本文へ

入籍1年後に結婚式って普通ですか?

レス24
(トピ主 1
🐧
なっち
恋愛
23歳女性です。 先日4つ年上の彼からプロポーズを受けました。(交際2年) これから両親への挨拶という段階ですが、年内に入籍したいと思っています。 相談内容ですが、私は今の会社に入社してまだ半年のため年内に挙式・新婚旅行の休暇を取るのは難しいと考えています。 本当ならあと1年程は貯金をしたり準備をしたりしてから式、入籍をするのがベストだと思ってはいるのですが、 ・私が早く実家を出たい。(家族関係の事情) ・私の貯金額に不安がある。(私50万/彼200万) ・これからの二人の将来を考えると、今から私が一人暮らしをするのは資金が勿体無い。 ・彼のアパートは二人でも住めるように3ヶ月前に引越し済みの為、彼としては早く同居したい。 ・入籍前の同棲は両親が認めないだろう/自分達も良くないと思っている 以上の理由から年内に入籍・同居が理想です。 そのため出来れば入籍後、余裕を持って準備をして1年後位に式・新婚旅行ができればと思っています。 このことを彼の両親に話したいのですが、この流れは非常識ではないでしょうか? ちなみに私,彼の両親は共に50代前半です。同じ年代の方からのご意見頂ければ幸いです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識かと言われれば、

💋
もも
非常識ではないと思いますが、入籍はするわけだし。 二人暮らしは、実家より貯金が進まないのは事実だと思います。 だから本気で資金を貯めたいなら、 せめて後半年くらいは実家にいる方がいいかな。 それでも一年後、結婚式・新婚旅行となるとギリギリだと思います。 でも、文章を見る限りトピ主さんはもう自分の中で決めてしまっていると思うので、 入籍を延期する、実家に残るなどの選択肢はないのでしょう? だったら、非常識と思われてもそれで相手のご両親を説得するしかないと思います。 ただ、一年後の挙式は身内だけでなされた方がいいかと。 一年も前に入籍して一緒に住んでいるのに、 「結婚しました、お祝いしてください」って言われても正直今さら…と思います。

トピ主さんの都合優先に思えてしまう。

041
45歳です
 私が、彼の親だったら、トピ主さんのことを「自分の都合を押し付けるわがままな女性だな」と思います。  ・「私が」入社1年経っていないので、挙式披露宴は、1年先にしたい  ・「私が」早く実家を出たい  ・「私が」一人暮しするのは、資金がもったいない         ↑ ね?あなたの都合ばかりでしょう? 「年内に入籍したい」って、あと3週間ぐらいしかありません。いくらなんでも急すぎる話です。 それから、入籍して、1年後に、彼が新婚旅行のための休暇が取れるのでしょうか? 「入籍して1年後に、今更挙式、新婚旅行?非常識!」と「彼が」会社の人に思われる可能性は、無いですか?  「彼の事情」をもう少し考慮しないと、彼の両親には、快く受け入れてもらえないと思いますよ。  トピを読んでいると、あなたひとりが、つっぱしっている感じがします。ちゃんと彼と細かく話し合いましょうね。

良いとは思うけど

041
さえ
ただ、周りの人達は 入籍したならすぐにお祝い渡したいけど、 一年後に式に呼ばれたらまた渡さなきゃいけないのか?! って思ってしまうかもしれませんね・・・

一般的ではないけど

041
ふーん
そういう人はいると思います。 挙式だけなら大してお金はかからないと思うのですが披露宴もするっていうことですか? 一生に一度だからと気張るのもわかりますが身の丈にあった結婚式をした方が良いのでは? 子供が出来たらお金かかりますよ。 後は会社の規定を調べた方が良いかも。私の会社は入籍後半年以内に結婚休暇を取得すること。それ以降は有給休暇でとなってます。

普通ではないですけど

041
そん
いいんじゃないですか。きちっと入籍するわけですし。 私の周りでも、入籍、同居1年後に式挙げた人、数人いますよ。 一人は、3年後ぐらいでしたけど。 私の兄も確か、入籍、同居そして、式は半年後ぐらいでした。 ゆっくり時間をかけて式の準備するのもいいでしょ。

問題はありますが…

041
CCざくろ
>それから、入籍して、1年後に、彼が新婚旅行のための休暇が取れるのでしょうか? これが問題だと思いますね。 扶養に入らなくても税金の手続き上会社に届けないとだめですから。 でもまあそこまで非常識ではないかと思います。 私は一度披露宴に出席したカップルが最後まで入籍してなかったという ことがあります。

私もそうでした

🙂
yamai
こんにちは はじめましてyamaiと申します年齢31才 旦那様38才 両親はともに54~58頃ですタイトルどおり私達も入籍から約1年後の挙式にしました 理由は 1入籍日はある理由でどうしてもずらせなかった 2結婚式の費用がたまってなかった 3共働きなので結婚式打ち合わせの時間をきちんととりたかった(実際これで本当に良かったです。焦らずじっくり考えることができました) 同棲に関しても私は出来るならしてからの方がお互いわかってよいのではと思いますよ きちんと考えにスジが通っており、きちんと伝えればご両親も納得して下さるのではと思います。 後、入籍の時にお祝いをいただいてしまったらとのことですが 私達も数人にいただきました。対応としては 結婚式に呼ぶかた→「1年後を目安に式を挙げますのでその時にと」言うか受け取る形になったら「当日は身軽でいらして下さい」とお伝えする 実際当日ご祝儀は1万円ほどいただければ十分かと(お返しはしました) 結婚式に呼ばない・呼べない→丁寧にお礼お返ししました  どうぞお二人で力を合わせて素敵な式にしてくださいね

普通ではない

041
るみ
普通かどうかでいえば、入籍は、挙式の前後1週間以内とか、早くても挙式の1ヶ月前とかではないでしょうか。 入籍を急ぐもっともな事情(お子さんができたとか、急に決まった海外転勤に同行するとか)があれば、挙式が後回しになっても仕方ないと思いますが、お金や準備の問題なら、普通は入籍も遅らせるでしょう。 挙式は1年後に準備が整ってからにしたい(これは常識的)、でも入籍は年内、つまり3週間以内にしたいと言われたら、彼のご両親もいぶかしく思われるように思います。 入籍に親の許可が必要なわけではないですが、反対されて結婚するのはなるべく避けた方がいいでしょうから、彼のご両親に賛成してもらうとしたら、トピ主さんが実家を早く出たいという理由をしっかり説明して、自分の都合で申し訳ないけれど入籍は早くさせてもらいたいと頭を下げるとかしたらいいかなぁ。

息子がそうでした

😉
iy
ご結婚おめでとうございます 長男夫婦がなっちさんと同じような事情の結婚式を挙げました。 フィアンセが就職間もなくて(試用期間中)、 会社に結婚休暇を申し出ずらいこともあったようです。 家族は二人の状況がよく分かっていましたので、全て二人に任せました。 新入社員の研修が終わって同居、二人の記念日に婚姻届提出、翌年3月末に結婚披露宴。 挙式まで約一年。 新婦の会社関係の招待客は、社のとりきめで招待しないことになっているとのことで、 招いたのは同期の友人達のみでした。 新郎はごく普通に会社関係をよびました。 お祝い関係は、挙式の日取りがはっきり決まっていましたのでいついつやります、と言って、 いただくことはしませんでした。 (子供達関係はよく知りませんが) 私達が二人に任せることができたのは、常日頃から二人の関係をよく知っていたからです。 なっちさんとフィアンセさんのご両親さまは二人の交際をご存じなのですか? 二人がいずれ結婚するであろう事を? そこが要ではないでしょうか? そして二人の考えを十分に相手に伝えることです。

初々しさが欲しいのが本音

041
新婚妻
以前の職場にいた同僚男性が入籍から一年半経過してから赤ちゃん抱っこしながら結婚式挙げましたよ。 まぁ自己満の世界だし、私も結婚式挙げた身なので気持ちはわかるし非常識とは思いませんが本人達の盛り上がりとは違って呼ばれたゲストはやはり今更感が否めません。現に周りでもそういう声が聞こえましたし。 入籍した直後にお祝い渡しちゃってた人は『え~、またお祝い包むのかなぁ~』って困惑してましたよ。 やっぱりこれから入籍するとか入籍したばかりとか今から新生活を始めようとする初々しさがある二人を見たいのが本音です。ゲスト側も『あぁ~二人結ばれたんだぁ~ほんと良かったねぇ~おめでとう~お幸せにねぇ~』って気持ちで感動するんで・・ 正直同棲が長いカップルやとっくに生活始めてて所帯じみている二人を見てもふーんとしか思わないのが本音ではないでしょうかね・・・

非常識とは思えない

白無垢
婚姻は両家のつながりも大切なので、相手の方やご両親が納得すればいいことだと思いますよ。 ちなみに私は同棲2年後に入籍してその後1年半後に結婚式と披露宴をしましたが、誰からも非常識等の小言はありませんでした。 主人の会社関係の人達は、大泣きしてしまった上司までいました。 まぁ新婦の私の境遇に時間を要したので、一般的にはどうなのかなとも思いますが、23歳の若さで考え方がしっかりしていると思いますよ。

私もそうでした

041
みかん
私は昨年夏に入籍し、10ヶ月後の今年の春に結婚式と披露宴をやりました。 私も夫も結婚前は一人暮らしだったのですが、賃貸更新が近くてその前に新居に引っ越したい(そこで更新してしまうと数ヶ月しか住まないのに更新費用がかなり取られる)のと私の実家の仕事の都合(農家なので家を空けられる時期が限られている)でどうしても間を空けざるを得ませんでした。 夫は結婚式までは同棲という形でいいと言っていたんですが、お互いの両親が同棲にいい印象がなくてそれなら入籍しちゃいなさいと言われました。 ただ、やはり間が空くので結婚式の日取りと場所、大体の招待客を決めた上で周囲には「先になりますが来年の○月に○○で結婚式を挙げます」と報告し、招待する予定の人にはプラスして「近くなったらまた招待状を送りますので、良かったら出席してください」と伝えました。 まぁ「なんでそんなに間が空くの?」と聞かれることもありましたが、事情を説明したら納得してもらえましたよ。 ちゃんと納得のできるように説明すれば間が空いても大丈夫だと思います。

うーーん

041
まりこ
非常識ではないと思います。 でも婚約してから一年後に結婚披露宴するのと、入籍してから一年後に結婚披露宴するのとではだいぶイメージが変わりますね。 まぁ個々いろんな事情がありますから仕方ないのだろうけど新鮮味は薄いでしょうね。。よほどご両人に思い入れのある人か親友ならそう思わなそうだけど。 私は会社の先輩が数年後に挙げてましたけど後輩女子がそろって今更。。。って言ってました。

早すぎませんか?

041
籠女
先日プロポーズされたばかりで、年内に結婚したいということは 1ヶ月足らずで結婚するってことですよね。 早すぎませんか? 結婚後の事はしっかり話し合っているのですか?

珍しくはないのでは?

🐧
のりぽん
結婚式・披露宴の場では別に○○日に入籍しました などと報告しなくてもいいですし(する人もいますけど) 入籍に関しては何も言わずに入籍して1年間準備すればいいのでは? 正直いつ入籍したかなどということは友人や会社関係の人には あまり関係がないものです。 ただ1点、会社の規則等で新婚旅行の休暇等は 会社によって規約があると思いますので ちゃんとそれぞれの会社に確認するべきです。 一般的には大丈夫だろうと思いますけどね。 というのも、縁起でもない話で申し訳ないですが 入籍と挙式披露宴の間があくケースは 妊娠が先だったなどの場合もありますが、 ご家族にご病気やご不幸があって 入籍だけは家族が生きている間に何とか済ませ、 喪が明けてから挙式披露宴などという人も多いので。 ただ、彼や彼の会社、彼のご両親の規則や希望や意向は しっかり確認した方がいいですよ~ 自分の都合だけではできないのが結婚ですから。

非常識ではないが、1年以内が望ましい

041
keiko
40代ですが、兄が結婚した時にそうでした。 入籍は兄の仕事上の都合(異動関連)だったので、兄達は式もその時にしたかったのですが、義姉の家族が闘病中で式に出られないため、退院・完治を待っての結婚式と旅行になりました。そういう例もありますから、入籍から多少時間が経過してしまっても非常識ではありません。 1ついえるのは「1年以内」のほうがいいと思います。 ご両親にはきちんと話して了解を得なければなりませんが、親戚や友達に金銭的問題や家庭の事情など詳細を言う必要はありません。それだけに「彼の仕事が忙しいから」「やりたい式場の予約が取れない」など適当に嘘をつくにも、「1年以内」なら理解できますが、1年以上経過すると「今さら?」って感じになってしまいます。

普通とも言えないが

🐱
めるる
特別おかしいとも思いません。 入籍はいつでもできるけど、挙式は周囲のスケジュールや会場の空き、準備期間もいるのでスグにというわけにはいきません。 入籍して数か月後、もちろん1年後に挙式というカップルはいますよ。 でもそれって、少なくとも双方の家族間で決めることで、トピ主だけの都合で決めることではないはずです。 入籍前の同居がよくないかどうかから相談してみては? 婚約して同居し、入籍日を決めてもおかしくないと思います。 年内に入籍って、、、もう12月ですから、会社や役所関係、その他諸々の手続き面倒だと思います。 ただでさえ、あわただしい年末に大丈夫ですか? 会社関係の方や周囲の方に「こんなに焦って、忙しい12月にわざわざ入籍なんて何かあるんじゃ?」と疑われないといいですが。 「早く早く」という気持ちは伝わりますが、年内に済ませなければいけな必然性を感じません。 プロポーズ→入籍よりも、プロポーズ→婚約(結納)→入籍というステップでは説得できませんか?

皆様ありがとうございます。

🐧
なっち トピ主
他方向からの意見が聞けてとても勉強になります。ありがとうございます。 すみません、一部間違いを訂正させて下さい。 入籍は年内ではなく、「1年以内」の間違いです。 先のことばかり考えてしまい今年があと2週間で終わるということを忘れていました・・・すみません。 会社の規定などは全く考えていませんでした。ご指摘ありがとうございます。 まだ自分の周りにも結婚した友達が少ないため、知識が乏しいことを自覚しました。二人であれこれ決めてしまうのは良くないですね。 入籍について甘く考えていたようです。 同居に関しては、アドバイスの中にあったように契約更新が絡んで・・・のことでした。 双方の両親に了承を頂ければ、婚約して1年同棲というのも視野に入れてみたいと思います。 実は私自身、結婚を身近に考えていなかったので(まだ就職したばかりで、子供も考えていない)、まだ実感がないのが事実です。 彼はもともと早く家庭を持ちたかったようで、現在周りが結婚ラッシュらしく感化されたようです。 周りにアドバイスを頂きながら、焦らず慎重に決めていこうと思います。

非常識とは言わないが

041
imagine
入籍と挙式・同居はなるべく同じタイミング(役所の届け出の都合等で2~3日のズレならやむを得えない範囲)にすべきである。 夫婦として歩み出すスタートとしてけじめが付けやすいし、周囲からのいらぬ詮索などもないでしょう。 入籍して一年も経ってしまったら、親族一同は周知の事実なんだから今更結婚式や披露宴なんてしなくてもいいでしょ。 もし我が息子が結婚したいというお嬢さんがトピ主のような申し出をしてきたら、このように思うでしょう。 でも息子が好きになった相手なのだし、悪い娘じゃないようだから、仕方ないだろうね。 親がゴネて息子と気まずくなりたくないしね。 >私は今の会社に入社してまだ半年のため年内に挙式・新婚旅行の休暇を取るのは難しいと考えています 客観的に見ればトピ主さんのこの事情が「?」です。 入籍・挙式・同居の順で彼の親御さんが納得するなら、それに力を入れてはいかがでしょうか。 挙式の準備で休暇を取る必要はあるでしょうが、新婚旅行は別にすればいかが? 新婚旅行なんてそれこそ夫婦だけのことなのだから一年先だっていいんじゃない?

式は一年後でした

041
わたしも
私も式は入籍の一年後でした。 私の仕事の都合で、すぐに長期の休みがとれず、一年後になってしまいました。 親しい人には入籍の報告はしましたが、式は一年後の○月○日になるので、その時はよろしくお願いしますと言っておきました。お花が届いた1件を除いて、お祝いを式の前に貰うことはありませんでした。 式に呼ばない人には、式の前後に結婚報告でした。 式は海外だったので、参列者の方々にはスケジュール調整などの一年の猶予があって良かったと言われましたよ。 結婚6年目ですが、ハネムーンは未だ決行されずです(笑)

我が家の場合

🎶
ラベンダー
娘ですが、一人暮らしをしていたアパートの更新時期が来た等の経済的な理由で、結婚式のだいぶ前に入籍をし、同居しました。 夫は娘の結婚式をいつするかということより、正式に結婚してほしいという希望が強く、入籍を喜んでいました。 息子も結婚しましたが、息子の場合より娘の場合の方が私も夫も同棲に抵抗が強く、娘が結婚式の前に入籍したことは、ほとんど抵抗がなく、むしろほっとしたことを覚えています。 これは我が家の場合ですので、主様やお相手のご両親にあてはまるかどうかはわかりませんが、参考までに。

入籍したんやし

041
トラッキー
結婚式あげる必要ある? フォトウェディングにしたらいーのにー

結婚式の10ヶ月前に入籍しました

041
プレママ
元々そんなつもりはなかったのですが、両家の両親のすすめでそうしました。 親への挨拶と式場の予約は1年ちょっと前に済ませ、式の11ヶ月前に顔合わせの食事会をした時に言われました。 理由は、入籍すれば彼の会社の社宅に住むことができたからです。 当時彼は会社の寮生活で私は一人暮らしをしていたました。 社宅は都市部では駐車場代にもならない格安家賃で、私の払っていた家賃の4分の1弱。 その方が貯金も貯まる、と親の方が薦めてきましたよ。 ちなみに親はアラ還の年齢でした。 状況次第では、そんなこともありますよ。 別に非常識ではないと思います。 逆にあわてて式を挙げた為に、金銭的にキツイいのをご祝儀を目当てにした安っぽい式になったほうが、親としては恥ずかしい気がしますよ。

私のまわりには結構いますよ。

🐶
りん
入籍した一年後や一年半後に結婚式をした友人が2人。親戚にも1人。 最近は珍しくないんじゃないかなぁ。 ただ、事情に明るくない人からは、でき婚?と思われるの必須ですけどね(笑) 双方合意の元であれば、 そんなに常識・非常識などと考えなくてもいいんじゃないかなぁ。 式自体はやってもやらなくてもいいものだしね。 話の持っていき方だけをしっかり考えて、 彼の親に話すときには、『彼の早期の同居希望の為』を全面に押して、 自分の親に話すときには、『自分の希望の為』を全面に押す感じで、 同居しつつ貯金をして、自分達のお金で式をしたいと申し出れば、 いいと思いますよ。 そこに同意してもらえれば、あとは、 『入籍を先に済ませようかとも思ってる』と言い出し易くなります。 同棲の時点で難色を示すようであれば、 一呼吸おいて、考え直すそぶりで出直し。 一ヶ月ぐらい置いてから、 『やはり・・・』と意思の固い所を見せてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧