本文へ

子供の保険を払うのはいつまで?

レス21
(トピ主 2
041
ヒカリ
ひと
先日夫が入院してそこで知ったのですが、義父母が夫の医療保険料を支払っていました。
話を訊くと、夫が最初に就職した会社で加入したもので、その後夫は転職して実家を出たのですが、おそらく保険のことは忘れており、更新の案内が実家の方に来て、引き続き義父母がかけたようです。
(ちなみに、結婚後夫は自分で別の医療保険に加入しています)

私の感覚としては、独立して結婚して、子供までいる子供の保険料を親が払うのは変だと思うのですが、義父母も夫もおかしいとは思わないようです。

世間一般ではどうなのでしょうか?

ランキング

レス

うちも払ってもらっています。

🐤
はっちゃん2
ごく最近まで主人47歳の保険払ってくれていました 主人が16歳の時加入していたものだそうです。 それと私の子供たち(孫)の学資保険の掛け金もしてくれています。 うちは義父母と同居しているので、お金のことはすべて義父母が決めてしています。とてもありがたいと思っています。

我が家の場合

041
ムク
子供達が産まれて学資保険に入り、その後並行して子供保険に入り、その後大人の医療保険に移行。 それぞれ働き始めましたが、そのまま契約を続けています。 もちろん死亡保険は付随のもので主な目的は入院・怪我です。 入っている保険は掛け金も安い県民共催等です。 親からみればわずかな掛け金で子供が困った時に、何かの足しにと渡してあげる事が出来ればと思ってます。 それがおかしい事だとは思ってもみませんでした。 例え子供たちが結婚しても備えとしてかけ続けるかもしれません。 もちろん、保険金は子供たちの世帯へ渡します。 親はいつまでたっても親なので。

まれな例だとは思いたいですが…

😑
うちの場合
まだ結婚する前、夫が交通事故にあい(休職をしたほどでした)「手続きをするから書類を送る」と義理の両親が送ってきて手続きをしましたが、結婚する少し前だったので私もついて行った先で、 「あれは俺が払ってきた保険だから、つかっちゃったよ。お前にはない」 と舅がいいました…… 確かに払ってきたのは舅でしたが、きちんと夫と相談をすればいいのに。 (私の家は、「自分のことは自分でやること」が主義の家でしたので、義理両親のその態度はびっくりしました) それから結婚をして、数年が過ぎたころに帰省してきた夫が「健康診断を受けなければいけないので面倒だ。放っておこう」とワケの分からないことを言っていたのですが、気にも留めずにいたところ、我が家に保険会社のおばちゃんから電話がありました。 続きます。

まれな例だと思いたい2

😑
うちの場合
私が電話に出たので、話がさっぱり通じず。 挙句の果てには保険のおばちゃんに 「あなたはどなたでしょう?」 保険のおばちゃんは夫が結婚したことも知らされてなくって慌てて電話を切りました。 どうやら義理の両親の会社関係で掛けていた保険で、 何やらプランが変わるから健康診断をということのようでした。 結局夫もまったく知らない保険で、我が家で色々入っていたしなおかつ以前のようなことがありましたので、夫は拒否したみたいです。 学生保険等は私の家でも掛けてもらっていたので、 いいかなとは思ったのですが、 保険というのは本当に困ったときに使うものだと思いますので、 結婚したら引き継ぐのが一番いいのかなと思います。 (一応積み立てタイプ等ありますので、義理の両親と話し合ったほうがいいかと思いますが。) こぼれ話としては、結婚して車の名義や保険等を私のほうが保険ランクがよかったので変えるときにもなんだか渋々という感じでした。 (なんだかなぁという感じで半分あきれましたけど) こんな例はまれだとは思います。いや、思いたい…

我が家も…

🐱
げっそろり
当方男性です。 妻の保険で、保険料の支払いと保険金の受取人が義父母になっているものがあります。 私は「保険は医療費をまかなうためのもの」というイメージが強いからか、妻の医療費を支払う必要がない義父母が、なぜ妻の保険に入るのか、以前から不思議に思っていました(我が家でも別に保険に入っているのに……)。 でも、妻も義父母も、特別なんとも思っていないようです。 別に悪いことをしているわけではないし、我が家に何の害もないので、特に理由を訊いたりはしてませんが、なんとなく釈然としない思いはありますね……。

保険の営業員です

🐧
まれですが
満期型の保険だと、解約するのも嫁に渡すのも勿体ないと、結婚後もご両親がかけているケースは多々あります。 トピ主さんの場合、別に保険かけているようなので、ファイナンシャルプランナーに相談して、無駄な方をやめて、保険は自分達で払いますとご両親に話されたらどうでしょう?

家もそうです

あんこ
私の夫の保険は義母が、かけています。夫に話しても、今のまみでいいと言われ、私は自分の保険と子供の保険は私でかけています。 保険屋の方には、夫婦でかけたほうが安いけどと言われます。義母に話しても、家の息子のことは私がと言われ、他人扱いですよ!

単にご主人に保険をかけているだけでは。

041
あくあ
医療保険では無いのでケースは違うかもしれませんが、私の母も私が幼少の時にかけていた保険を最近まで払っていました。 つい先日満期になって知りました。 とは言え、支払は両親で私に保険を掛けていただけなので、満期の受け取りも当然両親。 小さいものだったので200万くらいはいったようで、ついでに私にも健康祝い金として20万円頂けました。 私は一銭もお金を出して無いのでその分も親にと思いましたが、健康に無事満期になった祝い金だからと言って貰ったので頂いちゃいました。 父方の伯父は同居もしていないくせに祖母に保険を掛けているようです。 もちろん受け取りはその同居もしていないその伯父です。 同居の兄弟は別にいます。 トピ主さんのケースでも、親が勝手に払ってもしもの時も親が受け取るだけの保険なのだし、ご主人が親が自分に掛けている事を納得しているなら口出す事もないのじゃないでしょうか? 別にお金を一銭も払っている訳じゃないのだから、権利も主張しなければ無いのも同じだと思います。 親に払って貰っている保険では無く、親が息子に勝手に掛けている保険って事でいいんじゃないでしょうか?

お金を払っているのは誰?

041
horon
親が払っているなら別に静観しておけば良いのでは? その保険のお金を請求してきたり、今後はあなたたちが払えと強要されているわけじゃないですよね? 保険関係のトピは色々ありますが、基本的に、誰の名前で入っているかよりも誰がお金を払っているかで考えたらすっきりするように思います。 お金を払っている人が何かあった時の受取人を決めれば良い事で、今回の場合、義父母が払っている掛け金の保険で義父母が受け取る事についてなんとも思いません。 受け取った掛け金を、入院等でお金のかかった子供夫婦に全額渡してもよし、全額義父母の遊行費に使ってもなんとも思いません。 縁起の悪い話で申し訳ないですが、もし若くしてご主人が亡くなったりした時、義父母の老後問題も出てきますよね? 嫁は婚姻関係を終了する事もできますが、孫は実祖父母になりますから簡単には縁が切れないでしょう。 貯金の方法の一つくらいで考えたら気楽なのでは? 同じように孫の学資保険を義父母が払っているが、満期になってもくれなかったと怒る浅ましい人もいますが、これも同じで、自分たちが払わないお金なら好きにさせておけば良いのです。

払えるうちは・・・

🐧
流浪人
子どもが引き継ぐことを了承したら、それでいいですが・・・ 特に独身のうちは保険の必要性に疎く、負担だからと勝手に解約したりしかねませんよね。 また、結婚しても負担が大きく保険どころではないかもしれません。 親としては子が安心して暮らせるように、ある程度の保険はそのまま続けるでしょう。おかしいとは思いませんし、もし掛け金を払っている親が保険金をまるっと持っていっても、それはそれでいいと思います。

保険は契約者のもの。そして貯金だと考えてる。

😉
dot
ご両親が保険料を払っているなら保険金はご両親が受け取るのが当然。 契約者・被保険者が別。それは分かりますよね? 確かに医療保険は入院した際の費用に充てる目的のものですが、あくまでも保険は契約者のモノですよ。 念を押しますが、ご自分達でも保険があったのですから別に損はしてないのですね? ただ義父母が得をした。それが許せない? 自分達で保険をかけているなら普通はそれで事足ります。 それなのに義父母がもう一本保険を息子にかけている。 と言う事はそれはあくまでも「資産」「貯金」という認識なのです。 息子名義であっても自分達で貯めたお金だと思ってるのですから、それを何の理由もなく渡すのもおかしいです。 結婚祝いに保険を引き継ぐというのはあり得るかもしれませんけど、それをしなかったからって非常識じゃないですよ。 私も子供の学資保険の他に生命保険は入ってますが、息子本人やましてお嫁さんにあげるつもりは有りません。 生命保険は必要なものだから自分で入りなさい。 もしも何か不測の事態で入り用になった時はあげる。そういうスタンスです。

二度目のレス。生命保険外交経験者ですが。

😉
dot
まれですが。さんのおっしゃる通り、貯蓄性の高い保険はお嫁さんに渡す事は少ないと思いますよ。 結婚祝い・新築祝いとか何かで援助したい時は現金であげた方が良いですしね。 まどろっこしい保険という形にする利点は「貯金より解約しづらい」からです。 資金運用から言えば保険、しかもトピ主さんの問題にされている医療保険なんかは全然有利じゃないんですが 多分、最初は単なる医療保険でかけていたけど、お嫁さんにあげる位なら自分達で・・・と思ったのでしょう。 保険外交員なら医療保険じゃなくもっと貯蓄性の高い保険をお勧めするでしょうが。 だからって義父母さんがとんでもないケチって事じゃないと思います。 きっと息子夫婦がそれなりに安定した家庭だからでしょう。 貧しくて生命保険も入れない・・というなら義父母さんもその保険をプレゼントしたのでは? 保険は契約者のモノ。保険は貯蓄の一種(実際は儲からなくても) そういう考え方も有るという事を覚えておいてほしいです。

親がかけてる分ってだけです

041
ほるた
子供のころから親が私にかけてくれてた保険があり、 40が見えてきた今も親が払ってます。 私自身は、就職したときに自分で保険に入り、 自分で払っています。 先日手術で初めて医療保険がおりました。 自分の分、親の分、それぞれ請求しました。 親の保険でおりたお金はもちろん親の分。 私がかけていない以上、私には関係のないものです。 トピ主さんのところも、状況は同じじゃないですか? それだけのことだと思いますよ。

我が家もかけ続けています

041
natu
息子も娘も成人した大人ですが、我が家でもかけ続けています。 子供たちの誕生と同時に学資保険に加入。それぞれ18歳で無事満期を迎えました。 が、満期と同時に20年満期の生命共済に加入。 それ以来保険金をかけ続けています。 娘は結婚し家庭を持ったのですが、契約者は親名義で改姓手続きだけしました。 先日娘が入院した際、入院給付金を支払いの足しにと渡しましたが、満期保険金は親の貯蓄にする予定です。 保険は何かあった時の備えとして加入しているつもりですので、息子や娘に(あっては欲しくないですが)不慮の事故や病があった場合には役立てて欲しいと思っています。

お義母さま ありがとう!

😀
小夜
うちは同居なので、いいですよね? 独立した子世帯じゃないんで・・・ね。 義母は、その昔の利息がとてもよい時代に 息子(私の夫)名義の預貯金や保険(貯金代わり)に たくさん資金提供してくれて、それがずっと続いてます。 孫のための学資保険も限度額いっぱい(!)です。 たいへんありがたいことと感謝しておりますが、 嫁の私名義には一円もしたくない様子もありありと 感じられます。まぁ、いいですけどね。

トピ主です

041
ヒカリ トピ主
ご意見ありがとうございました。 まとめてのレスで申し訳ありません。 まずこのことについて、義父母にも夫にも自分の考えを言ったことはありません。 私の実家は少々世間とははずれた家庭だったので、一般的な感覚が私にはよく分からず、こちらでご意見をお訊きしたかったんです。 保険の件は結婚前の話ですし、夫と義父母の話ですので私が意見することではないのは分かっています。 ただ、今回数百万保険金が下りたので、今までの掛け金だけでも返した方がいいのではないかと思ったんですが、それもしない方がよさそうですね。 (保険金の受取人は契約時に夫が義父にしたのですが、こちらに全額渡してくださるそうです) 一度夫と相談して、お金ではなく何か別の形でお返しを考えたいと思います。 親はいつまでたっても親、と教えてくださったムクさん、 好意に甘えてもいいと教えてくださったはっちゃん2さん、 ありがとうございました。

もしもの場合・・・・・。

🎁
ブルーベリー
horon様の書かれているもしもの場合に遭遇してしまった者で30代で主人と死別してしまいました。 義父母が主人の為にかけていた保険は、義父母の老後資金となり、結婚後新たに見直して我が家で入っていた保険は、妻子の生活費の一部、教育費、老後資金となっています。 ですので、義父母の老後や介護問題などで義理親族と揉める事が少なかったです。 義父母様に余裕があるのであれば、ご主人の為にかけてくださっていた方が、もしもの時にはトピ主様自身がその後の身の振り方を決めやすくなる場合もあるという例です。 今回の保険の事は、もうトピ主様は気にせず、そしてこれをいい機会と考え、「保険見直しを含めた我が家のライフプランやキャッシュフロー」をきちんと勉強していかれる事をお勧めします。

うちもそうでした

041
ぱくちゃん
義父母が夫も知らない間に保険をかけていたそうです。 もちろん、支払いは義父母で、受け取りも同じ。 結婚してもしばらくはそのままでした。 私はそれをおかしいと思い、うち支払いの私受け取りに変えてもらいました。 まあ、支払いをしていた訳ではないし、うちにとって痛くも痒くもなかったですが、どうせ入っているなら私受け取りの方が先々の為にもなるし、変えました。

親に甘えない、子に甘えさせない

ベテラン
>独立して結婚して、子供までいる子供の保険料を親が払うのは変だと思うのですが 保険料は誰が払ってもいいとは思います。払う気があれば。 トピ主さんは甘えと考えているとは思いますがある時点から誰が払うと思ってもそれまでそうして貰っていた事を忘れてますよ。 それこそ甘えだと思います。出来るようになったからと言うおごりです。 親が保険料をかけ続けていても文句は言えないかと。 >世間一般ではどうなのでしょうか? 保険料は誰が払ってもいいとは思います。 あとは個々のご家庭の考え方次第ですよ。 ちなみにうちでは最低限の医療特約がついた保険は払ってあげてます。 基礎年金等は子供に追納を教えて自分で払うように言ってあります。 甘えは許しません。 義母が妻に勝手にかけた保険は買い取りました。 義母が支払った保険料の総額を保険会社に聞いて全額義母に返しました。 それ以降の保険料の支払いは私がしていますよ。

トピ主です。補足

041
ヒカリ トピ主
トピが分かりづらかったようで申し訳ありません。 独立して子供もいる大人が、親に医療保険料を払ってもらっているのはどうなのか、という主旨で投稿しました。 保険料は親がもらうのではなく、息子である夫に渡されます。 いくつか意見を頂きましたが、子供が怪我や病気で入院した場合に親が自分が保険料を払っているからと言って、子供に診断書を書かせて親が保険料を受け取る、というケースは当初考えつきませんでした。 始めに誰が保険金を受け取るのか明確に書いておくべきでした。せっかくご意見頂いたのに、申し訳ありません。 ただ、私としてはそのようなケースは、子供の立場としても親の立場としても受け入れがたいです。 嫁の立場でなら、自分の問題ではないので夫の考えを尊重しますが。 (満期で保険金を受け取るという場合は、もちろん別です)

祖母が入っていた保険で、父は助かりました

041
無名人
父が50才代の頃、大病をし、生命保険を使おうと思ったら、 使えず、祖母が入っていた保険があり、それが使えて、両親が 助かったことがありました。 そのことがきっかけで、両親は私と妹にも保険を掛けていますね。 私が「自分で払うよ」と何度も言ったのですが、それには至っていません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧