本文へ

親孝行の理想と現実

レス6
(トピ主 0
041
miz
ひと
長男の嫁です。 義父母とは飛行機での距離です。 我が家は分譲マンションを購入し、子供一人います。 義父母とは現在、良好な関係です。 夫の実家は、夫の祖父が全額出して建てたものです。 義父はリタイアしており、年金暮らし(企業年金もあり)ですが、義母が長年共働きで現在も現役なので月収が10万あります。 ちなみにお金の管理は、義父がやっています。 実家は築40年、相当ガタがきています。 リフォームも長年されようとしないので、夫が「うちは共働きで、家もじいさんに買ってもらったのに、リフォームするお金も貯めてないのか?」と冗談交じりに言うと、苦笑いしていました。 夫はお酒も入っていたので気が大きくなったのか「墓でもなんでもたててやるから」と言うと、義父母は否定もせずうれしそうな表情でした。 医療保険も加入していなかったらしく、義母の分は義父に頼まれてうちで毎月支払っています。(月額12,000円x10年) この保険は夫が、結婚前に加入したもので私は当初、存在を知りませんでした。 正直、我が家も経済的には余裕がなく、毎月のローンの支払い、幼稚園代、しかも運悪く夫が現在単身赴任中なので、かなり厳しい状況です。 「親の面倒は借金してでも子供が見るものだから…」と夫は私に強く言います。 義父母も何かと夫に精神的にも依存しています。 親に何かあったら全額(医療費やリフォーム)でも出してやりたい、それは理想ですよね。 ただ、経済的に不足がなかったであろうはずの義父母に頼られると何だか複雑な気持ちがします。 私自身は、子供に負担はかけたくないので、「老後の蓄えや保険は親としての義務」だと考えているので尚更・・・。 何だか独り言みたいになってしましましたが、私の考えが冷たいのでしょうか…。

ランキング

レス

気持ちはわかる。でも

041
匿名希望
60代くらいの人が20代の頃に保険に入ろうとすると 保険会社が今のように多様ではなく、掛け金が高い割には保証がいまひとつ と言うのが多く、保険に入っていない方って結構多かったらしいです なので、今、誰でも入れる保険なるものができたと言う話です 親の面倒は借金してでも子供が見るものだから と旦那さんが強く言われるのであれば、 私の親も同じようにしなきゃね 毎月1万2千円も義母にかけてるのなら、同額を私の親に送金する なんたって親だもんね リフォームに100万円必要なら 同額を私の親にも送金する 合計200万ね と強く言ってもいいと思います そこで自分の親だけなんていうのだったらまた別の話でしょ 月々のお金の出入金を旦那さんに見せて 余裕があるようだったらどちらの親にも援助できる なければ援助できないとはっきり伝えたらどうでしょうか 旦那さんが自分の自由になるお金を減らしてでも親に援助したい と言うのだったらぜひそうしましょう

理想論なら、素敵なご主人

🐧
絹子
でも、現実は難しいですよね。 子供は、いつか大人になったら、親の面倒をみたいとか、経済援助がしたいものです。 親に、ありがとう、頼もしくなったと思われたいのです。 でも、現実は、特に現在は、親に経済力があって、親がいつまでも子供に援助し、そして子供が30歳になっても、40になっても、いつまでも親の思うとおりになることが、親孝行だと思う事です。 親のほうが子供よりも経済力がある家は、その家の嫁姑問題も大変です。 親が、子供をいつまでも思い道理に指図します。 子供が家庭をもったら、親にされたように、自分の子供を所有物みたいな育て方をしてしまう。 いつまでも大人になれない人間が増えてしまいます。 トピ主さんの家庭の方が理想的。 ただ、みんな生活が大変ですよね。 でも、親に縛られない生活ができないと、親孝行したい気持ちになれないと思う。 子供は誰だって、男の子も女の子も親孝行したい気持ちをもってます。 親のほうが、親孝行させてやりやすい環境を考える必要があるかもしれない。 だって、親に縛られる子供は、親から逃れたくて、親孝行はできません。

問題を整理して考えよう(その1)

🐤
motoko
お気持ちはとてもよくわかります。 ただ、ご主人やご両親の考え方は簡単には変えられそうもないですね。 義父は企業年金ももらっているということですから、厚生年金プラス企業年金ということでしょうか。それに義母もずっと働いていてまだ現役。子供が独立した後の夫婦が生活していくためには、特別な事情がない限り経済的には問題ないと思うのですが。 それでも援助しようというご主人とご両親の考えを推察してみると、「家を出た長男は親の面倒を金銭的にみるべき」という考え方が根底にあるのではないでしょうか。 私の父は、親が国会議員でしたが、仕送りを続けていました。長男としてのけじめだそうです。母は、義母が一流ブランドの物を身につけているのを見る度に複雑な思いがしたそうですが、同居する代わりと思えば仕方ないかなと思っていたそうです。 mizさんの割り切れない気持ちが主に両親に援助することにあるのか、そのために自分の家計が苦しくなるのが困るのか、どちらに重点があるのでしょうか。前者の場合は、借金してまで援助したいという筋金入りの親孝行のご主人を変えることは難しいような気がします。(つづく)

問題を整理して考えよう(その2)

🐤
motoko
続きです。 ただ、経済的に援助している結果、自分の家の家計が苦しいというのであれば、少しでも自分で収入を得るとか支出を減らす方法を考えてみてはいかがでしょうか。 お子さんが幼稚園で、ご主人が単身赴任ということですが、家族が2世帯に分かれて住むのは大変お金がかかりますよね。ご主人の赴任先に一緒に行くのは難しいのでしょうか。 購入した分譲マンションを他人に貸すのはいやかもしれませんが、それでローンを返済していけたら、経済的には楽になり、ご両親への援助の負担感も減るかもしれません。

お察しします

🐧
tokumei09
ご主人は何人兄弟ですか? いくら親(あなた達の祖父)に家を建ててもらっても、子供(ご主人の兄弟)が7人も8人もいて大学までやって…というなら、共稼ぎだったのに貯金が無くても仕方ないと言えますね。 でも1人か2人で、それでリフォーム資金も無い60代?と言うのは、多少危機意識が薄いかもしれません。まあ、お父さんの現役時代の収入にもよりましょうが。 私の両親(共に70代後半)は低所得でしたが、親の面倒見て、墓を建て、子供たちを育て上げ、自宅を3軒建てました。 今も年金からも貯金をし、子供たちに面倒をかけないように倹しく暮らしています。 私は「あの世までお金を持っていけないんだから、自分のために使えばいい」と言うのですが、「寝たきりになったら困る」とか何とか言って使いません。 あなたのトピを読んで、母に感謝しました。 あなたは冷たくなんかありません。 私も母やあなたと同じ考えです。『子供に迷惑をかけたくない』、それが現代人(高齢者を含む)の一般的な考えではないでしょうか。 借金してまで親の面倒を見るのは、親世代に公的年金が無かった時代の話じゃないですか?

実際は

041
ojix
お年寄りはお金に余裕があっても無い無いといいます。 無いというのは金にかかる枕詞みたいなものです。 老後の不安が大きく、いくら有っても安心できないからです。 介護問題はともかくも経済的には困窮しているとは思いません。 逆にあなた達がほんとうに困ったときには援助して貰えるのではと 思います。 義父母に安心してもらってみんな仲良く暮らせればそれが一番。 楽観的かも知れませんが私の感想です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧