30代の専業主婦です。子供が二人(小学生、1歳半)います。
長男を妊娠7ヶ月の時に6年勤めた会社を退職してから、育児に専念したく専業主婦になりました。
苦手だった料理や家事も勉強してそれなりにできるようになり、いわゆるママ友達もでき楽しくやってきました。
長男は勉強が好きで学校でも先生に誉められるしっかりした子に育っていると思います。
何も考えなければ友達とたまにランチしたり、家のことをしたり、子供の習い事の送迎、公園遊びなどあわただしく過ぎていく毎日でいいと思うのですが、友達が海外旅行に行くという話を聞くと「いいなあー楽しそう!」と思ったり、
キャンプに行くと聞くと「いいなあー行ってみたい!」と思いますが、
夫に話しても、今は旅行に行くお金もないし、うちはコンパクトカーなのでキャンプには行けない。
夫にはゴルフの趣味がありそんなに周りが気にならないタイプなのですぐ影響される私とは違い、うちはうちと思うように言われます。
節約もしているので新しく何かを始めることもできず、休日はお金のかからないところ、
連休は夫の実家などで何ヶ月か先のことを計画して心躍ることもなく悶々としてしまいます。
元々は活動的で、好奇心旺盛な私なので夫に頼って待っていても変わらないだろうし、下の子が幼稚園に入ったらパートには行くつもりです。子供が好きなので、それまでに保育士の資格もとりたいと思っています。
元同僚は、まだ働いていたり、資格をとり違う仕事をしていたり頑張っています。
そんな友人達のようにどんな状況でもしっかり前をむいて、しゃんとしている自分でいたいのですが、
今の私はそうではなく、自分に自信がもてません。
教養を磨いたり、自分に自信をもてるように、皆さんどんなことをしていますか。
くだらない私のつぶやきを読んでくださりありがとうございました。