本文へ

外見を気にしなさ過ぎの友達

レス55
(トピ主 1
😨
よしりん
ひと
高校からの友達に事で相談させてください。 今年32歳になるのですが、化粧はしない(肌が弱いので化粧出来ないそうです)、眉毛の手入れはしない 着ている服も、歳相応ではなく、お婆さんになっても着れそうな服を着ています。 内面はとっても良い子でお洒落をすればモテそうなので 何度か 「眉の手入れもしたらいいのに?分からなかったら教えるし」 「若作りしろまで言わないから歳相応の格好してみたら?」 などアドバイスしてみたのですが、ダメでした。 こんな頑固な友達に何とか少しでも外見を気にしてもらいたいので すがどんな助言をしたら良いのでしょうか? それとも私のエゴなのでしょうか? ちなみに友達は病院の食堂で働いています。

ランキング

レス

興味がないだけ

🐱
諸行無常の響あり
頑固なんじゃなく、おしゃれに興味がないんじゃないですか? 私もそんなタイプです。  ハッキリ言っちゃうと「小さな親切、余計なお世話」って感じかも。 もしそれでもどうしても彼女が外見を気にするように仕向けたいなら、 一番手っ取り早い手段は、彼女が自ら外見を気にするようになる対象を 紹介すること。 トピ主さんが意見するより彼を紹介し、その彼を気に入ればイッパツです。

ひとことで言えば

🐤
通りがかり
要らないお節介ですね。

どうして?

041
eririnn
どうして他人をあなたの思うように変えたいの? あなたのアドバイスは余計なお世話です。 ありのままのお友達を全否定してるようなものですよ。 あなたも 「お化粧派手だよ、もっと薄くしたら?ナチュラルメイク教えるよ」とか 言われたら傷つかない? どんな外見でも人を尊重できる素敵な人になりましょうよ。

32さいの女性には余計なお世話では?

041
おじぎそう
中学生や高校生ではないのですから、余計なお世話では?それにあなたとは趣味が合わないのかもしれない。自分の好みとかけはなれたおしゃれやメイクをしている友人にどんなアドバイスをされても、聞く耳持たないものではないですか?もっとほかの事にお金を使いたいかもしれないし・・・。

エゴです

julia13
外見を気にしない友人といると恥ずかしいですか?そうなら疎遠になれば済むと思います。彼女のいいところをいっぱい知っているから友達でいるのではないのですか?彼女とトピ主さんの価値観は違うのです、あなたも服装や髪型・・・強制されるのがお好きならこのまま彼女に嫌われるまでアドバイスをどうぞ。

まさに

041
わかる
私が日々思っていることです。 こんなことを言うと「本人の勝手だろ」というレスがたくさん付きそうですが・・・ 私の場合はママ友なのですが、トピ主さんの友人と同じです。 いくら主婦で子持ちといってももう少しオシャレに関心をもったらどうだろう・・・と日々思っております。 カノジョは洋服もよれよれ、色あせていても平気で着ているし、幼稚園の送り迎え程度ならまだ良いのですが一緒にホテルランチに行ったり映画を観にいった時もです。 私は結局のところ「ママ友」程度の付き合いなので彼女の外見にとやかく言えないのですが、たまにこの場所でその格好はないだろ~とか思っちゃってます。 でも結局は自分のエゴなんですよね。 一緒にいて恥ずかしいとか。 本当に関心がない人を替えることは出来ないと思います。

言葉だけではダメ

041
お洒落苦手
私も彼女と似たタイプかもしれません。 私のようなタイプからすると、トピ主さんのようなお友達ってとっても貴重でうれしい存在です。お友達は幸せですね。エゴだなんて心配しないでください。 ただ、おしゃれが下手って、コンプレックスの段階までいっちゃってるんですよね。おまけに自覚があるから「いまさら恥ずかしくて聞けない」っていう気持ちも強く、余計に殻にこもっちゃう。それに実際、「何していいか、本気でわからない。」 化粧の仕方を覚えるにも、30代にもなると「お勉強」になってしまいます。昔々、40代50代の人がパソコンというものが会社に入ってきて四苦八苦したのと同じようなイメージ。 「~したほうがいいよ」「私が教えるよ」ではなく、「私がやってあげる!」とメイクをしてあげたり、眉を整えてあげたり、髪のセットをしてあげたり、実際にやってあげるのが一番いいと思います。あるいは誕生日プレゼントとして、プロによるメイクアップをプレゼントする。 きれいになった自分を見せてあげて、関心をもたせてあげる。化粧ってこういうことをするものなんだ、とわからせてあげる。そんなところからです。

プロに頼む

041
抗菌
正直、おせっかいな・・と思いますが。 どうしても変えてあげたいなら、下手にトピ主さんがアドバイスして あげるより、プロに頼んであげた方がいいと思います。 プロにメイクと衣装をお願いして、記念に写真を撮るサービスが ありますよね。ああいうのに、一度連れて行ってあげて、変身した 自分を見せてあげると、おしゃれしたいっていう気持ちになるかも しれません。よくテレビでも同じような事をやっているじゃないですか。 その場合の金銭的な負担はトピ主さんがしてあげてください。 はっきり言えば、そこまで(負担するまでの)気がないなら、 中途半端にアドバイスなんか、するなって話です。

エゴと言うか...

酒雪
本人の望まないことを強要しようとしてるのですから、暴力なんじゃないでしょうかね? 人権侵害という見方もできます。 いずれにしても、大きなお世話ですね。 その友達にしてみれば、 「おしゃれやお化粧に時間を費やすなんて勿体無い。もっと有意義なことに時間を使いたいわ」 って、思ってるかもしれませんよ。

お節介かもよ。

🍴
バービー
それはお節介ってもんです。 あなたのファッション感覚は正しいとは限らないし、そのセンスも良いとは限らない。 あなた自身が良かれと思ってアドバイスしても、それは余計なことだったりします。 押しつけになる場合もあります。 あなたのお友達は現在のままでたぶん良いと思っているのではないですか? いいじゃないですか。人間見た目じゃないですよ。中身です。 お洒落しなきゃ!と自分で思えば、あなたに相談するなりするでしょう。

無理かも

041
団栗
外見を気にして欲しい理由は何でしょうか。 私の友達にも同じような人がいますが、私はそれについて何も言ったことはありません。 きっと言っても彼女は変えることはないと思うから。 彼女が良いと思ってそうしているのに、余計なことを言う必要ないなと思うから。 価値観や趣味の違いだと思っています。 今迄もトピ主さんのアドバイスを受け入れたことは無いんですよね? だったら無理なんだと思います。 一緒に洋服を買いに行って、洋服を選んで試着してもらってすごく褒めてみてはどうでしょう。 でもきっと、外見を気にしないけれど内面が良いのならば、そのままのお友達を好きになる男性っているのではないでしょうか。

本人の自由でしょう

041
わこ
あなたの価値観押し付けない方がいいですよ。 アドバイスしてみてもダメだったんでしょう? 本人にその気が無いのに、なぜそんなにゴリ押ししようとするの? 誰かに迷惑掛けてるわけでもないんですから。 余計なお世話はしなくてよろしい。

好みは人それぞれですよ

💄
ぷるぷる
トピ主さんの目には「外見を気にしなさ過ぎ」に映るのでしょうが、お友達はちゃんと気にしているのかもしれませんよ。これで良いと思っているから、受け入れないのでしょう。趣味とか価値観の違いではないですか? それよりも、頼まれもしないのにあまりイロイロ言わない方がいいと思います。トピ主さんにしてみれば「友達のため」という思いなのでしょうが、「余計なお世話」「上から目線」と受け取られる可能性もありますよ。

余計なお世話

041
匿名希望
一緒にいて恥ずかしいんだったら一緒に出かけなきゃいいし、 本人は別にもてなくてもいいと思ってる おしゃれに着飾るよりも、着やすい服を選んでる 肌が弱いから、かみそりを入れるまゆげの手入れはできない そんなところでしょう

きっかけがあれば変わります

ゆずぽん
 皆さんの言われているようにこちらからどうとかは言えないと思います。 あくまでも私のことですが、初対面であまりぎくしゃくした感覚の人は引きます。(年齢に応じた化粧・爪色・服センスなど) 外見は相手の人や場所に対して心使いを表現しているのですから。 心が痛くなるほどの事件?があるとみずから変わります。心配いりません。友人のかたはそういうきっかけがまだないのだと思います。

何故

😨
ブー
貴女好みの見た目にならなければいけないのでしょうか? 外見で並んで歩きたくないなら疎遠にしてあげて下さい。

お返事ありがとうございます

😨
よしりん トピ主
貴重なご意見ありがとうございます。 確かに私のエゴかもしれません。 私がなぜ友達の外見を気にしてほしいかと言うと 前に、友達から 「誰か紹介してほしい」 と言われ、彼氏の男友達を紹介したんです。 その時の友達の格好はお洒落するわけでもなく いつも通りの格好でした。 私はいつものことだから気にもしていなかったのですが 後日、紹介した男友達と彼氏、私と会う機会があり 友達の話題が出たのでどうだったかと 聞くと 「1度じゃ分からなかったから、違う日に会ったんだけど  デートって感じじゃない格好できたんだ。  好みもあるかもしれないけど、少しは外見にも  気を使ったほうがいいよ。」 と言われたからです。 (この事は友達には伝えずにいます。) このまま行くと友達が彼氏がほしいと思っても 出来ないのではと勝手な心配をしてしまったからです 説明不足ですみませんでした。  

その内お似合いの彼氏が見つかりますよ

041
かめ
私も、全くおしゃれに興味が無いというか、才能が無いというか、10歳になる前に既に可愛くなろうとしても無駄だと開き直って、周りの友達から随分心配されました。が、ちゃんと同じように全く身なりに興味が無い旦那が見つかって、身なりを気にしなくていいような山登りやキャンプを一緒に楽しんでおります。 無理にその場限りの慣れないお洒落をして男の気を引こうとしても、結局長続きしないので、周りから見ても明らかに身なりを気にしないのであれば、そういうのが気に入る男性だけ近づいてくるから、きっと彼女は効率的ですよ。

伝えてあげてください

041
抗菌
2回目のレス読みました。 そんないい機会があったのなら、どうして 「1度じゃ分からなかったから、違う日に会ったんだけど  デートって感じじゃない格好できたんだ。  好みもあるかもしれないけど、少しは外見にも  気を使ったほうがいいよ。」 ↑ この言葉をそのまま友達に伝えてあげないのですか? これって友達が変われるかもしれない良いチャンスだと思うんですけど。 そりゃ少しは傷つくかもしれないけど、現実を示してあげないと なかなか変われないでしょ。 「紹介した男性がこう言ってたから、もう少しおしゃれに興味を持ったら」 って言ってあげたらいいと思います。 心配してると言いながら、何で伝えてあげないのか不思議・・。

う~ん

😨
匿名
トピ主さんの気持ち少しわかります。 私も友達が外見に無頓着なだけなら、別に全然気にならないんだけど。 結婚の相談とかされると返事に困ります。 何でかというとそういう見た目天然な子も、おしゃれできれいめな子も 結婚相手に望む条件とか理想は全く同じだから。 年収700万円以上で、次男で、かっこよくて・・・ そんなんで、何で私の婚活はうまく行かないんだろうとか愚痴られてもね~ かわいそうだけど、私はそういう子には 年収が高くて、かっこいい男の人はやはり綺麗な女の人を 一般的に求める傾向があるって言っちゃいますね。 それで改善する人はほどんどいませんけどね。 一応だめもとで言っています。 そういう人って私は内面で勝負したいとか、内面をみて欲しいって 必ず言いますよね。 でも、自分はアレなのにすでに磨かれて洗練された男の人を求める 怠慢な人の内面のどこがそんなに素晴らしいの?っていつも思いますけど。 トピ主さんの友達が身の丈にあった相手を望んでいるのであれば、 そんなに心配しなくてもそのままでもお相手はいると思います。

病院の食堂ですから

041
answer
病院の食堂ですから、あんまりキメキメだと、かえって浮くのではないですか。もちろん、キレイでおしゃれな人が働いていたら、それなりにテンションあがりそうですが。 外国旅行だと、きっちりしたおしゃれな格好の日本人は狙われやすいそうです。 あと、同じ理由で、子育て中のおかあさんが、ダサい格好でも、わたしはそんなに気にならないです。キレイなおかあさんは増えたけど、がむしゃらだったら、そうなってしまうのは仕方ないから。

高校時代

🐤
なんとかしてー
あなたのようなクラスメイトに散々「お洒落しろ」と言われました。 高校は女子高。男子校は我が家からの通学路と正反対の方向で、通学中に出会うことすらありません。 当時、内巻きカールのヘアスタイルが大流行。天然パーマで綺麗な外巻きになる私に「髪くらい直してきたら?」とうるさいうるさい。2時間かけてやってみましたが、放課後には中途半端な外巻きに戻りました。 私が綺麗にしたところでクラスメイトに何のメリットがあったのか、未だにわかりません。 好きな人でも出来れば、女性は誰でも自然におしゃれを始めます。 あなたが望むのは「綺麗なお友達の居るよしりん」と言う立場ではないですか?本人が男性を紹介してと言わないのですから、余計なお世話をすることもないと思います。

ごめんなさい

🐤
なんとかしてー
友だちに紹介を頼まれたのですね。 とりあえず 「色気を出せとは言わないけど、30代でもこういう感じ(とファッション雑誌の類を渡す)の女性は、紹介する男性の会社にも沢山居るんだから、初対面でいつもの格好だと男性にアピールできないよ」 だけ伝えればよいと思います。2回目以降は彼女の好きな格好で、受け入れてくれる人を探すしかないのですし、トピ主さんが悩む必要もないと思います。

お友達にはほめ殺しで

🍴
外見大事
38歳にもなってまだ友達の世話をやいてるんですか。 もっと他のことやればいいのに。と思う私は自分勝手なにんげんですが、 お友達に代わって欲しければ、こうするととってもきれいになるとおもうよ、もったいない!と褒め殺しで行くとよいのではないでしょうか。 病院勤務だとあんまり気を使わないだろうし、仕事しているうちに眉毛もはげますから、やっても無駄ない気もしますが、紹介するならある程度以上じゃないとできないってはっきり言ったほうがいいと思いますよ。

余計なお世話!!

041
とろりん
あなたから見て「おしゃれ」でなくてもいいじゃないですか。 世の中には、モテることが人生の目的でない人もいるんですよ。 追加レスによると、変えようという根拠は、紹介した男性が彼女の服装を 気に入らなかった、というだけのことですよね。 それは「彼女がわるい」と思うわけですか? > 友達が彼氏がほしいと思っても出来ないのではと勝手な心配をしてしまった ほーんとに「勝手な」心配ですよね…。 お友達はあなたと違って「男の気を引くためにおしゃれをする」タイプでは ないのでしょう。 外見を飾り立てることをせず、性格はいい。 勤務先が病院とのこと、スタッフや患者の関係者との出会いもあるかも しれないし。心配無用です。 ところで、勝手な思い込みで他人を変えようとするあなたは、彼氏から見て 魅力的なのかしら? 「彼は私のこと大好きだから大丈夫!」だと思うなら、お友達にもきっと 強引に変えさせようとなどしない人が合うだろうことくらい、想像が できますよね。

どうしたらいいかと、お友だちから相談されたのですか?

💔
手洗いうがい
外見に構わないことが原因でフラれたとして、お友だちが外見に構うようになるかならないかは、言うまでもなく彼女が決めることですね。 外見に構わないことが彼女にとっては自然なことなのでしょうから、付け焼き刃で外見に構って誰かとおつき合いできたとしても、そう長くは続かないでしょう。 自然な状態の彼女を受け入れてくれる人がきっと現れます。 多くの人にモテることは望んでいないのではありませんか? 自分に合った人と長くつき合えるほうが幸せだと私は思いますけどね。 32歳にもなる女性に外見のことをどうこう言うのは、明らかに出過ぎでしょうね。 彼女から相談されたわけでもなく、トピ主さんが勝手にご自分の尺度を彼女に当てはめているだけに思えます。 お友だちには病院のお医者さまとのご縁があるかもしれませんよ。

そんなこと言うあなたにはわからないでしょうが

🐤
めぐ。
彼女はそのままでいいと思います。あなた好みに仕立てる意味がわかりません。 男の人だって「こってり厚化粧女大嫌い。すっぴんが一番いい」と 思ってる人もいます。(実際そういう人知ってます) 人にはそれぞれ価値観というものがあり、一緒にいてここちよい相手 というものがあります。彼女はそういう自分の価値観に似てるような お相手とでないとうまくいきません。 あなたは自分の価値観を彼女に押し付けすぎです。

嫌われますよ

🐤
ぴよ
その友人に嫌われますよ 私も女性ばかりの華やかな職業についていた新人の頃、同期の女性にウザイほど上から目線でいろいろ言われました 服のセンスがないだの、化粧の仕方が悪いすっぴんのほうがましだの(接客業ですので化粧は必須だったのですが)etc 悪気はなさそうでしたが、毎回批判されるとこっちもうんざりします その同期が大嫌いになりました 余談ですが、数年後たまたま飲み会でその同期が私が買ったワンピースの色違いを着ていたので「私もそれの色違いを持ってる」と言ったら嫌な顔をされました。 トピ主さんも心配しているようでその友人を見下したりしている気持ちがどこかにありませんか? もしまったくの親切心からだけなら、そのままの友人を受け入れてあげましょう

いやだな~

🙂
りりー
>「1度じゃ分からなかったから、違う日に会ったんだけど  デートって感じじゃない格好できたんだ。  好みもあるかもしれないけど、少しは外見にも  気を使ったほうがいいよ。」 と言われたからです。 お友達のことそんな風に言われたのなら 「彼女は見た目はおしゃれじゃないかもしれないけど、中身はとってもいい人なんですよ。逆に、外見で判断しか出来ないあなたとは縁がなくてよかったと思うわ」って啖呵きってほしかったな。 実際のところ、彼女のこと好きなんですか? 後出しの説明といい、なんだか見下しているようで、本当の友達とは思えません。

本人ではないので分かりませんが

BCG
今でも十分に男性から好かれているので容姿を磨く必要がないのでは? もちろん大多数にモテるとはいいませんが、自分(男)はそういう女性が結構好きですよ。 飾らないというか、自然体とでも言うのかな。 世界でも日本の女性は綺麗な人(綺麗になる努力をしている人)が多いと思います。 ただ、綺麗に化粧をして、髪を巻いて、ブランドのバッグやアクセサリーを持って、 何だかみんな同じに見えてしまうのです。 まして性格が良いとのこと、人としての魅力は十分ではないですか。 お友達の好きなようにさせてはどうでしょう? それを含め友達を好きになる、それが本当の友情と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧