本文へ

自分の大学生活は中途半端だと感じる

レス10
(トピ主 0
🙂
話題
現在大学4年生です。
学科は国際系で、英語や韓国語を勉強したり、外国の文化や国際関係について授業や本を通して勉強したり、夏休みに英語圏に海外研修に行ったりと、自分なりに興味を持ったことを学んできました。
ですが、周りと比べて自分が中途半端なように感じてしまいます。海外研修は、授業をきっかけに新たな分野に興味を持ったり、先生や現地の学生との交流で英語力が多少は上がったりという風に、自分なりに得るものはありました。しかし全体で見ると日本人の学生と話している時間の方が長かったし、長期で行っている人からしたら旅行のようなものだろうなと思います。他の参加者が授業よりも遊びに熱心なのがなんだかなぁと思ってしまい、いまいち馴染めなかったので、帰国後の集まりにも呼ばれません。
大学の友人は、三ヶ月ですが色々な国から学生が集まるプログラムに参加していて、帰国後も参加者といい繋がりを持てているようです。
私が参加したプログラムは1ヶ月でもかなりお金がかかったので、1年生の時から計画をして良い成績を取っておけば、助成金などを利用して、同じくらいの額でもう少し長期間留学できたのではないか、とお金を出してくれた親にも申し訳なくなります。
学科柄、帰国子女で英語が堪能だったり、自分の意見を主張するのが上手な人が多く、劣等感を覚えてしまいます。日本語でも英語でもグループディスカッションが苦手で、「何か言わなきゃ」と思っているうちに議論が先に進んでしまい何も言えないこともあります。
就職活動は英語を使う仕事を中心に進めてきましたがあまりうまく行きませんでした。今は職種の幅を広げて就職活動を続けています。就職活動を機に自分の大学生活を振り返り、その時々でやりたいことを頑張ってきたものの、中途半端だなと思い、悲しくなりました。この劣等感はどのようにしたら解消されるものでしょうか。

ランキング

レス

周りと比べないで

🙂
夏雲
冷静かつ自己分析が、素晴らしいですね。 劣等感は、主さんが色々やってこられたからこそ、そう思うのであって、中途半端だと思わないでほしいです。何もやっていない人からは半端も何も生まれないのですから。 なので、劣等感というよりも、自己分析の結果、新たな自分発見と探求を試みるチャンスだと思います。 無理は禁物ですが。 職種が違っても、英語が役に立つこともあります。 〉自分なりに得るものはありました。 親の立場ですが、主さんが一つでも得るものがあったのなら、それだけでも嬉しものです。 就活、応援しています。

あなたはどういう人ですか?

🙂
なな
なぜ中途半端と感じるのでしょう トピにも少し触れていてなんとなくわかる気もしますが、それは読んだ人の主観でしかないので あなたはなぜ、あなたの大学生活を中途半端と感じるのか どんな大学生活なら中途半端ではなかったのか その距離を詰めるために今できることはなにか を考えていけばよいのではないでしょうか 外を知らないと内がわかりません 難しいですけど まず自分を知ること 自分の環境を知ること アプローチの仕方は色々あるとおもいます 自分と両親の生い立ちとか 自分が生まれ育った地域の歴史や風俗文化とか 日本の歴史とか 最低、どこの人ですか?そこはどんなところですか?には答えられるようにしておく 私の生まれ育った地域は観光地でもないのに、旅先で出逢った方に、お〜◯◯!良いところですね、と自分も知らない良いところをぽんぽん挙げられた経験が若い時に何度もあり、20歳過ぎてから独学で地域の歴史を学んだことがあります 英語をそこそこ話せる人は沢山いるので、別に専門知識があって、英語を使って何を語りたいのか伝えたいのかがないと役には経たないよという話を、小学校高学年から自分の子には折に触れて伝えてきましたが、伝わっているのかどうか…… こういうトピを読むと不安になります 色々書いたけれど 遠回りせずに就活にまい進でもいいとおもいます 大学の就職センターみたいなところはもちろん使ってますよね

そんなに英語が好きなら

041
ねこ
仕事をする上で英語は手段でしかなくて英語で「何をするか」の方が重要です。 トピ主さんにはその「何をするか」がない印象を受けました。 これまで「なんとなくその時興味あることを学んできた」のかな? 自分の中にコアになる部分がないから自信がないように思いました。 英語が好きで、英語にかかわる仕事をしたいのであれば、いっそのこと塾講師とか、通訳・翻訳とか、英語が手段ではなく英語そのものができることに価値がある仕事についてみては? 英語を極めるというとそう簡単なことではないですが、自分にとって強みがあれば自信が持てるのかな、と思いました。

今から留学は無し?

🙂
りーず
高校生の子供がある日突然留学する。 と言い出しました。 自分から何かやりたい と強く言い出した事は無い子でした。 すぐさま留学団体を探して 応募し面接し予防接種打ちまくって あっという間に飛行機で飛んで行きました。 高校は1年休学し 日本人が全くいない現地高校へ。 ホームステイでしたが 他国の留学生が同じベッドルームだったので 学校でも自宅でも英語英語英語。 ルームシェアですから 英語で、ガチ喧嘩するまでに。笑 留学団体主催の合宿、研修、旅行もあったので 現地で何度も飛行機に乗り 旅もしました。 学校でも旅でも病院でも いつもトラブルはつきもの。 その度にたくましくなった様です。 現地で言葉を発しない者は いないか死んでると扱われますから。 帰国後は勉強も大変そうでしたが 大学受験英語は無双状態でした。 今でも同居人だった友達とは しょっちゅう電話してます。 二人でサバイブした1年。 戦友なんでしょうね。 留学団体には大学生もいました。 留年して留学はだめかしら。

劣等感?挫折でしょうかね。

🙂
トキ
この時期に内定がない事も関係してるんでしょうかね。 視野を広げれば、 劣等感はなくなります。 たかだか、 大学近辺の経験しかしてないよ。 ボランティアに参加したり、 地域サークルに参加したり、 バイトしたり、 いろんな年代の方と知り合って、 いろんな経験を聞けばいいのよ。 語学が出来るなら、 バックバッカーに行ったり、 海外ボランティアに参加すれば、 貴重な経験が出来るよ。 トピ主の劣等感なんてなくなるよ。 それこそ、 大学の海外研修なんて、 所詮、決められたカリキュラムです。 それで、積める経験なんて 大した事ないんだから、 誰でも、どんぐりの背比べよ。 帰国子女を羨ましがるのって、 地方出身者が都会に憧れるのと 変わらないよ。 お金をかけずに 英語の勉強するために、 近所の教会の日曜礼拝に行って、 外国人の友達作って、 勉強を続けてる人もいます。 それだけでも、 視野が広がるらしいですよ。 就活頑張ってね。

努力で克服する

🙂
のんの
私の経験上、劣等感は「努力して克服すること」でしか解決しません。 上手くできなくてコンプレックスに思うことを、できるように努力するんです。 それが成功すればもちろん良いですし、仮に失敗しても「自分にはその力がなかった」と納得して、他に自分ができることを探すきっかけになります。 克服しようとせずただ羨むだけにするのは危険。 劣等感を感じるということは、少なからず「それ、自分もできるはず」という気持ちがあるからです。 この状態で努力せずにいるとそのうち嫉妬に変わり、さらには執着に変わったりする。 自分にはできないことだとわかっているのに「俺はまだ本気出してないだけ」みたいになって、一生「実はやればできるんだけどね」を言い続ける状態になります。 努力しても結局失敗したら嫌だなと思う気持ちもあるのでしょうし、私にもありました。 でも努力して失敗しても、恥ずかしいのは自分だけなんですよ。 本当に努力したなら、周りはちゃんと見てますしわかってます。 あれだけやってダメなら仕方ないね、よくやったよ!って、認めてくれる人のほうが多いはずですよ。 逆に何もしなければ失敗もないですが、それは周りにも同じように努力をしない人が集まってきて、傷のなめ合いになるだけです。 「あんなに頑張れないよね」「しょうがないよね」の集団です。 一度この集団にはまると、抜け出すのが凄く大変。 みんなが足を引っ張り合うからです。 劣等感を感じられるのって素晴らしいことなんですよ。 それだけ周りにすごい人が多い=そこに自分がいる、ということなので。 すごい人に出会わなければ一生劣等感を感じることはないですが、それでは自分の成長もありません。 中途半端だと思う気持ちも財産ですよ。 頑張ってください。

英語が話せる

🙂
アメリカ
・・・じゃなくて、英語で何かができる、ことが大事だと思いますよ。 例えば、金融系に強く英語が使える(堪能と言うほどでもなくても)なら外資系金融会社、とか英語もできるが工学系技術がありエンジニアとか。。。 私の子供達はアメリカの大学に行っていますが、日本語や中国語ができるは単に生活する上で便利なこともある、程度で 理系のダブル専攻で医薬研究所にてインターンをしています。英語プラス何かがあると強みです。日本で必要とされているのは、給与は低いかもしれませんがホスピタリティ、英語ができてホテルや旅館業務などに興味があれば就職しやすいと思います。どの都市でも人手が足らず、英語や中国語、韓国語ができるとメリットとして活かせるでしょう。車の運転が好きなら運転業務もアリかと思います。またはガイドとか。特に特技や技術がないのであればサービス業が就職しやすいかなと思います。英語と他に トピ主さんが得意なことは何でしょう?

その気持ちは、一生消えないと割り切る

😉
日系カナダ人
結論、貴方が仮に帰国子女だとしても中途半端だと自分で評価します。 生まれた時から使用している言語でも現地で住まない期間が空くと人は、「ネイティブレベルではない。中途半端だ」と発言するものですからです。 例えば、日本からアメリカに移住した日本人の夫婦から生まれた日系アメリカ人がいるとします。(以下、日系人、日本で生まれ育った日本人を「日本人」と記す) 日系人は、生まれた時から家庭内では日本語を使用し、幼稚園から高校までは日本の受けたと仮定します。 そして、毎年、夏休みは日本で義務を受けたとする。 成人した日系人は、「日本で生まれ育った社会人と比べると、自分の日本語レベルは、中途半端だ。」と評価するのです。 私には、上記の例と同じような環境で育った日系人の友人がいるのですが、全員アメリカ英語訛りの日本語を話します。 1人は、幼稚園から高校までは全日制の日本の教育を受けました。 英語力は他の日系人と比べて低くく、日本人と比べると英語力と同様に日本語力が低いです。 もう1人は、アメリカ訛りがきつい日本語を話し、読み書き能力が、高学年から中学生レベル。 その他の人たちは僅かにアメリカ訛りがあるのですが、ほとんどの日本人には気づかれないかもしれません。 標準語を話す関西弁の訛りに東京の人は気づかないけれど、関西人はすぐに気付くのと同じ感覚かと。 貴方の周りに日系人がいなければ、「らぐるー」(LA出身の日系アメリカ人たち)というYouTuberの動画に彼らの日英の言語力に関する評価がありますので、視聴してみてください。 個人的に、彼らの日本語と文化理解は日本で生まれの人と変わらないくらいので、関心しました。(日本で暮らしたこともないメンバーもいるのに) しかし、99%の日本で暮らす日本人が知っている言葉(例:アガリ)を知らないようで、日英の壁があるようです。

50代です。

🙂
ねこ
トピ主さんが今の自分に満足できないのは、向上心があるからです。そして悩み中のトピ主には申し訳ないですが、その悩みは一生消えることはないです。私はもう50代ですが、トピ主さんの悩みを今も抱えています 努力してあるレベルまで行くと、更に優秀な人に目が行き、自分の不甲斐なさに落胆し、また努力する・・・の繰り返し。 でもそれってとても良いことだと思います。まだ学生さんなのだから、迷うのは当然ですし、今トピ主さんが抱えている悔いや後悔も、長い目でみたら必要なステップなのかもしれませんよ。 でも今の状況が足踏みのように思えてしまって焦る気持ちもよくわかります。 英語を使う仕事を考えてらっしゃるようですが、今の時代よほどの小企業や特殊な世界でない限り、仕事で英語を使う状況は頻繁にあると思います。なので、他の方もおっしゃっていますが、英語で何がしたいか、または英語の次に何がしたいかなどを考えてみるのもヒントになるかも。 あまりアドバイスにならずすみません。 でもこうして今悩み劣等感に苛まれていることが、トピ主さんが真摯に学校生活に向き合った証だと思います。  劣等感があることは悪いことではないです。ただそれに囚われてすぎて、自分を縮こまらせてはいけません。きっと就職活動でもそういう部分は見えてしまいます。 できないことはたくさんある。やり残したこともたくさんある。でもそれに向き合って頑張る気持ちはもっとたくさんある。 そんな前向きな姿勢を見せて就職活動に臨んだら、いつかは良い結果に結びつくと思いますよ!

なにがどう

🙂
ss
>自分の大学生活は中途半端だと感じる 中途半端だと「なにが、どう」問題なの? 「なにが、どう」を具体的に考えてみれば、そしてそれに対応すれば。 「感じる」のは自由だけど、それだけじゃ問題の解決にならないよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧