本文へ

飲みのお誘いについて

レス8
(トピ主 1
041
きさ
ひと
男性にお聞きしたいです。 異動で職場が別になった年上男性(40代)から、異動時に携帯番号とメールアドレスを渡されました。といっても、「異動したら飲めなくなるね~」という流れでサラッと渡されました。 同じ職場のときは、その男性の部下の方が企画した飲み会に参加し、何度か一緒に飲みましたが、個人的に誘われたことはないです。何度も「今度また飲もう」とは言われましたが、全く誘われなかったので社交辞令のやりとりという感じでいました。 異動後のメールのやりとりもほとんどないです。二回ほどに夜に「飲みたいな」とメールが来ました。その朝には「酔っぱらって送っちゃった」というメールが来ます。社交辞令だし、酔っぱらってるし、相手にしないように「飲み過ぎには注意です」など返信して終わっていたのですが、 先日具体的に「○日はどう?」とメールが来ました。 男性としては、こういうときのお誘いは、二人でということなのでしょうか? また、こういうときに「二人でですか?」と聞くのは無粋ですか? 男性のご意見を伺いたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガードがかたいな~

041
soo
私は女ですが、トピ主さん誘われてますよ(笑) まだそこまで夢中かどうかはわからないけど、「この子と二人で飲みに行けたらいいな~」とは思われてます >社交辞令だし、酔っぱらってるし、相手にしないように「飲み過ぎには注意です」など返信して終わっていたのですが、 いやいやいや、飲んでるからって泥酔してるわけでもないし。 普通に「これから出てこない?一緒に飲まない?」って誘いでしょうよ・・ 返信すらしてあげてないんですか? 傷ついたと思うよ~来ないかな~?と思って連絡したのに無視されたら・・ だから朝「飲みすぎた」って感じで言訳メールが着たんでしょ。 あなたがつれないから・・ 飲み過ぎでやったこととして処理するしかなかったんじゃないですか。 立場がないから。気の毒に・・(笑) あなたが彼の事嫌いで全然眼中にないのなら、そんな風に冷たくあしらって良いと思うけども・・ 好きとか気になってるのならちゃんとまともに相手してあげた方が良いですよ。 社交辞令と決めつけすぎです。 そこまでやってもまだ社交辞令だと言い張るんですか? 嫌いなの? 2人ですか?って聞いても良いですよ、でも相手が「大勢の方が良いですか?」ってなって誰かを誘ったら皆で~って事になっちゃいますよ。そっちの方がいいですか? あなたは彼と二人で行きたいの?嫌いだから避けたいの?どっち? 自分の気持ちはっきり書いて下さいよ。 社交辞令じゃない、ちゃんと誘ってる。でもあなたがかわしすぎて、そのうち彼の方が「脈なしだな・・」と諦めるのも時間の問題だと思います。 後になって後悔しても遅いですよ~ 彼は何回もアプローチしてます。 嫌いなら相手しなくていいけどね。好きなら慌てて好意出した方が良いですよ。 もう「これで最後にしよう・・」って彼が思っていても仕方ないくらい、あなた彼のアプローチかわしてきてますから(笑)

それはですな

クマちゃん
通りすがりです。 それはですな、メール受信をイヤがってないかを確かめたうえで、 下心満載で飲みに誘って、もし、OKなら、ウッシッシ と 思ってますよ。 その気がないのであれば、何か理由を付けて断るべし。 では。

聞いていい

🛳
ハーバル
「二人でですか?」と聞くのは全く問題ないですよ。 そうだと言われたらどうするの? 違うと言われたら? トピ主さんはどうしたいんだろう。社交辞令じゃない事を望んでるのかな。 個人的には「飲みたいな」とか「〇日はどう?」は、あなたを個人的に誘っているんだと思いますけど。

女性ですが

niko
経験上、そういう場合は「二人きり」です。 聞いてみて良いと思います。 女性として好意を持っていると思いますので、 その気がなかったら断るのが良いです。

当然二人でしょう

🙂
わんてん
聞くまでもないでしょう?誰かを入れるなら、「何とかさんと一緒に」というはずですから。 それより、あなたは、その人と二人きりになりたいのですか? 社交辞令じゃなければ嬉しいなら「やっとゆっくり飲めますね」とでも返信すれば、彼も大喜びだと思います。

聞いてみました

041
きさ トピ主
皆様、ありがとうございます。 皆様の意見をいただき、先日、メールの返事ができました 「○日、大丈夫です。二人ですか?他の方を誘った方がいいです?」 その人からの返事は、 「誘うわけないよ。二人で飲みましょう。」 でした。 私の気持ちを載せていなかったですね。申し訳ありません。 その男性とは4年前に知り合いました。10歳以上年が離れていましたし、雰囲気がとても大人に見えましたので、素敵な年上の男性だなと思っていましたが、それ以上の感情はありませんでした。 今もその延長のような感じです。今回のこともありますし、もちろん気になっている人ではありますが。 それに、まず、私で良いのだろうか?という考えが離れず、もっと綺麗で素敵な人がいるのでは?と思ってしまうのです。実際、そのような方が社内にいますし、その女性と飲みたいな~と言っていたのも知っています。実は、その人を誘ってほしいのか?とか、とんでもない妄想までしてしまったり。 要は、私自身、自信がないのです。 まさか、あの人が私を誘ってくれるわけない→社交辞令に決まってる と思ってしまって。 私はいまだに、男性(に限らず女性にもですが)の気持ちや発する言葉にまず一度構えてしまうので、こんなトピを立てさせていただきました。素直に受け止めることが大事なのはわかっていますが。少し先に進めたようで、実は、まだ不安でいっぱいです。 今回は、とにかくお互いのことを知るためもありますが、楽しい時間を過ごしたいなと思います。 また何かご報告させていただくかもしれません。

2回目ですが・・

041
soo
素敵な人だと思っているのなら素直になった方が良いですよ。 ってか、自信持った方がいいんじゃない。 卑屈なせいかもしれないけど、逃げ腰のせいで彼の方は諦める寸前だと思います。 今回飲みに行ける事でまた盛り返したかもしれないけど・・ 不安だから~って、飲みに行った時に余計な事言わないようにね~ 「○○さんの事も誘ってるんですか?」とか、「もっときれいな人がお似合いですよ」とか・・ 自分を卑下したような発言しないように~ あなたは自信がなくて・・とか言うかもしれないけど、彼からしたら他の女性を勧めてきた、やんわり拒否されてる俺・・って思うような話だから、 そういう余計な会話しないようにご注意ください~。

具体的な状況が全くわからない!

🙂
経験豊富
 彼は既婚者か否か、トピ主の年齢は?  そういう情報が全く書いてないので正確な判断ができませんが、勝手に彼は既婚者でトピ主はアラサーの未婚者と想像します。  彼はトピ主を浮気相手として狙っていたが、職場が同じときは周りにバレたらまずいので我慢していた。  職場が離れたので、誘惑に動き出したというところではないでしょうか?  したがって、お誘いは当然「二人きりで」ということで、お誘いに乗るかどうかはトピ主の気持ち次第です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧