本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 北区と言ったらどこを連想しますか?(駄)

北区と言ったらどこを連想しますか?(駄)

レス89
(トピ主 12
🐷
みたらし団子
話題
東京の特定地域の話題で申し訳ありません。

京浜東北線沿いに存在している「東京都北区」の話です。
京浜東北線の東側は川沿い(荒川・隅田川)なので部分的には「下町」と言えるかもしれません。
全国各地に「東西南北」を使った区が多く存在し、関東だけでもさいたま市と横浜市に北区がありますよね。
もっと個性的な名前に改名できないのか・・など、「東京都北区」の街や駅でこうなったらもっと良くなるのに・・という意見があったら、真面目な意見を出してみてくださいませんか?

内容によっては地元選出の区議会議員さんにお願いしてみるかもしれません。
「聞いた事ない」「行った事ない」というコメントはわざわざ必要ありませんのでスルーして下さいね。

ランキング

レス

同じレスが予想されますが

🐶
東京出身横浜市民
北区は東京の北区 横浜には港北区はありますが北区はありませんよ

半世紀以上住んでますが

🐱
諸行無常の響あり
昭和22年(1947年)3月15日から北区になってもう62年。 今更名前を変えるといってもね。 それにキタクっていい易いし。 以前の「王子区」「滝野川区」より楽です。 日本中に「北区」があるというのって、却って面白いと思いませんか? 「北区サミット」とか作ったらいろいろなところと交流ができて楽しそう。

赤羽

🎂
Linda
北区、と言えば、 赤羽。真っ先に口を突いて出ます。 私の中ではワンセットです。

北区に住んでました!

🐤
ととぅ
北区に住んでました。(現在は地方) JRの「田端」駅周辺です。なので、北区と聞くと田端を思い出します。 私が引っ越しするとき、田端駅の工事が始まったので、今では綺麗になってることでしょう。 でも、北区のイメージって「下町」。しかも、浅草とかとは違い「情緒のない下町」のイメージでした。私も家賃が安いから住んでいただけですし(苦笑) わかります。北区ってどこにでもあります。東京23区内の中で一番イケてないイメージですね~。名前も場所柄も。 せめて名前だけでも…でも確かに北なんですよねぇ… あ、区役所がある「王子区」なんてどうですか。急に高貴な香りが…しなくもない。 他には…「飛鳥山区」「滝野川区」 と長ったらしい漢字はいかがでしょう?ハッタリ系ですが。 他の22区と少し対等になれそうな?? と、こんな失礼なことを書いている私は現在の夫と北区で出会い、北区に婚姻届を出した人間です。 頑張れ北区。

いやー

041
You
大阪に住んでいたことがあるので、北区といえば梅田周辺。 でも今は東京なので、ここで北区と聞けば赤羽とかを思い浮かべます。 真面目な話で言うと、「つまらない」「個性がない」なんて理由では区の名前は変えられないでしょうね。 特に東京都の場合は特別区ですから、地位的には「市名」と同じようなものでしょう。合併をする時とかならともかく、普通には無理でしょうね。 ちなみに大阪市の場合(なんと24区あります)、東区と南区というのが合併した時に「中央区」になりました。

北区といえば

😀
エドっこ
理由まったくなしに「王子」が浮かびました。

赤羽

041
生まれは練馬区
高校の時の友人が北区赤羽から来ていたのが2人いました。 小さい頃母が赤羽に会社があり、よく連れていかれました。 ので、北区といえば赤羽なイメージです。

王子区

041
さこ
北区といえば、間違いなく、下町イメージですね。 私のイメージでは連想するのは王子かな。南北線もあるし。 赤羽まで行くと、なんかもう埼玉って感じですね。まだ都内だったか…みたいな。 私は昔、京浜東北線ユーザー(横浜方面在住・秋葉原乗換え)でしたので 駅名になじみがあります。 あと、最近家を買おうとするとお得価格な家がそのへんになるのでよく見てます。 でも、王子区って個性的だけどちょっと恥ずかしいか。

雑感:由緒ある名も反対されたのが…見沼区

😑
ミヌマン♂
江戸時代に作られた『見沼代用水』の通る地、ということでさいたま市の政令指定に伴って設けられたのが『見沼区』でした。 しかしこの区名設定には相当の反対がありました。 「沼? ダサイ! 何それ?」 大方そのような反響だったと記憶しています。 個性的な名称も、イマドキの人たちに受けが悪いと、非難されるものです。なので、東京都北区でよかったのではないかな、と私としては思いますが。 それに、歴史的には北区が「王子区と滝野川区の合併(1947)」で発足とのことですから、区名を決める際に「どの地名を落としどころとするか」が難しかったのかも知れません。

北区といったら

南アルプス炭酸水
駅名なら王子、赤羽かな。京浜東北線を使っているので。 上中里とか東十条は上とか東がついているので印象が薄いです(すみません)。 下町だと聞きますが、北区は緑と操車場が多いというイメージがあります。飛鳥山公園は桜と紫陽花が本当に綺麗ですよね。 花がつく区名なんかいいかも。美花区とか。 そして……もし住民の要望で変えられるなら、自分が住んでいるさいたま市見沼区を改名したいです! どうかぜひ最初の事例を作ってください。

北区在住です

041
あすか
北区在住です。 常々思っていることなのですが、「北区」ってトピ主さんのおっしゃるとおり、あまり特徴のない名前ですよね。 個人的には「飛鳥区」という名前が詩的でいいと思うのですが。。飛鳥山公園の「飛鳥」です。区の名称を決めるときに候補に挙がった名前と聞きました。 あとは赤羽駅西口のロータリー。作りが悪すぎます。ロータリー出口に駅ビルに向かう信号のない歩行者横断歩道なんて無理がありすぎです。駅と駅ビルの間にペデトリアンデッキを作れば、だいぶロータリー内の渋滞が緩和できると思います。

変えないで

🐧
やめて
北区出身です。 結婚して埼玉に住んでいます。 高校は商業科だったので学区がなく、都内各地に友人がいます。 「早く東京に戻っておいで」と言われますが、その度に「橋が長すぎて渡れないよ」と言っています。 今住んでいるところと、橋一本なのに、土地の価格も全然違うし、物価も違って、戻るに戻れないのです。 (いずれは戻りたいとは思っていますが…) 私が通っていた小学校は合併で名称変更してしまいました。 中学ももうすぐ合併予定だと聞きました。 学校の場所は変わらなくても、名前が変わってしまったら、違うところのようです。 せめて地名はそのままであって欲しい。 トピ主さんはいつから北区にお住みなのでしょうか? 最近住み始めたから愛着がないのでは?と思いました。 生まれ育った人間は名前が変わることを望んでいるのでしょうか? 私は変わって欲しくはないし、議員さんにお願いなんて余計なことはしないで欲しいと思ってしまいます。

方角+市区町村には疑問

041
あきらっくす
北区出身です。 北区と言えば赤羽、王子、田端でしょうか。 僕も安易な区名には疑問ですが、改名できるかどうかは難しいと思います。あるとすれば都内の23区が統廃合される機会があったときじゃないかと。

同感!!

🙂
こりんご
北区のすぐ近くに住んでるので、買い物などほとんど北区で生活しています。下町でスゴク生活しやすいです。が、確かに他県の北区と間違える時あるんですよねーー。都内でも、他の区は個性的な(東西南北じゃない)区名ですよね。 北区といってすぐ思い出したのは「飛鳥山公園」かな。桜が綺麗で歴史的にもいわれがある(徳川家の人が地域の人に公開したとかいう)公園ですよね。 で、「飛鳥山区」?確かに長いし、簡単な理由で改名はできないかもしれないけど、色々考えるの楽しいですね。

関西人です

げんこつかあさん
北区と聞けば、赤羽と思いました。 もちろん大阪にも北区があります。 梅田を擁する大阪でも一番の繁華街ですが、基本的に キタと称します(心斎橋や難波はミナミ)ので キタクとなると東京赤羽あたりと連想しますよ。 今のままで問題ないんじゃないですか?

明治通り

🐱
ほくとぴあ
トピの主旨は‘区名‘に限ってはいないようなので・・ 町をもっと活性化させて欲しいです。 実家は田端より(田端新町)です。 北区は京浜東北線を挟んで内側と外側のイメージが違いすぎ。 特に王子から田端に向かう明治通り沿いは、生活するのに不便すぎます。 私が子どもの頃はまだ良かったんですよ、小さな商店がこまごまとありましたから。 でも今は、商店が減る一方で、全く活気のない町になりつつあります。 私はたまに実家に顔出す程度ですが、両親は歳をとってきて、生活面でかなり不便しているようです。 明治通り沿いって工場や会社が多いので、もうちょっと飲食店とかホームセンターのようなものができると良いのになぁ、と思います。 JRの操車場、あそこを利用できないのかなぁ。 実家から数メートル先は荒川区なのですが、あちらは活気があって、本当にうらやましいです。

ありがとうございます

🐷
みたらし団子  トピ主
東京出身横浜市民様 確かに横浜市は港北区でしたね。すみません。でも「北区」と省略しておっしゃっている人も多くないですか?   諸行無常の響あり様 言い易いのはその通りなのですが、印象に残らないのが難点かなとも思います。   Linda様 私も赤羽ですね。地元住民なので。 ととぅ様 イメージアップが少しでもできたらいいなと思っています。 You様 合併で名前が変わるというのは有り得る話でしょうね。北区・荒川区などは区の面積がかなり小さくて、世田谷区・足立区はその5倍、6倍の広さがあります。人口拡大が郊外に移っていますから、人口減少のために合併というのは将来あるかもしれません。 エドっこ様 区役所があり、やはり北区の政治・文化の中心は王子です。 生まれは練馬区様 商業・交通の中心は赤羽ですかね。 さこ様 下町でも住めば都ですよ。私は下町の方が落ち着きます。 ミヌマン♂様 確か住民投票では「飛鳥(山)区」が一番だったのに、漢字が常用漢字にない(?)とかいう理由で結局「北区」になったと聞いた事があります。  

タイトルと内容が合っていない

😨
あれれ
タイトルから全国各地の『北区』について語り合うトピかと思って開いてみたら東京都北区についてのトピですか・・・ ちなみに私は関西在住ですので『北区』といえば大阪や神戸を思い浮かべます。 東京に『北区』があることは初めて知りました。

ありがとうございます2

🐷
みたらし団子  トピ主
南アルプス炭酸水様 北区の花は桜です。もちろん飛鳥山公園の桜から来ているのですが、赤羽など区内あちこちにもさくら並木があります。だから「桜区」というのもいいかなと思っていたら、さいたま市に既にありますよね。   あすか様 候補に挙がっていた事は知っています。赤羽西口の信号機のない交差点てどこの事でしょうか?道路拡張のための区画整理中なので改善されると思いますよ。 やめて様 私は北区が大好きで頑張ってほしいと思っていますが、少子化や郊外への人口流出のための人口減少など色々問題点があるようです。人が少なくなって合併されれば名前を変えるのは仕方ないでしょうね。 あきらっくす様 そうですね。やはり、合併問題の時でしょうね。 こりんご様 13年間東京に住んでる友人に久しぶりに会って「私は北区の赤羽に住んでいるの。」と言ったら「聞いた事がないけどどこにあるの?」と言われてショックでした。まぁ、「埼京線と京浜東北線を使って行ける所よ。」と言っても「そんな電車は知らないよ。地下鉄や東急線なら知ってるけど。」と言うような友人ですから知らなくても仕方ないんでしょうが・・。

北区?

041
うさぎの
横浜市港北区民ですが、いままで一度も「北区」などと言っている人を見たことがありません。 トピ主様の周りでは「横浜市北区」で通じるのかも知れませんが、地元民には通じませんのでご注意くださいませ。

東京の人らしい発想ですね(笑)

💄
札幌の北区
 私自身も東京育ちですが、東京だと23区は行政区画としての意味・意義はありますが、北区くらいになると個々の地名の方が有名で、区名はどうでもいいように思います。例えば、霞ヶ関・永田町・皇居などが何区かはぱっと出てこないですしね。  ちなみに、町おこし村おこしで自治体の名前を変わった名称にするところも増えてきていますが、インパクトだけで名前負けで廃れるところもあるようです。  あと、全国の「北区」の人と交流をするには、ネタとして重宝すると思うのですが・・・そんなに北区は嫌ですか?

名古屋市

🐶
名古屋嬢
にも北区はありますよ。

北区の旧名称だと

041
オレンジ色の電車
 王子区、滝野川区が合併して北区になったのですよね  広さからいえば王子区でもよかったのではないかと思えます。  しかし、区名を変える論議より、今は23区の解体の方が現実的なような気がします。(例の人口100万人規模になるよう区を組み合わせ市を作り、政令指定都市にしてしまうというやつです)  北区は何市になるのでしょうね?

赤羽

🙂
あ、懐かしい♪
駅の近くのベーグルのお店のトーストのモーニングセット美味しかったなあ もう行く機会ないけどあのセットだけ食べたい(笑)

東京の北の玄関口1

🐤
うさまる
北区といえば、 田端文士村、ゲーテの小路、ソメイヨシノ(滝野川)、田端の車両基地、霜降り銀座、十条銀座、一里塚、飛鳥山、王子製紙、キャンプ王子(元米軍キャンプ)、渋沢栄一、旧古河庭園、紙の博物館、何気に遺跡や化石がある、都電荒川線、王子神社(東京十社)、王子稲荷神社(東日本最強)、源氏や徳川家とゆかりある、金輪寺、名主の滝、豊島氏、岩淵水門、今はなきちんちん山(土手山)、日本製紙の引き込み線、草月の黒松、石鍋商店の葛餅、だるまやのかき氷(お祝い事にはお赤飯を買う)、明美の都電最中 などが有名でしょうか?北区某場所育ちのわたしの行動範囲を書きました(笑) 北赤羽や浮間や昭和町などが弱くてごめんなさい。素敵な公園の名などを度忘れしました

東十条か赤羽です。

🐶
雪の妖精
北区と言えば、東十条と赤羽を思い出します。 元恋人の会社が川沿いにあって、毎年の春には桜並木が 凄くすてきです。

つづき2

🐤
うさまる
うさまるです。ドナルド・キーン先生、内田先生につか先生!を忘れておりました 他県の方には北区=赤羽が一番通じますね。あと、落語の王子の狐の場所です!とか、飛鳥山がある場所です!なども盛り上がるところです。 そういえば飛鳥山のケーブルカーより展望台を復活してほしかったです(涙)絵心ない私が小学生の写生大会で特選をとったから!です大好きでした。展望台。 これから北区の素敵な場所をもっと広めたいですね。 代々北区某場所に住んでおりますが、個人的には北区というのは好きです。学生時代はなんとかならないかと思いましたが。開き直りました(笑)住所簡単ですしね。 どなたかがおっしゃっていましたが全国北区サミット!があったら素敵です きっとみなさんと、どこかでお会いしているでしょうね。長々と失礼しました。トピ主さんありがとうございました。とっても楽しかったです。内容ズレていたらごめんなさい。

北区のままでいいです

😍
歳暮の騎士
北区と言えば赤羽よね!昔住んでました、懐かしい 赤羽と言えば鯉とうなぎのまるます屋、クラブハリウッド、その向かいにある聖母の騎士幼稚園、商店街のはずれにあったおばけ屋敷居酒屋… とても東京23区とは思えないこのダサい感じがたまらなく心地良い街でした 名前は北区のままでいいですが、赤羽馬鹿祭りはもうちょっと馬鹿さ加減を追及した大祭になって欲しいです あと赤羽と十条の商店街ってとっても長くて楽しいんですよ、商店街が活性化するイベントなんかあるといいな

港北区民

041
おとめざ
横浜市港北区在住ですが、「北区」って省略する人多いんですか? 私の周りにはいませんが。 ところで、東京の市部の出身ですが、北区って実は長いこと知りませんでした。。。 赤羽は知っていたのですが、埼玉かと思ってました! 真実を知って以来、私の中では「北区赤羽」でインプットされています。

赤羽。

041
りんちょ
友達が大学生の時、駅の近くの八百屋さんでアルバイトしていたので。 なので、なんとなく学生の町というイメージがあります。 実際は分かりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧