本文へ

東京都北区について教えてください

レス12
(トピ主 0
041
ぴょんこ
話題
皆様、はじめまして。 今年結婚する為、現在新居をさがしております。 そこで候補に上がっているのが北区の王子、赤羽です。 自分なりにいろいろ調べてみたのですが、 北区は子育てもしやすそうだし、スーパーや公園も充実している感じで、 とっても気に入っています。 京浜東北線や南北線も便利だし、通勤にもよさそうです。 ですが家賃などをみると、お隣の北赤羽が比較的安い気がします。 ですが北赤羽はなじみがなく、どういう街なのかまったくわかりません。 埼京線も混んでいて、あまりいい印象がないのですが、どうでしょうか? また、車を持っているのですが、やはり王子、赤羽は駐車場も高いですか? お住まいの方や以前住んでいた方いらっしゃいましたら色々教えてください。 他にも北区内で比較的安い場所があれば教えてください。 (ちなみに同じ沿線でも埼玉は考えておりません) どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

王子はいいところですよ

🐤
ぶーのん
かなり昔の話ですが、10年ほど王子駅近くに住んでいました。 区役所、「北とぴあ」(文化会館のようなところ)などが近く、JRと地下鉄、そして都電(!)、バス便も多く、非常に恵まれていると思います。 桜の名所としてあまりにも有名な飛鳥山、音無川の公園など、自然も残っています。ちょっと足を伸ばせば古河庭園もありますし。 駅前から北本通り沿いには銀行やスーパーも多く、コンビニもそれなりなので衣食住に不自由はしません。 新居ですと、バス通いが必要ですが、豊島八丁目や王子五丁目あたりに少し年季の入った団地群があります。贅沢を言わなければ掘り出し物があるかも。 ぜひ検討してみてください。 ただ、住んでいたのがはるか昔なので、物価面についてのアドヴァイスはできません、あしからず。

住みやすいところです

あかばね
王子、赤羽両方に住んでいたことがあります。 王子は、ぶーのんさんのレスにあるとおり、 5丁目、6丁目あたりが南北線も使えるし便利です。 ただ、かなり都市部ではありますので、 子育ても考えるなら、(王子・赤羽の選択肢であれば) 赤羽西口側の坂の上、赤羽台あたりが個人的にはお勧めです。 あのあたりは山田洋次監督の映画にも出たくらい 年季の入った公団住宅・都営住宅群があるのですが、 そのため、住宅が密集しておらず、 ゆったりとした町並みで公園や学校も多く暮らしやすいです。 また、駅西口には大きなヨーカドーや駅ビルもあり、 駅ガード下も充実しています。 駅東口は、昔からの商店街で結構歩いていて楽しめます。 お散歩していると、結構安価にものが揃います。 赤羽台の少し西側の西が丘あたりは 高級住宅地らしく、一戸建てが多いので、 転勤族が住むには難しいかもしれません。

王子神谷に住んでいます

🐶
南北線の「王子」の隣の駅「王子神谷」が最寄り駅の者です。 王子神谷はお勧めです。 駅を出たところに夜11時までやっているスーパーがあります。東十条商店街にも近く物価が全体的に安いです。王子や赤羽より落ち着いた雰囲気です。 京浜東北線の方が便利であれば「東十条」駅周辺もいいかもしれませんね。

昨年まで王子に住んでました

🎶
王子様お妃様
こんにちは 産まれてから昨年まで王子に住んでいました 今は地方です 私は王子が好きです 通勤と言う事であれば「王子5丁目」ですね。 私は持ち家だったので家賃相場は分かりませんが 王子駅付近だと高いだろうし5丁目も南北線が あるので安くは無いけど、まあまあかな~と。 5丁目なら東十条駅まで歩けますよ(少し遠い?) 王子や赤羽からバスも有るので便利です 赤羽はヨーカドーもあるし、衣類等の買い物も一通りすんで しまうので便利ですよ!買い物好きなら赤羽がいいですね。 駐車場を気にされているようですが、 私の家には車がありませんでした バスや電車があるので全く不便に感じた事はありません。 (今は地方なので必要ですが) 車通勤じゃないですよね? 毎月駐車場代等の維持費を考えたら、勿体無いかな~と。 もし、毎日何処かに行きたいわ~!と言うのであれば都バスの 定期とかもオススメです。都内の都バスなら何処でも乗れるし 休日は家族の同伴者は半額だし。 何かあればタクシーやレンタカーでもいいし・・・。 検討してみて下さいね♪

お薦めは東十条または王子神谷

😍
もも
東十条が地元です。 東十条なら赤羽と王子の間なので自転車でも両方行ける距離だし、十条までも近い、更に南北線も近いので交通の便に関しては文句無しだと思います。 さらに家賃を安めにという事であれば王子神谷が一番お薦めです。JRから少し離れた距離にある為家賃もいくらか割り安になるはずです。 王子神谷は駅近くの団地内に公園がとにかく沢山ありますし、隅田川も結構近いのでそちらの方にもアスレッチクや水遊びができるような公園からその他にもいくつか公園があります。児童館とかそういった物も充実しているそうです。 スーパーも大きいのが沢山ありますし、東十条は商店街なのでそこまで行けばお店が沢山あるしでかなり便利です。物価も安い方だと思いますよ 駐車場は今幾らくらいなんですかね~私が実家に住んでいた頃は3万円くらいだったと思いますが今はまた上がったりしているんですかね…。 役所が赤羽、王子なので少し距離がありますけどね、でも自転車で行けちゃう距離なので苦にならないはずです 是非参考にして下さい

ありがとうございます

041
ぴょんこ
いろいろ教えていただいてありがとうございます。 皆さんのお話をきいていて、やはりいい町なんだな、と実感していて、 ますます気に入ってしまいました! 最寄り駅で洋服や食材の買い物ができるとなると赤羽がよさそうですね。 ですが東十条あたりの商店街にも惹かれます。 車は、現在持っていますし子供ができても使用すると思いますので、 持っていきたいのですがやはり無駄になっちゃいますかね・・ あと希望としては、緑が多く、子供が遊びやすい大きな公園、 (たとえばじゃぶじゃぶ池やアスレチックのように楽しめる公園)や、 大人が散歩したりウォーキングできたりする公園が 自転車や徒歩で行けるところにあるとうれしいのですが、 こういう条件をつけるとなると、どのあたりがいいでしょうか? 再びご意見をいただけるとうれしいです。 どうぞよろしくお願いいたします。

北赤羽に住んでます

041
みえ
北赤羽に5年位住んでいますが、普通に生活する分には良い所だと思いますよ。 ただ、埼京線の本数が微妙です。昼間は赤羽で10~20分位電車を待つ事もありますし、通勤時間帯以外は一本逃すと結構大変です。 終電も24時位なので早いですし・・・ 育児の環境的には北赤羽も良いのかなぁとは思いますが、全体的にみたら赤羽の方が断然便利だと思いますよ。

赤羽は便利だけど

041
ゆか
赤羽は便利ですが、住むにはちょっとな~と思います。 飲み屋さんも多いし(お姉さんがいるお店)、子育てするには治安も良くない気がします。

住み心地いいですよ

041
ぱち
一昨年から王子神谷に住んでいます。 既出ですが、駅前には夜11時まであいているスーパーや、 ちょっと歩けば1時まであいているスーパー(サミット)が あって、終電帰りにも買い物が出来るのが魅力です。 東十条商店街も便利ですし、買い物には困りません。 私は公団住まいですが、3DK・66米・築20年くらいで家賃は 約13万です。駐車場は月2万ちょい。独身時代は目黒のせまーい家 (18米・家賃10万)に住んでいたので、今のこのお値段でこの環境は 最高!と思っています。 高速が近いので、結構どこへ行くにも便利ですしね。 もうすぐ子供が生まれるので保育所も探していますが、割と 多くて便利そうです。入れるかどうかは不安ですが。。。 ちょっと歩くとあちこちに小さな公園もあるし、隅田川のあたりも 子連れピクニックできそうですし、子育てによさそうと思っています。 ファミリー層にはオススメの街ですよ。

色々ありますよ-1

041
プリンス
北区の豊島に住んでいます。最寄りの駅は南北線の王子神谷ですが、JRの王子駅はバスや自転車で行くことが出来ます。代表的な公園は、桜の名所の飛鳥山、その近くにある音無川親水公園、名主の滝があります。大きな公園は少ないですが捜してみると色々とあります。豊島公園と名主の滝には水場あります(遊べるかは不明)。赤羽公園はプールがあります。買い物は、王子駅前に東武ストア・豊島にサミット・王子神谷にたじま・赤羽にイトーヨーカ堂などスーパーやコンビニ、東十條商店街もあります。少し足を延ばせば十條商店街を通り東十条駅を超えて行くと梅沢富雄で有名な篠原劇場のある十條銀座(商店数はかなり多いです)があります。散歩やサイクリングには、近くの荒川土手が最適です。 -続きます-

色々ありますよ-2

041
プリンス
-続きです- 近くに隅田川(信じられますか?)が流れており、「神谷発着所」から遊覧船に乗り(原則として予約です・もし、席に空きがあれば予約無しでも乗れる場合があります)浅草や浜離宮へ行くことが出来ます。 駐車場の件は、私が借りている所は23,000円ですがこの辺りの相場は良く解りません。一度調べたらいかがでしょうか。

駐車場について

こんにちは、私も王子神谷の公団に住んでいます。 駐車場は立体駐車場で2万円弱です。 確かに日常の買い物は自転車や徒歩で用がすみます。 物価はかなり安いです。 (トイレットペーパー12ロール148円、2Lペットボトルのお茶100円、 卵、食パンはいつも98円etc) しかし私は今まで車無しの生活をしたことがないので、 どこに住んでも車があれば便利だと思っています。 20分ほど走れば、川口方面に大きなヨーカドー(アリオ川口)、 もう少しいけばダイヤモンドシティがあります。 この辺りには大きなホームセンターがありませんので、 15分ほど走った、板橋のビバホームや西新井のドイトへ行きます。 ちなみにこの辺りはガソリンも安いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧