本文へ

何の為の紹介デスカ!?

レス67
(トピ主 5
😭
miyutan
恋愛
7月の初めに前の彼と音信不通という形で別れました。 その経緯を全てしっている友達が半月ほど前に 「☆(←私)と趣味が同じで話が合いそうな 会社の先輩♂(以下;彼)がいるからごはんセッティングするわ! 幸せになってもらいたいし!!」と言われ、 先週の金曜日にゴハンをしてきました。 その彼はなぜか初対面って感じはしなく、 お互い飼ってる犬の話やテニスの話をしたりして、 楽しく過ごせたのですが… セッティングしてくれた友達は以前彼の事が気になると言っていたので (今友達はコンパで知り合った人と付き合ってはないけど遊びに行ったりしてイイ感じです)それを気にしてしまい私は連絡先と聞けませんでした。二人だけで話すタイミングがなくて(私以外に席を外さなかったし帰りも3人並んで歩いてたので)メアド交換もできず終わりました。 翌日に「彼に金曜日の御礼を言いたいなぁと思ってるから 私のメアドを彼に教えてといて貰えない?」ってお願いしたところ 友達から 『黙ってて申し訳ないけど私の会社の友達が彼の事を 好きだって3日前に知らされてくっつけたいと思って頑張ってる。 私が彼の事を好きかもって言ってたからなかなか言えなかってんて。 9月涼しくなってからテニスの計画を立ててるとこ。 黙ってゴメンやで~☆』って返信がきました。 昨日は一体何だったの?・・・ って思いと共にバカにされたような感じです。 けど、彼とは友達としてお互いの共通してるテニスやの話を もっとしたいって思ってます。 『はい、そうですか…じゃあ諦めます』とはなれないです。 おそらく友達は私の連絡先は彼に教えてないと思ってます。 その彼はお店に勤務していて友達とは別店舗なのでそのお店に行って連絡先を渡したいと思ってるんですけどダメですかね? ご意見聞かせてください。

ランキング

レス

幸せになってもらいたいし←本心は逆(本人は気づいていない)

041
ばかみたいね
その友達、自分ははっきりとした彼氏と呼べる人は いないんでしょ? あなたがうまくいきそうなのが 面白くないんだと思う。 後だしの話は嘘だと思います。 でもこの人、そんな自分の心の暗い部分に 気づいてないんじゃない?

うーん

041
もと幹事
その気があるんならコンパ当日メアドの交換なりなんなりしておけばよかったのに。終わった後から幹事に間を取り持ってもらうのって幹事側としては片方が乗り気でない場合すごく間に入り辛いですよね。直接本人には言い辛いことだってバンバン幹事には言ってくるしで。 彼氏の方も主さんのことちょっとでも気に入っていたのならおそらく当日メアドなり次の約束なりしてくれていたでしょうね。メアドを教えてもないのにいきなり職場に押し掛けるのはまずい気がします。逆の立場だとどうですか? 押し掛けてきたことはいずれ幹事の友達にも知られることだし、もしかして苦情が入るかもしれません。 この際お友達にお礼がしたいなんて遠回しなこと言わずに「私も彼のことすごく気に入ったのよー。せめて会社の友達と同じ土俵に立たせて」ってもう一度お願いしたらどうでしょう?お友達には絶対に迷惑かけないからって。 それが嫌ならあきらめる。

恋愛は早い者勝ちです

041
あきこ
すぐに彼と連絡取り合いましょう。でも、その彼女本当は自分が好きだったけど、なかなか誘えないので、口実にそうやって友達会わせるとか言ってるのですね。 でも遠慮は無用です。 もし、友達があーだこーだ言ってきても、紹介されちゃったからね。私も彼の事気に入っちゃったし、ごめんね。と言っておけばいい。 彼モテそうな人なのでしょうか? もしそうなら、二股かけられるかもしれませんし、注意が必要ですね。 とりあえず彼に早く連絡取りましょう。

簡単に

🐤
通りがかり
 あなたが彼を好きで,彼があなたを好きなら、一緒に前進すればいいじゃないですか。  あれとこれを引っ付けたい、いやどうこうと小細工をするのは「友達」ではありません。素人結婚紹介の見習い見たいなもので、無視なさるのがいいと思います。その人どこか壊れてるんじゃないかな。

彼にその気がないのでは、、、

041
でん
このトピの話を読んだ最初の感想は: 「その彼に“どうだった?”と聞いたら“うーん、、、”という反応だったので、別の子を紹介することにした。でもさすがに彼が乗り気でないとは言いにくいので、その部分は省いた」ということです。 もしかしたら、お友達が本当に天然ちゃんという可能性もありますが、彼にもその気がないということははっきりしていると思います。(嫌いってほどじゃなくても特に“また会いたい”ってほどじゃなかった) 男性って、「その気」になった女性に対しては、別の女性の前での連絡先を聞いてくるし、またその「友達」が別の女性を紹介しようとしても「いや、あの子がいい」と言うものでは。 お店に連絡先を渡しに行って気が済むなら渡してもいいと思いますが、、、連絡が来なくてモンモンとするだけ、ついでにお友達も失ってしまうかもしれません。

友達は無視して頑張れ

🐧
flyer
その友達怪しー。 》黙ってて申し訳ないけど私の会社の友達が彼の事を 好きだって3日前に知らされてくっつけたいと思って頑張ってる。 こんなの絶対ありえない理由でしょ。 紹介して、「いいかも」と言っていたら「連絡方法をを聞き出すんだー」ってあおるのが紹介者でしょ。 》以前彼の事が気になる =相手にされなかったでしょ。 》お互いの共通してるテニスやの話をもっとしたいって思ってます。 そのお店に行って連絡先を渡 すんです。 友達にはうまくいったら報告すればいいんです。 (本当だとして)そっちはそっちで頑張ってー

これは

041
タイム
「トピ主さんを口実に友人が彼を誘って飲みたかった。」 ような気がしないでもないですね。

いいんじゃないですか?

🎂
Linda
そこまで気に入ったのなら連絡取れば。 お友達は教えてくれるつもりないんでしょ? 主さまが彼の居場所?をご存知なら 行く価値あるんじゃないかな? そこまでの気持ちがあるなら。 お友達の後出しの話がもしも本当だったとしても 結婚前のフリーの状態なんだから 誰がどう動いたってかまわないでしょう。 がんばって!

全くの想像ですが

041
蜜柑
会社の友達の話は嘘ではないですか? トピ主さんへ紹介するのも、自分と二人きりだと 誘いづらいから、ダシに使われた、ということは ないでしょうか。 そこで、予想に反しトピ主さんと彼が仲良く話して いるのを目の当たりにして、ヤキモチをやいた。 やっぱり自分は彼のことが好きなのだと確信し… というような図が浮かんでしまったのですが。 彼もトピ主さんともう一度話したいと思っているなら (手応えがあったなら)お店に行っても良いとは 思いますが、それをしたらお友達との友情は 壊れそうな気がします。

やるだけやってみては?

041
読んだ感想としては、 ・その友達が彼を誘う口実としていろんな人をひきあわしているか、 ・彼がトピ主さんにあまり気がなかったのをごまかしているか と想像しました。 お店というならば、会社ではなく外部の人が出入りできるような所なのでしょう。 だったらやるだけやってみたら、はっきりしていいのでは?

たちが悪いですね

041
友達・・・
う~ん、その友達って、たちが悪いですね。 紹介してくれた友達は、会社の先輩が好きだったんですよね?多分、今も好きなんじゃないですか?でも、自分には気がないって、なんとなくきずいてる。 で、女性を紹介しますって話しを先輩にして、実際には合わせるけど、上手くいきそうになったら、邪魔する・・・そんな感じに見えます。 なぜかというと、私の友達からも、同じような話しを聞いたことがあるからです。 その友達って、紹介するよって言いつつ、2人にしてあげないで、ずっと傍にいたんですよね?ただ、先輩と一緒の時間が過ごせて、その友達は楽しかったでしょうね~。 多分、先輩には「すいませ~ん。彼女には、付き合う気がないらしくって。また、他の子紹介しますね」なんて、言ってそうです。 連絡先は、渡しに行ってもいいと思いますが。 私なら、そんな面倒くさい友達とは、距離を置いて、それこそ自然に離れていくでしょう。

トピ主です

🐶
miyutan トピ主
皆様回答ありがとうございます。 友達に今日 【私やっぱり彼ともう少し仲良くなってみたい。 会社の子とくっつけたいという事で申し訳ないけど…。 それとは別に私も頑張ってみたいと思ってるから、 彼へ私から直接メールするから、連絡先は教えてちょうだい。 あと、くっつけたい人がいるなら、紹介はやめてほしかった。 ☆(←友達)とは長年友達として付き合ってきただけに、 後からこう言われてすごく傷ついた。 けど、彼には会ってしまったし気に入ってしまったから、 諦めるのは難しい。 もっと相手を知りたいと思ったから…よろしくお願いします】 と(最後通告まがいの)メールしました。 案の返信はないので、私は正々堂々とやりたいとおもいマスッ!! なんか希薄な友達関係ですよね

恋愛は先着順じゃない

一太郎
そうです。恋は先着順ではありません。 最後の勝利者を目指して、ガンバッテ!! それにしても、ヘンな友人ですね。 バカにされた感じもしますが、 この恋が実ったら、逆にキューピットになるわけですから、 評価はむずかしいですね。

正々堂々イネ!

🐧
トメ
友達への宣戦布告はすんだ!(笑) 後はがんばって下さい 応援してます!

頑張れ~

041
わし
応援してますよ! 友達はどうも平気で嘘ついたり、人を騙したりするのが得意みたいですね。 苦し紛れにいろんな予防線を貼るかもしれないですね。 彼に嘘をついてあなたを不利にしたりね。 でも、正々堂々が一番強いと思います。 さわやかに、正直に、真正面からアプローチしてください! 上手くいくといいですね。

友達が怪しいとか・・・

😑
AB工房
ポジティブ過ぎじゃないですか? 普通貴女を気に入ったら飲み会の時点で男の方から連絡先聞いてくると思う。。

だめ!

041
tome
>>☆(←友達)とは長年友達として付き合ってきただけに、  後からこう言われてすごく傷ついた。  と(最後通告まがいの)メールしました。 これはいかんよ! 先手必勝! アクセス方法がわかっているなら、だまって一人で動くべし。 彼女もどうかと、思うけど 嫌みなメールをするのは、NG。 そういう心は透けてみえちゃうよ。 彼に直接アタックする、きっかけを作ってくれて、ありがとう! くらいの、おおらかさを持ってね。 心も身ぎれいにね。

頑張って!

🐤
ぴよた
彼のメアド、聞けると良いですね! 主さんは、すごく丁寧に、☆さんに自分の気持ちを伝えていると思います。 これでも☆さんが、教えてくれないなら、強行ですが勤務先で出待ちするのもいいかもしれませんねf^_^; せっかく話や趣味が合う人と出会ったので、諦めず頑張ってみてくださいね! 応援してます そして報告お待ちしてます。

ファイトー!

041
ペラック
色んな可能性が考えられますよね。 でんさんのような話になっているかもしれないし、 トピ主さんのお友達が予め「お互い印象が良かったら後で連絡先を教えるから」 って言っていたのかもしれないし。 向こうに「miyutanが乗り気じゃなくて…」と伝えている可能性だってあります。 何にしても、お友達の話はおかしいんですよ。 同僚より先にトピ主さんに紹介していたんだから。 嘘や企みが見え隠れしている気がしてなりません。 彼がお店に勤めているなら、人の出入りも激しいでしょうから トピ主さんが顔を出しても何もおかしくないと思いますよ。 まずは連絡先の交換から。トピ主さん、ファイトです♪ 進展ありましたらぜひ報告を。

あなたに気をつかってるのかも

041
まや
それは、男性があなたのことをあまり気に入らず、それをあなたに伝えて傷つけたくないんじゃないかと思います。 人の紹介で会って仲良くできそうだったら、よほどシャイじゃないなら、その場でメルアドくらい聞かれませんか? もちろん、それを予想の上で何をするのも自由ですけど、友達に悪意があると決めつけないでほしいです。

頑張って下さい!

花火
トピ主さんのレス読みました。 皆さんのレスを読む前に私もお友達の返答に対する違和感を感じたので、皆さん仰る通り嘘かな~と思います。 お友達は今ごろ後悔してそうですね…。 何ていうか、神様にはお友達のズルい考えがお見通しだったのかなって思っちゃいました。 しかも予想外に彼とトピ主さんが意気投合してしまった展開、お友達は内心「連れてこなければよかった」とか思ってそうですね。 すみません、これは私の勝手な想像です。 是非とも状況に負けず頑張って下さい!

女は怖いですよ~

041
あきこ
女性って世話焼きなくせに、いざその人が自分よりも幸せになりそうだと、手のひら返して邪魔してくるんですよね~。 そこが怖い。とくに、人格の幼い、ねじれた性格の人はそれやります。 陰で邪魔しながら、表向き大変だね~。頑張ってねなどと言えるものです。 トピ主さんが友達に宣戦布告、最終警告?したことで、彼女あなたを幸せになんかしない!とスイッチがはいったかもしれません。 そうなると、あなたの悪口を作り上げて彼に言う可能性がありますね。 とくに、彼女が彼をすきだったら、あの人はやめたほうがいいよ。性格悪いし。頼まれたから紹介したけど、ほんとは嫌だった。もっといい人いるから彼女はやめたほうがいい。くらいに先手打つかもしれません。 で、トピ主さんには、わかった。頑張って。なんて返事来たりとか。 一応彼にコンタクトとってみて、彼が煮え切らないようだったら、スッパリやめて、もっといい人と結婚して、その友達を本当に悔しがらせた方がいいかもしれませんね。

がんばって!

いいなー
黙ってお店にいくこともできたのに、お友達に連絡されたのですね。 文面も宣戦布告という感じではなく、スポーツをみてるような清々しい印象でした。 こんなトピ主さんと、友達をだしに使うようなお友達なら軍配はきまっちゃうかな。 ただ、そんなお友達ならいらんことを彼に吹き込む可能性はあるかと思いますが、それもお友達の人間性をおとしてしまいでしょうね。 うまくいくよう祈ってます!

ほぉぉ

041
tamu
はっきり言ったんですね。 また「その後」教えて下さいね。

う~ん・・・

041
NIKONIKO
お友達は怪しいです。 その先輩に好意を持ってる気がします。 それか嫉妬してるか・・・。 でも先輩はトピ主さんの事どう思ってるか・・・微妙な所ですね。 私も紹介されて、皆で遊んだりした事あります。 他にもレスしてる方いましたが、また会いたいと思ってくれる人は皆がいても電話番号なりメルアドなり交換しようと言って来ると思いますよ。 もしかしたら先輩が渋ってる可能性もあって、友人はそれを聞かされてるから、トピ主さんを傷つけない様に考えた言い訳かも知れないですし・・・。 とりあえず会いに行っても良いと思いますが、相手の反応も見つつ慎重に行動した方がいいと思います。

友達から深夜メールがきました。

🐶
miyutan トピ主
内容は… 「彼には先日連絡先は伝えたよ。☆(←私)に連絡してないの?って聞いたら、実は彼には今好きな人がいて、その子と付き合えるように頑張ろうと思ってると言われた。私には変に期待されてしまっても悪いからゴメンと言っといてと彼に言われた。せめて☆にあなたの連絡先を教えてもいい?と聞いたら、それも期待されたら悪いからと。とりあえずごめんと…。そう言われて正直言いにくいけど☆が本気だから私は嘘はないしそのまま伝えてるから」という内容。コレって本当の事を言ってんのかな?普通、私の連絡先を彼に教えた時点で「彼に教えたよ」と言うもんじゃない?と、たっぷりの猜疑心を持って友達に電話したんですけど、電話に出ないんですよねぇ。 自分の相談の時はヤイヤイ電話してくるのに…。 せめて、彼に好きな子がいる事を知らなかったとは言え紹介してしまってゴメンって言葉を友達から聞きたかったです。彼女は悪いと思ってないんだと思ってます。メールって…文章はいくらでも上手いように作れるから彼女に色々考える時間を与えてしまった???とも思うけど、現実を受け止めないとダメだと思ったり、ぐちゃぐちゃデス。

ポジティブでいいんです!!

041
わし
そもそも恋愛なんて、どちらか一方の片思いから始まるんです。 片方の想いとか行動が、もう一方の気持ちに働きかけて、ゆり動かして始まるもんでしょ。 それが女性からだって、いいじゃない。 一度目の出会いで、男性側が女性を気にいらなければ(積極的に来ないからといって)その後、ビクともしないようなもんじゃないですよ。恋愛って。

友達への敵意はNG

🐱
kuro
>☆(←友達)とは長年友達として付き合ってきただけに、 >後からこう言われてすごく傷ついた。 相手の思惑はどうであれ、これってトピ主さんにもマイナスですよ。 「いい人にめぐり合わせてくれてありがとう!感謝してる」 くらいの懐の深さで対応してみてはいかがですか? たとえ希薄であろうと、仮に何らかの目論見があろうと、ひょっとするとトピ主さんの将来に大切な人になるかもしれない出会いをもたらしてくれた人です。 他人に対する感謝の気持ちを忘れない、素敵な女性になって恋を勝ち取ってくださいね。 応援しています!

メールの返信

041
ぷにぷに
3日にメールを送って当日夕方までに返信がないから「希薄な関係」って… トピ主さんがメールを送ったら友人は仕事中でもメールを返さなきゃならんのですか。 何日経ってもメールが来ないならまだしも半日返信しなかっただけでそこまで言われる友人も気の毒です。 そういう事を言うならせめて返信を二、三日ぐらい待てばいいのに。 トピ主さんの頭の中はすでに「彼との恋路を友人に邪魔される私」なんでしょうね。 たった数時間楽しく話をしただけなのに自分の中で盛り上がりすぎですよ。

あっやしい~~~

041
ふう
トピ主さんの次は会社の女の子とくっつけようとしてたんですよね? 普通、くっつけようとか紹介する場合って 相手に彼女や好きな人がいないことを確認してから計画しませんか? 「先日伝えたよ」の先日っていつですかねえ。 会社の友達のためのテニスを計画する前? なんでそんなにコロコロ変わるんでしょうね? その友人が彼のことを好きなのか、 会社の友人と彼をくっつけることでその友人になんらかのメリットがあるから必死なのか・・・ とにかくトピ主さんを彼から遠ざけたくてその場しのぎでごまかしてるだけな気がします。 直接彼に会いに行ったほうがいいと思いますよ。 万が一、その友人がほんとのことを言っていたとしても 「あ~、残念!」と思うだけで、もう会わなくていい人だからそんなに気まずくもならないですよ。 白黒はっきりしない時は、とにかく行動あるのみ!ですよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧