本文へ

銀歯?セラミック?それとも金歯?

レス18
(トピ主 5
🐤
かすみ
ヘルス
産後のだらだら食べがたたり歯が傷んでいたのをしばらく放置していましたが、キリッと痛む歯がたくさん出てきました。 そろそろかなりヤバイ状況になっているのではないかと思い、重い腰を上げて歯科を受診しました。 すると! 歯間から横に虫歯になっている歯が合計4本もあり、そのほかにも奥歯が外側から虫歯になっているとのこと。 歯間からの虫歯はどちらかの歯を削って治療しなければならないらしく、健康な部分を削って治療するなんて!と、大ショックです。 治療には保険の利く銀歯と、白い歯に見えるセラミック、健康上よい金歯があるそうで、どれにしますか、と言われ迷っています。 私は割と良く笑うほうで笑うと口が横に大きく開くので、見える歯は出来ればセラミックにしたいのですが 保険が利かず一本2万5千円かかると言われると4本全部は無理かなと思っています。 上の奥歯は銀歯にすることになりますが、微量に金属が溶けて健康上よくないという意見もあるようです。 また、お金を掛けてセラミックにしても、結局しばらくすると歯肉がやせて歯を 抜かなければならなくなるからお金を掛けるのはもったいないと言う人もいるようです。 同じような歯間の虫歯はこれからどんどん出てくるよと言われると、切りがないようにも思います。 皆さん歯を治療するとすれば銀歯かセラミック、はたまた金歯、どれを選びますか? ちなみに、9年乗った車の買い替えを我慢すれば10万円作ることは可能です。 インプラントなど、その他の治療をされたと言う方のご意見も聞いてみたいです。

ランキング

レス

歯科従事者です

🐤
歯は猪木
・見た目  セラミック>金歯>銀歯(保険の金パラジウム銀合金) ・歯への適合性(いかにぴったりと作れるか)  金歯>銀歯>セラミック です。 >結局しばらくすると歯肉がやせて歯を抜かなければならなくなるから これは歯科医師の意見ですか? 普通、丁寧にオーラルケアをしていれば歯肉も退縮せず、歯を抜くことになどなりません。 適合性のよしあしはもちろん歯科技工士の技術にも左右されますが、材料による特性でもあります。 予算と効果を比較して選択してみてください。

補足です

🐤
かすみ トピ主
トピ主です。補足です。 歯間虫歯は「どちらかの歯を削って治療しなければならない」のですが、 虫歯部分に到達するために健康な部分を削って虫歯の治療をした後で、 もとの歯の形になるように上からかぶせ物をするらしく、その材質にいろいろあるようで迷っています。 アドバイスよろしくお願いします。

もう少し前向きに考えられませんか!

🐶
えいっと
>上の奥歯は銀歯にすることになりますが、微量に金属が溶けて健康上よくないという意見もあるようです。 あながち嘘ではありませんが正しくもありません。 日本での歯科治療では圧倒的に銀歯が主流です。 >お金を掛けてセラミックにしても、結局しばらくすると歯肉がやせて歯を抜かなければならなくなるから お金を掛けるのはもったいないと言う人もいるようです。同じような歯間の虫歯はこれからどんどん出てくるよと言われる 治療後シッカリとケアすればいいだけだと思います。 歯茎が痩せるのは一部老化現象でもありますから完全にふせぐ事は出来ませんがケア次第で大幅に遅らせることは出来ます。 あまり変な情報に惑わされず前向きに考えてください。 治療後銀歯だらけの口腔内をみておもいっきり後悔するとお思いなら多少お金をかけても満足のいく治療をされるべきでしょう。 私が主さんの立場なら(というより経験では) 見えない奥歯 : 金歯 見える部分 :セラミック(ハイブリッドタイプ) で治療します。 最後にセラミックインレーで25000円は安すぎます。ハイブリッドセラミックではないでしょうか?確認してみて下さい。

保険の効く白い歯

041
するーと
虫歯だらけがコンプレックスです。 お金がないので銀歯を入れていましたが、たまたま友人に薦められた近所の歯医者に行ったところ、保険が利く白い歯を入れてくれました。 銀歯を入れたところの虫歯だったので、どうせまた銀歯だろうし、 保険外の白い歯は困ったので先生とは特別相談もしなかったのですごくびっくりしました。 今まで何軒と歯医者に行きましたが保険内で白い歯を入れてくれたところはなかったので長い旅路がようやく終わった気分です。(大げさですみません) その後いろいろと聞いてみると保険内の白い歯は白といってもやや白みにかけるようですが、私は奥歯でしたのでぜんぜん気になりません。 前歯でしたら少し目立つのかもしれませんが。 もしかして銀歯より弱く欠ける可能性があるのかもしれませんが、また保険内で白い歯を入れてもらえばいい話なので(?)特に問題ないと思うのですが・・。 そんなわけで、選択肢に保険で効く白い歯がお勧めです。

歯の磨き方を習うべき

041
STKN
>同じような歯間の虫歯はこれからどんどん出てくるよと言われると、切りがないようにも思います。 同じ様な歯磨きの仕方をしていればいずれ出てくると思います。 お金があるのならセラミックで良いと思いますが根本的にデンタルフロスで歯と歯の間を掃除する習慣をつけないと何を詰めても医者の言うように虫歯になるでしょう。 するーとさんが言っている保険が利く白い詰め物はレジンジャケットクラウンだと思います。これはプラスチックなので噛み合せの部分に使用すると磨り減ります。虫歯になりやすい人は歯が痛くなくても3,4ヶ月に一度は検診に行くべきですので医者に確認してもらい磨り減ってる時には交換すると割り切ればこれも良いとおもいます。

臼歯部のCR(プラスチック)充填

💄
なっちゃん
どなたかのレスで、臼歯部に保険適応の白い詰め物をしたケースを 述べられてました。 それは、たぶん、CR充填(固いプラスチック材)だと思います。 ただ、それは、大きな虫歯(歯の山の部分がないような)には、難しく、 咬合圧で割れることがあります。基本的には、咬む面だけの小さな虫歯(2~7mm程度) が適応になります。歯と歯の接触面の虫歯でも、可能ですが、臼歯部の場合には、詰めることに 前歯以上の技術が必要なのと、厳密に言えば、金属、セラミックより、汚れが着きやすいことが あります。ご自身が適切な歯のメンテナンスをされる方でれば、OKですが、あまり、 歯磨きや歯垢、歯石除去をされない方であるならば、歯肉炎の原因になることもあります。 審美性は別にして、咬合、歯への適合、長期の安定性等の歯科医学的にベストなものは ゴールドです。

最小限に

041
自然が一番
私達の歯の噛む力は50キロ近く有り動きながら磨り減りながら時間を掛け体全体でバランスを取りながら生えてきます。噛み合わせの不調和があると神様が造った完璧な歯でさえ虫歯に成りますし、治療した歯も問題を起こします。また虫歯になったら歯医者に行き詰めて貰うのが当たり前と多くの方は思っていると思いますが、某国で学校に歯科室を作り子供達の歯をせっせと詰めたら返って虫歯が増えてしまったと言う報告もありますし、歯医者に行けば行くほど歯が駄目になると言う統計も出ています。歯を削って痛いと言う事は「それ以上削ると駄目に成っちゃうよ」と言う歯の命の叫び声です。多くの歯を大きく削っていくと歯と体のバランスが崩れます。歯科治療は歯の、体の気持ちに耳を傾けながら掛け替えのない歯を大切にし、体のバランスを崩さない様に慎重に行う事が必要です。歯科医療所詮偽物、最小限一度に治療しない事が大切。歯の堅さ、形全てに意味があります。歯のひとかけら1億円出しても買えません。車に純正部品が良いように歯も自然が一番です。そう言う意味ではレジン充填等が良いかと思います。

セラミック割れました

041
50才主婦
セラミックに替えて1年少しで、ある日歯2本分のセラミックが割れて取れてしまいました。その歯科医院の先生、(対応が)良くなかったのでまた行く気になれず、そのままです。費用は1本主さんよりもっとかかりましたが、これって寿命とかあるのでしょうか?すぐに割れるのなら、勿体無いと思います。色々訊いてみた方がいいですよ。

削るにはまだ早い…?

041
あまちゅあ
一度削れば戻らないのが歯です。保険治療なら削らないと儲けが出ないからすぐ削る話になるのでしょうが…。 詰め物の材質は加工のしやすさによるそうです。銀は加工しにくい分歯を銀歯に合わせることになる、金はその逆といった具合。 歯は同じ箇所を何度も治療するわけにもいかないので、色々と調べるべきでしょう。

日本の歯科医療

🐶
Kazz
自然が一番さん どこか知りませんが、歯科医療技術のない某国の話をしても意味がないでしょう。 現代の日本の歯科医療水準を基本して、考えましょうね。

私は銀歯でブリッジです

041
とまとま
幼い子供を育てながら自分が歯医者に通える時間もなく、虫歯を見過ごしてきた結果、4年前、私は歯を3本も抜くことになりました(泣) 抜いた歯の前後(健康な歯)を削って、銀歯でブリッジにしています。 当時セラミックは1本5万円と言われ、全部で40万円かけてやろうと思いましたが、歯科医から 「セラミックにしても、かぶせた歯が虫歯になることはあります。そうなると全部外してやり直すと、また数十万かかります。まだ30代、子供優先になる今は保険のきく銀歯にして、もっと自分に時間がかけられるようになってからセラミックにしてもいいと思う。」 と、言われ、銀歯にしました。 (今はどうかわかりませんが、見えるところだけセラミックで、奥は銀歯では違法でダメだと言われました。) 正直、銀歯は気にならないかと聞かれれば、気になります。 でも、自分の歯のことをきっかけに家族の歯のことも考えるようになりました。 是非、是非、痛くなくても定期健診を受けてほしいと願います。

セラミック

😀
なつこ
私はセラミックにしました。やはり、銀かセラミックか金の選択がありましたが、どちらかというと銀かセラミックの2択だったと思います(金はやわらかいとかで)。値段が格段に違うので悩みましたが、1本だけだったし、下の奥歯で、上の歯よりは見えやすいし、思い切ってセラミックにしました。値段は12万円くらいだったような。それから5年以上経ちますが、目立たないので満足しています。大事にケアしてます。 もし当時4本だったら、約50万円。。。は出していないかもしれません。しかし、知り合いで、100万弱かけて、複数の歯を一挙にセラミックにした方もおられます。きれいですよ。 要はみためと値段の天秤なんですよね。長い付き合いだと思うので(そんなちょくちょく変えたくない)、私なら見た目を選ぶかもしれません。

もっと自分の歯を大切にしようよ

041
歯マニア
トピ主さん批判ではありませんが、 どうして日本人は歯のことになると、 ・手間なんてかけてらんない  →いいかげんに通うと、それなりの結果に ・虫歯だっていわれた  →他人事じゃなく、予防できるからちゃんと磨こうよ ・保険がきかない治療は高すぎ!  →先進国の中でも安いほうですよ~ ・保険治療の負担金すら高い!  →日本の歯科保険治療の点数は、ミャンマーと同じ水準という低さ とかいうのでしょう・・・。 バッグや服、ネイルやエステ、美容院でかけるパーマ、買い替えが聞く車と自分の体の一部である歯、どちらが重要で大事なのですか? 人間は食事をしないと生きていけないんです。 もっと歯を大切にしましょうよ。

トピ主です。

🐤
かすみ トピ主
貴重なご意見有難うございます! 皆様お詳しくて驚いています。 歯科従事者の方々が多いのでしょうか? 私の周りで何人かの方々に意見を求めましたが、皆さん年代も治療経験もまちまちでしたので、ここでのご意見は大変参考になりました。 歯科従事者様 順序付けしていただき感謝です。良くわかりました。 適合性では金歯なのですね。金歯が急浮上です。 引用部分は職場の先輩です。ご自身の経験のようです。 オーラルケア、頑張ります☆ えいっと様 やはり金歯の選択肢が順位を上げてきました。 歯科の主治医の先生はご自分なら金歯、と仰っていました。 セラミックの内容についてのご指摘まで有難うございます。確認してみます。 するーと様 保険の利く白い歯もあるのですね! 調べてみます。 ありがとうございます。 STKN様 そうですね。 歯並びが悪いし、多分ミュータンス菌持ちなので歯ブラシでのブラッシングにはかなり気を使っていて 産前までは歯肉炎も歯の着色もなかったのですが、歯間はケアしていませんでした。 歯間ブラシはSSSでも入らないところが殆どなので、フロスを常用したいと思います。 有難うございます。

トピ主です2

🐤
かすみ トピ主
続きです。 なっちゃん様 詳しい説明大変参考になりました。 やはりゴールドですか! 少なくとも見えない部分は銀歯より金歯なのかなと思ってきました。 見える部分は、、、やはり迷いますが。 有難うございました。 自然が一番様 全く、今まであんなにこまめにしてきた歯磨きを、産後何故サボってしまったかと後悔しきりです。 これからはフロスも使ってきちんとしたいと思います。 ありがとうございます。 50歳主婦様 そんなに早く割れたのですね。 幸い丁寧に対応してくださる歯科なので、率直に聞いてみます。 貴重な体験談、有難うございます。 あまちゅあ様 そうですね。願わくば経過観察で行きたいところですが、、、。 色々なご意見を伺ってから決めたいと思います。 有難うございます。 Kazz様 海外の歯科医療について無知なので、コメントいただいて興味を持ちました。 予防が進んできた印象のある日本の歯科治療ですが、歯科医院によってずいぶん違う気もしますね。 フッ素塗布や、水道水への混入などについてはどうなのかな、など考えるきっかけになっています。 ご意見有難うございます。

あら?

🐤
かすみ トピ主
すみません、レス2に引き続き、すぐにレス3を投稿したのですが、受け付けられていなかったようです。 自分のレスはわざわざ読んでなかったので、気付くのが大変遅くなってしまいましたが、コピペします。 ーーー 続きです。 とまとま様 そうなんです! 子育てしてると時間に追われ、子供の歯磨きは次々にしてやりながら自分が磨く暇がなく、後で磨こうと思いながら寝かしつけてる間に爆睡、、、、 なので歯科の先生のアドバイス、かなり効きました。 でも、ここでのお話を伺って、何としても時間を作ろうと決心しました。 今だけにならないようにしなくちゃですね。 有難うございます! なつこ様 12万円!一本の値段ですよね。 私が聞き間違えたのか、それともセラミックじゃなかったのか、ちょっと心配になってきました。 50万円とか100万円とか、頑張って掛けておられる方のお話を聞くと、うーんちょっと腹を決めねばならないのかもと思いはじめております。 皆様有難うございます。 レスが遅くなり申し訳ありません。 引き続き、ご意見あったらよろしくお願いします! ーーー 以上、コピペでした。 続きます。

続きです

🐤
かすみ トピ主
続きです。 歯マニア様 そうですね!これまで歯磨きはブラッシングだけしていればぼ合格だと思っていました。 以前歯科でブラッシングは上手と言われ、下手に自信を持っていたのが仇になりました。 子供達にはきちんと教育しようと思います。 一生ものですものね。 他にも知らない情報、ありがとうございます。

私も産後虫歯になりました

041
産後虫歯
私も産前は2ヶ月に一度クリーニングに行ってましたが、産後4か月で検診に行った所2本虫歯でした。毎日フロスもかけて頑張っていたのですがね。 さて、その虫歯は奥から2本目の左右の歯で、5年前両方とも勧められるままにハイブリッドセラミックを入れました。一本5万円位しましたが、左の奥歯はまた虫歯で1年前また入れ、15万円分がパァに。そこで今回はきちんと調べ、違う歯医者さんに行って相談しました。その先生曰く、ハイブリッドは多少水を含むと変形する性質を持っているので(?)歯と詰め物との間にギャップが出来やすい、そう言った意味ではセラミック自体は変形しないが歯とのギャップを長い目でみるとどうかとも思う。一番歯にとって良いのは金だと言われ、ネットでも金を薦めてる人が沢山いたので金にしました。2本で10万円でした。見た目は何ですが、歯が長持ちする方が大切なので。 今後無駄なお金をかけない為にも電動歯ブラシ(ソニッケアとか言うの)を買ってフッ素入りの歯磨き粉で毎日磨くつもりです。 夜は頑張って磨きますが、ランチ後とか疲れて赤坊と一緒に昼寝をしたりするのが原因かしら?お互い頑張りましょう~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧