はじめまして、トピックを開いていただいてありがとうございます。
現在、入籍を控えた25歳(女)です。
3年交際していた彼とこのたび一緒に暮らすことになりました。
最初は同棲して落ち着いた頃に入籍し挙式(一年以内)をするということで話をしていたのですが、彼の社宅費やアパートの契約などの事情もあり、両方の両親から引越しの際に入籍だけ済ませてもいいのでは、との提案がありました。お互いの両親には自分達のやりやすいようにすればいいといわれています。
一応、
9月中引越し→10月~11月入籍、入籍直前に顔合わせ(顔合わせの時に婚姻届に名前を書いてもらおうかと考えています)→3月頃挙式
という流れで考えていました。
時期的な理由は
・彼も私も多忙なため、遠距離しつつ挙式そのほかの準備を行うことが難しい&前述の通り引越し時期をずらすことは難しい
・半年近く挙式まで間があくのはどうかと思うが彼と私の地元は雪が降る地域の為、冬の挙式は出来れば控えたい
関係者全員、それほど挙式にこだわりはないので、3月の挙式は身内とごく親しい方だけでこじんまりとしたものを考えています。(式をする理由は、やはり今後お付き合いさせていただく方にきちんとご挨拶できる場が欲しいからです)
ただ、いろいろな意見を見るうちに「こだわりもないショボい式を、五ヶ月もたってから挙げるのはどうかな?」とか「顔合わせの時に近しい親族までお呼びして食事会をする方がいいのでは?」「でもそれだと結局バタバタしながら食事会の準備に追われることになるし…」などと何がベストなのか分からなくなってきました。
私達が暮らす場所(彼の転勤先へ引越し)と地元は往復で2万円ほどの交通費がかかる位離れていることも悩みのひとつです。
スムーズな流れについて、アドバイスいただけたらと思います。