本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こわい!!どう対応したらいいですか?【至急】

こわい!!どう対応したらいいですか?【至急】

レス58
(トピ主 2
🐱
マナ
ひと
はじめまして、25歳独身OLのマナです。 2週間前くらいに、街で声をかけられた男性にメールアドレスと電話番号を渡し、 何度かメールをやりとりしていました。ペースは1~2日に1往復くらいです。 先日たまたま私が暇なときにメールがあったのですぐに返信したところ、 そのままチャットのようにやりとりが続きました。 でも、私がちょっと他のことに気をとられているうちに、たて続けにメールが入っており、 「返信がおそい」「冷たい」とご立腹でした。 普段のメールは平均1~3行程度、暇な時に返すようなスタイルで、 さらに彼からのメールの内容が人生相談的で返すのに時間がかかるので 「チャットのようなメールのやりとりは慣れてないし、めんどくさいからしたくないです。」とメールしました。 すると「面とむかってそんなこというな」「俺は忙しい中時間をさいて、ちゃんと考えてメール作ってるんだ」うんぬんかんぬん この人と仲良くなりたいとは思えなくなり、それから返信はしていません。 遊び友達が増える分にはかまわないと思い連絡先を渡しましたが メル友はいらないし、暗い人も怒りっぽい人も無理と思いました。 でも「チャットみたいなやりとりがめんどくさいです」と言っただけで怒る人にそれを伝える気にもなれず放置していたら、毎晩悪口メールと電話をかけてくるようになりました。(電話にはでていません) メールの拒否設定をしたら、違うメールアドレスから1晩に20件くらい悪口を書き連ねたメールが届きました。 もう番号とアドレスを変えようと思っていますが、彼の執念深さに怯えています。 番号とアドレスの変更で、さらに怖い行動にでたりしないでしょうか? 住所や勤務先は教えていませんが、こわいです。 きちんと返信するべきですか?その場合はなんと返信したらいいでしょうか? どう対応するのがベストか、アドバイスお願いします。

ランキング

レス

返信するなら一言

041
だいじょうぶだよ
全てのメール 着信を保存しています 明日警察に届けます って。 ストーカーは「どうしよう・・」って思うような女性を見抜いてやってきます 私には全然近づいてこないですよ 私きついから。。

メアド変更で

041
あやか
即アドレス変更してください。可能ならば番号ごと。 念のために脅しメールは証拠で残しておきましょう。もししつこいようなら警察へ。

無視に限る。

😀
常識人
>街で声をかけられた男性にメールアドレスと電話番号を渡し・・・ 今はまだレスが表示されていませんが・・・ 多分、レスは『軽率!!』の非難轟々の嵐になると思います。 一言言えば『放っておきましょう』馬鹿は相手にしてはいけません。 返信なんかすべきではありません。返信絶対ダメ! それは、まだ貴方に相手に未練があると言う証明になります。 とにかく絶対無視。今後軽率に電話番号やアドレスの交換などしない事です。もう懲りたでしょ?

とりあえず

041
sirori
最寄りの警察署に相談してみては? アドレスと番号を変えるのは必須かと。

ベストではないでしょうが

🎂
Linda
何よりもアドレスと番号を変えることが先決ではないですか。 よほど執念深いストーカーでなければ 住所や勤務先を教えてなければあきらめるでしょう。 少々辛口で申し訳ありませんが、 遊び友達というのも簡単に作ろうと思わない方がいいですよ。 どんな性質の人間かなんて、簡単にはわからないのですから。 怖い世の中です。 自分を守れるのは自分自身しかいないくらいの気持ちでね。

危機感ねぇな

041
Paul
警察行け。 メール、着信履歴、留守電を消さないようにして 携帯もって。 なんのためのストーカー法だ。

それは大変!

にゃおん
マナさん。 そもそも軽すぎます。 私の娘なら叱ってます。 もう25歳で立派なオトナでしょう? 責任持てないのに、メアドや電話番号を気軽に教えてはいけないと思います。 今は完全無視されているようですが、一度、友達にはなれないこと、今後一切の関わりを持ちたくないと思っていること、家族や友人にも相談していること、すぐにメアドと電話番号を変更しますなどと書いて、ほんとに変更したほうがいいんじゃないかしら。 住所や本名、その他マナさんを特定出来ることを教えてないなら大丈夫だと思いますよ。 だけど、物騒な世の中だし、親御さんにも一応伝えておいてはいかが?

こわい

041
こりん
こわい。 街で声をかけられた男性にメールアドレスと電話番号を渡すあなが・・・。 軽率すぎます。 もう一切メールせず、すぐ番号とアドレス変えて下さい。 ケータイから身元は割り出せないので安心して下さい。 でも町でバッタリ会うと恐ろしい事になりかねないので気をつけて。 髪型、メイク、ファッションを変える事。 最初に会った場所には絶対行かない事。 できれば違う町に引っ越す。 それぐらい恐ろしい事なんです。

あなたが軽率ですよ

💢
軽率な行動をまず反省してね。危機感がなさ過ぎます。 あと掲示板には至急はないんですよ。いつ誰がResするか分かりませんからね。 とくに小町は掲載がすぐじゃないから。 とりあえず私ならですけど……一度相手にはちゃんと理由をいってお断りします。 そのあと、新しい携帯を契約して前のは放置。 相手がしつこいようなら証拠がたまったら警察にストーカーとして持っていきます。 とりあえず現時点でも証拠あるでしょ?メールとか着信履歴は捨てないこと! 郵便とか盗まれてないならいいんですけど、住所や勤務先がばれているかどうかは分かりませんから、用心なさることです。

電話を変えてしまえば無問題です…が

😀
軽率です
街で声をかけてきたナンパ男と普通の友達になれる確率は低いです かけてくる方も それを受ける方も 人間的に軽いからです 今後は慎みましょう もっと怖い目にあう前に

その携帯電話を持ってすぐ警察に相談に行ってください。

sazan
ストーカー殺人事件などもありますから、ひとりで行動することは避けるようにしてください。 信頼できる友達にもわけを話して協力してもらうと良いです。 そのメールや着信履歴は大事な証拠ですから全部大事に取っておいてください。 返信はしなくてよいです。 とにかく速攻で警察に相談を。 なんだかトピ主さんの軽い行動に、めまいする思いですが、やってしまった事は戻せないので今後はこれを教訓に慎重に行動なさってください。

ずいぶんと簡単に教えちゃうのね

041
尻軽女?
簡単に大事な個人情報を教えるからそうなるのですよ。 トピ主さん、その事をまず反省しましょうね。 世の中、いい人、常識ある人ばかりではありませんよ。 彼には返信しないほうがいいでしょうね。 反応があるといつまでもベクトルがあなたに向いたままです。 街で声を掛けられたなら、もうその現場付近に行かないほうがいいでしょう。 もしこれ以上に脅迫されるような何かあったら警察に相談しましょう。 これに懲りて、自分の身は自分で守れる賢い女性になりましょうね。 女子高生ならまだしも、あなたもう25でしょ? 行動が軽率すぎますよ。 彼が豹変したのは、あなたが自分で蒔いた種です。

マナさんへ

😨
葉っぱ
まず、言わせて下さい。 街で声を掛けられたくらいで、ホイホイと連絡先を教えるなんて、あなた軽率です。 学生じゃあるまいし、社会人なのだから、自分の行動に責任を持って下さいね。 連絡先は、すべて、今すぐ変更してください。 とりあえず、現在、私から言えることは、それだけです。

危機感がなさすぎた

🐷
ponpon
街で声掛けられて、ほいほいアドレス渡すからこんなことになるんです。 返信しても、ろくなことにはなりません。 警察に相談しましょう。

しっかりしてください

😑
nanako
一度怖い目にあったのなら、次同じ事を繰り返さないように。 これからも連絡は一切取らず(重要)、番号とアドレスの変更で良いです。 返信して相手が納得する事はありません。 そして、二度とナンパに引っかからないように。 住所や勤務先を教えていないのが幸いでしたね。

同情するより呆れました

😨
金魚
軽率ですね。 25歳にもなって、しかも毎日のように悪質な事件が起きているというのに、軽はずみな行動をした結果が今の状況ですよ。 これ以上酷くならないうちに、証拠の携帯を持ってしかるべきところ(警察、弁護士など)に相談に行かれることをおすすめします。 その際は親御さんか信頼できる大人の方に事情を説明して、同行をお願いしましょうね。 これに懲りて少しは思慮深くなられますように。

さっと消えるのが一番です。

😀
カリナ
今の電話を持ったまま、ご両親に事情を話し(町であった人に教えた、などは言わなくてかまいません。おかしないたずらがあって困る、といえばよろしい)、ご両親名義で携帯を買い、その後今の電話を解約して、さっと消え去ることです。 ご両親でなくても信頼できるほかの人でもかまいません。 繰り返しますが、住所や勤務先は絶対に教えていないのでしょうね? そのほか名前以外で個人を特定されるようなことはないですか? よーく考えてみてください。 私の妹は何のことはない会社の事務員ですが、ヤフーで個人名を入れると、その会社のブログのようなもので、盆踊りをしている○○○子さんという風に一発で引っかかります。 こういうところから、個人を割り出されることも多いです。 どうか気をつけて。

しっかりしなよ

😠
みお
 なんでそんな見ず知らずの男に電話番号やアドレス教えるかな!  私はトピ主さんくらいの娘がいてもおかしくない年齢ですが、最近の若い人ってみんなこんな感じなの。  昨今、ストーカーによる犯罪をよく聞きますが、あなたの様な人がいると、被害者のほうにも落ち度があるんじゃないのっとさえ思えます。    相手にはきちんとした対応をすることはありません。ただちにアドレスと番号を変えなさい。    今度からもう少し危機感をもって行動すること。25歳の大人でしょう。  私の娘ならこう言います。  

危険

041
あき
もう二度とメールの返事もしては駄目です。手ごたえがあると、さらにひどくなりますよ。 このまま何も返さずに、面倒だから俺を切った。と思わせた方がいいです。 それから、友達増えた方が楽しいといっても、男性が女性に声かけるのは、単に友達増えたら楽しいと思ってるわけではないですから。 自分の事を好きになってくれる彼女を探してる人がほとんど。次回からは気をつけてください。 彼としては自分は真剣なのに、めんどうくさいだって?(俺をその程度にしか思っていない)と激怒したわけです。 思い切って電話番号変えられませんか?探偵など電話番号で住所調べてくれるところもあったりするので、登録削除しておいたほうがいいかと。 でも、彼の心理としては、爆発するだけしたら、たぶん収まるとは思いますが、きっとこの先何年も、ときどきあの女どうしてるかと電話かけたくなるでしょう。 思い切って電話変える事をお勧めします。 このことは家族に話しておいた方がいいです。何かあったときにすぐ犯人がわかるように。

困った人ですね。

😨
minto
これにこりて、これから簡単にメルアドや番号を教えないことです。 私なら。と考えましたが、誰か友達の男性に電話に出てもらい、迷惑だと言ってもらう 相手も男性だ出れば態度が変わると思いますが。

プチ・ストーカー

041
たぬき
可愛い相談ですね。でも貴女には深刻ですので真面目にお答えします。 今後一切、何があっても返信しないで下さい。怒り、脅し、泣き落とし わいせつな内容、何でもやってきます。変態男(最近は変態女も)は どこでもいますし、寂しいのです。 寂しい男は非合法に女性を捕まえようと必死です。女性も問題で良い男 を捕まえようと「思わせぶり」な言動や服装それで勘違いする男性も 大勢おります。まあ、ハエや蛾、ゴキブリが出たと思い、無視しましょう。 駆除しても次から次へと来ます。際限がないのです。 気をつけてください。良い男性は気軽に女性に声なんかかけませんし、 思わせぶりな態度や服装には引っかかりません。軽い女性に見られ 気軽にプライバシーの情報を教えるのは厳禁です。 小町のトピもレスも男女のトラブルの山で終わりがありません。 少し気をつければ避けられる事案が殆どです。でも、男女共に外見や 甘い言葉に弱いのですね。驚きました。犯罪者は毒キノコと同じで 外見は格好よい場合が殆どです。それで騙されるのです。 とにかくその男は無視。続けば警察です。

自業自得。そしてコミュニケーションが雑。

041
30半ばのおばちゃん
そもそも「知らない人にメアドやTEL No.を渡す」って行為自体が 面倒くさいことになる可能性の始まりなのヨ。 一度受け入れちゃった人を拒絶するには、最低限、相手の自尊心を 傷つけないように対応しなきゃいけないのが人として当たり前。 なのに「もしこの人と気が合わなかったら、疎遠にしたくなった時に ややこしいよなー」とか、連絡先を渡す時点で全く考えなかったのかな。 「その時は自分できちんと対処するし!」くらいの覚悟がなくちゃ 連絡先渡したりするべきじゃないと思うけど。 「めんどくさい」だなんて相手に直接メールしたら、そりゃ普通怒るでしょ。 むしろ彼氏とか親友とかよほど親しい相手ならたかが「面倒くさい」のひと言で トラブルにはならないだろうけど、まだ知り合い立ての人を相手に その雑なコミュニケーションはないなー。 主さんは「あんまり知らない人だしー」って感覚で彼の存在を軽く扱ってるんだろう けど、その考え方は危険。 自分で種まいといて「怖~い!!」なんて言ってるのはお子ちゃまヨ。 ともかく一旦は謝って彼の怒りをなだめてから、大人の対応で疎遠にしましょ。

自業自得

😑
HIMESAKURA
お幾つですか? 街で声を掛けられた男性にメルアド・電話番号を渡しておいて、こわい!!?25歳にもなっておかしくないですか? 言わばナンパされて、ルックスが良くて?か何かで自分が納得してたんでしょ?何か期待してたんじゃないですか? 名刺交換じゃあるまいし、普通は声掛けられただけで見ず知らずの人に渡したりしないよ。 メルアド・番号を変更。心配なら警察にでも相談しとけば? そしてあなたの頭の中身(考え方)を考える事の方が必要でしょうね。

すぐに変更を

041
一言居士
すぐにメールのアドレスと電話番号を変更すべきです。 どうも偏執的で絡みつくような相手の態度です。あなたも道で会っただけの男性に簡単にアドレスを教えたもんですね。軽率ですよ。 これに懲りて簡単に教えない事です。早く変えないとますます厄介なことのなりかねません。

大丈夫

🐷
ぶ~
すぐにアドレスと番号を変えてしまいましょう。 今は個人情報の保護に神経質な世の中なので、携帯番号から個人を特定することは困難です。 勤務先などを教えてなくてよかったですよ。

心中お察しします

💡
きょーこ
携帯電話のアドレスや番号というのも 大事な個人情報ということを学んで頂けたと思います 対策案ですが、携帯のものしか教えていませんか?例えば軽い会話の中でも、自宅の周りに何があるとか駅名などは教えていませんか? 思い当たる節があるなら一度警察に相談してみてください 携帯の電話番号は変更、もしくは迷惑電話拒否などの設定を。 また警察に相談する際、着信履歴やメールなどは証拠になります 消さずにお持ち下さい これに懲りたら安易に個人情報を他人に渡すのは控えることをオススメします 特に若い女性なら…

まずは警察に

041
ぷるるん
手元にある相手の脅迫めいたメールやら、なにやらが全部入ってる携帯を握り締めて、警察へ行く。 それ以外のベストはありません。 大事にしたくないかもしれませんけど、貴方の浅はかな行動は、そうしても仕方ないぐらいのことですから。 こんなとこで、相談とかしても、誰も守ってくれませんよ

高い授業料だつたね

😝
すべて自分が捲いた種です。 軽率な行為が招いた・・・と自省しましたか? まさか自宅までは 教えていないですよね。 携帯を解約し 番号をとりかえなさい。 どこの馬の骨だか分らんやつに 簡単に自分を教えないことです。

そもそも

😑
三十路女
トピさんがナンパ男に連絡先教えたツケだと思いますよ。 メアドだけならまだしも、初対面で知らない人に番号まで渡すぅ? もう立派な大人なんだから先のこと考えて行動しましょうよ。 できることといえば、トピさんのおっしゃる通り番号とメアドの変更くらいですね。 相手にしたらかえって逆上されると思います。 所詮はナンパで実際に女をひっかけてる男、いわゆるストーカーとは違ってレスがなければそのうち飽きて連絡もなくなる気もしますが。 あとは、ナンパされた場所周辺には近寄らないことですね。 この手の男女トラブルは、実際に危害が加えられなければ警察側も関与しかねるらしいのでとりあえず自己防衛しかないです。

本当に25ですか?

041
sakura
メアドや電話番号教えるなんて危機感なさすぎです。 とても25才の内容には見えません。 お説教しても仕方ないので 対応策ですが、メールも電話も無視。 今すぐ電話番号は変える。 ナンパされた場所にも暫く近づかない。 まさか、自分のフルネームは教えてませんよね…? ネットで検索すれば住所や勤務先等バレる可能性ありますよ。 念のため警察の窓口に相談した方がよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧