本文へ

弟が不倫していて困っています

レス15
(トピ主 5
😭
panda
恋愛
小町の皆様、はじめまして。 このたびトピを立てさせていただいたのは弟についてです。 私の弟は今年30歳で、嫁28歳、長男生後1ヶ月の家族をもっています。 弟は1年の間に2回不倫しました。 去年の夏の不倫は短期間で、自分で目が覚めて嫁の元へ戻りました。 今回は、嫁が妊娠中の6月から始まり、出産1週間前に嫁に発覚したにもかかわらず、今現在も進行中です。 弟に実両親や私や嫁からなにを言っても、逆キレするか、不倫相手を擁護する言葉ばかりしかかえってきません。しかも直接話し合うことすら拒否をしていて、今現在不倫相手の家に入り浸っているようです。 ネットで調べてみたところ、弟は不倫中によくある「ラリ夫」になっているようです・・・。 ですが、まだ子供も生後一ヶ月で、嫁の精神・体調がとても心配です。 幸いまだお乳は出ているのですが、このストレス状態で食事も満足に取れない状況では、いつお乳がとまってしまうやも知れません。 本当だったらしばらく放っておくべきなのかも知れませんが、あまりにも弟のやることが情けなく、悲しく、嫁に心から申し訳ないと思っており、何か力になれることはないかと思っております。 毎日そばにいてあげるだけでは何も解決できないと、歯がゆさだけが募っている状態です。 そこで、小町の皆様へこの様な場合、どういう対処を姉としてとるべきなのか、アドバイスいただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

では

041
joe
弟さんと相手の女性に対して『慰謝料請求します』と告げましょう。 義理の妹さんにそう進言すると伝えてあげてください。

うわぁ~・・・・・・

041
kokoro
弟さん・・・お盛んですね。 身内としては恥ずかしい限りでしょう。お察しします。 もしもうちの弟だと仮定したなら 両親と私でお嫁さんのご実家に頭を下げに行きます。 もちろん弟も引きずってでも連れて行きます。 そしてお嫁さんの精神的苦痛に見合った慰謝料を払い離婚させます。 お嫁さんが離婚を望まなければ、なんとか説得します。 こんな男と一生添い遂げるのは無理です。 もちろん養育費も、毎月給料から差し押さえて払わせます。 赤ちゃんがかわいそうですが、まだ小さいうちなら、お嫁さんも再婚できるかもしれません・・・・。 とにかく今耐え忍んでも時間の無駄です。 お嫁さんを解放してあげて下さい。

まず

😍
cool104
 子供の養育費と慰謝料、当面の生活費を保障してあげて、離婚させる  ことです。  他に道はありません。

私なら何もしないでほしい

041
竹とんぼ
トピ主さんが申し訳なく思うのはよくわかります。 でも、夫婦の事は当人同士でしかわからないんです。 (正当化する意味ではなく)、浮気した側にも言い分があるでしょう。義妹にも、言い分があるはずです。 周りが心配して口出ししても、問題が複雑になって傷を広げるだけで解決に繋がる可能性は無いでしょう。 そっとしておくのが一番だと思います。

皆様ありがとうございます

😭
panda トピ主
やはり、慰謝料と養育費を請求しての離婚がいいですよね・・・。 私もそう思うのですが、嫁自身がそれを望んでおらず、 今はただ弟が正気に戻るのを待ちたいといっております・・・。 もう少し、事態を見守っていくしかないのでしょうか・・・。 本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。。。。 皆様、本当にありがとうございました。

不倫はいけませんか?

🐧
匿名
弟といえど自分の価値を押し付けるのはおかしいと思います 不倫は文化だといっている人もいるではありませんか。 源氏物語は不倫の話ではなかったですか?

私は子供の立場ですが

041
すいません、匿名で
私はその子供の立場です。 私が母のお腹の中にいる間に父は不倫相手のもとへ行き、出産時も帰ってきませんでした。 産後1ヶ月経っても帰ってこず、困った母は父方の親戚と一緒に文字通り乳飲み子の私を連れて、父を取り戻しに行ったそうです。 そのせいか、私は生まれたときから3歳くらいまでの写真がほとんど残ってません。 その後どういう経緯でか知りませんが、私が幼稚園に通うようになる頃には一旦戻ってきました。 でもダメでしたね。 小学校に通うようになって、また父は出て行きました。 生活費? 私が成人するまで、一切払いませんでしたね。 母はたった一人で私を育てました。 子供の立場で言えば、「そんなアホは熨しつけてくれてやれ!」と思うのですが、母はずーっと父が帰ってくることを望み、別居20年でやっと離婚してくれました。 もう両親は亡くなりましたが、今でも声を大にして言いたい。 なんであの時離婚しなかったのか。 残念ながら、ラリってる人にはつける薬はありませんし、不倫する人は繰り返します。 慰謝料、義妹さんが働かなくてもいいくらいの養育費、その上での離婚の方が子供のためにもいいと思いますよ。

皆様ありがとうございます 2

😭
panda トピ主
>匿名さん 不倫を肯定する人もいらっしゃるんですね・・・。 不倫によって人が不幸になっても、それを受け入れなければいけないのでしょうか? もし仮に、あなたのパートナーが不倫をした場合でも、あなたはそういえるのでしょうか? >すいません、匿名で 甥っ子と同じ立場の方からのレス、とても参考になりました。 義妹としては父親がいない子供にしたくないといって、帰ってこない弟を待っている状態です。 私の母親も、「絶対に離婚はさせない。こんなことは許しちゃいけない」といってがんばっているのですが・・・。 早く離婚して慰謝料と養育費を取った方がいいのでしょうね・・・。 まだ義妹も母も聞く耳を持てないでしょうが、少しずつアプローチしてみます。 ありがとうございました。

精神的な支えに

041
ako
pandaさんお優しいですね。 浮気された奥さんは精神的に一人になりやすいです。 義姉が味方だと思うだけでも心強いと思います。 そのうち義妹さんが気持ちを固めて、浮気相手だけに慰謝料を請求することになるかもしれません。 妊娠中でしたら身軽に動けないでしょうから、今のうちに代わりに準備しておいてはいかがでしょう。 (写真・ボイスレコーダー等)

ずっと味方で・・・その1

メイ
弟さんの不倫で、周りのご家族のご心痛お察しします。 不倫は夫婦の問題ですので、お姉さまが間に入っても 解決されないと思いますし、身内に責められることによって 余計に弟さんが、お相手の所へ逃げていくかもしれません。 私も夫に不倫されました・・・夫との話し合いの時に 姑、小姑が我が家に乗り込んで夫を責めまくり大変でした。 その日から、夫は不倫相手の元へ出て行きました。 発覚時「メイさんを守るから(離婚になっても)絶対悪いようにはしないから」と言ってくれていました。が それから 半月も経たないうちに、 やっぱり息子(小姑にとっては弟)可愛さから、夫の不倫は 私のせいとばかりに、それはそれはひどい態度をされました。 夫の裏切り、姑達の酷い態度で精神がズタズタになり 精神科にお世話になりました。 前置きが長くなりましたが、お嫁さんは乳飲み子を抱えて ただでさえ体力気力共にお疲れのところ夫が不倫では 精神もズタズタなことでしょう。今は離婚を望んでいないのなら、お嫁さんの気持ちを尊重して、ただただ そばで支えてあげてるだけで 大きな力になると思います。

ずっと味方で・・・その2

メイ
つづきです。 弟さんは、今は誰が何を言っても無駄と しばらく放っておきましょう。 きっと お嫁さんも夫の身内が味方でいてくれたら 心強いと思います。 もし離婚になったとしても、お嫁さんの力になってあげてください。 私の所は半年後、夫が目が覚めて自分から戻ってきました。 夫婦で話し合い再構築中です。姑、小姑は 夫が戻ってきたら また 手のひらを返したように、普通~に接してきました。 夫婦の間は、溝が出来ても お互いの気持ちで また やり直しが出来るけれど、義理の間で溝が出来てしまうと 元通りにはなかなか難しいです。 今は 表面上の仲と割り切っています。 私の所だけが 例外ではなく 最終的に不倫夫の味方になる 身内はよく聞きます。 どうぞ お義姉様は ずっとお嫁さんの味方でいて差し上げてくださいね。 どうぞ お嫁さんは勿論の事 ご両親様お義姉様共に お身体 ご自愛下さいませ。

お嫁さんの気が済むように

041
匿名
まだ離婚したくないと言うなら、それもいいでしょう。 ただ、いつも味方でいてあげてください。 弟は実家の敷居なんかまたがせない覚悟で。 婚家の人が力になってくれるのって 心強いと思いますよ。

皆様ありがとうございます3

😭
panda トピ主
>すいません、匿名で様 昨日のレスでは敬称をつけずに申し訳ありませんでした。 大変失礼いたしました。 >ako様 ボイスレコーダー今度買って渡しておきます。 写真に関してはちょっと難しいのですが、弟が開き直って着替えを取りにだけに帰宅しているのを日記に書いたり、 ラリ状態で浮気の何が悪いといったようなメールを義妹、私の親、私、もう一人の弟夫婦にまで送ってきているのでそれらが証拠になるのではないかと思っています。 ありがとうございました。

皆様ありがとうございます4

😭
panda トピ主
>メイ様 そばで支えるというのが一番難しいですよね・・・。 何もできなくて、甥っ子にかこつけて家に遊びに行ったり、ただケーキを差し入れたり、夕飯に連れ出したり・・・。 それだけしかしてないのに、とても喜んでくれる義妹をみていると自分にできることが限られているのがもどかしいです。 自分の弟なのに何もできない悔しさ。 母も全面的に義妹の味方なのですが、却って「離婚はさせない!」と頑張ってしまっているのが義妹にとってプレッシャーになりはしないかと心配です。 いたわりの言葉までかけて頂き、本当にありがとうございます。 弟の目が覚めるまで家族で義妹を支えていきたいと思います。

皆様ありがとうございます5

😭
panda トピ主
>匿名様 弟に実家の敷居はもちろんまたがせません。 本人も両親とは話もしないし、たとえ話をしてきても罵詈雑言しかいわないので、実家の人間と係わり合いを持とうとは思わないはずなので・・・。 とはいえ、もし仮に離婚した場合慰謝料や養育費の支払いがあるのでそこは逃げずに払うよう監視しなければと思ったり、いろいろ悩むことが多々あります・・・。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧