本文へ

医療保険に加入できませんでした

レス9
(トピ主 1
🐱
にゃんたろう
話題
私は26歳の会社員です。
某生保会社の女性専用保険に加入すべく、申し込みをしたら拒否されました。既往症(5年以内に医療機関にかかったことのある疾病)の欄に喘息だけ記入しました。
アレルギー性のもので、発作もさほどひどくなく、ここ数年は症状も出ていません。
これだけのことで断られるものなのでしょうか?
はじめて入ろうと試みた保険がこうなので、なんだか他社さんにチャレンジするのも怖いというか…また断られたら嫌だな、と思ってしまいます。

あとは思い当たることは、婦人科にかかったことはあります。生理不順を改善すべくピルを処方してもらうためで、病気ではなかったので記入しなかったのですが…それがいけなかったのでしょうか?

詳しい方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

あの~

041
dice
トピ主さんここに聞くことでしょうか? 当該の保険会社の担当者に確認されたらどうでしょう? >病気ではなかったので記入しなかったのですが 記入しないと保険会社もわからないのではないでしょうか?

こう言っては何ですが・・・

🐧
ウインタース
公的医療保険の充実している日本においては、「総支払い保険料と総支払い保険金」という保険商品の根幹に関わる部分において、民間医療保険は洗練されておりません。 ぶっちゃけて言うと「損な商品」です。 気になるのでしたら「メディカルロス」という言葉を絡めて検索してみてください。 僕の言うことの納得がいくかと思います。 というわけで、断られたのを契機にとは言いませんが、保険以外の手段でリスクを回避する方法を探してみてはいかがでしょうか? もちろん、契約したければ既往歴を隠してもいいのですが、そもそも違反ですし、大勢でこれをやると合成の誤謬が発生します。 一般的には、想定するリスク(何かあった時にもらおうとする保険金額)がよほど大きくなければ(平均的な会社員で100万とかそれよりちょっと上程度であれば)、貯蓄を含む低リスクの運用で補完した方が得だと思います。 特に、一日一万円程度の入院時の保障や一回数十万程度の手術時の保障であれば、無理して入る必要は無いように思います。

難しいです

🐱
ちゃい
残念ですが、アレルギー性の喘息でも、医療保険には加入できないと思います。 小児喘息は大人になるにつれて治る人がほとんどですが、成人の喘息はどんな大きな病気につながるかわからないので、医療保険の加入は難しいと思った方がいいです。 ただ、5年以内に診察・治療を受けることがなければ告知の必要がないので加入できると思いますので、最後の治療から5年が過ぎたらすぐに申し込んでみるのもいいかと。 あとは、通常の医療保険ではなく、少し保険料が高くなりますが既往症があっても加入できる医療保険もあるので、そちらを検討されてはいかがでしょうか。 それから、通販で加入するよりも、きちんとお話のできる保険会社に出向いて話を聞いてみるのもよろしいかと思います。

断られる場合がある

041
詳しくはないが
妹の子供が保険加入を断られました。 妹いわく、 ・治療継続中であると断られるケース ・喘息と書くだけで断られるケース ・問題ないケース があるそうで、保険会社によって違うようです。 申し込み前に会社にといあわせてから加入申し込みしたほうがよさそうです。 (保険条項にかいてないこともあるそうです)

残念ですが・・・

😨
保険会社勤務
国内大手生保に勤務していますが「喘息」は基本的にお断りかあるいは少ないケースですが条件(保険料割増など)付きになります。 確かに日常生活には問題ないとは思いますが、「喘息」はまず完治することがない、ということと再発した場合は入院や死亡リスクが他の病気に比べて非常に高いということがあげられます。 申込み前に事前に保険会社に確認することもできるかと思いますので、事前に問い合わせてみて下さい。

喘息が原因だと思います

041
パートのおばさん
婦人科のことは告知してなければ簡単には調べようが無いですから。 支払いの段階になって詳しく調べます。 そして告知してなかったら、婦人科関係の病気では保険が降りないこともあると思います。 入院給付金の請求がある前に、ましてや加入時にいちいち告知して無い通院履歴があるかどうか調べると経費が膨大に膨れ上がってとんでもないことになりますので。 支払いの段階では徹底的に調べ上げられますよ。 加入を断る病気の程度については詳しくは知りませんが、 どうしても医療保険が必要と思うなら他社も試して見たらどうでしょうか? 私個人としては、医療保険に入るぐらいならそのお金をしっかり積み立てておいたほうが良いと思うんですけどね。

喘息ですが入ってます。

😉
りり
私は20代の頃、大手生保の保険に入りました。 トピ主さんと同じような状況でした。 値段が少し上がったのと、2年間は喘息が出ても保障しないと言う条件が付きました。 2年経った後は喘息で入院しても契約どおり保障が受けられます 今はコントロールの吸入薬を使ってるせいか、大手生保も共済も入れません。 あの頃条件付でも入れてよかったです。 トピ主さんも、状態の良いうちにいろいろな会社に聞いてみると良いですよ♪

他の保険を

🐶
イヌ
ピルを服用していれば断られることもありますが記入してないのですよね? 「喘息」で断られたのでしょう。喘息は保険に入れないことが多いです。 でも現在はたくさんの保険があり、喘息に関してハードルの低い保険会社も ありますので、他をあたってみてください。 喘息は「加入できない」ところも「加入できる」ところも「加入できるが決められた期間負担保」というところもあります。 私も喘息患者ですから。

ありがとうございます。

🐱
にゃんたろう トピ主
レスを下さった多くの方々に、まずお礼を言わせて頂きますね。 「ありがとうございます。」 まず、diceさん。 すみません。知識不足な上に小心者でして、担当者に聞いても教えてくれないのでは…と妙な懸念をしてしまっていました。聞けば教えてくれるものなのですね。 ウインタースさん、パートのおばさんさん そうですね、生命保険といっても高額な死亡時の保険金が目当てではないので、契約しようとしていた分の金額を貯蓄に回そうかな、と思っています。 ちゃいさん、詳しくはないがさん、保険会社勤務さん、りりさん、イヌさん、喘息の場合はそういうケースが多いのですね。 知りませんでした。 私自身喘息とはいっても風邪のついでに現れるか、よほど空気の悪いところに行った時にしか出ない軽いものですので、持病だという自覚があまりなく、軽視していました。 たしかに文章としてしか判断できませんものね…、軽くても重くても喘息は喘息なのですよね。 これを機に違った形で身を守るべく、自分で貯蓄していくことにしました。無理に高額な保険に入る意味も今のところないですし。勉強になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧