本文へ

義父が夫に生命保険を掛けるということ

レス60
(トピ主 7
041
ミント
ひと
30代、結婚3年目のミントと申します。
夫は同い年で半年前に生まれた男児が1人の3人家族です。

タイトル通りなのですが、夫の生命保険について皆様のご意見を聞かせて頂きたく
トピを立てました。

現在、夫の生命保険&医療保険は、結婚前から義父が掛けています。
義父の知り合いに保険関係の方がいて、頼み込まれて加入したのだとか。
詳しい付保内容は聞いてませんが、夫は共済で年額約15万円の終身保険に加入しています。
保険料は結婚前も後も、義父が払っています。

先日、義両親が自宅に遊びに来た際、保険料控除の証明書を渡されました。
保険料を払ってるのが義父だから受け取れないと、私は言いましたが
聞き入れてもらえず(というか契約者は夫でした)、ならば保険料をこちらで払うと
申し出たのですがそれも拒否されました。

義父は軽い口調で、

「これは結婚前からこっちで勝手に入ったものだからこれからもこっちで払っとく。
 お前達はできるだけ余分なお金は使うなよ(=他の保険に加入する必要ないぞ)」

というような事を言われました。

私達への金銭的援助…そういう親心はすごく感じるのですが、
私の悩みは、この保険の受取人は義父なのです。
会話の中に、ごくあたりまえのようにサラっと言われました。

その時私が、
「○○さん(夫)に万一の事があれば、息子を育てるのは私だから
 やはり保険料はこちらで負担し、私を受取人にしたい。」
とか言って相談し白黒つければ、きっとこんなに悩まなかったんでしょうね。

のど元まで出かかった言葉…言えませんでした。

続きます。

ランキング

レス

揺さぶりを掛けてみる。

😑
tom
続きの前ですが、 医療保険はまだしも、生命保険って、大きな病気になった時や、本人が志望した時に大金が下りるんですよね? それに対して受取人が、義理父なら意味ないですね、全く。 だからって、義理父が結婚前から支払っているので、それを受け取り人を変えてほしいと言うのは、ずうずうしいかな? 生命保険に新たに加入することを検討していると、揺さぶりを掛けてみるのは、どうでしょう? もし、義理父が既に加入している生命保険があるのに、なぜ新たに入る?って言われたら、その受取人は義理父になるので、我が家の保険にはなりませんって言う。 それで、義理父が受取人を変更しようと言えば、新たに加入する必要ないし、受取人を変えなければ、受取人はあくまで義理父であると言っているようなものなので、新たに入れば済むでしょう。 「お前達はできるだけ余分なお金は使うなよ(=他の保険に加入する必要ないぞ)」といっているので、受取人が義理父でも、何かあれば、お金をそのまま渡してくれると思うのですが、こればっかりは分からないですよね。 中途半端な義理父だな・・。うざい。

深く考えなくても

041
ポット
病気したときに、払ってもらえるだけで有難いじゃないですか。 余計なお金を使うなというのは、この保険に関して気にするなということじゃないでしょうか。 控除の証明書は必要なら貰っていいと思いますよ。 死亡時の受取人が義父さんだというのは、独身のとき掛けてるから当然かも。 まあとにかく、病気したときの助けになるんだし、いい義父さんだと思いますよ。

保険には思いがあります

🐤
日焼け
縁起でもない話ではありますが・・・ 「万一の事」は、おそらくお義父様が先になるでしょう。 その時は、その保険は契約者の御主人のものになります。 私の印象としては、お義父様は「息子が亡くなった時に孫のため」 というよりは「自分が死んだ時に息子家族のため」に入られた保険 のような気がします。 人生何が起こるか分からないのも確かです。 もし心配ならやはり御自分たちで別に加入されてはどうですか?

解約されたら困る

🐶
仮面ラベンダー
お付き合いで加入しているから その保険を解約されたら困るのでしょう。 必要だったら別の保険に加入したらいいと思いますよ。 ご主人にもしものことがあっても お義父さんは高級老人ホームに入れるお金を手にするんだから トピ主さんは介護する必要も金銭援助する必要もないですね。

続き前ですが書きます

041
とりすがり
トピ主さんとご主人で相談して、最適な保険を契約してください 一方で義父の保険はそのままにしておけばよいです あなた方は自分たちで万が一の事態に備えるべきです

人の気持ち

🙂
taka
 私としては、人の好意を逆なでするようなことは言うべきでないと思います。  文面だけでの判断ですのですが、一般的に親が生命保険を子ども掛けている場合、子どもに何かあった場合、自分の利益のために掛けているのではなく、その非常時にお金を用意できるようにと思っていることが殆どだと思います。  仮にご主人に何かあった場合、どうせお金をやるなら直接受取人にしてくれよなんて思うかも知れませんが、義父からすればご自分の手で渡すおつもりで、そうするのは人情だと思います。(自分の手を経ず素通りなんて味気ないですもんね) ただ単に受取人の変更まで気が回らないだけかもしれませんが、それを当人から求められれば、自分を信用していないのかといい気分はしませんよね。  信じられないなら、こっそり自分で保険に入ればいいだけのことではないでしょうか?  

私も息子の保険入っています

041
ばあば
続き前ですが、息子に何かあった時に親として保険掛けています。 受け取り人は主人です。掛け金を払ってもらって(息子から)受取人が 親ならお嫁さんに言われてもいいけど、自分達が払っているのまで そうしなくてはいけないのでしょうか? 結婚前の保険だから親の受取人で良いと思うけどね~ 私はお嫁さんに保険に入っているのは言ってませんが、、、

自分たちで新しく加入すれば?

🐧
ドンゴロス
続き前に失礼します。 自分立ちで新しい保険に加入すれば問題解決です。 掛け金を自分で負担し、トピ主さんを受取人にすればいいと思うのですが。 保険加入も義父さんと同じ所でしなければいいのではないでしょうか。

簡単

🐱
まるこ
義父に内緒で保険に加入する。 >保険料はこちらで負担し、私を受取人にしたい ・・・それはチョット無理な気がします。 義父の気持ちを考えれば「今まで、自分が支払ってきたのに」と不満に思いませんかね!? 現実的に考えて もしご主人に何かあった時に、本当に困るのはトピ主さんです。 最悪な状態になった場合、お金もなく弱い立場になるのはトピ主さんです。 生活費が足りない、子供の学費が必要とお金が必要になるたびに 保険金を受け取った義父に頭を下げて、もらいに・・・借りに(!?) 行かないといけないと考えると苦痛です。 すんなりお金を渡してくれれば良いけど ますます歳をとれば偏屈になってきて 「今まで、保険料を払っていたのは自分(義父)なのに 何故、トピ主にお金を渡さなくてはいけないのか!」 想像もつかない事を言いかねないです。 こっそり、保険に加入したほうが良いと思います。

勝手に入ればいいのに

041
ぶぅ
ご主人が何も考えていないということですよね? 親が受取人なんて例はいくらでもあります。 いちいち親に断る必要はないので自分たちに必要な保険に入ればいいんです。だって今、何の負担もないんでしょ? 馬鹿な夫にガツンと言ってやりなさい! もし、明日御主人が亡くなったら、保険金と子供を取られてポイッと捨てられるかも知れませんよ。

それはおかしい

041
菜々子
トピ主さん夫婦の結婚前から義父が勝手に掛けて支払っている保険の受取人に、結婚したからといって妻への変更をその妻本人が申し出るなんて、ずうずうしいとは思わないのでしょうか? >お前達はできるだけ余分なお金は使うなよ(=他の保険に加入する必要ないぞ) カッコは憶測ですよね。単に控除分に対して別に有難がるほどの額じゃないというか、気にする必要は無いという気持ちでの義父さんなりの言い方だったんじゃないかと思います。 控除については、勝手に保険をかけさせて受取人として義父を了承しているご主人への手間賃と考えて良いと思いますよ。 あなたが受取人の保険はご夫婦で相談して入れば良いのです。 義父さんの許可が必要とは思えません。

ご自分で

041
おろろ
新たに受取人はトピ主さんで保険をかけたらいかがでしょう? 義父さんが迷惑かけてるわけでもないですし。 続き前で失礼致しました。

うちは、義母が・・・

フラワー
我が家の場合は、義母が息子(夫)の死亡保険金を自分(義母)を受け取りにして入っていました。 確かお付き合いで入ったみたいですけど、親が子の死亡保険に入るなんて縁起が悪くて気分が悪かったです。 それに夫がなくなれば、はっきり言って義母は他人。 他人が、保険金を渡してくれるとも思えず、それはなかったことにして、 こちらサイドで別に入りました。 トピ主さんも、加入したことが義父さんにばれないようにして それはなかったものとしてこちらサイドで別に加入なさるのはいかがですか?

トピ主です。続き

041
ミント トピ主
夫に万一の事があった場合、義父は全力で私達、特に息子をサポートしてくれると思います。 おそらく別世帯という認識はなく、私達も同じ家族、そして自分(義父)はそれを守る家長との 認識がとても強いように思います。 今のところ、関係良好なだけに波風を立てなくてもいいのはわかってます。 ですが、私はこの保険についてはずっとモヤモヤが晴れません。 やはり、きちんと受取人(保険料の支払い変更を含め)を変更してもらうよう話すべきか、 義父には内緒で夫に別の保険を掛けるべきか・・・。 受取人変更の話、もしくは別口で保険を掛けていたのを知られた時、 どちらも義父を傷つけ、悲しませ、そして怒らせるような気がします。 小町の皆さんならどうされますでしょうか? 幅広く意見をお聞かせ頂ければ幸いです。 宜しくお願い致します。

無題

🐤
>病気したときの助けになるんだし、いい義父さんだと思いますよ。 とレスされている方がいらっしゃいますが 病気入院だけとは限りません。 縁起でもないですが、小さなお子さんを残して 亡くなる場合もあるのです。 そういう事を想定して加入するのが生命保険です。 自分達夫婦の事は自分達で責任もって生きたほうが良いと思います。 将来、義父がお金に困って(介護など) 万が一、お金が必要な時にまるまる保険金を渡してもらえない事だってあるわけです。 そんな心配しているよりは、自分達で加入した方が安心だし、気兼ねなくて良いと思います。

ぜひ別の保険に加入してください

😀
ちゃまめ
その保険はそのままで良いと思います。 支払いも義父さんがしているのですから。 ただ旦那様に万が一があった時、保険の受取が義父のものだけしかないというのはやはりやっかいだと思います。 万が一の時はトピ主さんに渡すとは言っても、その場合義父→トピ主さんへ多額の金額が動くということはおそらく贈与税がかかります。それに孫のためとは言っても実際に金額に目が眩まないということはないとは言えませんよね。 というのも私自身が父を早くに亡くした子供の立場で、祖父母は葬儀の席で母に「遺産の分配」を要求してきました。 父は病死でしたが仕事柄海外出張が多かったので、多額の保険に入っていたようです。 未成年の子供3人抱えて夫に先立たれた母に対してそんなことをよく言えるもんだと思いましたね。 それまで祖父母には可愛がってもらってると思っていただけにショックでもありました。 掛け捨てタイプでもかまわないのでぜひぜひご加入ください。

うちも同じですよ

041
あらっぽい
うちも義父が夫の生命保険かけてますよ。 亡義母が保険会社に勤めていたので、その付き合いが今もあるようです。 受取人は興味もないから知らないけど義父だと思います。 だってお金出してるの義父だもの。 その受取人を自分に書き変えたいとは思わないですね。 うちはそれはそれとして、夫の収入から生命保険には加入していますよ。 保険なんて2つあったら悪いわけでもないし、 義父に内緒にする必要があるとか、思いもしなかった。 ちなみに、子どもの学資の保険も義父はかけてくれてるようです。 やはり同じ保険会社の付き合いで。 もちろんこちらもこちらで用意してありますが。 進学の時に祝い金としてもらったお金がそのお金だと思います。 ありがたいことです。 考えすぎない方がいいですよ。

何がモヤモヤなのか全く理解できない

041
被保険者のご主人が知らない契約でもなく、保険料は父親が全て 支払っていて、トピ主には何の迷惑もかかってないですよね? 父親が息子の保険をかける事の何が問題なのでしょうか。 保険金目当ての殺人の心配がある訳ではないでしょう? 受取人を妻の私にって…今まで義父が支払ってきた分はどうするのですか? まさかとは思いますが全部ごっそり頂くつもりですか? 相当な金額になると思いますが…大丈夫ですか? 義父がご主人の保険に入っているからといって、もうご主人が何処の 保険にも入れないなんて事はありませんし、そんなに自分が受取人の 保険が欲しいのなら入ればいいだけの事だと思いますよ。 縁起が悪いだなんて保険に悪い感情をお持ちの方もいるんですね… 貯蓄や節税の目的で入る人も多いですよ。 さすがに義父への不信感をあらわにしたら気分を害するでしょうが、 「子供の学費の積立と思って」「知人に頼まれて」など 適当な理由をつけて入れば問題ないと思います。

生命保険の受取人について

😀
たぶん
子供さんが生まれた時点で,ご主人の法定相続人は奥様とお子さんになるので,受け取りがそれ以外の人になると税金のかかり方が変わるはずです。 保険料を(実際は義父が払っていても)ご主人が払っている形の場合、奥様とお子さんに関しては『相続』。お父様に関しては『贈与』の扱いのはずです。 養老保険などでしたら,満期の保険金があるので,本人(ご主人)が受け取った形にして,お父様に返すことも出来ますが,終身ということ。 満期受け取りの保険金はありませんので、貯蓄代わりではないでしょう。せっかくの保険なので,もしご主人からお父様に聞いてもらえるのなら,お知り合いに確認してもらって、受取人を法定相続人のお子さんにしてもらってはいかがでしょう。 奥様にするよりも受け入れられ易くないでしょうか。 ちなみに、私も夫両親から入っている保険があるとは聞いてましたが,同じ状況だったので,勝手に別の保険に入りました。 義両親が掛けていたのは貯蓄タイプだったので,満期になった時に義両親が受け取り(田舎なので大丈夫だったようです)夫は少しお小遣いをもらってました。

ご自分でも

041
mariko
受取人がお父様でも法定遺留分はもらえると思いますが、 (確か、トピ主さんお子さんともに4分の1) 私も解約されたりするのだけは心配なので お父様の保険を考えず、ご自分でしっかり保険に 入ることをおすすめします。 勝手にと言う言い方は変ですが解約されていて、保険に新しく入ろうとしても 健康に問題があるとその時点で保険に入ることさえ難しい時もありますし、 やはり時々は入院日額や死亡保険額など見直した方がよいので、 ご主人と相談したらいかがですか? 保険会社に勤めておりましたが、こういったケースは受取人も含め よくありましたが、息子さん夫婦は別にまた掛けておりました。 年額15万円でもし掛け捨て部分なしの単体終身保険だったら 死亡保険金も少ないので余計に別に入った方がいいと思います。 失礼ですが、ころっと天国へいける人は少ないので、入院など 生前に給付される部分に重点をおくことも考えた方が良いことを付け加えておきます。 引き継げることができたら、プラスで入ればいいですしね! お互い掛け損だったなぁと言えると良いですね!

トピ主です

041
ミント トピ主
続きが遅くなったにも関わらず、レス頂きありがとうございました。 ぴさんまで読ませていただきました。 長くなるので少々端折って書いたのですが、 保険についての話は、今回が始めてではありませんでした。 結婚してすぐの頃、夫から生命保険について聞き、 将来は受取人を義父から私に変更するみたいだぞ、と聞いていました。 しかし私が妊娠し、義父から保険の話があった際、受取人は義父のままでした。 確かにこれまで義父が加入していた夫の保険を、保険料を払うからと 受取人を私に変更するというのは、虫が良い話だと思います。 >お前達はできるだけ余分なお金は使うなよ(=他の保険に加入する必要ないぞ) この言葉がなければ、迷わず新たに加入しています。 というのも、実は既に資料請求済みで、家計と相談しながら補償内容を 考えてる最中でした。 そして義父には加入してから報告(?)しようと思ってました。 すみません、また続きます。

トピ主です

041
ミント トピ主
『他の保険に加入する必要ないぞ』というのは、私の憶測ではなく、 若干言葉は違いますが、『加入する必要はない』と義父も義母も何度か口にしました。 夫の普通の会社員ですが、収入は・・・です。 私も妊娠初期までは正社員として働いていましたが、体調の関係で退職し 今は育児に専念しています。 (将来は私も働きますが、できればあと一人出産してから…と思ってます) 義父は今年定年退職し、現在はシルバー雇用で週3日程、趣味の延長で 仕事をしていますが、現役時代は高額所得者でした。 また、夫の実家はいわゆる田舎の本家で田畑もたくさん所有しており、 お金には全く困っていない様子です。 (生活はケチではありませんが質素です) 私が仕事を辞めてからは、特に金銭的に気にかけて頂き、 (生活には困っていないと何度も説明しているのですが) 特に夫は跡取り息子(兄弟はあと義姉です)の為、本当に 可愛くて仕方ない、といった感じです。 ちなみに私も大事にされています。 心情的には波風立てたくない、でも現実はシビア…といったところでしょうか。 悩みます。

トピ主です

041
ミント トピ主
度々すみません。 ちなみに夫の見解ですが…全く関心がありません。 実家をあてにしている所以です。 「もし自分が死んでも実家に私と息子を養ってくれる(ここまで極端な言葉ではないですが)」 と言っていました・・・。 また、義父にバレないように加入というのは、おそらく無理です。 たとえ口止めしても、夫が十中八九しゃべります・・・。

別口でかける。

041
しっかりしなよ
そのことで悲しんだり、怒るほうがおかしい。

は?

041
元保険屋
うーん、なんでそんなことでモヤモヤするのかなあ。理解に苦しみます。 受取人が義父さんの保険の保険料をご主人に支払えと強制してくるのであれば、多少モヤモヤもするけれど、ちがうでしょ? それは義父さんのものなんだから、自分で払って受取人も変更します!じゃなく、新たにトピ主さん夫婦で保険に加入すれば良いだけのことかと。わざわざ知らせなくても、黙ってりゃ分かるはずもないですし。 それから、保険料控除について。 トピ主さん夫婦と義理の両親とは別所帯、別生計ですよね? それなら義父さんが掛けている生命保険の控除は、いくら控除証明書があっても、ご主人の所得から控除することはできません。その恩恵を受けられるのは義父さん所帯だけです。

は?の訂正

041
元保険屋
あれ?読みが浅かったかな。訂正します。 義父さんが掛けている保険は、形だけご主人が契約者ってことですか? それなら保険料控除も受けられますね。失礼しました。

もやもやの理由がわかりません

041
みぃな
親が保険料を負担していて受取人になっている…これのどこが問題ですか? あなた方夫婦が保険料を負担していて親が受取人になっているなら不満もわかりますが。 医療保険に入っているのだったら、ご主人が病気や怪我で入院した時等、保険から負担してもらえる分助かりますし、 万が一の事があった時に、保険金をもらえればラッキー、もらえなかったとしても、子供を早くなくした老親の老後の資金程度に考え、 自分たちが受け取る分の保険は、自分たちが支払って加入すれば良いのでは? 義父にばれたら云々って、それこそ知人から頼まれて断れなかったで済む話でしょう。 基本的に、お金を支払っている人が好きにすれば済む話。 お金を出していないんだから口も出さない。 これでいいと思うんだけど。

二回目です

🐧
ドンゴロス
もし義父さんのかけている保険の受取変更をする・支払を引き継ぐなら、今までの掛け金を義父さんにお支払いした方がいいでしょう。 「親がかけてくれていた(お付き合いで)」という友人がいましたが、手術で入院した時に保険金は全額親のポケットへということがありましたよ。 よく考えてみれば掛け金を支払ったのは親ですから、当たり前といえば当たり前だと思います。 義父は「もしも」の時に、家族として息子さんを助けてくれる「かもしれない」。 でも自分たちの生活のことですから、自分たちで備えておいた方がいいですよ。 その時になって「息子(孫)は可愛いけど、嫁は他人だ」と言われることだってあるかもしれません。 亡くならないで長く病気の時もお金を負担しつづけてくれるかどうかだって保障はないでしょう。 これを機にご主人の保険に加入し、トピ主さんを受取人、家族契約でトピ主さなんとお子さんも契約するなど、検討してみてはいかがですか。 掛け金が負担なら「共済」(←こくみん共済とか)という金額の少ない掛け捨て(年に一度戻り金がある)の保険がありますよ。

保険会社のおばちゃんが勧めてきたよ

ミルクパン
母が私の独身時代から私名義で払ってくれていた生命保険、受取人は父でした。 結婚を機に「○○さん(私の夫)に受取人を変更する事もできますよ」 と勧めてきたのは、保険会社のおばちゃんでした。(話を聞いた母が変更手続きをしなさいと私に言ってきました。) そういう例もありますけど、受取人を親→配偶者にするのは義務じゃないし。 やはり保険はお金を出している人の意思に沿ったほうがいいかと。 ところで、保険料控除の証明書のやり取りで遠慮している割には保険金そのものは欲しいって気持ち、チョット矛盾していませんか?

貯金を下さいと言うのと同じでは? &marikoさん

🙂
なかなか
掛け捨ての保険だったら、受取人変更のお願いもアリかと思いますが、 お義父様が支払われている保険は、掛け捨てではなく、解約するとお金が多少戻ってくる、貯蓄性のある保険です。 年額15万円も払ってきた義父様に、受取人を変更して欲しいとお願いするのは、厚かましい気がします。 貯金を下さいと言うみたいなものですよ。 新たに入りましょう! 説明はご主人からしてもらえばいいではないですか。 「子どもの教育費を守るために、子どもが小さいうちだけでも保障を増やすことにしました」とかなんとか。 それと、marikoさん、 保険金は相続税の対象になりますが、 保険金を受け取れるのは「保険金の受取人」だけです。 法定遺留分とか、関係ないですよ。トピ主さんはもらえません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧