本文へ

やりすぎてしまったのかも知れない

レス38
(トピ主 10
🎶
夏祭り
子供
以前、子供嫌いなお母さん教えてください。というトピをたてました。 昨日今日、ある出来事があり後味がわるい気持ちになっています。また皆さんのご意見を聞かせてください。 昨日、幼稚園バスから降りていつものように子供たち3人が遊んでいました。近くに砂利が敷き詰められた駐車場があり、そこで遊び始めたのでいつものように私ともう一人のお母さんとで 止めさせようと追いかけていったところ、A子ちゃんが石を拾い他の二人にも(私たちに)投げるように言いました。子供によくある、うるさい怪獣をやっつけろ!みたいなノリでした。 そして、一人の子が実際に自分のお母さんに投げてしまったのです。 当然、そのお母さんは子供をつかんで叱り始めました。そして、私はそのA子ちゃん(私はこの子が嫌いです)に向かって「石を置きなさい!」とかなり強く言いました。 その後、自分の子供も含めゆっくりと石を投げるのはいけないこと、あぶないことだと言い聞かせました。 そのころA子ちゃんのおばあちゃんは、私の下の子を連れてゆっくり歩いてきたところだったので、何が起きたのか知りません。 A子ちゃんの機嫌が悪くなった理由をおばあちゃんは知らないので、私が少し苦笑い気味に「今、みんなで石を投げたので怒っちゃいました」と言いました。 おばあちゃんは一言、「まぁ!」と言ってそれ以外は特に何も言いませんでした。 そして今日、また石を投げたのです。始めに、A子ちゃんが一緒に遊んでいたもう一人の子のお兄ちゃんへ。それは当たらずに済みました。 が、もう一人の子が続いて投げた石が、近くにいた私の息子の顔に当たったのです。息子は、口を切りました。石を当てた子のお母さんの対応もあり、そのこと自体は私は冷静になれたのですが、石を投げるようにけしかけたA子ちゃんに対してかなり頭にきました。 長くなるので、続きます。。

ランキング

レス

続き。トピ主です。

🎶
夏祭り トピ主
そして、マンションの入り口の着くと、今度は私とおばあちゃんを通らせないようにふさぎます。それを息子にも強要し、息子はなんとなく真似をする感じです。 これが毎日、毎回必ず行われます。私は、この行為にもうんざりでしたが、今までは適当に相手をしていました。が、昨日はちょうどよその人が帰ってきたのです。 それにすぐどかないA子ちゃんに対して「○○ちゃん!そこをどきなさい!!よその人は関係ないでしょ!」と思いっきり言ってしまいました。 この怒り方は、普段私が息子にも怒る調子と同じです。ただ息子が怪我をしたこともあり感情的になったとは思っています。 そんな時おばあちゃんはというと、注意はしているけど離れたところから声を発しているという状態です。普段からそうです。以前のトピでも書きましたが、おばあちゃんはこのA子ちゃんを本気で怒ることができず、結果、A子ちゃんはおばあちゃんをナメてしまっています。別のトピで、さすがに友人の子(よその子)を自分の子のように叱ることはできない。という多くの意見を読みました。そこで、今回私がこのA子ちゃんを怒りかたは度をこしていたと思われますか?

いいえ

🐤
通りすがり
もっと人の子を我が子のように叱る人が増えるといい、いや増えなければいけないと思います。

当然のことです

041
とんぼ
やりすぎではありません。私でも同じようにしたと思います。 最近は自分の子でも、まともに叱れない親が多いように思います。 ところで、そのA子ちゃんは、そうとうな悪ガキですね。 しかえしされる可能性も考えられます。本当に気をつけてください。 最近の子は油断なりません。

A子ちゃんは寂しいのかな

041
りか
どういう事情でA子ちゃんのお母様が出て来ないのかは分かりませんが (働いていて、昼間はお祖母さまが面倒を見ているのかな)、 A子ちゃんは、寂しいんじゃないかな。 「他の子は、お母さんが迎えにきてくれるのに、  どうして私だけ、お母さんがいないの?」と。 そんな感情が見え隠れします。 本当のお母さんのように叱ってくれるあなたを、たぶん意識していると思います。 あなたを好きなんだと思いますよ。 たぶんこの先も、叱ってくれるあなたに、しつこくつきまとってくると思います。 子供って、良くも悪くも感情がストレート。 自分の行動が惨めとか、そういう周辺のことまで考えが及びません。 他のママさんと相談してみてはいかがですか? A子ちゃんのこと。 目に余る行動をしているのなら、他のママも気づいているはずです。 A子ちゃんが悪いことをしたら、しっかりと叱る。 そういう協定を、結んではいかがでしょうか。

いいと思いますよ

041
どっこいしょ
それぐらい全然度をこしていたとは思いません。 人間ですもの、感情的に怒ることを見せてもいいと思いますよ。 そういうのも勉強のうちです。 ところで、トピ主さんはA子ちゃんよりおばあちゃんのほうにイラつきませんか? 私はそういう場合、子供よりもそれを注意しない親のほうに腹が立つんです。

客観的に

😝
koko
客観的に、判断できてますか?文面を読む限りAちゃん一人が悪いわけではないと思います。 けしかけた子も尻馬に乗ってやった子も同じように悪いですよ。 トピ主さんは自分の子には甘くAちゃんにはきびしくですね。 自分の子と同じように叱るには同じように愛情を持つことも必要です。 Aちゃんのことが嫌いな時点でトピ主さんは自分の子と同じようには叱れてませんよ。 トピ主さんは不公平な叱り方してると思います。

やり過ぎではありません

041
はるき
私も同じように叱ると思います。 トピ主さんはそんなに気に病む必要はないと思いますよ。きっとA子ちゃんには、あまり響いてないだろうな…、また意地悪なことやりそうですもん。 意地悪な子供って、大抵親に問題ありですよね。親やおばあちゃんが変わらないと子供も変わらないと思います。

補足させてください

🎶
夏祭り トピ主
《通りすがり様》《とんぼ様》 誤字があったり、改行をきちんとせず読みにくい文章になっていましたのに、ご親切にレスをいただきありがとうございました。 これから気をつけますので、もう少しお付き合いいただければと思います。 私自身は、間違ったことは言っていないと思っています。 ただ、A子ちゃんのおばあちゃんのことですが確かに対応にはかなり不満があります。でも、決して悪い人ではないんです。寧ろ、私たち親子にもよくしてくれているくらいです。 しかし、このA子ちゃんの腹立たしいことと言ったら。(今日私は、《お前》と言われました。そのうち、げんこつしてしまうかもしれません。駄目ですか?) 今のとこ、息子はA子ちゃんのことは嫌がっていないので、逃げるわけにもいきません。 誰だって、自分の子供がよその人から叱られるのはいい気持ちではないですよね。みなさんだったら、もし大人をなめている子供とかかわらなければいけない場合 どこまで怒りを出しますか? それと、もう一人のお母さんがA子ちゃん親子をどう思っているのか聞いてみたい気がするのですが、止めたほうがいいんですか?

昔を思い出しました。

😨
パワーストーン
4才の頃、近所の男の子に大きな石を突然顔に投げつけられました。 大人はいませんでした。 うちは商売をしていたので接客中の母に迷惑を掛けぬよう、台所で少し水を出し痛むところを冷やしていました。異変に気付いた母が私に理由を聞き、すぐに近所の医院に連れて行かれました。あと数センチずれて額の中心や頭だったら死んでたかもしれないよ!と言われました。 母は私を連れ、男の子の家に怒鳴り込みに行きました。泣きながら半狂乱のようにその子を叩きました。 その子の母親も泣きながら謝り続けました。 幸い私は傷跡も後遺症もなく大人になりました。 例の男の子はその後も悪さを重ね、有名でした。 いられなくなったのか、いつの間にかどこかへ越して行きました。 子供でも根っからのワルっているんですよね。 トピ主さんの行動は我が子を守る母として当然です。

叱るのが大人の義務だと思います

🐤
ぽぽ
そのA子ちゃんの行為は誰が見ても悪いこと。石を投げるなんて普通の悪さ・いたずらの域を越えていますよね。その石が人や物に当たる、当たらないの問題ではありません。 悪いことは悪いと教えることが大人の義務だと思います。 私は自分でもけっこうウルサイ?おばちゃんだと思っています。我が子の友達を叱ることも多いです。見てる大人が私だけというときにはもちろん、他の大人が一緒でも。自分の親より友達の親に叱られるほうが素直に反省する子どもも多いですよ。悪いことや危険なことを「大人が見てなければやってもいい」というような考えを持ってほしくないし、子ども同士で注意しあえるようになってほしいと思っています。 幸せなことに私のまわりにはわりと「人の子どもを叱れる大人」が多いので、とても嬉しく思っています。

ありがとうございます。

🎶
夏祭り トピ主
新たにレスくれた方々ありがとうございます。まとめてのご返事になってしまいますがお許しいただければと思います。 まずは、KOKO様のような意見必ずあるだろうと思っていました。 《客観的》間違いなく見ることができていません。自覚していたので前トピをたてた経緯があります。改めて、書かせていただくと 私は 1.生意気な(躾されていない)子供が嫌い    2.A子ちゃんはなぜか息子にばかりつっかっかてくる。もう一人(男の子)には絶対意地悪はしません。それが憎さ倍増させてます。    3・道路で遊ぶ。よその敷地内に入り込む。←これらを私はいけない事だと思っています。そしてA子ちゃんは他の二人を従えて率先します。なのにA子おばあちゃんは               動くのがめんどうなのか、考え方が違うのかA子ちゃんの行動を阻止できません(しない?) 自分の子には甘い。との指摘がありますが、というよりも息子はA子ちゃんには最終的には近づかず、いざ怒る場面でも息子を怒る理由がないのです。 それと、もともと私は子供が苦手でしたので、息子自体溺愛しているわけではありません。

トピ主です。

🎶
夏祭り トピ主
A子ちゃんのお母さんについてですが、よその家庭事情をここで出してしまうのはいけないことですが、 まず、うちとA子ちゃんは同じマンションでお隣同士です。そしてお父さんはいません。お母さんが夜働いて昼間はお母さんはお休みされてされているようで、 たまに送迎にお母さんが来ますが、だいたいはおばあちゃんです。 マンションには新築でほとんど同時期にみんな入ったのですが、このA子ちゃん初対面の時から、息子にいきなり「ば~か。ば~か」と言ってたんです。 そんなとき、一緒にいるのがお母さんだとたしなめるどころか、ニコニコしながら見てるだけ。おばあちゃんは、「そんなこと言ってはいけない」と言ってくれたんですけどね。。 私を好きというご意見がありますが、そうは思えません。。ただなめられているだけのように思います。なので、今回「あんまり調子に乗るなよ」の気持ちがこもってしまったと思います。 おばあちゃんにイラつくか。確かにそうです。でも、これがおばあちゃんも嫌な人だったらこちらも思い切った態度に出るのですが、親切にしてもらってる手前 変にA子ちゃんと会話をしようとしてしまう自分がいます。

ご自身の判断で

041
わにわに
主さんの気持ち、とてもよくわかります。うちの子供が通っている学童に、どうにも先生の言うことを利かない子供がいます。なめてかかっているのは一目瞭然。そのうち、私も、主さんのように叱ると思います。いけないことはいけないと、他人から叱られる事の方が、大切なことだと思います。 しかし、補足レスで気になったのは、もう一人のお母さんにどう思っているのか聞いてみるという事。言い方悪くて申し訳ないのですが、貴女は本心から自分がやったことは間違いないと思いつつ、誰かにしっかり認めてほしいのではないですか?もう一人のお母さんに聞いて、あなたと同じ考えだとして、それで叱り方が増徴したりしませんか?自分の子供に対してもそうですが、感情に任せて叱っても、何の意味もありません。みんなが間違っていないと言うことに感けて、叱るという本来の意味を履き違えてしまう気がします。そうするとあなたが叱った意味が、とんでもない方向へ進む可能性もあります。ここは自分の考えを信じ、悪いことは悪いと、自分の意思でしっかり叱る事だと思います。

叱るのは必要だし、いいことです。が

😑
CUEちゃん
A子ちゃんが憎たらしい!という気持ちもわからないではないですが、 その感情だけで叱ると、もっと言うことをきかなくなるのでは? 叱って、排除するのは簡単でしょう。 でも、子供って本気で叱ってくれる人になつくものです。 自分への本当の関心、ひいては愛情を感じるからでしょう。 トピ主さんの怒りは、本気で叱るのとはまた違って 憎らしい悪ガキ(言葉が悪くて失礼)を感情で怒鳴ったから ご自分で後味がよくなかったのでは? かくいう私も、憎たらしいなぁと思って叱ったことありますから 偉そうに説教したいわけではありません。 ただ、今後もお付き合いが続くような子であれば、 アメとムチの使い分けがいるのかなぁと感じました。 A子ちゃんを叱って、もうしない!と約束したとき、抱きしめて褒めてあげるとか、そういうことです。 叱った後は、今まで以上の愛情を見せないと、相手はこちらを敵視するようになるのは子供でも大人でも同じだと思います。

思い出しました

🙂
ぽよりん
叱って当然。 ホント、けしかける子って居ますよね(怒り) あたしも以前けしかけられて、うちの子を何発もたたく子を怒り(人の子を怒ったのは初めて)泣かしました。 親の前で・・・ 確かに、泣かした子のことは、以前から、苦手だったので、感情も入ってたかも・・・ げんこつはやめといてね。(したい気持ちは、わかります。すごーく)

わかります

041
どんぐり
私はもっと感情的になってしまった経験があります。子ども会の行事で博物館に出かけました。(私は引率で参加) そのうち男の子は5人だったのですがグループ行動をする時にうちの子に対する明らかな意地悪で「4人で周ろうぜ~」と言ってみたり、レストランで席に着いた時に「〇〇は向こうに行けよ」と言ったり親の私が何も言わないのをいいことに意地悪ばかりするのです。あまりにも酷いので見るに見かねて「あんたたちいい加減にしなさい!そんな意地悪自分がされたらどんな気持ちになるの!さっきからずっと見てたけど根性のねじ曲がった事ばかりして、ムカつくのよ!」と言ってしまったのです。言った後であちゃーと思いましたが、その子たちはしゅんとしてたので言って良かったと思ってます。 よその子でも間違った事をしたら叱りましょう。ただ感情は抑え気味で‥

トピ主です

🎶
夏祭り トピ主
わにわに様  ありがとうございます。  「もう一人のお母さんに認めてもらいたい。」そんな気持ちはないです。それより、A子ちゃんへのイライラを口に出して吐き出したい衝動なんです。   それにこのお母さんは上に小学生がいて、幼稚園歴も長いのでお母さんの先輩という意味でも私の気持ちの処理の仕方を教えてほしい。そんな思いなんです。   送迎時のお母さんたちとは会ってからまだ半年あまりですので世間話程度の程よい距離感でお付き合いできているのに、私の感情でせっかくのこの雰囲気を壊してしまうのが嫌で、ひたすら隠しています。  唯一、主人には話すのですが、「子供なんてそんなもんなんだよ」の一言で終わってしまうのです  

言います

😨
シャム
外でも店でも『こぉら~!んな事したらあかんやろ!』てデカイ声で怒ります。よその子に。でもこの子は近所の子でよく知っててママともよく交流があります。他の兄弟はいい子なんですが末のこの子はほんとに普通じゃないぐらい悪知恵があり嘘つき嘘泣き虚言で人に罪をなすりつけ…同年代の子供は最初は戸惑います。テンションも異常で、ママに怒られても言う事聞きません。喚きながら家の壁叩いたり暴れます。 ほんとにいちいち腹の立つ子供です。子供相手に申し訳ないですが…自分の子より怒ってるかも。でも言う事ききません。 あんまりかかわりたくないです。

子供嫌い

😠
bug
「子供が嫌い」というのはご自分も子供目線だからだと思います。子供とて一つの人格を持った人間です。尚且つ精神的に成長段階であり未熟です。【言う事を聞かない】のは当たり前で、それを前提に対処できるのが本当の大人なのです。 そんな子供目線の大人でも見た目は大人ですから、子供に対して強権力を発動出来ます。 しかし子供からすると、相手の大人は自分と同じレベルで怒っている事を本能的に直感するのだそうです。何故か言えば【大人としての説得力と包容力】が無い為、【愛されていない】と感じてしまうからだそうです。 もうそうなると子供はその大人が大嫌いになり敵意丸出しになるのです。 そんな状態でまだこれ以上他の人を巻き込んで【大人の密談】で自分の正当性を探ろうとするのは、それこそ大人気ないのではありませんか?

叱っていいと思う

041
ぶ~まま
子二人のママです。 当時社宅の駐車場の隅で子供が2歳の頃、私としゃぼん玉をよくしていました。。2つ年上のA子ちゃんタイプの男の子がいたのですが、窓が空いてると話声が聞こえるようで室内にいても外に飛び出してきます。そして、目の前でじゃーっとしゃぼん液を必ずこぼす。頭きましたよ!何度も何度も毎回毎回。うちの子はぼ~っと流れるシャボン液を見つめていました。私の対応は無視でしたね。我が子の手を取り「液がないんじゃ遊べないね、終わりにしよう」とこぼされたら終了みたいなルールを作っていました。 でも叱れませんでしたよ。トピさんの気持ち少しわかります。 A子ちゃんは気の毒な子ですよね。本当はお母さんに相手してもらいたいんじゃないかしら? ここはタイミングを見計らって、おばあちゃんに「ちょっと聞いてもらっていいですか?」と相談されてはどうでしょう? 読む限りでは、おばあちゃんは常識ありそうですし。 「通路を遮るようなことは叱ったんですけど、それでも必ずやるので何とか言ってもらえませんか」とやんわり・・・。 なるべく関わらないようにもっていけたらいいですが。

遊ばせない

あさい
揉め事は、バスから降りてから遊んでいる間や帰り道ですよね。しばらくは、バスから降りたら遊ばせず、すぐに帰られたらいかがでしょう。私ならそうします。というか、かつてそうしました。A子ちゃんのおばあさんに何か問われたら、「二人の相性が悪いようなので、ちょっと距離を置いてみます」というようなことを言ってみるとか。 個人的には、人に向かって石を投げるなどはもってのほかと思います。さらに、一度注意したにも関わらず、またやった時点で、しばらく遊び禁止にしますよ。反省するまで遊ばせません。

注意されることはいいこと。でも。

041
りらく
どうしてご子息は悪くないのですか? 貴女が躾けていることに反して、A子ちゃんにされるがまま命令されるがまま。 反抗しない。 ご子息は「とおせんぼしてA子ちゃんに倣う」んですよね??? 何故こどものうちから「Noといえない日本人」にしてしまうんですか? 何故自分の子供に「A子ちゃんがやろう、と言ったら止めなさい!悪いことでしょう?」って注意しないんですか? 皆さんがいってる「息子に甘い」ってこういうことだと思います。 気持ちはわかりますが感情任せにするのではなく、息子さんと同じように叱ってあげて、褒めるところは褒めてあげてほしいです。

トピ主です

🎶
夏祭り トピ主
たくさんの方からご意見いただき大変うれしく思っています。 まずは、CUE様bug様一部わにわに様のご意見はほぼ同じ内容と受け取りましたので、合わせてお返事させていただきます。 初めにお三方のご意見は正直胸にグッと刺さりました。痛いところを突かれた感じです。 私は日ごろから自分の息子に対しても感情的に怒ってしまっています。決していいことではない。自分の子供にさえそうなのに、ましてよその子供、しかも自分が一番苦手とする子供らしくない子供に参っています。 私が子供だから。自分でも思っています。自分を正当化するわけではありませんが、こう思います。 確かに大人はどんな子供にも愛情もって接することがすばらしいですが、でも世の中そんなきれいごとではないと思います。大人でも足りない人間が存在する。 子供はそれを学んでもいいのではないかと思っています。 実際私も子供を持って生活していると、子供を迷惑と思う大人の行動を目にしていやな気持ちになった経験があります。そんなとき息子を不憫に思いますが、子供嫌いな人の気持ちもわかるのでそんな時もあるんだよ。と言い聞かせるようにしています。

トピ主です。

🎶
夏祭り トピ主
新たにご意見していただいた方々ありがとうございます。 私の気持ちは別ものとして、今回の怒った件とくにやりすぎではないと言っていただけて安心いたしました。ただ、やはり以後はしないようにと決めました。 そして、改めてまたご意見をいただきたいことがあります。 私のように子供が嫌いな方で、どうしても相性の悪い子供と付き合っていかなければいけない場合、具体的にどんな接し方をされていますか? それと、参考にしたいので《ぽよりん様》にお聞きしてみたいのですが、その後相手の親御さんとの関係に何か変化はありましたか?何か、フォローのようなことをされましたか? そして、今日は《あさい様》のおっしゃったように、うちは公園に行きます。と言って一緒に帰ってくることをやめてみました。 ですが、その後A子ちゃんが尋ねてきました。下の子にあげて。とおもちゃを持ってきたのです。 これが始めてではないんです。今までに何度もいただいたお菓子やお誕生日ケーキを何かとおすそ分けしてくれるんです。全部おばあちゃんがやらせています。 私の気持ちを見抜かれているようで、困惑してしまいます

トピ主です

🎶
夏祭り トピ主
《りらく様》のご意見に対して少し説明させていただければと思います。 字数の制限もあり、当時の息子の様子を省略してしまった部分があります。まずは、初めて石を投げたときですが、このとき息子は近くにいただけでA子ちゃんには従っていません。 おばあちゃんに、石を投げたことを話したときはあえて、みんなで。ということにしたほうが無難かなと思ってしまったからです。 二回目の石投げの時は、もう一人の子のお兄ちゃんがたまに一緒に遊ぶときがあるのですが息子はこのお兄ちゃんと遊ぶのが好きなので、2人だけ別行動でした。 通路をふさぐこと。息子は、とりあえず一回真似をしてそのときに私は息子に向かって「○○もやめな!」と一言いうとすぐA子ちゃんから離れ眺めているところに、よその方が帰ってきたので結果、怒るのはA子ちゃんだけになりました。 でも確かに、注意ができない息子も同じかもしれませんね。。それと、初めて石を投げた日の夜うちで「また投げようとしたら駄目だよ。って言おうね」と話していました。 その後、A子ちゃんが道路に石で落書きしようと石を拾っただけで、「投げたらだめだよ!」と言えるようになりました。

トピ主様へ

🙂
ぽよりん
次の日、借りていたもがあったので、そのお宅を訪ねると、相手の母親から、「昨日は、疲れたでしょ?あのこ(けしかける子)が居ると家の子荒れてしまて・・・」と聞かされ、こちらも謝罪しました。 幼稚園で会ったときは、話もしますし普通です。 ただ、家には遊びに行かなくなりましたね。

やれたじゃないですか

041
すぺぽん
夏祭り様 ちゃんとサッと公園へ行けたじゃないですか。 これからもその感じで「○○へ行く」とか何か理由をつけて別に帰られたらいかがでしょう? もし、あとでお菓子とかをいただくのが気になれば、こちらもお返しのお菓子を用意しておいては? (もちろん小菓子で構わないと思いますよ) 所詮、性別の違うお子さんです。小学校に入ればだんだんと離れていくと思います。 あと少しの辛抱だと思いますよ。 トピ主さんは「下の子」という(いい意味での)「言い訳」もありますし。 ただ、A子ちゃんは明らかにトピ主さんに「構ってもらいたい」と思います。 自分のお母さんはほったらかし、おばあちゃんはオロオロするだけ、でつまらない。 唯一反応するトピ主さんにエキサイティングしてると思いますよ、A子ちゃんは。 (だからと言ってトピ主さんが世話をする必要はないと思いますよ。  子供のそういう所は親なり身内が見るものだと私は思っています) もし、A子ちゃんから相手にしてもらいたくなければ 「A子ちゃんに反応しないつまらない女」 になればよいのかも?です。

距離が近い(お隣)ことが一番の原因かも。

😣
育児は育自
我が家も、同じフロアの同級生から執拗に絡まれました。 はじめは、なんでこんなに攻撃的なんだろうと理解不能でした。 成長するにつれて、なんとなく理由がわかってきました。 大人から「子ども(A子)のことを思って」本気で叱られたがって (ぶつかりあいたいと思って)いるんです。 そこの母親はよそ様から子の悪事を指摘されても、理由をつけたり、 のらりくらりと「ウチの子だけが悪いわけじゃないし」と言い訳して 謝りません。 母親自身が困ることについては、感情的に子を怒鳴っていますが。 小さい時は「私はお外で何してもしっかられな~い♪」とやりたい 放題でした。 そして気付きます。親が本気で自分を見てくれてないことに… 多少、感情的でもいいんですよ。親だって人間なんですから。 叱ったり、笑ったり、おしゃべりしたりするトピ主さんの家庭の音を 隣で聞いて、A子ちゃんは「何か自分の家と違う」と感じているんです。 トピ主さんがA子ちゃんの親に代わってできることは何もありません。 A子ちゃんは自分の親に振り向いて欲しいのですから。 距離を置きましょう。

そ・それはまさに!

😣
こまるん
 主さんのお話は、まるで私の4,5年前の状態に似ております。    今、うちは小学生で、別のトピ「本当は悪いのに・・どうすれば」でたてたばかりですが、ちょうどその4.5年前から本当にどうしようもない意地悪い子供だったのですが、今でも変わりません。  しかも、幼稚園で遊んだりしてたこともあって(泣かされてばかりいましたが)小学校では、更にうちの子供にまとわりついて、意地悪を重ねてます。  その当時、直接本人に怒りましたし、親にも話しましたが、そういう子の親も親で「うちの子ばかりを悪く言う」と逆切れされました。  そこも、おじいちゃん・おばあちゃんがよく送り迎えや遊んだりしてます。やっぱり、そのおじいちゃん・おばあちゃんも全く怒ったりしてませんでした。  私がその子にバシッとたたかれたときも、「こらこら」でおしまい。  水をその子にかけられた時も、「ごめんね」でおしまい。    ・・・ありすぎて、かけません。  全く怒りません。   更には、幼稚園の先生も相談したときに「その子は寂しいんだと思います」「かまってほしいんだと思います」と言われました。ありえません。

お気持ちはわかりますが、、、。

あさい
A子ちゃんのおばあさんは、A子ちゃんのやっていることに負い目があるので、おすそ分けなどされるのではないですか? (もしかして、単におすそ分けがお好きな方かもしれませんが。) でも、トピ主さんが本当に息子さんとA子ちゃんを遊ばせたくないなら、モノで懐柔されるべきではないと思います。私も以前、距離を置こうとした方から、プレゼントやお土産などいただきました。でも、それは大人の付き合い関係と割り切って、こちらも物でお返ししただけです。子どもの付き合いにはノータッチで通しました。 私なら、自分の子に悪い影響を与えるお友達は遠ざけます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧