本文へ

似合わない服を着ている友人

レス54
(トピ主 1
🐧
みずき
ひと
どうすればいいかわからないので相談させてください。 友人(24歳)の服が明らかに彼女に似合っていません。 彼女が「好きな服」を選んで着ているのであれば彼女の好きにすればいいと思うのですが、彼女は自分の着ている服が自分に似合っていると思っています。 彼女はガーリーなデザインを好んでいるのですが、服の価格帯が安いためか幼稚に見え、年相応の服装とは言えません。 また、友人は骨太で色黒、体重も健康体重よりも重いであろうという体形のため、短めのスカートを履くと下着が見えそうになっていたり、タイトなトップスに贅肉が浮いていたりして清潔感にかけます。 化粧も薄く、髪型も伸ばしっぱなしのような重たい黒髪なので、全体的にアンバランスです。 本人は、常々モテたいと言っていて、おしゃれにも興味があるようです。 あまりにも似合わない服を着ているので、一緒に買い物に行ってそれとなくシンプルな服を勧めてみたり、ファッション誌を読むことを勧めたりしたのですが、本人は今の自分がおしゃれだと思っているようで聞き入れてもらえませんでした。 彼女に服装や髪型、化粧の仕方などを直してもらいたいと思うのですが、どうしたらいいのでしょうか? 好きな服を着ているのだからそれでよいということで口出しすべきではないのでしょうか。

ランキング

レス

放っておきなさいよ。笑

🙂
はる
あなたおいくつ? ご友人と同じ年だとしたら、もう大人も良いとこ。 そんな他人にいちいち干渉するな。

うぅ~んと、

041
ぷりぷりプリンセス
原宿とか、新宿の南口から甲州街道を初台方面に歩くとトンデモ女子がいっぱい居ますよ。 原宿駅前からラフォーレに向かって歩くとゴスロリ系のトンデモ女子(我々は”キングボンビー”と呼んでますが) ふくよかな女性がロリータファッションで”私可愛いでしょ!?”みたいに歩いてますから。 で、お友達は放って置けば良いのでは? ガーリーなファッションは若い子向けで、お金が無いからチープな物が多いですよ。 知人女性もガーリー系が好きですがスタイリッシュでロリ顔ですから似合ってますが、 あれを太った方が来ていると痛いですね。 で、トピ文の最後の一行ですが、放って置くしかないでしょうね。 ま、”モテたい”と言ったときに”それじゃモテないよ”って言うしかないですね。 って言うかガーリー好きなのにメイクが薄かったりヘアスタイルに気を使わなかったりって何か変ですね。 だってお洒落さんだったら、メイクとかヘアスタイルにも気が回るんだけどねぇ。 そのあたりも主様がモヤモヤする原因なんでしょうね。 ま、放置しかないですよ。

試着しないの?

🐧
みわこ
本来なら特に相手から相談されない限り ほっておけばいいようなものですが…。 ご友人の服装はかなり見苦しいのですね?一緒に歩くのが恥ずかしいほど? 疎遠にして 会わなければすむ話ですが そうはしたくない と?一緒に買い物の時などに勧めてみる…とのことですが 聞く耳持たず? 一度 全身コーディネートして試着してもらってみては? 今は安くてカジュアルなお店 たくさんありますよね?大手チェーンで。 あらかじめ店頭や雑誌でチェックしておいて 同行して ささっと上下選んで試着室へ。 一度着てみれば気が変わるかも? ○Uなどなら二枚でも誕生日プレゼント程度の予算で買えるでしょ?思い切ってプレゼント!あくまでもご友人が気に入った場合ですよ?渡しても気に入らなくて放置されたらもったいないですもんね。 一度だけ試してみてはどうでしょう?

しょうがない・・・

🐶
ブルートパーズ
本人が「自分はおしゃれ!」と思ってるんですから、その意識を変えるのは相当難しいと思います。 今のままの服装じゃモテないって気付くまで放っておきましょう。

黙っていたほうがいい

041
じょい
世の中、似合っている服を着ている方が少ないと思いますね。 ファッションなんか、ほとんど自己満足なんですよ。困っていてアドバイスを求められたなら、アドバイスをあげてもいいですが、そうでなければ黙っていたほうがいいです。 好きで着ている服に、あなたに合ってないわよ、、みたいなことを言われたら、絶対いい気はしないですし。(もちろん、そんなストレートに言うとは思いませんけど) 一緒にいるときに、似合っていない服を着た友達といることが、何となく苦痛だったりするのもわかります。グループでいる中で、お友達だけが似合っていないガーリーな服だとすると、何か気がつくかなぁ、、24歳らしい品のある大人っぽさを身につけた女性たちに囲まれたりすると、お友達も何か感じることがあるとは思いますけど、そういう場所や機会にいるチャンスがなければ、自分で気がつくこともないかもしれないね。 まあ、完璧な友達なんかいないのだから、洋服の部分については目をつぶって付き合っていきましょう。

あらら

🐤
リリー
あなたに不利益があるのかなあ? トピ文では、 「あなたの好みに合わない」 だけと思えたのですが。 服装の好みは人それぞれでしょう。私も可愛い服が好きで、今時のシンプル服は物足りません。 だって、つまらないから。 体型のことにも触れていましたが、シンプルな服なら余計に体型が目立つこともあるのでは? 好きにさせてあげたらいいんじゃないでしょうか。

あなた好み

🐧
パートのおばちゃん
みずき好みに変えたいのでしょうか? 「服装や髪型、化粧の仕方などを直してもらいたいと思う」という事は あなたのお勧めを着用すればオシャレになってモテると断言しているのと同じですよ。 相手からの要求がないなら服装のアドバイスは難しいですね。 職場で着るものなら要求がなくても言って良いと思いますが、 プライベートは個人の自由です。 親切のつもりでいても、余計なお世話という事があるのです。 あなたに合わないファッションセンスや着たいものを着る自由さを好む人もいるのです。

よけいなお世話

🙂
デザイナー
本人がいいと思って着ているならいいのでは・・・ おしゃれは人それぞれちがうと思います。 結構友人に対し失礼なことを書いておられ、かなり上から目線で 見ているようですがご自分のファッションは自信があるんですか? トピ主もおかしいと思われているかもしれませんよ。

自己評価の高い女子に何言っても無理

041
桃色太鼓
自分はそこそこ可愛いし、イケてると思っていらっしゃるんですその御友人。 そして大変失礼ですが、貴方より可愛いしセンスもいいと内心思っていらっしゃるんです。 勿論それは彼女の主観で本当の事ではないのですよ多分。 でも、彼女はそう思っている限り貴方のアドバイスに従うことは無いのです。 本当は足も太く、スタイルも悪い、野暮ったい服を着ているくせに(失礼)自分ではそれが分らないのです。 自分を客観的に冷静に見つめられる人ってなかなか少ないからね。 体型がアレな感じだったら恐らく無理だね。 それに気づかないくらいなんだもの。 あるいは気づかないふりしているのか。。 そこをきちんと見つめられないようじゃ、ファッションどころじゃないでしょ? むしろ口出ししないほうがいいですよ。 生ぬるく見守って、貴方だけ反面教師としてセンス良く可愛くなっていけばいいじゃないですか。 そんで彼氏が出来れば向こうも焦るんじゃない? こっそりあなたのマネし始めるかも(笑)。 いや、どうも性格が意地悪に出来てますので、こんなアドバスしかできずにすみません。

そんなの個人の自由でしょ

041
何考えてるの
服装や髪型、化粧の仕方などを直してもらいたい???? 「彼女のためだから」?…いやいやいや、 それって「他人の外見をトピ主好みに変えて欲しい」って事じゃん。 トピ主さんは何も迷惑かけられてないよね。 プロ(モデル・スタイリスト・ヘアメイクアーティスト)でもないよね。 彼女から相談もされてないよね。なら放っておいてあげなよ。 トピ主さんは自分の外見やセンスに自信があって 彼女をものすごーく見下しているのが伝わってくる。 感じ悪い。正に「フレネミー」。 他人の外見を気にする暇があるなら 自分の性格を矯正した方がいいんじゃない?

服だけでも「可愛い」と言われる方が幸せ

🐱
neko
分かります~。 私も20代の時はご友人のようにイタイ感じでしたから(笑) ただ一言言わせていただくと 太目で色黒、化粧も適当で、髪型髪色もイマイチなら どんな服を着てもオシャレになんてなりません。 おススメのシンプル服だって結局ダサいと言われますよ。 彼女にしてみれば、服だけでも「可愛い」と言われる方が 他人に認められる分ずっと幸せだと思いますけど。 だから絶対に彼女の服装にケチをつけるのは止めてください。 彼女は今の服を止めれば褒められる事は絶対にありません。 そう仕向けてくる人間を彼女は信じると思いますか? まず主様が似合うと思う化粧をご友人に施してあげましょう。 「私にメイクを直させて。もっと可愛くしてあげる」と。 そのメイクで他のお友達に褒められると 主様の意見を多少は受け入れるようになるのでは? そして「惜しいなぁ、髪色が明るいともっと可愛いのに」と 彼女の着ている服のモデルさんの髪型髪色を薦めます。 ただ「ファッション誌を見ろ」では全く親切ではありませんよ。 とにかく否定せずに「もっと可愛くなる」と前向きワードで。 最終目標は「細いともっと可愛い」です(笑)

余計なお世話

🙂
まるたん
服なんて本人の好きなようにすればいい。 なんでそんなに干渉したいんだろう。

口出ししては× 大きなお世話です

041
座敷犬
コレとコレ どちらが良い?ときかれたら あちらが似合うと言うのはアリですが 着ているもの している化粧 している髪型に 聞かれもしないのにダメ出ししても 不快にさせるだけです どうしても気になるなら 会わないことです

口出しはしない

🐱
もなか
アドバイスは求められたときだけです。 洋服のアドバイスなんて、 仲のいい一人にしか出来ません。 それも悩んでる時にこっちがいいとか、 どう?と聞かれたときだけです。

うーん…

041
hayami
口を出すのは大きなお世話だと思いますが… 友人が着てるのは、好きな服じゃなく自分に似合ってると思う服、ということですが 自分に似合ってると思う服…というのはやはり好きな洋服だと思うのですけど。 嫌いな服を「でも似合うから」と無理やり着る女性ってそうはいないと思いますよ。 「直してもらいたい」というのは、どうしてそう思うのですか? 彼女にモテてほしいから?似合わない格好を見るに堪えないから? 一緒にいて恥ずかしいから? 彼女の為ということなら、まあ余計なお世話でも多少は助言してみたらと思いますが そうじゃないなら好きにさせておけばいいと思います。 ただ、下着が見えそう…というようなことについてはきちんと言っていいのでは。 「○ちゃん、かがんだら下着見えそうだよ!やばいよ~」とか。 あとは、効果があるかはわかりませんけど 「こういう服の方が○ちゃんの黒髪には似合うよ~」というように具体的に アドバイスしてみたら? それから「今はこれが流行ってるみたい」「こういう化粧の仕方がモテるんだって!」とか オシャレ心をくすぐるように話してみたら?

好き好きは・・

🙂
レトン
人の好き好きを変えさせるのは難しいと思います。あなたが逆に、こうすれば、ああすればっと言われたらどうしますか? 構う必要はありません。蓼食う虫も好き好きで、そういう女性でもいいと思う男性もいるかもよ。

店員さんに頼む!

💡
萩子
お店に一緒に行くのなら、店員さんにコーディネートしてもらって、似合う服を知ってもらうといいと思います。 何パターンか着替えて写真も撮って… 一度に揃えるのではなく、何度もお店に足を運んで徐々に揃えることです。 多分、鏡を見るのが嫌いなのだと思います。 お店の大きな鏡に慣れてきたら、女の子は窓ガラスに映る自分もチェックしますから、自然と髪型やお化粧に進めると思います。 心配してくれる貴女のようなお友達がいて、彼女は幸せですね… 鏡を見ることに慣れるまで付き合ってあげて下さいね…

そうですね

😠
milk
口出しすべきではないですし別にあなたに迷惑かけていませんよね? あなただって友人に「その服装似合わないよ、やめたら?」って言われたら素直に聞き入れますか? 放っておけ。って思うでしょ? あなたの服装だって周りにどう思われてるかわかりませんよ?

直してもらいたい?

041
あらふぃふしゅふ
ファッション全体に口出しは良くないんじゃないかしら おまけに化粧や髪型まで… う~ん トピ主さん、ソコまで他人様に口出しできる程の容姿とセンスをお持ちなのですか 私ならしないし出来ませんね 贅肉透けてる人なんて そこらじゅうに居るし ファッションがが残念な人も同様 安物についてはセンス以上に口出しは難しい だって、お金に関しては他人様の経済状態までわかる必要ないですから でも >下着が見えそう 最低限、これは言ってあげても良いと思います 言っても改めないかもですが それはその方の品性の問題でもあるので 深追いしないで良いと思います そういう方と友達で居続けるかどうかはあなたの問題 私はセンスがよろしくないくらいなら友達で居られますけど 下着(特にパンツ)が見えても平気な人は感性が違うので 友達ではいられないと思います

何も言わない。黙ってる。

041
うずまき
彼女に助言したって素直に聞き入れるわけないでしょう。 お互い不愉快な結果になるだけです。 それに他人の不格好なんて気にすることないです。「プフッ。今日もすんごく可笑しい・・。」って内心笑っていればいい。 」

そのままで

😣
キキ
確かに主様の描写だと、お友達はかなり不似合いな洋服を着ているみたいですね。 けれど、主様はさりげなくアドバイスしたのでしょう? それでも、聞く耳を持たないお友達なら、彼女はそういう服装が好きなのだと思いますよ。 これ以上、どうこう言うのは、余計なお世話ですね。 それとも、主様もしかしてお友達と一緒に行動するのが恥ずかしいとか? だとしたら、それはお友達とは言えませんね。

いや・・

041
oomi
口だしすべきでないんじゃないですか。 好きな服くらい着させてよ・・って話です。 ってか、彼女からしたらあなたの方がセンスない人ですから センスない人の意見など聞きたくない~って話でしょ。 あなたも彼女に注意されたら受け入れますか? 「わかった。明日からあなたみたいな恰好するね」ってなります? ならないでしょ

アナタだけの評価。言いがかり。

🐱
他人事
似合う、似合わないの評価は、トピ主の個人的な感覚です。 トピ主の評価に同意する人は10人のうち、何人ですか。 トピ主さんの思いを押し付けないでください。 アナタに、とやかく言われたくない人が多勢と思います。 このトピを読んで「私のことかな」と思う人が居るのかな。居ないのかな。

口を出さない

🙂
ローズ
好きな格好させたらいいと思う 20代前半って、子供時代に好きな服きれなかった子には 子供時代の劣等感からか、年相応の服や流行の服ではなく 本人がきたいと思う服を選びがちです。 安い服ばかり着るというのは、実家(親)からの影響で 高い服は贅沢と思い込まされて育ってると 安くでいいからオシャレをたくさんしたい となります。 もともと親が、高くても良い品を選ぶ価値観で育ってないと 価値観が変わるのに時間がかかります。 今は きたい服、憧れる格好をさせた方が良いかな 周りから見てて浮いててもね 多分精神の成熟が遅いのかもしれません。 もう2、3年し 周りが恋人や結婚ラッシュが続けば もっと客観的な自己分析をできるようになるか 我が道を突き進むかのどちらかでしょう 貴方がアドバイスすればするほど 彼女には伝わりません 先に彼氏や結婚すれば、彼女には1番堪えます もし、彼女と一緒に歩くのが恥ずかしいと思うなら 彼女とは距離を置いていくのもアリかと思います。 冷たいようだけど なぜ友達が離れていくのか なぜモテないのか 彼女自信が本気で自分と向き合わないと難しいかな

余計なお世話

041
こうすけ
他人の好みをとやかく言うのは止めましょう。 ご友人の化粧が薄いとか髪が黒いとか言ってケチをつけていますが、私(男性)から見ると、厚化粧の金髪ギャルよりよっぽど好感が持てます。 トピ主さんだって、その友人から、着ている服が似合わないだの髪の色が悪趣味だの化粧が濃すぎるとか言われたらいい気持ちしないでしょう。 また、言われたように服装や化粧を改める気になりますか?何バカなこと言ってるんだと反発するだけでしょう。 人の趣向は人それぞれです。トピ主さんだって、他人から陰でどう思われているか分かりませんよ。

だから・・・・・

🐤
よし
何故そこまで友人の服装をどうにかしたい、とかあなたがやきもきする必要があるの? 本人が好きでやっているんだから、ほっときゃあいいじゃないですか? 余計なお世話だよ。 友人だからと言ってあなたが考えるようなセンスのファッションにそろえなければならないということは無いと思いますよ。あなたがそんな服装の友人と一緒に歩くのは嫌だと内心思っているんではないでしょうか? なら、会う頻度をちょっと控えるとか工夫してみれば・・・。 はっきり言って口出ししだすと、友人の方からきっと離れていくと思いますよ。 気が合って一緒にいて楽しいならそれでいいじゃないですか?

ガタイがいいからこそ服くらい可愛くしたい

🎶
ロコン
華奢な女性がメンズライクな服を着ると返って女らしく見えたりするけど、ガタイが良く色黒の女性だと、まんま男みたいじゃないですか? 女性目線やお洒落な男性ならスッキリシンプルな服を好みますが、ガーリーな服を好む男性は一定数います。 田舎の役所で働いていますが、大柄さんでも、オバサンでも(程度はありますが)可愛らしい服装を着ていると受けがいいのか、シンプルで年相応の服装から可愛い系若作りにシフトしていくパートさんの多いこと(笑 私は女性なので正直『えー』と思いますけどね。 電車等にいるカップルの女性の方が、無理した鼻声でしゃべっている人いますよね。 私からしたら失笑ものでも彼氏の方は嬉しそうにしているから、なんだかんだいってブリッコが好きな男性は多いのですよ。 まぁ指摘するなら『下着のラインが透けているから気を着けた方がいいよ』くらいにしておいた方がいいです。 良かれと思って言っても、嫉妬と取られたらバカらしいですから。

その通り。口出しすべきではない。

💢
ドラや菌
10年程アパレルでデザイナーをしていました。 私が現役時代から鉄則としている事は「アドバイスを求められない限り、絶対に他人の服装に口出しはしない」です。 ファッションは個人の価値観がはっきり現れるし、その人を否定する事にもなりかねないからです。 もちろんアドバイスを求められたら応対するけどね。 結局の所「太っている人は目立たず地味なファッションをしていろ」と言いたいんだよね? 彼女は好きな服を着て似合っていると思っている。何の問題があるの? 彼女のファッションでトピ主が実害を受けましたか? 「見苦しくて不快」と言いそうだけど、それはあくまでトピ主の主観だから。 本当に余計な御世話だし、口出しすべきではないよ。

イメージコンサルタント

🐤
ビーバー
イメージコンサルタントさんに見ていただくのはいかがでしょうか。 トピ主さんが一度体験して、その彼女にオススメしては。 カラー診断や、似合うファッションを見つけてくれます。 でも、似合う似合わないは別にしても、おしゃれはおしゃれですよね。 そのご友人が、自分の好きな格好をして、自分に自信を持っているのであれば それでいいのではないかな、とおもいます。

その様な友人や親しめの知人が数人おりますが

お世話好き
言ったが最後友情がおしまいになりかねないので沈黙を保っております。 単に衣類の事ではなく自分の人格を批判されたと取られかねないので危険です。 放っておきましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧