本文へ

教えてください【皮膚科】

レス7
(トピ主 2
💡
かなやな
ヘルス
はじめまして。トピを開いてくださりありがとうございます。 北海道在住ですが、評判のよい皮膚科を探しています。 実際に通院しておられる方、また地域の評判の高い病院などご存じでしたら教えてください。 1か月ほど前から皮膚の一部に白い斑点ができ、一度受診したら<尋常性白斑>ではないかと説明されました。 ただ、「可能性が高い」とのことで、はっきりと診断されたわけではないのと、その病院での説明の仕方が非常に冷たくあまり詳しくなかったのとで、できれば別の病院でも診察を受けたいと考えております。 1か所目の病院が比較的大きな総合病院だったので、皮膚科専門の病院がよいのかもと思ったり、やはりもっと大きな病院のほうがいいのだろうかと思ったりしています。 検索などもしてみたのですがなかなかこれぞと思う病院に巡り合えず… <尋常性白斑>についてはネットで調べ、どのような症状かなどは確認しました。 実際の状況をお知りの方にお聞きできればと投稿した次第です。 仕事などの関係上、札幌市内で探しています。どこか好評の病院をご存じでしたら教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

通院中です。

🐴
ろさ
私は一年前くらいから突然発疹が出るようになって、始めは一番近い 皮膚科に行ったのですが、あまり親身になってくれるような感じではなかったので 違う皮膚科を探しました。 主人がネットで評判の皮膚科を探してくれて、現在はそこに通っています。 東区の岩田産婦人科皮膚科という病院です。(結構有名なようです) 先生は3人いますが、私の場合太ももなどにも発疹があるため、毎回女性医師さんが 診察してくれます。 説明が親切ですし薬が院内処方で、軟膏は患者さんの病状に沿って薬剤師さんが 練ってくれるので、信頼性があります。 ただ、金曜の夕方や土曜はゲキ混みです。私は都合上いつも土曜日にしか 行けないのですが、薬をもらって帰るまでに2時間半くらいはかかります。 駐車場も入れないほど混みますので、そこがちょっと大変かも…。 (平日に一度行った時は1時間もかかりませんでした) もし平日に行けるなら、平日をお勧めしますよ。

尋常性白斑について

041
ssss
ネットで検索しているのでお分かりかと思いますが、尋常性白斑には様々な治療法があります。 ステロイド外用、フロジン液、液体窒素、光線療法、手術療法など。 なぜ様々な治療があるかというとそれは「何一つとして決定的な治療法はない」ということです。 皮膚科の疾患のうちでも尋常性白斑は、なかなか治りづらく長期の治療になることが多いです。 一番のポイントは、トピ主さんがどこまでの熱意で治療したいかにかかっています。白斑は幸か不幸か見た目だけの症状なので、 「塗り薬くらいで治るならいいなあ。」と考えているのか「手術してでもいいから治したい。」と考えているかで、かかるべき病院は全く違います。 手術療法が、治療効果としては優るかなと考えますが白斑に対して手術する施設はなかなか少ないと思います。 北海道の具体的施設については存じ上げませんが、尋常性白斑の一般的現状について申し上げます。

西区です

🐱
えちごや
西町にある浜坂皮フ科をオススメします。 西区ではかなり評判のいい皮膚科です。 私は現在大阪在住ですが札幌に住んでいた時に診てもらいました。 じんましんも水虫もすぐに治り再発もしていません。 ただ、めちゃくちゃ混んでます(2時間待ちは普通) 朝一を狙って開院の15分前に行っても外に10人以上並ばれてました

ありがとうございます

💡
かなやな トピ主
さっそく教えていただけましてありがとうございます。 ssssさんのレスまで拝見しています。 ろささん 体験談、参考になります ありがとうございます 岩田さんは産婦人科だけではないのですね 女性医師というのも安心できます 平日に休みをとることもできるので、受診する際は平日にします ssssさん 詳しいお話をありがとうございます 最初に受診した病院では「白斑だったら治らない」「紫外線照射をずっとし続けなければならない」など、ちょっと冷たい対応に感じてしまったのですが、ssssさんのレスを拝見して少し具体的に理解できてきました 自分がどうしたいかと、医師としっかり相談して決めていきたいと思います

こんな経験があります

🐷
jam
友人が3年前に、この病気ではないかといろんな病院をまわりました。 病院では、ちらっとみて「これは尋常性白斑ですね。」「なおりません」とゆう診断で、ストロングレベルのステロイドを処方されました。 診察の状況があまりにも、雑?というか、本人が受け入れられないのか、帯広市内のほとんどの皮膚科を受診しました。 どこも同じ診察でした。 ネットで調べた際、しろいあざとまちがえやすい、みわけるのは産毛をみるというようなことが書いてありました。(すいません、記憶が・・)この病気は色素異常なので、症状がでているところの産毛は色素がなくなり白くなっているはずなのです。 でも、彼女の産毛はほそくはっきり確認できませんが、真っ白ではなかったんです。 帯広で、紹介状をかいてもらい、札幌の大学病院の皮膚科を受診しました。 結果は、結局、尋常性白斑ではないというものでした。 その際の、診察は患部をこすったり、ちかくで観察したりと帯広ではない丁寧なものだったと聞きました。 つづく

つづき

🐷
jam
そのとき思ったことは、病院の先生はいろいろだということです。どの病気もそうですが、特に皮膚科の先生ほど経験が必要なんだと思いました。 しかも、たぶんで一番強いステロイドの薬が処方されるんですよ?それを、塗り続けろと・・・ すいません田舎者の意見ですが、その時は、さすが大学病院!いろんな種類の病気を診察して、経験(まぁこれは人によるんでしょうが)があるんだなぁとおもいました。 最初の先生が、「可能性が高い」、はっきりと診断ではなく、しかも冷たい診断だったと。 むかしのことを思い出しました。 きっと、その先生はこの病気を実際診たたことがなかったのではないでしょうか?教科書でしか。 参考になるお答えかどうかは分かりませんが、こんな経験があったのでおもわずレスしてしまいました。 いたずらに主治医を疑って、ドクターショッピングのようなことがいいかはどうかはわかりませんが、もしも、この病気であれば時間もお金もかかり、なおかつ治るかどうかも分からないし、ひどくなるのかどうかも分からない。 納得のいく診断と治療をうけられる、病院、先生にあえるといいですね。

ありがとうございます2

😀
かなやな トピ主
さらに情報をご提供いただきましてありがとうございます。 jamさんのレスまで拝見しています。 えちごやさん ありがとうございます 並んででも受診したい良いお医者様ということですもんね 受診の際は混雑覚悟で行きたいと思います jamさん ありがとうございます 私も自分で受け入れられなくて、雑と感じているのかもしれませんが… (でも、「雑」という感想はまさにぴったりの言葉です) 大学病院の皮膚科、参考にさせていただきます 先のレスにも書きましたが、ステロイドの利用なども含めて 自分がどうしたいかをしっかり話し合えるお医者様にかかりたいと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧