長男の嫁です。
義父母とは飛行機での距離です。
我が家は分譲マンションを購入し、子供一人います。
義父母とは現在、良好な関係です。
夫の実家は、夫の祖父が全額出して建てたものです。
義父はリタイアしており、年金暮らし(企業年金もあり)ですが、義母が長年共働きで現在も現役なので月収が10万あります。
ちなみにお金の管理は、義父がやっています。
実家は築40年、相当ガタがきています。
リフォームも長年されようとしないので、夫が「うちは共働きで、家もじいさんに買ってもらったのに、リフォームするお金も貯めてないのか?」と冗談交じりに言うと、苦笑いしていました。
夫はお酒も入っていたので気が大きくなったのか「墓でもなんでもたててやるから」と言うと、義父母は否定もせずうれしそうな表情でした。
医療保険も加入していなかったらしく、義母の分は義父に頼まれてうちで毎月支払っています。(月額12,000円x10年)
この保険は夫が、結婚前に加入したもので私は当初、存在を知りませんでした。
正直、我が家も経済的には余裕がなく、毎月のローンの支払い、幼稚園代、しかも運悪く夫が現在単身赴任中なので、かなり厳しい状況です。
「親の面倒は借金してでも子供が見るものだから…」と夫は私に強く言います。
義父母も何かと夫に精神的にも依存しています。
親に何かあったら全額(医療費やリフォーム)でも出してやりたい、それは理想ですよね。
ただ、経済的に不足がなかったであろうはずの義父母に頼られると何だか複雑な気持ちがします。
私自身は、子供に負担はかけたくないので、「老後の蓄えや保険は親としての義務」だと考えているので尚更・・・。
何だか独り言みたいになってしましましたが、私の考えが冷たいのでしょうか…。