本文へ

なんで空白行を入れるの

レス79
(トピ主 1
041
mike
話題
小町や他の掲示板の投稿を見ますと、やたら空白行を入れる人が多いのですが何が理由があるのでしょうか。 中には1行書くたびに空白行を入れている人もいます。 2行も空白行が入っている場合もあります。 空白行を入れた方が読みやすいからですか。 でも無駄が多すぎます。 10行で終わる文章が15行20行となり1ページの情報量が少なくいちいちスクロールが必要で不便です。 特に小さな画面で見ているときは、不便です。 小さなフォントで空白行が入るなら、大きなフォントにして空白行がないほうが読み安いです。 通常の手紙を書くときこんなに空白行をいれるのですか。

ランキング

レス

便乗!

はーいはい
一行の文中にナゾの空白や改行があるレスは、なんで? 中には、ひとつの単語の中で空白がある人も。 例 なんで、文中に空白入れ るかな?読みにくいよりも、単純にどういう入 力してるのか、フシギ です。 みたいな。

十人十色

041
riko
セ ン スの違いじゃないですか?

そうですか?

らむりん
私は、トピ主さんが書いてるように、だだだーっと空白行もなく 続いている方が読みづらいです。 読む気が失せます。 パソコン通信の時代から『段落ごとには、空白行を入れた方が 読みやすいので入れるように』というマナーがありました。 あと、フォントは、人それぞれのパソコンの設定ですよ。 自分で読みやすい大きさですよね? それは、ご自由に。 手紙書くときももちろん、空白行ありますよ。

文章の構成が、パッと見でわかるから。

041
かきこ
空白行、使います。 ビジネスメールとかだと、むしろ「話の段落ごとに空白行を入れる」のが 常識かと思うのですが、普段からその習慣がある人などは特に、無意識の習慣で 小町の投稿でも空白行を使うでしょうね。 一行一行空白を入れる、というのは読みやすいとは思えませんが、 段落ごとの空白行は、読む上で 「このレス(またはメールなど)は、いくつの要点で成り立っているのか」という ことが視覚的にわかるため、文章を理解しやすくなります。 普通、空白行に挟まれたひとつの段落内には、同じ主旨のことが 書かれているので、急いでいる時であれば、 <個々の段落はざっくりと、ただし確実に「全ての段落」に目を通す> という意識でナナメ読みすると、短時間で全体的な主旨を把握することもできます。 また「起→承→転→結」的な構成の文章の場合、最後の段落を先に読めば、 手っ取り早く結論を知ることが出来ます。 読み手として言わせてもらうなら、 「すごく長い文章なのに全く空白行が無い」という方が読みづらいです。

なぜ?

🐱
諸行無常の響あり
なぜそんなことで憤りを感じるんですか? やたら文を続けて書いてあるより、ずっと見易いと思うんですが。 行を変えるのを無駄とは思っていないので、このトピの方が無駄に感じます。

わかる

041
かや
無駄ですよね。 特に読みやすいとも思えませんし。 改行を一切入れない人もいますし、もっと見やすく書いてほしいですね。 あと個人的には句読点を全角スペースで代用してるトピも見づらいです。

ああ~、わかります

😠
うんうん
文節ごとに区切ってその都度改行されているのはとても読みやすいのでいいのですが、たま~に1行書くごとに改行、また1行で改行…ってのありますよね。 それでもくるくるスクロールして読んでいくと「続きます…」って、だったらもっと詰めて書けばいいのに。 続きのレスがすぐに掲載されるわけではないのを知ってか知らずか… その「続き」読むことはきっとないと思います。

そういう時もある

🎂
Linda
理由は簡単。 自分が書き込みしながら 見やすいから。 あ、開けてしまった。 とにかく横にずらずらずらずら~っとやたら長く続けて書くよりは自分も確かめながら書き込めるからです。以上。

人によるでしょう。

🐷
ponpon
人によって、読みやすいと思うものが違うのです。 理解できますか?

見やすいからでしょうね

🐴
じーな
パソコンで見る限りはある程度空白があった方が 断然読みやすいです。文章の区切りがわかるし… まあ、やたらと空白があるのはどうかとは思うけど。 一行ずつ空白を入れるのも、そこまでしなくても… と思いますよ。 トピ主さんは携帯から見る事が多いのではないですか? それなら空白があったほうが読みにくいかもしれませんね。

読みやすいから

💡
黒糖
毎行いれるのは読みにくいですが、2~3行とか文章ごとに空白行があるのは読みやすいと思います。 息継ぎみたいな感じです。 私は、逆に空白行がないほうが読みにくいです。 たとえば10行もあるのに空白行がないと、改行後の続き地点を見失って目が泳ぎます。 5行程度で空白があればスムーズです。

細かいことを言うワリには

041
2 Mode
トピ主さんの文章にもずいぶんと無駄が多いですね。 改行を入れなければ、もう少し1ページの情報量を増やせますし、 読む側もスクロールする手間が少しは省けるんじゃないですかね? それと蛇足ですが「読み安い」って意味不明です。 漢字で書くなら読み易いが正しいかと。 ただの変換ミスかと思ったんですが、2度も出てくるので。

私も思う。

041
がとー
多分見やすいと思っているんでしょうね。 余計に見にくいのに。 話題が変わる等のタイミングで空白行を入れてくれる方が断然見やすい。 あと気になるのは引用するときに > ではなくて < を使う人。 < の方が一般的なんでしょうか?

それぞれで良いと思います

041
みあや
ではトピ主さんに質問です。 何故、1文毎に改行するのですか?それこそ無駄が多すぎませんか? 個人的には、適度に空白行があっても良いと思います。改行も適度にあった方が良いと思います。1文毎に空白を入れたり、一文毎に改行するのは、さすがにやりすぎの感は否めませんが、それも、それぞれの個性なのだと思っています。

悩みますね

041
usi
レス内容が興味を惹くものなら、やたら空白が入ってようが、 独特の改行だろうが、私は気にならないです。 空白の「間」の表現がおもしろい、効果的と感じることもあるので。 おもしろくないものは無言でスクロールで済んじゃう話だし。 たとえば空白行を指摘されるトピ主さんの本文は、 「。」で終わる一文ごとの改行ですが、 「無駄」を持ち出されるのなら、私はそこも気になります(笑)。 好みの話ですね。 小町でレスをするときに、どう改行すればいいのかなぁで、私も迷うときがあります。たくさん書きたいことがある場合、1文字分を改行に使うのも惜しまれるで、段落だけを空ける「流し込み」にしたり。この段落はテキストの流し込みを意識しています。過去に何度か、この流し込みレスの賛否両論も見たことがあります。な、悩む…。 私はPCからのレスですが、携帯電話だとどの改行が見やすいのか 興味があります。PCも、モニタの解像度やウィンドウの開き方で 見え方は変わってきますし、フォントサイズが変われば尚更です。 この段落は30字くらいでの改行ですがどんな感じなんでしょう。

逆でした

041
きりふき
一行ごと空白を入れていました。理由はトピ主さんと逆で、私の画面ではぎっちり行をつめて書いているのが読みにくく、行を空けていると読みやすいからでした。ちなみに手紙を書くときも一行づつ空けてました。

ズバリ読み易さでしょう

041
ぷくぷん
それをあなたが不快に感じるように 「行」が空いているのを読み易いと感じる人がいるわけです。 感じ方はそれぞれですから。 全員が全員、最適の環境でネットを楽しめればいいんですけどね。 なかなかそううまくはいかないものです。 ↑このように、一番言いたいこと(「感じ方~」の部分)を 強調する際にも使っています。 どうですか、この使い方もお気に召しませんか。

それなら

💰
グリッソム
改行もしないで、左上から右下まで文字でビッシリ埋める人はなんで?

改行は?

🐧
ぽっけ
1行ごとに空白行があるのは無駄だと思いますが、 長文の場合、段落前に空白行があると読みやすいと 感じます。 空白行を無駄と感じるトピ主さんが1文ごとに改行 しているのはなぜですか?1文ごとに改行するのも 空白行を入れるのと同じように行数が増えてしまう のですが。 通常の手紙をかくときにも1文ごと改行するのですか。

閲覧環境いろいろ

041
マルガリータ
その掲示板の行間の設定と見る人のパソコンによって見え方がかなり変わってきますから、空白を入れる人のパソコンではそれが一番見やすい行間スペースになるのでしょう。 見え方は、その環境によってそれぞれだからではないでしょうか。 大きさが変わることのない通常の手紙と、閲覧環境に酔って大きく変わるメールや掲示板とではいろいろ変わってくるでしょうね。

う~ん

😠
しずる
一行ずつの空白は必要ないと思いますが 適度な空白は、私個人はとても読みやすいです。 また、話の内容が変わる場面なども分かりやすいですし。 個人個人の感覚の違いですし、こうしなくてはいけない! という決まりはないと思いますので、トピ主さんが不便と感じても その方が見やすい方もいると思いますし。 >でも無駄が多すぎます。 で、何かトピ主さんが不便という個人の問題以外に 重大な問題が発生しますか?

芸能人ブログ書き

041
LEC
芸能人がブログで良くやるスタイルですね。 文章量・情報量が少なくても、一つの記事を長く見せられるので、芸能人が多用しますね。 その影響もあるのでは?

あ、私は、わかるなあ~

041
後出しじゃんけん
段落ごとの空白ならともかく、一行(それも短い)毎に空白入れる人がいるんですよね。 今日たまたま、某グルメのクチコミサイトで、そういう書き込みを読んで、むむむと思っていたところなので、トピ主さんのお気持ち良くわかります。 その人の、書き込みって、 こういう感じなんです。 しかも、その文章がまた、長いんです。 いくら感覚は人それぞれと言ったって、 こんなのが読みやすいとは 全然思えないんですけれど・・・。 私はパソコンを使っていますが、携帯の場合はこの方が読みやすいとか、何か理由があるなら、私も知りたいです。

空白行

🐤
ポチたま
わたしは空白行がある方が見やすいでーす。

人それぞれだけれど

041
ぐらすきゃっと
1行おきに空白行を入れるってのは 読みやすいですか? 私は読みにくいです。 人それぞれと言われればそうだけれど。 適度に話の段落ごと、区切りごとに空白行を入れるのなら わかりますが このように1行おきに入れる人ってなぜなんだ?と トピ主さん同様に考えてしまいます。 なんでなんですかね? PCの改行コードの違いだったりするんでしょうか?

半角全角の混在と誤字誤変換の方がもっとよみづらい

041
よくいうよ
全体の統一感がないとよみづらいのです。 例えばトピ主のトピ文は、数字の全角と半角が混在していてよみづらいです。 あと誤字誤変換もよみづらいです。 例えばトピ主のトピ文の「読み安い」は「読み易い」の誤りであり、よみづらいです。 修正したらどうですか? ひとさまの文章にケチつけるなら、ご自分の文章もきちんとされた方がよいかと。

内容によって

041
コロン
空白行を入れる時があります。 不思議なのは、自分では入れなかったのに反映されたレスに時々空白行が入っている事があります。 一行辺りの文字数の関係でしょうか? ブログでそういう事があるので。

英文の文書スタイルが文化的背景にあるのでは?

041
タイプライター
英文で文書を打つときの文書スタイルとして、ブロックスタイルというのがあります。日本語の文書ですと、段落替えの際、段落と段落の間に空白行は入れず、段落の頭の文字を一文字開けることで段落であることを示しますが、英文のブロックスタイルでは、空白行を入れることで段落を分けています。 段落の頭を5文字下げるとか、下げずに左端から始める、その他日付や結びの文字下げをするしない等で幾つかのスタイルがあります。(フルブロック・セミブロックなど) PCの文書は、元々タイプライターの機能をそのままワープロソフトに置き換えたため、タイプライター時代の文化をそのまま引きずっているのだと思います。日本語の文書としては不自然な形式かもしれませんが、かなり浸透しているように思います。 1行ごとの改行は、意識的にしている方もいるかもしれませんが、何かの設定のいたずらでなっている場合もあるのではないかと思います。

ネットの一般性

🐤
ぽっくり
トピ主さんはケータイで読んでらっしゃるんでしょうか? その場合だったら読みにくいかもしれませんね。 ただネットでは国語の改行を空行で行うのが一般的なんですよ。 これは見やすさを追求した結果です。 もし良かったらPCで見るといいですよ。 キーボードにはイロイロな機能があり、ページ送りも、単語検索も出来ますから。 特に単語検索は便利で、長いトピでトピ主さんのレスのみ見たいときは重宝しますよ。

このトピ面白いですね

😝
無名人
作文用紙に作文書く場合は、行間があるんですよね。 パソコンって、行間が狭いから、読みにくい場合があります。 でも、小説も空白行ありますよね。 読み手が読みやすいようにしているのでは? 新聞や雑誌も空白行ありませんか? どうせなら、読売新聞さんに直接聞くっていうのはいかがでしょう。 私自身は読み手が読み易い配慮を日ごろからしています。 その配慮が何処まで有益なのかわかりませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧