本文へ

引越し→入籍→顔合わせ→挙式?

レス4
(トピ主 0
041
あゆみ
恋愛
はじめまして、トピックを開いていただいてありがとうございます。 現在、入籍を控えた25歳(女)です。 3年交際していた彼とこのたび一緒に暮らすことになりました。 最初は同棲して落ち着いた頃に入籍し挙式(一年以内)をするということで話をしていたのですが、彼の社宅費やアパートの契約などの事情もあり、両方の両親から引越しの際に入籍だけ済ませてもいいのでは、との提案がありました。お互いの両親には自分達のやりやすいようにすればいいといわれています。 一応、 9月中引越し→10月~11月入籍、入籍直前に顔合わせ(顔合わせの時に婚姻届に名前を書いてもらおうかと考えています)→3月頃挙式 という流れで考えていました。 時期的な理由は ・彼も私も多忙なため、遠距離しつつ挙式そのほかの準備を行うことが難しい&前述の通り引越し時期をずらすことは難しい ・半年近く挙式まで間があくのはどうかと思うが彼と私の地元は雪が降る地域の為、冬の挙式は出来れば控えたい 関係者全員、それほど挙式にこだわりはないので、3月の挙式は身内とごく親しい方だけでこじんまりとしたものを考えています。(式をする理由は、やはり今後お付き合いさせていただく方にきちんとご挨拶できる場が欲しいからです) ただ、いろいろな意見を見るうちに「こだわりもないショボい式を、五ヶ月もたってから挙げるのはどうかな?」とか「顔合わせの時に近しい親族までお呼びして食事会をする方がいいのでは?」「でもそれだと結局バタバタしながら食事会の準備に追われることになるし…」などと何がベストなのか分からなくなってきました。 私達が暮らす場所(彼の転勤先へ引越し)と地元は往復で2万円ほどの交通費がかかる位離れていることも悩みのひとつです。 スムーズな流れについて、アドバイスいただけたらと思います。

ランキング

レス

顔合わせ必要ですか?

041
ボンタ
お互いの両親も納得してる関係なんでしょ? 挙式もするのにわざわざ「顔合わせ」必要ですか? 私は夫と遠距離恋愛の末の結婚で、挙式もお互いの親兄弟のみで行いました。 夫と私でそれぞれの両親に挨拶には行きましたが、挙式当日までお互いの両親同士が顔をあわせることは無かったです。 順番としては入籍→引越し→挙式がいいような気がします。 婚姻届の証人も別に両親にする必要もないので入籍の為の証人の記入の為に実家に帰る必要も無いと思います。 どうしても証人の署名は両親がいいというのであれば郵送でやり取りすれば済みます。

いいと思うけど

041
まみ
挙式までの段取りとその根拠は、合理的で納得行くものだと思います。 入籍から挙式まで期間があきすぎることを気にされていますが、きちんと理由があってのことですよね。 私は特に問題はないと思いますが、、、、、 式の規模がどうであれ、招待される側の手間とか気持ちには変わりはありませんけど、、、。 お二人がきちんと丁寧におもてなし出来る体勢のほうがいいのではないですか。 気になるようなら、「正式のお披露目とご挨拶はあらためてさせていただきます」と直接伝えるか家族を通じて親族に伝えてもらえば?

いいと思います

🙂
ぽん
おめでとうございます。 私も引越し、入籍はトピ主さんとほぼ同じで、式を年内にしました。準備期間3か月でした(汗) でも、3か月先って既に旅行の予定を入れてる人もいるかもしれないので、半年先くらいがちょうどいいと思いますよ。

顔合わせ→入籍→引越し→式

🐧
つら
引越し後だと行き来が大変そうですし、ちょっとバタバタしますが、 8月中に双方の両親を交えた会食と入籍を済ませて、 それから引越ししては、どうでしょう? やっぱり、ご両親としては(古い考えだから言わないでしょうが)一緒に住むならケジメをつけてから 住んで欲しいなぁと思われていらっしゃるのではないかと思います。 結婚式は出来るならやった方がイイですよ、一生の思い出になりますから。 入籍から半年経って式をする人も少なくはないですから気にする事はありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧