本文へ

喘息と海外留学(助けて下さい)

レス16
(トピ主 5
041
希望
話題
もうどうしてよいものか。お力をお貸しください。

受験生の息子がおります。(高校3年)
英語が好きなので、大学で英語を勉強して留学したいと頑張っています。
しかし子供の頃より喘息があります。
志望校を絞ろうと色々調べておりましたら、留学時に海外旅行傷害保険に加入する必要があるようなのですが
既往症は補償されないので加入出来ないらしいのです。

ここ2、3年は大きな発作も無く落ち着いていますが、犬や猫、ハウスダスト、カビ等にアレルギーがあるので接触は避けています。
なので、発作も抑えられているのだと思います。
しかし、完治したわけでもないので、風邪をひいたりした際は喘息発作がおきる可能性はあります。
もし海外で発作が出るようなことがあれば、保険でカバー出来ない為、非常に高額な医療費がかかるようです。
それ以前に、保険すら加入出来ないので留学の許可すら下りないかも知れません。

今は落ち着いていても、喘息は環境変化が大きく影響する病気ですし、命にかかわる場合もあります。
主治医(小児科の開業医)とも相談するべきなのですが、お忙しいようでまだ相談ができていません。
(引越しされたため医院は私どもの自宅より少し距離があります。)

なぜもっと早くに気づいてやれなかったのかと悔やまれます。
本人は夢に向かって頑張っているのにかわいそうでなりません。

喘息や他の既往症がある子は留学はあきらめないといけないのでしょうか?
親バカだとは思いますが、なんとか留学させてやりたいのです。
留学が無理ならば、志望大学の変更も考えないといけません。

小町の皆さんよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

国と学校によるのかもしれませんが、

041
ぽるん
保険未加入で留学を断られたとい話は聞いたことがありませんが、 トピ主さんのお子さんの留学を考えられているところではそうなんですよね? それは、交換留学生という位置づけになるからでしょうか? 留学というより、飛行機自体、乗れるんですか? 友人でぜんそくを患っている方がいるのですが、発作が起こったときの恐怖と迷惑を考えると乗れないとおっしゃっています。 妊娠中でも、飛行機の搭乗ついて意見が分かれます。ある人は医師がOKを出したら乗るだろうし、ある人はOKが出ても乗らないでしょう。 どちらにしても、まずは医師の判断を仰がないと。 ここで聞くにしても、医師から発作のレベルを聞いてからでないと、参考にならないと思います。 もし、お子さんのレベルが重度だったら、軽度の方からの意見では的外れですし、逆もまたしかり。 英語の勉強のモチベーションを保つために、留学するという手はあるでしょうが、日本は外国人も多いし、本人のやる気次第で英語の勉強に関しては特に問題はないと思いますよ。

大学の健康保険

041
在米
アメリカの場合、大学の正規の学生であれば大学が用意した 学生用の健康保険に強制加入させられることが多いのですが そういう保険は既往症もカバーすることが多いと思います。 大学によっても、保険の内容は違うので留学したい大学に 問い合わせて調べてみると良いと思います。

留学先を変えたらどうでしょう

🐤
どんまい
たぶんアメリカに留学しようとされているのではと想像しています。 だったらイギリスに留学先を変えたらどうでしょう? イギリスにはNHSという国民健康保険みたいなものがあり学生でも加入出来ますし料金は無料です。 受診システムは近所のかかりつけ医(GP)に登録し、必要に応じて予約をして受診します。緊急の時は大きな病院に駆け込む事も可能です。

現地大学の保険を使うのは?

041
米国大学貢献者
受験ですか? 大変な事とお察しします。 さて、トピ内容が今一つ分りにくいのですが、日本の大学に入学し、その大学から海外に留学(ひも付き)するのでしょうか? 若しくは、日本の大学とは一切関係なしに、ご自身で海外校に? 欧米では、自校の学生には自校の健康・障害保険を運営・加入させているところが多くあります。  これを利用できると思います。 日本の大学の事がよく分りませんが、大学からの留学ですと、確か日本の大学が海外傷害保険に必須で加入させるかと思います。 そのときには、既往症といえども付保されるのではなかったかと思います(健康診断あり)。 子供二人が米国大学(院)卒です。 此処ではなく、直接大学に問い合わせるか、海外校のサイトを見ては如何ですか?  

参考になると良いのですが・・・

🐶
留学経験者
私は大病もしたこともなく留学したので、日本の海外旅行保険(長期契約)を申込み、問題なく帰国しました。 ですので、あまり保険には詳しくありません。 役立つかどうかは分かりませんが、参考になれば幸いです。 私の通っていた大学には、大学と保険会社が提携している学生向けの保険がありました。 学校に入学するとその保険申込みが可能になります(留学生可) 学校には学生やスタッフが利用できる、薬も処方してくれるような割と大きなhealth centerがありました。 友人は留学中に心臓疾患が見つかり、そこに定期的に通っていました。 軽い発作も時々あったようですが、無事に卒業帰国してました。 希望する学校について、よく調べてみたらいかがでしょうか? 保険や校内の病院、周辺に大きな病院があるかなど… 提携保険会社が分かれば、カバーの内容も調べられると思います。 留学生活はとてもよい人生経験になると思います。 息子さんの夢が実現するといいですね。

ちょっと角度が違いますが、留学先での心配

🐤
私も(超軽度の)喘息持ちで、海外在住です(英語圏)。ハウスダスト、カビ等にアレルギーがあるのは私も同じです。トピから、息子さんの喘息はかなり重症のように伺えますが。 外国の家って汚いですよ。靴で歩き回るので、家の中にも埃や土、砂等々がたくさんあります。しかも、日本人ほど清潔ではないので、毎日掃除機をかけるような家は珍しいです。たぶん、主さんは息子さんの喘息があるから特に念入りに掃除等をされていると思いますが、海外ではそんな清潔な環境、まず期待出来ないですよ。 あと、寝具等も「布団を干す」なんて感覚ないですからね。ましてや、日干しした後にパンパンと埃をたたき出すなんてことは有り得ません。 息子さんは発作が出ると大変だから、自分で綺麗に掃除や布団干しなんてできないでしょう? 私は超軽症ですが、掃除機は自分でかけますが掃除機内に溜まったチリ捨ては夫にやってもらいます。旅先でホテル等に泊まる時はいつもかなり神経質になります。ぱっと見は綺麗でも、寝具の埃やカビ、ダニ等は目に見えませんからね。実際一晩寝て、発作が出ることもあります。 こういうこともご一考下さい。

トピ主です。

041
希望 トピ主
皆さん レスありがとうございます。 私も主人も高卒のため、大学のことなど全くわからず途方にくれていました。 後だしみたいになり、申し訳ありません、 実は、去年の夏に高校からの3週間のカナダホームステイに行っております。 主治医の先生のOKも出ていました。一応、発作が出たときの吸入薬も処方していただき 持たせました。(使用することはありませんでした。) 先生もずっと落ち着いているので心配はないでしょう。とおっしゃってくれていましたので、私も安心して送り出しました。 そのときも海外旅行保険に加入したのですが、今から思えば深く考えず、治療も投薬もしていないので、告知事項の現在病気をしていますか?のところをいいえとしてしまっていました。(だから加入出来た?) 旅行会社より診断書の提出を求められ提出もしました。 内容は、喘息であるが今回の旅行はOKというものでした。 以上のようなこともあり、息子は今度は大学で長期の留学をしたいとなりました。交換(派遣)留学です。 私もほんとに深く考えず、それなら勉強しっかりして合格しないとね、と話していました。 (続きます)

トピ主です

041
希望 トピ主
(続きです) 留学先ですが、入学後に沢山のプログラムの内容を比較してと考えていました。 ・期間は1年間(厳密にいえば11ヶ月超くらい) ・英語圏を希望 もちろんアメリカも選択肢の一つです。   と、まだ漠然とした考えしかもっておりません。 志望大学は留学制度が充実しており、卒業までに約半数の方が短期・長期の留学に参加されます。 中学から高校になってよくなって、発作も起こさなくなってきていたし、受診も定期的にしているわけでもなかったので、喘息持ちだということを、安心していたというか忘れていたほどです。 喘息があっても向こうの大学での保険に加入することができたら一番良いのですが。 皆様からのレス通り、主治医と大学に確認するのが確かですね。 まだ入学してもいないのに踏み込んで聞くのも と、躊躇してしまっていました。

アリゾナ州

🐷
納豆
こんにちは。 私も酷い喘息持ちでした。過去形でお伝えしているのは今はとても調子が良いからです。私はユタ州の学校へ語学で少しの間滞在し、その後に大学院で他の州へ移りました。 アリゾナ州は空気がきれいで喘息持ちの方達がわざわざ引っ越すというところで有名です。喘息の専門病院もあるほどだそうです。 詳しいことは存じませんがインターネットで簡単に調べられると思います。アリゾナには大学も沢山あります。 私は比較的空気のきれいなユタへ少しの間いましたが、喘息が大分良くなりました。始めの方は気圧の大幅な変化で発作が一度起こり入院したこともありますがそのおかげでよい薬を処方され大分良くなりました。 保険は他の方が仰っているように学校で出されているものがあります。大学にも必ず学校に付属している医務室(小さな病院)があります。発作が起きたときはまずそこを通して対処法を(救急病院へ送るなど)すぐに考えてくれます。お薬もしっかり処方してくれますし私はとてもお世話になりました。 ご心配でしょうがこうやって海外へ出て対処法を見つけていくやり方も息子さんの将来の幅が広がって良いのではないでしょうか。

納豆様へ トピ主です

041
希望 トピ主
レスありがとうございます。 納豆さまも喘息をお持ちで留学されたのですね。 ちなみに発作で入院された時の費用は自己負担だったのでしょうか? 海外旅行保険は既往症は補償外との事ですので頼れません。 それとも、大学の保険で大丈夫だったのですか? 一体どれだけ高額になるのかも心配です。 息子の喘息は現在落ち着いていて投薬もありません。 主治医の先生にはOKをいただきました。 念の為に発作時の吸入薬は持参するつもりです。

入院費用について

🐷
納豆
入院費用については学校で出ている保険が利きませんでした。 ですので1日につき$1000、10万円程でした。ですがショックを受けないでください(笑) 私はまだ学生であった為まだ父の扶養家族でした。多分留学先の学校から在学証明書を発行してもらい、日本で提出する事になります。 扶養内ですと日本の保険がまだ保持できます。海外で掛かった大抵の医療費はアメリカの医師に診断書(日本で手に入る規定の文書があります)に記入をしてもらい2年以内に提出すれば社会保険、国民健康保険から殆どの場合7割近くのお金が帰ってきます。 詳しくは社会保険、国民健康保険に問い合わせてみてください。 (一時的に大きなお金がいるのでクレジットカード持参は必須です。殆どの病院がビザカード、マスターカードを受け付けています) 吸入薬のほかにとてもお勧めなのがアアスゲン散です。私はとてもこれにお世話になりました。吸入薬と違い癖にならないのでとても良かったです。 それともう一つはダニ、ホコリを防ぐ布団カバーなる物を日本から持ってきました。お布団を干したりできないので毛布などをそれに入れて使っていました。カバーは普通に洗濯できます。

納豆様 トピ主です

041
希望 トピ主
お返事ありがとうございました。 やはり学校の保険でもカバーされないのですね?入院1日10万円ですか?一週間とかなら100万円!! 通院でも数万円するのでしょうね? 社会保険も調べてみましたが、日本で治療したとして通常かかる金額の70%が請求可能との事でした。 日本なら一日1万円位だと思うので7千円程しかかえって来ませんね(涙) 通院海外旅行保険は喘息関係は対象となりませんが、他の疾病のために(例えば腹痛とかケガ)加入出来ないのでしょうか? 保険会社の回答も加入出来る出来ないと分かれております。 アスゲン散は知りませんでした。漢方薬なのですね。一度のどの風邪をひいた時に購入してみようと思います。 ダニ防止布団は昔購入を考えたことがありましたが、主治医よりまだそこまで必要ではないでしょうと言われましたので購入には至りませんでした。喘息は風邪からのものより、気圧やアレルギー物質での突発発作が怖いのでカバーは考えてみようと思います。 現在は本当に発作が出ておりません。しかし環境が変わるとどうなるかが予想がつきませんのでやはり心配です。

息子さんのためにもう少し落ち着いて!

041
りりあ
私も喘息もち、海外留学経験あり、現在も海外在住です。 まず、「ここ何年も発作がなく、喘息であることを忘れていた」のですよね?さらに主治医の先生からOKをもらっていらっしゃるのですよね? それから「日本で治療したとして通常かかる金額の70%」ですが、保険適用前の70%ですよね?つまりは結局3割負担。一日1万円だとすると10割で3万3千円強、戻ってくる金額は2万3千円強では? また、保険会社で加入できると回答したところもあるのですよね?ではそこの保険に加入すればよいのでは? 既往症が補償外なのは、喘息に限った話ではありません。でも持病をもたれていても留学されている方はたくさんいらっしゃいます。もし入院費用が一番のご心配なら、どんまいさんの言うようにイギリスにすればよいのです。 もちろん息子さんのお体のことは私には分かりませんし、ご心配されるのも分かるのですが、あまりに過剰な心配で息子さんの夢を潰してしまわないよう、留学させてもらった娘の立場として、心から祈っております。

心配しすぎるのも良くないですよ。

🙂
私も喘息持ち
医療制度のことについては、他の方が書かれていますので省略します。 私は重度の喘息持ちですが、アメリカにもイギリスにも住んでいたことがあります(アメリカでは特殊な留学だったので、そこから指定された保険に入りました。喘息持ちだと言いましたがOKでした。イギリスではGPに登録しました。)。 海外ではひどくなる前に吸入を使い、なるべく入院しないで済むように過ごしてきました。 吸入で無理な場合は、医師の監視下で処方する薬が必要だと思いますので、お金の心配はせず、受診して欲しいと思います。 息子さんの命は、お金に替えられませんから・・・。 最近は発作もおきていらっしゃらないようなので、息子さんが発作を上手くコントロールできるようになれば、あまりひどいことにはならないのではないかと思います。 それから、住む環境、アレルゲンにも寄ると思いますが、私は湿気の少ない海外に来てからの方が調子が良く、日本に帰ると発作が出やすいです。 喘息だからと言って留学が、無理と言うことはないと思います。 探せば道はあると思います。

米国内で見つかります。

🐶
kunkun
ダニ防止布団カバーおよびダニ防止枕カバー、そしてダニ防止スプレーは米国内でしたら購入できますよ。 又エアーフィルターも効果があるかもです。 こちら米国も喘息持ちの方々が多いので、それ関連の物は見つかると思います。

トピ主です。

041
希望 トピ主
りりあさん、私も喘息持ちさん レスありがとうございます。 そうですね、どうしてもすぐ悪い方へと考えてしまったり、結論を急ぎやすい性格のため、冷静さに欠けておりました。 発作が起きるとは限らないし、実際まだ受験がこれからということもありますので、留学へ向け、落ち着いて先のことをひとつずつ受け止めながら進んでいかなければいけないと思います。 Kunkunさん レスありがとうございます。 現地でも喘息をお持ちの方もいらっしゃいますよね。もっと広く情報収集もしようと思います。 お返事いただいた全ての皆様へ こちらで相談させていただき、随分楽になりました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧