よく大きな声で泣きました。 きっと、表現の方法が違うたけで、同じかなと思います。 怒鳴り出したら、まず、叱らずに、優しく抱きしめてあげてはどうでしょう。 気持ちが落ち着いてきたら、どうしたのと、話しかけ息子さんの気持ちを、受け止めてあげる事で、落ち着いてくるのでは、ないでしょうか。 一歳の双子さん、大変でしょうが、少しの時間でも、4歳の息子さんとだけ向き合う時間をつくってあげてはどうでしょう。 息子さんと遊んでいる時、下の子が泣いたとしても、息子さんをを優先。(赤ちゃんは泣くのが仕事)。 息子さんの様子を見ながら落ち着いたら、下の子のお世話。 うちの場合はは、下が早産で病気になりやすく、手がかかったので、淋しかったのでしょう。 主さん、大丈夫ですよ。

貴方は頑張っている。だから悩む

041
トマトン
悩まない育児はない・・・と友人がよく言ってました。私に子供はいないのですが、友人はよく笑ってました。 怒れば、自己嫌悪。笑って許せば、これで親としていいのか悩む。見ないふりをすればまた自己嫌悪。怒鳴ればこれまた自己嫌悪。私一人が世界で悩んでいると思うほど悩んだ。 でも、5人も子育てをした近所のおばさんが「それでいい。5人育てたって誰ひとり同じ子はいなかった。初めての経験を5回したよ。でも、それでいい。それがが私だと思ったのよ。」と言われてボロボロ泣いちゃった。って。 聞いていて私も涙が出ましたよ。もうその子供も親になりましたがね。 怒鳴ったら、ぎゅっと抱きしめて「でも、ママはOO君のことが大好き~。」って言ってみたら?そして、目線を合わせて何で怒ったのか?理由を説明したらどうですか? 4歳となれば、そろそろ「なんで?」「なんで?」「どうして?」攻撃が始まる頃です。理由があれば納得する年頃ではないかな? で、お子さんが怒鳴ったら、やはり目線を合わせて「怒鳴るといい男が台無しですよ、お兄さん」と気分を軽くさせてみたらどうですか?

答えは決まっています。

041
hama
怒鳴らない、叩かない。

お疲れ様です。私が参考にして、一番良かった本があります。

041
チェリープラム
あまりご自分に完璧を求めると、知らず知らずに子供に完璧を求めて、つい切れてしまうという面もあります。私は、実際そうでした。今も時々そうですね。 言うことをきかないから、つい忍耐が持たず怒鳴る自分も許しつつ、も~と怒るお子さんも許しつつ、なるべく修正。 神業のようですが、意外とできます。ポイントは、子供の自己肯定感を高める具体的な行動をする。 東ちひろさんの本、おすすめです。 子供の心に、自分は愛されているなという実感を、心貯金と呼び、貯まる具体的な方法が満載です。 例えば、やってほしいことは、「~できるかな?~できたらかっこいいね。」できたら、すかさず。かっこいいね!ありがとう!助かるわ!さすがお兄ちゃん。「やりなさい!まだなの!」はNGです。 また、癇癪をおこしたり何もしていない時に、大好きだよ。と抱っこ。何気ない時にも、頭をなでるなどのスキンシップ。 癇癪をおこしたら、オウム返し。「~嫌だ!」嫌なんだね~という具合。 東ちひろさんの本。おすすめです。私は、子育てがかなり楽になりましたよ。 愛されているなと実感している子どもは、伸び伸びとした愛を返してくれます。

ママがやめれば大丈夫

041
輪の真ん中
子は親の鏡ですよね。 自分と同じ行動や言葉を言い始めてはじめて気付きます。 ありきたりですが、ママが怒鳴るのをやめることです。 多少時間はかかりますが、よくなりますよ。 うちは1年ほどで気にならなくなりました。 きっと大丈夫。

我が家の場合

🐧
えんぴつ
音楽を流しました。 怒鳴りそうなときとは、疲れているときが多いです。 子供に合わすのではなく、ママの好きな曲がオススメ!青春時代流行ったのが良いです。 家の子たちは、松田聖子や、サザン、ドリカムの曲を歌え、高校の友達にうけていたそうです。上は成人した22才の娘と、14才の息子がいます。私は48才。 歌は、良いです! たまには、お子さんに合わしてあげるのも良いでしょうね。 一緒にTSUTAYAで借りてきたり、楽しめます。 大人はお金をうまく使って自分の機嫌がとれますが、子供は出来ません。 ましてや、まだ、4才のお子さんはお母さんを下のお子さんたちに取られてさみしいんだと思います。 娘と息子は、7才違いでしたが、それだってとても焼きもち焼いて手こずりました。 歌ってスッキリしたら、下のお子さんの前でしっかり抱き締めてあげてくださいね。 ママに抱っこされるだけじゃなく、下のお子さんたちに知らさないといけません。 それが、癒しになると、娘が言ってました。 育児がんばってほしいです。

4歳君がママを独り占めにする時間

041
ハートカズラ
4歳くんがママを独り占めにする時間を作った方が良いと思う とりあえず、御主人に双子ちゃんを見てもらって、4歳くんとだけ遊ぶ時間 もちろん見える場所に居たらダメ どちらかが外出で、どちらかが家です。 双子ちゃんを一時預かりできる場所が見つかれば、確実に毎週できます。 息子さんが幼稚園から帰ってきてからの時間って、一時預かりは難しいですか? まだ、ママにベッタリしたい年ですよね

怒鳴るのやめたら?

041
簡単簡単
簡単なことです。 成人のご自分がやめられないのなら、息子さんがまだ4歳でしかないのにやめる自制力があるなんて思わないことです。

あなたが今後一切怒鳴らない

041
無常
それしかないでしょう。 子供が怒鳴ったら、 子供の両手を取って、はったと目を見据えて、 太く低い声で叱るんですよ。 やってみてください。 ドスを聞かせて、声は荒げない。

大丈夫!

041
頑張れ!
言葉で言うよりも、態度。 これから、お母さんが 本当に怒鳴るのをやめて 息子くんに柔らかい態度で接していれば いつの間にか、なくなってますよ。 うちが、そうだったんです。 怒鳴るのは私や主人ではなく、祖父母でしたが。 だから、祖父母が怒鳴り始めたら、即その場を離れ 雰囲気を変え、楽しい事をするようにしたり、 出来る限り、柔らかい話し方をする様に心がける事で 数ヶ月後に気付いた時には、怒鳴る事も無く 話し方まで優しくなってました。 そして、子供自身が成長したのでしょう。 怒鳴るには理由が有ると理解した様で、 祖父母が怒鳴り始めても「どうしたん?」と、祖父母に 聞くようになり始めました。 理由を聞いて、私のところに 「○○だから、怒っとるんだって」と言いにきます。 そこで、私と子供で、その事について色々話すようにしてます。 現在三歳半ですが、それまでは 初対面の人でも威嚇したり、気に入らなければ怒鳴って、 ピークの時は、祖父母の顔を見ただけで、威嚇して 叫び声をあげるような状態でしたが 日々の心掛けで 凄く変わりました。 双子ちゃんも居て大変だと思いますが頑張って下さい!

大変ですね

😨
インコ
6歳の双子の男の子がいます。1歳の頃は本当に大変だった覚えがあります。 まりこさんは4歳のお兄ちゃんも育てていて本当に大変だと思います。 4歳は1歳からみたらお兄ちゃんに見えても、まだまだ甘えたい年齢ですよね。 ぐずられるとイライラしちゃうけど、ママの事が大好きだから自分を見てもらいたくてぐずっちゃうんだと思います。 双子ちゃんが産まれるまではママを一人じめ出来たんですから。きっととても寂しい気持ちになってると思います。 だけどママは一人、腕は二本。三人一緒には抱っこできないですよね。 甘えさせる事は難しいならお兄ちゃんとして頼ってみてはどうですか? 例えばおむつを取ってきてもらって「ありがとう。お兄ちゃんがいてくれて助かったよ。 やっぱりお兄ちゃんは頼りになるな~」って感じで持ち上げて。 きっと1年後、2年後、優しくて頼りになるお兄ちゃんになってくれると思います! あと怒鳴ってる時は静観した方がいいのかな? 怒鳴る事によって注目してもらえると思って怒鳴るっていう事もあると思います。 怒鳴っても注目してもらえないと分かったら、怒鳴る事も減って来るのかな?と思います。

先手必勝

041
ガンバママ
泣く子供に泣くなと言っても泣き止まないように 怒鳴っている子供に怒鳴るなと言うのは無茶な話です。 要は怒鳴らないように仕向けていかなければ行けません。 どうして4歳の僕は怒鳴るんですか? 色々不満がたまっているからそれを発散させるためにあなたの真似をしたんですね。 双子に手がかかるのは重々承知しておりますが、それに関して4歳の坊やに責任は一切ありません。 双子を理由に長男君を放置するから不満がたまって怒鳴るんです。 それでこの方法、「上の子が隙を見せたら後ろから抱きしめる攻撃」 これは自分の都合の良い時間に実行できる上に、子供にとっては嬉しいサプライズなので、子供から抱っこしてと言われてから抱っこするより効果的です。 これを何度もすると、親が下の子に手がかかっている時に「◯◯してー!」というのがめっきり少なくなります。 下の子に対してヤキモチも焼かなくなります。 凄くお勧めです!

まねっこちゃん

😀
甘党
子供って親の口癖、すぐに真似しますねえ。 うちの3歳は上がいるのでお喋りは達者ですが も~っ! ごめん、ごめ~ん は、かなり前から言ってました。 二学期も始まって幼稚園に行けば、また新しいネタを仕入れて来るんじゃないでしょうか。 うちは、悪い事をしたら 「人の嫌がる事、やっちゃだめだよね~」 とか言って、私がかなり腹が立った時は怒鳴らず子供には壁に向かって正座で反省してもらいます。 姿勢は正す。指はピンとのばして膝の上。目はつぶる。 とりあえず視界から消えると怒った事も忘れるし、子供もそれなりに自分のした事を少しの間でも考えるみたいなので。1分でもいいから静かにして、目をつぶると落ち着きますね。 その間に自分の仕事をします。 時々、悪い事をしたら自ら 「ちょっと反省してるわ」 と正座しています。攻撃された上の子も 「僕も悪かったかも」 と二人で静かに座ってたりすると、助かりますね。

レスします

041
パラレルツイン
小さなころ覚えたことは忘れません。 あなたの叱り方が正しいと思っているからです。 突然辞めようとしても一度身についたことを替えることは難しいです。 あなたが辞めるから、こどもにやめようと教えるのではなく、今までの 叱り方が間違っていたことを話し合うことが第一歩ではありませんか? まず、長男クンに謝ることです。あなたが間違っていたことを。 解決はそれからです。

二人の時間を

041
HS
夫婦だけで頑張っているとの事、大変ですね そんな中、息子さんにも気を配り 息子さんのために怒鳴らない努力もしていてすごいです トピ主さん、頑張っていますね 月一くらいで息子さんと二人の時間を作れませんか? そして 「今日は○○君と二人で嬉しい」 「○○君と一緒にこれやりたかったんだ」 嘘でも 「最近、大きな声を我慢してくれてありがとう、ママ助かっているよ」 「○○君はママのナイトだね」 と言ってあげて欲しいです ママと約束した時には 息子さんも守ろうと思っているはず もしかして息子さんなりに我慢した時もあるかもしれません トピ主さんが息子さんの事をたくさん思っている事、伝えて欲しいです トピ主さんがどんなに息子さんの事を考えていても どうしても物理的に伝わりませんよね たとえ、24時間中20時間 息子さんの事を考えて過ごしても 手が足りない事実の前に、伝わりにくいと思うのです 月1で、できれば半日、無理でも数時間 『僕だけのママ』の時間を作ってあげて欲しいです

褒める、大好きという

041
みっつ
怒鳴るのは、それだけ真剣に育児をやっている証拠ですので、あまりご自分を責めなくてもよいと思います。 我が家で効果があった方法は、とにかく褒める、大好きと言う、ことです。 1叱るために10褒めておくと、叱っても素直に聞いてくれました。

覚えてしまった。

041
める
怒鳴ることを覚えたんだね。 でもそれはあなたが気に病むようなことでもないよ。 4歳だって喜怒哀楽の感情はあります。その表現方法のひとつを覚えただけよ。 怒ること=怒鳴ることだけじゃなく他の表現方法もあるよね。ダメよって静かに言う、諭して言い聞かせる、他にもいろいろある。 だからこれから他の表現方法を気長に教えていけばいいんじゃないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧