本文へ

先日 みた夢の内容について ご助言ください。

レス8
(トピ主 0
041
yume子
ヘルス
先日 亡き母が 私の夫を絞め殺す夢をみました。 以前から 私は 夫の 暴力 暴言に悩んでおり、母の遺言は 夫と離婚することでした。別れてきっと良かった 。そう思える日が 必ず 来るよ~。と いいながら 母はなくなりました。 母の死後、半年たって妊娠に気づき、(それまで 子供は いませんでした。)夫とやり直せということかな? 生まれてくる子は 母の生まれ変わりだと思いました。生まれた子は 女の子でした。 でも 子供が生まれても夫の態度は 変わらず ますます、モラハラは ひどくなりました。 しかし、ときには 優しい夫 父親になるときもあるので、 もうすこし、もうすこし と結論を先延ばしに していました。 子供が小さいこともあります。 でも 常に緊張感が漂った生活をしていて、次第に 夫の死を願ったことも ありました。 母は 夢の中で お前が 生きているから、yume子は 幸せになれないんだ!!と いって 強烈に 夫の 首を絞めてました。その夢の中に、私も 登場しており、 私は その中で 表情ひとつ 変えずに その場面をみていました。 今までは 夢なんて みても すぐに忘れてしまうのに、今でも はっきりと 覚えています。夢の中でみた母は 私の気持ちのあらわれなのでしょうか?よろしかったら、ご助言ください。

ランキング

レス

ああそれは、

041
みゆき
ご自身の願望が夢になっただけです。 予知夢とかなんとか理由を付ける人もいますが、夢というのは結局は自分でみる ものです。 もう少し詳しく話しをすると、脳というのは、日常意識していない部分の情報も 記憶として入ってきています。 例えば、今日歩いた道に落ちていた小石の形なんて憶えていないでしょう。 でも、脳の中には視覚を通して小石の形状、材質、色等の情報が入っています。 しかし、こんな情報は日常生活には必要ありません、ということで、睡眠時に 入らない情報を整理するわけです、その整理中の情報取捨を夢としてみる場合が あります。 トピ主さんも、日常の辛い事を意識しないようにしていませんか、その日常に 必要無い辛い経験を整理している時に、本心の願望を見ることがあるのですよ。 つまり、トピ主さんは離婚したいのですが理性でこらえているわけです。

潜在意識

041
カータン
潜在意識の現われだと思います。 自分が直接手を下したい気持ちに駆られているけれども そうは出来ない葛藤があり、それが夢となって現われたんだと思います。 夢の中のお母さんと言う存在そのものが、自分の分身のようなものだと 理解してしまいました。たぶん、お母さんの言うことを聞いて、離婚してお けば良かったという気持ちと、意に反して離婚せずに子供を産んだので そうは簡単に別れられない現実との葛藤でしょうね。誰かに”離婚”の決断 のための背中を押してもらいたいのではないのでしょうか?

夢以前に・・

🐱
こずえ
暴言・暴力・・。 夢がどうのこうの言う前に別れて下さい。 あなた一人ならいいですが、子供が出来たのなら余計です。 子供が出来て母親になったなら子供を守る方向で動いて下さい。 絶対子供にも暴力ふるいますよ。

多分

041
リリム
トピ主さんが、 母親にやらせただけでは? 自分じゃ旦那に逆らえないから。最後までお母さんに心配かけたままでは浮かばれません。離婚したらどうですか?

そうなる前に

041
飛沫
別れましょう。 お母さんの警告だと思って さっさと終止符を打ってください。 子供の情操教育にも良くないと思います。 そんな父親の元で育てられるなんて。

わかることはふたつ

041
ヘンヘン
心理学とか全然わからないど素人ですが…。 わかることのひとつは、トピ主さんの中では旦那さんは本当に「終わっている」ということ。 もうひとつは、誰かにこの苦しみを理解してもらいたいというトピ主さんの孤独です。 そのために、夢の中ではトピ主さんはひとりぼっちではなく、最大の理解者であったお母さまの姿を再生して、自分を守ってもらおうとしたのではないでしょうか。 分析はここまでで、そこから推定できるのは、ちゃんと親離れなさってらっしゃると思われるトピ主さんが、思い出の中のお母さまにすがりつくくらいに疲れ、追いつめられているということです。 これは夢のお告げではなく、戦わなければ(物理的な意味じゃないですよ!)もう乗り越えられないとトピ主さんがトピ主さんに向けて発したメッセージでもあると思います。 弁護士や地域の女性センターなど、現実世界でトピ主さんに協力してくれる人と手を組んではいかがでしょう? いつか、トピ主さんが寿命をまっとうしてお母さまと会ったとき、胸をはって、戦ったよ、大変だったけど、幸せな人生を歩めたよ!と報告できる生き方をしてくださいね。

それは

041
蜜柑
お母様がトピ主さんを想う気持ちでしょう。 夢の内容は怖いですが、亡きお母様があまりにも トピ主さんのことが不憫で、心配で夢枕に立った のだと思います。 幼いお子様を連れての離婚は大変かと存じますが、 先ずは市など主催の弁護士無料相談や女性の相談会 (お住まいの所の広報などに載っているかと思います) などへご相談なさってはいかがでしょうか。 DV相談も行っていると思いますので。 お子様が成長するにつれ、旦那様の暴力がお子様へ 向かうことも考えられます。 子を守れるのは親だけだと思いますし、 勇気を出して行動なさった方が良いかと存じます。

トピ主です。

041
yume子
皆さま レスありがとうございました。 自分の気持ちに踏ん切りをつけたいため、 皆さまのご意見を伺ったのだと 思います。 子供と 二人で生きていく道を選びます。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧