本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 大学生の娘。イギリスの介護ボランティアに参加したい・・と

大学生の娘。イギリスの介護ボランティアに参加したい・・と

レス48
(トピ主 1
🙂
あみ
話題
私は、大学2年生の娘を持つ母親です。 娘は、英語学部に通っており、中学から留学したい。という夢を持っています。 でも、身体が弱く、婦人科にも通院しています。 3年生から、交換留学(1年)に行きたい。と言っていたのですが、 最近になって、大学を休学して イギリスで、社会福祉現場でのボランティアに参加したいと言い出したのです。 期間は1年。内容は高齢者と障害者のサポート。 プログラムの費用・保険などで 70万はかかると思います。 介護は全く経験ないし、ちょっと興味あるだけで 大学休学して行くなんて・・ あたなは甘い! まずは、日本で介護のボランティアして 大変なのを経験してみなさい。 日本にいても、色んなことを体験できるよ。 日本を基盤にして、やれる事を考えてみたら? と、毎日同じ事を言っているのですが、全然聞き入れません。 娘は、海外に行く目的は 異国で学んだ文化とか幅広い人間性・・を学びに行く事で、 海外でいろんなことを経験したい。 この介護のプログラムは、今やりたい事だそうです。 私は、身体の事も心配ですが、就活の時期が遅くなる事も心配しています。 その事を言うと・・ 「身体も海外に行けば良くなるかもしれない。」 「就職はこんな時代だから必ず就職できるかわからない。 だったら、今やりたいことをしたい!」 「先のことばかり、考えてたら何もできないじゃん!」と言うのです。 こんな考えでボランティアや留学に参加して 私は 甘いと思うのですが・・ ぜひ、皆さんのご意見をお聞きしたいです。 どんな事でも結構です。 また、介護に関してのお話も伺えたら嬉しいです。 読みにくい文章ですみません。 どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

偽善

😒
の方
近くの人を助けずに遠くの人を助けようとするのは多田の偽善だと教えた方がいい

20歳になってから自分の稼いだ金で行くのは自由

🎶
garuda2000
タイトル通りに言いましょう。 甘すぎるプランに費用を出す方も甘すぎるとおもうけれど・・・・

留学が目的か、ボランティアが目的か。

041
かな
ボランティア目的であれば、イギリスに行く必要はないと思います。なぜイギリスなのでしょうか??そこをきちんと娘さんに説明してもらったほうがよいと思います。 留学目的が、「幅広い人間性」というのはちょっともったいないと思います。それは留学ではなくて、1年海外で遊んでいても外国人の友達ができればよいなので、「1年海外で遊びたい」ということになります(トピ主様がそれでもよいと思うのでしたら、留学にこだわらず、1年海外に遊びにいかせてあげるのも有でしょう)。でも国内にいても十分形成可能だと思います。というか、「幅広い人間性って具体的にどういうこと?日本国内にいることと、海外とだと人間性ってそんなにも違うもの?」ということも本人の考え方を聞いたほうがいいと思います。 明確な目的がなく海外に行くことは、留学というよりは「遊びに行く」となります。その為にお金を出すか出さないかは各家庭の方針だと思います。イギリスと日本の介護状況の違いや、将来介護方面を目指すのでなければ、 お話を聞く限りだと、娘さんは勉強しにイギリスに行くのよりも、遊びの気持ちのほうが強いと思われます。

その理由ならお勧めしません(その1)

🐤
meimei
大学4年生です。英語学部ではありませんが、アメリカの大学に1年間留学しました。 ボランティアではありませんが、夏休みにインターンシップという職業体験をしました。アメリカで働く経験はとても魅力的に聞こえ、無給なうえ、大学に紹介料10万円ほど払って丸2ヶ月働きました。 アメリカ人の同僚とはほとんどしゃべりませんでした。 ひたすら、ファイリング、データのアップデイトなど高校生のバイトができそうな仕事をこなしました。 現実はこれだと思います。 英語力に不自由がある働いた経験のない若者。 介護って本当はお給料の高い仕事ですよね。それをお金を払ってやらせて頂く事になります。 これが、ワーキングホリデーで多少なりともお金をもらえるものであればやるべきです。相手はお金を払ってる分、仕事を教えお嬢様を使おうと必死になると思います。 日常会話程度の英語は2ヶ月で身につきます。ボランティアで簡単な作業をしていてはその以上上達しません。楽して、一年遊んでクラブ通いでも覚えて帰ってくるのが落ちだと思います。

その2

🐤
meimei
Toeflのスコアが足りているのであれば学部に留学することはできませんか? 英語学部なら交換留学など制度が充実していると思います。 私自身の経験から、これが一番現地の学生と仲良くできる方法だと思います。たしかに、授業についていくにも、試験でいい成績をとるのも苦労します。しかし、その分確実に、英語力はつき、自信がつきます。私はそれでも甘いと思いますが・・。 異文化交流、いろいろな人とのふれあい・・・・ボランティアでは厳しいと思います。英語を使わなくてもいい仕事を回されると思います。 周りがどのような人かしりませんが、1年しかいない英語力が不十分な日本人の相手を好き好んでしてくれる人がいるでしょうか? 私は、2ヶ月だけでしたが、なんとも悔しい思いをしました。でも相手の気持ちになってみればわかります。コミュニケーションさえ不自由な働いた経験のない若者、短期間でかえってしまう。よほどの日本マニアでないかぎり、友達になる必要も、余計な仕事をおしえるメリットもありません。 結論は、有給のワーキングホリデー、または学部留学をお勧めします。

誰が学費を出しているのか?

041
こり
休学しても、学費は払うのですよね? そしてプログラムの費用も親が出すのですよね? トピ主さんが「出してあげる派」ならここで話はオワリですが・・・。 卒業してから自分で働いて貯めたお金で行きなさい! イヤなら今すぐ大学を辞めて働き、自分のお金で行きなさい!! と言うのはいかがですか? ボランティア・・・親に金銭的負担をかけてまでするのがボランティアなのでしょうか?何だかおかしいです。

それなら

041
はし
学生気分が抜けないように 就職するつもりで このいえをでていって自立してもらいましょう 今ゆるしたら 就職する年を逃しニート一直線です 帰国しても実家に住むことは許さないとか ある程度覚悟決め手もらわないと きびしすぎるでしょうか? 長々すみません

大学4年の者です。

041
りさ
大学2年生って、就活や卒論などが差し迫っているわけでもなく、特に具体的な目標も見出ず…で、なかだるみのような毎日を送っている者が多いと思います。 娘さんは「時間が有り余っている今、何かキラキラしたことを成し遂げたいっ!」と発奮したんでしょうね。 「海外」「ボランティア」という単語を並べると、20歳前後の女子には何やらすごい冒険が詰まってそうに見えますし。 見知らぬ土地で、来る日も来る日もタダ働きの肉体労働…本当にそれが娘さんがやりたいことなのか?今の状態の娘さんに言っても冷静に判断できないと思います。 友人が2年次、似たような理由で、アジアの福祉施設の2週間のボランティアに行きました。彼女が福祉に関心を示しているのは見たことがなかったので驚きました。 帰国後話をきくと、「介護って汚いし(←関係者の方申し訳ありません)、体が凄く疲れた。言葉が通じない患者たちが怖い。それが全て無償なんてやってられなかった。ボランティアは3日だけやって、あとは観光に切り替えた。」と言っていました。 文字オーバーなので続きます。

続きです

041
りさ
また現場には、熱心な介護・看護系の日本人学生の参加者も多かったそうですが、彼らの献身ぶりや福祉に対する考え方と、自分のそれとの温度差を感じて いたたまれなくなったとも言っていました。 娘さんが渡英した場合、このような心境に陥って遊びに走るか、それともホームシックになって全てを投げ出して帰国するかなどのケースも考えられますよね。 件の友人は2週間でしたが、1年は長いです。 >介護は全く経験ないし、ちょっと興味あるだけで >大学休学して行くなんて・・ >あなたは甘い! お母様の言うことは尤もだと思います。 それでも娘さんが「絶対行きたい」と仰るのなら、やはり短期のプログラムなどから試してみるのはどうでしょうか。 ネットで検索すると国際ボランティアNGOはたくさんあると思います。件の友人は「NICE」という団体のものに参加したと言っていました。

本人に稼がせたら?

041
ぽるん
休学費用と留学費用の両方の学費を稼がせたらいかがでしょうか?稼げないほど体が弱いのなら、ボランティアは無理です。特に介護は力仕事ですから、体の弱いお嬢さんは足手まといでは? 単位の取れる交換留学なら、4年で大学を卒業できて良いと思うのですが、他系列のボランティアに行っても単位は取れないし、将来福祉分野に進む気もないのなら、経済的にも経歴的にもマイナスです。 福祉の仕事はとても大切な仕事だとは思いますが、賃金が安いので、日本の若者のなり手がないのが実情です。 重要な仕事だと思いますが、外国人介護師が今年から導入されましたし、今後もどうなるのかわかりません。 お嬢さんはそういうことを知っているのでしょうか? まずは、お母さんのあなたが介護やボランティアの実情や賃金について調べ、お嬢さんに質問してみましょう。 あなたの質問にきちんと答えられるのなら、本気で考えた結果の留学なのだろうし、許してあげてもいいのかもしれませんね。 でも、あなたの文章を読む限り、軽い気持ちで外国に行きたいだけっぽいので、大学卒業後にワーキングホリデーにでも行かせたらいかがでしょうか?

条件を出してみる。

041
大足女
留学に当たって条件を出したらどうでしょうか? 今のあなたの話を聞いている限りでは到底70万円が有効に生かされるとは思えない。 70万円出して留学する価値があるものか判断する材料がないからだ。 だから私を納得させて欲しい。 そのためには日本国内で大学に通いながら介護のボランティアを半年続けてみなさい。 それを乗り切ることが出来たらイギリスでもがんばれると判断します。 もし続けることが出来ないのなら、 母国にいたって出来ないものがイギリスで出来るとは思えないと判断します。 本当にやってみたいと思うなら、半年間、這ってでもやり抜きなさい。 就職活動が1年遅れたっていいのなら、留学だって半年遅れたっていいでしょう? って。 大学生には厳しいかなー。 でも社会に出ればただ「やりたい」ってだけのプロジェクトに 70万もポンと払ってくれるところなんてないですしね。 社会に出る準備としてもいいと思いますけどいかがでしょうか?

良いのでは?

🐴
かな
ただし休学に伴う費用70万+αは自己負担。諸手続き全て本人にやらせる事。 大学三年なら成人しますよね。大人として接してみては? バックに親がいるための甘えた考えなのか。彼女なりに本気なのか…。 本気であれば見守ってあげたいですね。挫折するようならその程度の夢って事。 あと数年すれば社会人ですよ。親がお膳立てする必要はありません。自分で考えて行動させましょう。 気になったのは体が弱くて通院中ということですが、イギリスでは病院にかからないつもり? 読んだ印象では、なんとなく思った事を深く考えずに夢見てるだけのように感じます。 自分でやる事と伝えたら嫌がりそうですね。親から夢を邪魔されたと思うような子なら子育て間違ったと反省して下さい。

自分で・・・

🐶
ルル
留学したいという夢を持つこと、イギリスで、社会福祉現場でのボランティアに参加したいと言うこと、素敵だと思います。お金は娘さんご本人が用意しているのですか?私も若い頃、2年程留学しておりました。若い時しか出来ませんし、いい経験になったと思っています。私もそうですが、自分でお金を貯めてこられている方、多かったです。学生さんで親にお金を出してもらっている人もいらっしゃいますが、遊んでいる人が多いのが現状です(中には真面目な人もいますが・・・)。自分で来ている人と親にだしてもらっている人、心意気が違います。 娘さんにおっしゃって下さい、「行きたいのなら休学して行ってもいいけど、お金は出さないよ」 それで、娘さん自身でお金を貯めて、行くようなら快く送りだしてあげて下さい。

費用の

041
れんこ
負担は自分で、手配も自分で。 就職もきちんと考え、大学にも相談しなさい。 休学の授業料も忘れずに 話はそれからです。 でよいのでは?

介護される側の気持ちは?

041
でん
留学、異文化体験自体は素晴らしいと思います。若いからこそ経験できることもあるし、留学自体は私はいいと思います。私も留学したからこそ、今の自分があると自負しています。 ですが、海外での介護ボランティアを「異文化体験、社会経験の一環」という気持ちででやっては、相手にははいい迷惑じゃないでしょうか。 トピ主さんもおっしゃるように、まず日本でやってみる。日本で出来ないことが外国でできるわけない。 介護される側の人は機嫌のいい人ばかりではないでしょう。体が思い通りに動かなければイライラもするでしょう。そういうストレスに加え、言葉も十分通じない、思ったとおりにサポートしてくれない、そんな中途半端な子が「異文化体験でーす」ってノリで来たら、、、 本気で介護の勉強をしていて、外国の介護事情の視察という意味で行くなら別ですが、「異文化体験」の実験台にされてはたまらないと思います。 就職活動云々は本気で勉強してくれば逆に有利に働くかもしれません。 でも介護ボランティアで行くのなら、まず日本で経験してからいかないと「相手に失礼だ」という視点で諭してあげてください。

アハハ

041
んー
>自分の夢を実現したい、今やりたいことをやりたい ならば簡単でしょう 自分で70万貯金して行きなさいと 大学生のアルバイトでも本気でやれば1年で貯まる金額ですよ 無駄遣いしなければね 親のサポートを受けてやりたいのなら 親の意見も取り入れて実際にボランティア体験するなどの 行動力を見せなさいと 金は出してくれ 自分のやりたいことは自分で決める これではただのワガママ娘ですよね

なぜイギリス?

きよ
ロンドン在住です。 お嬢さんが健康な方なら『たった1年なら経験させてあげたらどうですか?』 と言いたいところですが、ボランティアをしながらイギリスでも通院する必要があるんですよね? お嬢さんはイギリスの医療事情をしっかりリサーチされていらっしゃいますか? ・医療レベルが本当に低い ・予約が取りづらい ・予約しても診察で待たされる ・痛さ、辛さを大げさにアピールしないと放っておかれる ・上記のような状態なのに治療費が高い ・高い治療費を保険でどのくらいカバーできるか   等など ・・・挙げたらキリがありません。 日本の病院と同じように考えないほうがいいと思いますよ。 イギリスのそのプログラムにこだわる理由は何でしょう? 同じようなプログラムは他の国でもありそうですけど・・・

したいことをするのが人生

041
えすを
そして娘さんの人生ですから、頑なに止める権利はお母様にはないと思います。 ただそれは費用を全額娘さんが出す場合のみ。 お母様が払うなら、やらせたくない事には払わなくてよいのでは? 頑張れば貯められない額でもない筈です。 過去、私もトピ主さんの娘さんのように留学に(準ずる海外体験)を希望しました。私の母もまさにトピ主さんの仰るような説得をしましたが、全く心動かされませんでした。 だって100%英語で文化の違う外国での暮らしは日本には絶対ありませんから。 多分娘さんはボランティアがしたいというか、海外生活+αがしたいのだと思います。 厄介なことに、その手の留学願望は一度やるまで気持ちが収まらないのですよね。 私の場合は在学中に母の賛同が得られず就職して貯金を始めました。来年退職して留学する予定です。諦めるという考えはありませんでした。 ただ、ボランティアだけはお勧めしません。ボラには危険な面もあり、英国にはあからさまでないにせよ人種差別も中~高齢の方に未だ多くあります。 日本のボラの現場でさえ、介護対象者からの暴力や怪我は付き物ですよ。 私は国内のボラで箸を刺された事があります。

娘さんは実家暮らしですか?

🐱
いな
>身体も海外に行けば良くなるかもしれない。 これはないと思います。 というのも、住生活・食生活・生活言語etc全てが変わるわけです。慣れるまでのストレスって多かれ少なかれ必ずあります。 また、娘さんがずっと実家暮らしなのであれば、身の回りのことを全て自分で行いつつ、規則正しい生活の波を作るまでに時間がかかると思います。 上記の負担で症状が悪化する可能性が高いと思います。 また、既に書いている方もいますが、海外で日本と同じ医療は期待できません。 私は日本語教育を主に学んでいたのですが、同級生の海外進出タイミングは、大学or大学院卒業後の青年海外協力隊が一番多かったです。計画的にバイトで資金を貯めたり、資格を取得したりしていましたよ。 娘さんの案は私も甘いように思います。 「異国で学んだ文化とか幅広い人間性」が一番の目的なら介護は必須ではありません。 介護が一番の目的なら、まず国内で介護体験を経験し、介護される側や日頃ケアされている方が何も求めているか勉強した上でいかないと、海外でいきなりそのような方と意思疎通は難しいのではないかと思います。

イギリスに住んでいます

😨
ギター
トピ主さんのご心配されるお気持ち、よくわかります。 私も学生時代は、トピ主さんの娘さんのような気持ちを持っていましたが 結論として、私は、反対です。 「ボランティアとしてイギリスに来ました。」 という日本人に会いました。 治安の悪い地域で、イギリス人でも働きたくないような施設にて、 報酬なしで働いていたようです。 本人は、 「やりがいがある。」 というようなことを言っておられましたが、 こちらに住んでいるものとしては、 「え?こんなところで、こんな仕事してるの?報酬なしで??」 と、いう気持ちでした。 勿論、本人が満足しておられるようなので、何も言いませんでしたし、 きっと若い方なら、その経験が「よいものだ(日本では体験できないこと!)」 と感じる事が出来るのでしょう。 また、持病を持っておられるとのこと、これもとても気に掛かります。 こちらの医療は無料ですが、場所にも寄りますが、すぐ専門医に 診てもらえません。3ヶ月くらい待つ事もザラです。 もしイギリスに来たいのなら普通の留学をお勧めします。 場所を選ぶ事が出来るからです。

留学+ボランティアは?

041
費用はかかりますが、真剣に取り組めば大学生時代の海外経験(できれば1年以上の)はとても意義のあるものだと思います。 私自身、学部4年生のときにアメリカに大学の交換留学のプログラムで1年行きました。この1年がなければ私の人生、全然 違ったものになっていたでしょう。その後別のアメリカの大学院に留学、現在海外の大学で教えています。 1年ボランティアのみでリスクが高いと考えられるならば、1年の交換留学にいき、大学に行きながら、 週末や授業のない日など老人ホームや介護施設のボランティアをしてみるというのはどうでしょうか? 私も交換留学中に授業関連で、ホームレス支援のNGOに関わらせてもらいましたが、とてもいい経験だったと思っています。 70万円、確かに大金ですが、大学卒業して、就職しお金をためてから再び休職して1年同じ体験をしに行くことを考えたら、 今、娘さんに"ローン"という形で出してあげて、将来就職してから返してもらう算段にしてはどうでしょうか。 そして行くまでの時間に、日本でできるボランティアをし基礎を学び、やる気を確認してもらったらどうでしょう。 応援しています。

留学経験自体は良いと思います

🐤
ぷくぷく
70万円という額はご家庭の経済力によって違いますから、はっきりとは言えませんが、娘さんがこの額を自分で稼ぐ、というのは現時点では難しいと思いますので、貸す、という手もあります。 海外に行ってボランティア、というのは語学研修とかよりは積極性があっていいと思いますし、海外に学生の間に行ってみる事はよい経験になると思います。 気になるのは、日本で介護に興味がないのに海外での介護に興味があるのかな?と思わせるところと、娘さんは、クイーンズイングリッシュを話す純粋なイギリス人ではなく、多くのトルコ系やパキスタン系の方々と仕事をする事になる可能性があることを理解していらっしゃるのかな?ということです。 交換留学で行った方が、サポートも多いですし、現地で介護ボランティアの仕事を探す事もできると思うのですが、ダメなんでしょうかね?

住んでいましたが・・・

041
EGG
ボランティアをされたい目標は素晴らしいことだと思います。 3年間でしたが、その少ない経験でお話をさせていただくと。。 ((海外に行けば体が良くなるかもしれない)) これはまずないでしょう。私はロンドンにいましたが、合わずに帰って しまった、年がら年中体調を崩していた輩もいました。 日本のようにすぐ診てもらえません。日本に帰国した際は待たずに 診てもらえたことに感動しました。 現地では風邪は持っていた薬で治しました。 また、花粉症を持っている方は、日本のよりすごいと思うので とにかく花粉に関して注意が必要と思います。 私は花粉がイギリスで酷くなりましたが、 薬局の薬でなんとか生き延びました。 生活物価も半端なく高いです。70万円なんてあっという間。 親御さんに頼ってくるでしょう。 マックのセットですら大体1000円するのですから。 オーストラリア、ニュージーランドは福祉も良いと思うので そちらはどうでしょうか。。 また海外にこだわるなら海外青年協力隊というのもあるのですから・・・

親子で対話を…

041
あぼーん
トピを拝読していて気になったのですが娘さんは「英国留学」したいだけなのでは?「介護」にも多少の興味があるのかもしれませんが、なにやら本音と方便が微妙にMIXUPしているように感じたのですが如何でしょう? それから「オペア留学」というものをご存知ですか?海外在住者の方々が小町には多いと思いますのでピンと来られる方も多いかと思います(詳しい方は是非補足下さい)。イギリスの事情に詳しくありませんが米国、独国では結構盛んで割と裕福なホストファミリーに受け入れてもらって家事の手伝いをしながら語学学校に通わせてもらえるというものです(報酬は各家庭に依存する) 持病があると言うことですし、介護の仕事は体力使いますし、不慣れな海外生活でもしもの事があると大変です。海外の医療事情は決していいとは言えないからです。まあ…留学と一つに括ってしまうのも荒っぽいですがこの様に色々な方法があります。若いうちじゃないとできないことと言うのは勿論あります。 ですが親の言う事は聞かないが支援を期待する態度であれば留学の効果は半減じゃないですか?本人の意思を確認する上でも渡航費用くらい稼いでから来い!でもOKでは?

甘い。大甘…

041
あじゃ
大学の交換留学プログラムならまだしも、自分の体を持てあましていそうな 親がかりの学生が、遠いところで弱者の手助け? > まずは、日本で介護のボランティアして 大変なのを経験してみなさい。 > 日本にいても、色んなことを体験できるよ。 > 日本を基盤にして、やれる事を考えてみたら? トピ主さんのおっしゃる通りです。 娘さんは、とにかく海外に行ってみたい!というだけですよね。 幼児ではあるまいし、「やりたいこと」が何でもできると思ったら大間違い ですよね。 > 「身体も海外に行けば良くなるかもしれない。」 > 「就職はこんな時代だから必ず就職できるかわからない。 だったら、今やりたいことをしたい!」 体は悪くなることはあっても「行けばよくなる」ことはまずないでしょう。 必ず就職できるか分からない時代、わざわざ不利になる条件を加えることは ないでしょう。 それでもどうしても、というなら「費用は全部自分持ち」を前提に。 ちゃんと卒業して就職して貯金して、それでも気持ちが変わらないなら 自分で行けばいいのです。 …と、お伝えください。

イギリスで働いていました

041
かな
労働ビザを取得してイギリスの介護施設のマネージメント部門(現場ではなくオフィス)で働いていました。社内SEみたいな存在ですが多くのことを見聞きしました。日本人女子学生がやはりボランティアできていました。正直お給料もでないのになぜこんな・・というのが感想です。 イギリスの介護職は本当に給料が安いです。しかも現場であれば周りにいるのはイギリス人ではなく、東欧やアフリカから来た移民がほとんどで、イギリス人がいても中卒で刺青が腕一面にはいったようなワーキングクラスの人が非常に多いです(みんな親切ですよ)。きちんとした英語なんて覚えられません。男女平等なので女性だから力仕事を免除してもらえるなんてこと絶対にありません。体に傷がつこうとも、です。 他の方がおっしゃる通り病院は最低でも2週間待ちです。日本では考えられないような処方箋がでてきたりします。 どうせ異国の体験をしたいのなら、大学やcertificateコースで福祉のマネージメントの勉強をなさってはいかがでしょう? 

昔の私みたいですね

🐧
m
どちらの気持ちもよくわかります。 私も親を困らせました。 じょじょにステップアップして、親の賛同を得られるレベルまで のぼってきて、最後は米国の大学をでました。 質問ですが 娘さんはイギリスに旅行したことありますか? 短期留学したことありますか? まずはそれを先にさせてあげましょうよ。2週間でもいい。 行っている間にあちらの介護の様子をリサーチさせましょう。土地勘もできイギリスといっても、どの町に滞在するかなども検討できます 私は、まずホームステイと語学学校をしました。 次に、大学の訪問をして自分のあこがれていた町で実際にすむのはどんなかんじかをリサーチしました。 その結果現地で生の情報を得て自分があこがれていた計画はまったく違った方向に進展しました。 また、つらい経験もして自分が留学するのに何を避けるべきなのかなどもよくわかったので、 本番の留学の学校選び、都市選び、いろんな面で後に満足をすることが出来ました。 損得、現実理想だけでなく、”今やりたいことをやる。”という満足感を与えられるように譲歩してあげてください。 

そんなにかからないのでは・・・

041
はれのちくもり
旅行中に出会い、その後少しの間交流のあった方がイギリスで介護ボランティアをしていたと言っていたので、同じようなプログラムに参加されたのでしょう。彼女はとてもよい経験をしたそうです。 彼女の言っていたことは、 1)イギリスが高福祉国なんて嘘。介護施設は姥捨山。 2)ボランティア経験のおかげで将来自分の両親の介護をする自信がついた。 3)プログラムなんかに申し込まなくとも、その介護施設に直接申し込むという方法もあった。それであればプログラムのお金なんて払わなくてもすんだので、それがもったいなかった。 等々でした。1)はあまり関係ありませんが、2)、3)についてはご参考になさってください。 ちなみに私は全然違うボランティアをするために、とあるプログラムを利用しました(もちろん全額自分の貯金です)。個人ではとてもアクセスできないようなところでボランティアをすることができたので、そういう場合であれば、プログラムの利用もありかと思いました。イギリスなら私の行った国よりは情報もあるし、個人で何とかなるように思いますよ。

自分の経験談のみですが。。。

041
coco
私は10年程前に、同じプログラムでイギリスへ一年滞在した経験が あります。 私の場合は大学(英文科)卒業後、就職して2年くらいで お金を貯めて渡英しました。 その当時は、親には経済的な負担はかけてない! と両親にはそればかり言ってましたが、、、やはりいくら自分のお金 で渡英すると言っても両親は心配でたまらなかった様子です。 今では心配かけたなぁなんて笑っていられますが、 当時は私の気持ちをどうしてわかってくれないの! なんて両親の心配はよそにとにかく腹を立ててばかりでしたよ。 さて、このボランティアホリデーは様々な福祉施設・団体・在宅に 派遣されるので場所によって仕事内容は違うので人によっては合う 合わないこともあるでしょう。  私の場合は知的障害者の自立生活支援団体に派遣され、彼らと一緒に 生活してサポートすることでした。しっかりした団体でしたので ボランティアに対しても手厚くサポートしてくれました。 帰国後は福祉系の仕事に就き、今でも働いてます。 目的意識がはっきりしていなくても、よい経験になることもあると 思います。 

私も

041
あやか
私は一昨年までアメリカに留学してました。 理由は、どうしても講義を聴きたい教授がアメリカの大学にいたためです。普通に受験して4年間、向こうで過ごしてきました。4年間見てきた中で、やはり日本人留学生というのはよく見かけたんですけれど、うざいですね。あれ。 たいした実力(英語力)もないくせに留学しているせいで、現地人には相手にされない⇒日本人で群れててなにも勉強になってない/日本にいるのと同じ。 英語力は最低でもTOEFULで600以上はほしいですよね、ボランティアとして、病人を扱うのであれば。 あと、お聞きしたいのはなぜUK?UKって医療レベル日本よりも低いですよね? それもどうせ「イギリスで学ぶ」という「パック」があったからなのでは?本当に「異文化」「人間性」を「医療」を通して学びたいのならば自分でアプローチをかけて様々な国と比較してみたらどうなの? 以上です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧