本文へ

七五三のこと教えてください

レス4
(トピ主 0
041
子供
はじめまして。先日3歳になったばかりの娘を持つ羊と申します。 今七五三の手配をいろいろしているところなのですが、なかなか迷いが多くて困っています。 衣装は母から私のお古があるといわれていたのですが、どうやら紛失してしまったことが最近判明、急いでレンタルを当たっています。 あとは氏神にお参りすることと、どこかで写真を撮ろうと思ってはいるのですが...。 近所の写真館で撮るべきか、有名写真館を探すが、キッズが得意な写真館にするか.. 写真を撮るときは着物だけで十分か、ドレスも着せるか(娘は着たがっています) 近所の写真館でもしスケジュールが空いていればお参り当日に写真も撮るか、それとも別日に改めて撮るか、などなど迷いはつきません。 そこで皆さんのお子さんの七五三の様子などお聞かせいただけないかと思ってトピックを立てさせていただきました。 また当日のスケジュールや、レンタルや写真館選びで気をつけた方がいいことなどあったら教えて頂けたら嬉しいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

我が家の場合は・・・

🐷
みのりん
子どもだけの写真は子ども専門の写真館へ。 和装(持ち込み)と洋装の写真をイロイロ撮りました。 空いている時期に撮りました。 前撮りも後撮りもどちらでも良いと思います。 お参り当日は母子で美容院で着付けをしてもらいました。 花嫁の着付けなどもしている上手い方に着付けてもらいました。 神社で夫の両親、私の両親と合流しご祈祷。 千歳飴をもらえる神社ともらえない神社があるので要チェックです。 もらえない神社へ行くときは事前に買って持参しました。 神社近くで(足の悪い曾祖母が一緒だったので移動の負担を考えて)評判の良い写真館で、家族写真1枚とジジババも含めた全員で1枚の記念写真を撮りました。 美味しいと評判のお座敷個室のあるお店で全員で食事。 個室だったので着物を脱いでも良い様に着替えも持って行きましたが、着付けが楽だったこともあり、そのまま着物のまますごしました。 お嬢さんのご機嫌や、お昼寝などが必要でしたら先に写真の方が良いかもしれませんね。 楽しい思い出になりますように。

キッズ専門でやりました

🐱
はる
去年三歳の娘の七五三ですが、スタジオアリスという有名なキッズスタジオでした。事前に写真撮影があり、当日お出かけ用レンタル&メイクセットつきのパックがあり楽でした。事前に予約すれば早ければ早いほど割引もつき、私は5000円割引してもらいました。 写真は我が家に1部(2カット)です。 撮影は事前にお参りとは別の日に撮るため、撮影時用と、当日お参り用と2種類着ました。 しかも撮影時は着るものも何着でも無料で選べました、カット数によって料金が発生しました。(子供が疲れちゃったのでうちは残念ながら撮影時は1着しか撮りませんでしたが) お参り当日はお出かけ用の着物をまた選びました。(それは1着) 撮影が別の日で事前にできたので、子供も疲れずいいとおもいます。撮影して、お参りだと疲れるし時間も予想できないので 撮影とお参りは分けてよかった!とおもいます。 お金も 3万円くらいで全て済んだ気がします。 カメラマンも キッズに慣れてきて、とてもいい写真がとれました!

我が家の場合

😀
つっちー
こんにちは 娘さんの七五三おめでとうございます。 我が家の娘は今年7歳のお祝いをします。 3歳の時に利用した七五三パックがとても良かったので、また同じ所を利用します。 参考まで 貸衣装店で、七五三パックを利用しました。 パックの内容は、着物・ドレス・着付け・髪セット・写真・前撮り写真が含まれており、 7月に着物・ドレスの前撮りを済ませました。 当日は、子供の着付け・髪セット・母親の着付け(着物は自分のを持ち込みます)・髪セットをして、家族写真を撮ります。 同じ場所で写真まで撮れるので、とても楽でした。 持ち出し可能なので、その日にそのままお参り・お披露目をします。 翌日衣装返却 当日の予定は  8:30 貸衣装店へ 10:30 お参り 11:30 食事会 お参りですが、神社によって初穂料が決められているところや、七五三詣での日にちが決まっているところなどありますので、確認の電話をすることをお勧めします。

写真館選びでの失敗

🛳
セバスチャン
トピ主さんのお話を拝見して、昔写真館選びで失敗したことを思い出してしまいました。 家から車で15分くらいのところにある写真館で、子供の写真に力を入れているように思えたのでそこに行きました。 子供の良い表情のタイミングとか写真を撮ること自体には特に問題はなかったと思いますが、問題が発覚したのは写真ができてから3年くらい経ってからです。 額に入れて飾っていたプリントの退色がものすごかったのです。その写真館がどのようなプリントの仕方をしていたのかわかりませんが(自家プリントなのか大手のラボに出していたのかなど)、あきらかに他の店のプリントと比べて退色のスピードが速いのです。 直射日光が当たる場所に置いてなかったのですが、現在では写真の色が黄系の薄いモノクロ写真のようで、まともな写真とは到底見えません。何枚も飾っている中でその時撮ったものだけがおかしいのです。 (撮影から7年ほど経過) その写真館で頼んだのはそれ1回ですが、記念の写真なので後悔しています。プリントのやり直しで気が済むという問題ではないと思います。 くれぐれも安心できる実績のある写真館で撮影された方が良いと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧