本文へ

″私は″の「は」は「wa」

レス7
(トピ主 1
🙂
松ぼっくり
話題
「私は」や「僕は」の「は」は、「ha」ではなく「wa」と読む事を、3歳(今年4歳)の子供にどう説明してあげたらいいでしょうか? 特に教育に力を入れている訳ではなく、本人が興味を持った時にはきちんと教えてあげるという感じで今まできました。 今は、平仮名は全て読め、簡単な物は書く事が出来ます。 文字が読めるようになったのが嬉しいようで、最近は本(と言っても一行二行の簡単なもの)を自分で読むのにハマっているようです。 小さな「つ」や「よ」などは、全て大文字扱いで読んでいるので、「小さな″つ″は、待って・行って・やってみたいな感じで読むんだよ」「小さな″よ″は前の字と一緒によんでね。これだったら″しょ″。しゃ・しゅ・しょのしょね。」など、自分の中で出来るだけわかりやすく伝えてあげるように努力はしています。(そんなに学歴がないのでなかなか難しいのですが…) それでも、様子を見ているとなんとなくは理解してくれているみたいですが、冒頭の「wa」に関してはちょっと「?」な反応をしています。 何かいい教え方はないでしょうか?

ランキング

レス

自然と

041
ひまわり
自然とそういうものだと飲み込んでくれると思いますよ。

理屈ではなく繰り返しの読み聞かせ

041
kimipooh
何故何故!?攻撃がすごくなってきたころだと思います。 このころは理屈をいってもなかなか理解が進まない場合もあると思います。 むしろ、多くの絵本等を読み聞かせて、なんとなく雰囲気を感じとってもらう程度でいいのではないでしょうか。小学校にいく時期が近くなると(6歳ぐらい)、文字に興味を覚え出すようになるかなと思います。そうしたときに、絵本を自分で読めるよう、補助しながら読ませると理解していってくれますよ。

文字遊びとしたなら

041
カエルくん
 「WA」は本来「うあ」であり「わいうえを」は「うあ、うい、うう、うえ、うお」であり、今の日本人では発音が出来ない。  同じように「やいゆえよ」イやエは YI、YEでありこれまた今は発音できない。  つまり発音できない音をア行の「い」や「え」におきかえている。  元来「わたしワ」等のワも「わ」の発音でなく「は」に近かったのかもしれない、「どこそこエ行く」のエも「へ」に近かったかったと説明すればよい。  すなわち遊びの世界でWI,WU,WE,WOやYI,YE,「ゑ」「ゐ」の発音遊びをして 「上手くいえないねぇ~」といいながら「ワ」は「は」に置き換えよう、「エ」は「へ」に置き換えましょう。と促すのは如何でしょう。

意味を取れるようになったら自然に

041
くー
たくさん読んでいればそのうち自然に気づきます。 多分今は、文字と音をマッチングさせて楽しんでいるステージですね。 だんだん意味のまとまりをつかみながら読むようになって、「は」もきちんと読めるようになってくると思います。そしてそれと同時におそらく現れる現象が「読み間違い」。意味で考えて視覚情報を補いながら処理するので、細かい所を見落としたり、違って読んだりするようになります。そうなっても、気にしないでみていてあげてくださいね。成長の証ですから。

他の言葉にくっついてたら

🎶
ルンルン
○○(名詞)にくっついてたら、「wa」って読むんだよって教えてはだめかな? 花は、←hana wa きれいだ…みたいな。 なかなか難しいですね。

昔は読み方も「ha」だったのよ、と言う

041
田んぼの案山子
「私は」の「は」にひっかかるなら、「どこどこへ」の「へ」もひっかかることでしょう。 「昔は書いてあるとおりの『はひふへほ・の・は』で言ってたたんだけど、今は読み方が変わったのよ。書き方だけは昔のままで残っているの」 と(学問的に正確かどうかはともかく)発音どおりでない表記は昔の言葉の名残なのだ、と説明しましょう。 何百年も前の日本人は「私は(ha)」って言ってたんだあ、と納得すれば、一時的に面白がって連発するかもしれませんが、読み方への疑問は解消されることでしょう。

トピ主です

🙂
松ぼっくり トピ主
皆さま、色々なご意見ありがとうございました。 皆さまのご意見の中にあった、最もシンプルな「何度も読む」を繰り返す事約2ヶ月…。 本の内容を暗記しているようで、すらすら読んでいます(苦笑) 新しい本を読んでいる時は、間違えていたら横から「私wa」とフォローすると普通に「私wa」と読んでいます。 「何で?」がなくなりました。 読むスピードも上がってます。 以前は一字一字読む感じだったんですが、すらっと読んでます。 本だけでなく、身の回りの文字も。 子供の成長にびっくりしている日々です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧