本文へ

自分に自信をもつために何かしてますか

レス2
(トピ主 0
😉
もも
話題
30代の専業主婦です。子供が二人(小学生、1歳半)います。 長男を妊娠7ヶ月の時に6年勤めた会社を退職してから、育児に専念したく専業主婦になりました。 苦手だった料理や家事も勉強してそれなりにできるようになり、いわゆるママ友達もでき楽しくやってきました。 長男は勉強が好きで学校でも先生に誉められるしっかりした子に育っていると思います。 何も考えなければ友達とたまにランチしたり、家のことをしたり、子供の習い事の送迎、公園遊びなどあわただしく過ぎていく毎日でいいと思うのですが、友達が海外旅行に行くという話を聞くと「いいなあー楽しそう!」と思ったり、 キャンプに行くと聞くと「いいなあー行ってみたい!」と思いますが、 夫に話しても、今は旅行に行くお金もないし、うちはコンパクトカーなのでキャンプには行けない。 夫にはゴルフの趣味がありそんなに周りが気にならないタイプなのですぐ影響される私とは違い、うちはうちと思うように言われます。 節約もしているので新しく何かを始めることもできず、休日はお金のかからないところ、 連休は夫の実家などで何ヶ月か先のことを計画して心躍ることもなく悶々としてしまいます。 元々は活動的で、好奇心旺盛な私なので夫に頼って待っていても変わらないだろうし、下の子が幼稚園に入ったらパートには行くつもりです。子供が好きなので、それまでに保育士の資格もとりたいと思っています。 元同僚は、まだ働いていたり、資格をとり違う仕事をしていたり頑張っています。 そんな友人達のようにどんな状況でもしっかり前をむいて、しゃんとしている自分でいたいのですが、 今の私はそうではなく、自分に自信がもてません。 教養を磨いたり、自分に自信をもてるように、皆さんどんなことをしていますか。 くだらない私のつぶやきを読んでくださりありがとうございました。

ランキング

レス

子育ては最高の仕事の一つと思います

041
りゅうりゅう
7歳双子(2卵性男女)の父親です。私もゴルフが趣味なのでレス致します。 と言っても現在土日は息子のスポーツチームの送り迎えや応援で、休日には仕事関連でない限りゴルフはやっていません。 子育てに関しては、私が休日の担当で、遊び、家事、料理を子供達と一緒に楽しんでいます。 私は小さな会社を経営していますが、仕事より子育ての方が難しく思う事が多々あります。 論理や数字で割り切れない、愛情や情緒があるからだと思いますが、本当に人、それも自分の子供達に何かを伝える事って、本当に難しい事だと日々実感しています。 そして子供達もそのうち思春期を迎え、反抗期がはじまり、親から巣立つ時が来ると思います。 「今しか出来ない事は何か?」 私は『一緒に感動する事』だと思っています。お金を掛けずとも自然公園で虫取り、ザリガニ釣り、雪遊び、バーベキューや磯遊びなど、自分が子供の頃楽しかった遊びを子供達と一緒にしています。 トピ主様は今でも十分胸を張れると思います。可愛い御子さん達と、自信を持って素晴らしい時をお過ごし下さい。 楽しんでくださいね!

目の前のやるべきことに対して

041
ぱっち
コツコツと真剣に応対することが大事だと思っております。 きっとトピ主さまは、謙虚で素敵な方なのでしょうね。 大きな目標や理想、それに伴う行動も大事かもしれませんが、 今目の前の現実に対して、如何に取り組むか。 それはとても大切で、何年後かの自分にとってとても自信に繋がるのではと思います。 今出来ることをないがしろにして一体なにが出来るのか、と思うのです。 何だか偉そうなことを書いた私ですが、子供も産んだことのない若輩者です。すみません。 おそらく同年代であろうトピ主さま。どうか自信を持っていただきたいです。 トピ主さまも、お子さまも、文章から察するに、キラキラと眩しいほどに十分魅力的だと思うのです。 自信を持ったうえで、更にご自身を磨こうとするトピ主さまは、とても素敵だと思いますよ。 目の前のことを頑張っておられるトピ主さま。 私が同じ立場に立ったなら、そんな方からいろいろ学びたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧