本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場で切れそうになったけど心の中で我慢した事がありますか?

職場で切れそうになったけど心の中で我慢した事がありますか?

レス62
(トピ主 2
🐱
サンライズ
仕事
内心はムカついたり、イライラしているが我慢して怒りを我慢した経験があると思います。 上司の優柔不断にイライラ。 部下の態度にイライラ。 取引先にイライラ。 失言にムカついた。 でも、大人だから笑顔で対応した。 何かありますか?

ランキング

レス

毎日ムカムカ

041
沙那
 最近では毎日そんな感じで、仕事が終わるころには、頭に血が」上りすぎて頭痛がするぐらいです。あるときなんか、仕事中に鼻血がでることなんかも…  そんなことで仕事に穴をあけるわけにもいかないので、口には出さずに仕事をしていますが、そんな相手にはあまり近づかずに出来るだけ口を聞かないようにしています

日常茶飯事です

🐱
諸行無常の響あり
思い出すのも面倒くさいので、即忘れることにしてます。

蚊が出るんですけどぉ

041
貸主
入居者から苦情が来ました。 新宿から45分の私鉄沿線。 駅から徒歩5分の付近には公園や神社がある閑静な住宅街、 木造2階建ての築浅アパート。 夏に蚊ぐらい居るにきまってんだろ。 網戸していたって何処からか入ってくるのが 蚊ってぇもんだ おまいさん バカじゃねーのか と言いたかった。言えなかった。

ありますとも

041
みぴょこぴょこ
「俺は君とは違う」 と何かにつけて発言していた昔の上司。 いくら県トップの高校出身とはいっても、 所詮井の中の蛙レベルでそんな発言されてもねぇ…。 職場でキレるわけにはいかないので、 心の中で「かわずちゃん」と呼んで薄い笑みを 浮かべていたものです。

私の場合は、上司!

🎶
転職3ヶ月
上司自身が、仕事内容を理解していないのに、それを私にさせようとした。 しかも内容を箇条書きせず、口頭で! ひとつ説明しては「わかったかな?」と確認してくる。 こちらが返事をしないまま、次の説明に勝手に入り、 さらに「わかったかな?わからない?」 その上、説明が二転三転したり、行きつ戻りつして 「俺の説明じゃ、わからないのかな?」と、ぼやくぼやく。 いい加減うんざり。 仕事内容そのものよりか、『あなたの説明自体がわかりませんから!』って 言いたかったけど、 『私、頭が悪いんですよね~。もう一度最初から説明してもらえませんか? お願いします』とニッコリ笑ってお願いしたら、 「もういいっ俺がする!」 そうそう、自分で一度してみて指示してくださいな。

諸行無常の響きありさんに習いたい

041
中刷り
イラつくこと、ムカつくこと多いです でもそんなことに時間をとられるのはバカらしいですよね もっと有意義なことに心を傾けたいものです 私もこれからは即忘れることにします

笑顔で大人な対応をすることが逆に仇になる事はあります。

😀
ぷりん
笑顔で対応することが逆に、相手を調子にのらせてしまい「何でも丸投げしたり、嘘ついたり、責任転嫁していい人」というレッテルを貼られ、相手がだんだん横暴になっているパターンがあります。 この場合は、笑顔なんて無用。 虚言癖&甘えん坊には、きっぱり、さっぱり、させる&言う事が重要で そうする方が業務が円滑に進む場合があります。 それ以上の感情は心の中で我慢してます。

1時間に一回はありますが

041
ああ。
キレません。感情に振り回されても事態が悪化するのみだから。

後輩さん

041
やかな
私が後輩に仕事の説明をする。 →後輩が他の人に聞き直す。 →他の人の説明も私と同じ。 後輩が私に質問する。 →私が説明する。 →後輩は同じ事を他の人に質問する。 →他の人の説明も私と同じ。 何回もされて、いい加減顔が引き攣りました。 日々修行ですね。

あるある

041
igrec
口を開けば「男に媚をうってる」 って、アンタが一番コビうってるでしょー! 60前のバツイチおばさん。 既婚者女性を目のカタキにして追い出し、 独身女性でも、婚約した瞬間クビ。 まあ、わかりやすいっちゃ分かりやすいけど・・・ 今日も独身女性に向かって「一度は結婚したほうがいいわよぉ」 って、その独身女性も40代なんですけど(怒)

そんなことしょっちゅうでしたよー

041
EGG
今の職場ではイライラは幸いにもあまりありません。 私も年をとったのもありますが!?、 それより何より笑えない冗談飛ばしてくる冗談攻撃(団塊世代)が 厳しいくらい。でも過去を思えばなんてことはございません。 はい、その当時店舗で売上実績上位の私でしたが、 体育会系上司とソリが合わず、時間外に上司の机に呼び出される日々。 (こちらは毎晩10時まで残ってやれども終わらない仕事をして、 その後説教のフルコースメニュー) 時にはふざけんな、とかいい加減にしろとかなんてことはない事に 言いがかりをつけられてさんざんでしたが。 ある時、その上司と意見がまたぶつかって、いつもに増してキレて おまえとは合わない!!と私におっしゃいました。 はい、はい、合わなくて結構です!!合いたくもない!!と 喉元まで出かかりました。 あの時、よっぽど言ってしまった方が楽だったろうなあ~、 どちらにしてもその会社を何カ月か後に私は辞める決心がついていたので 何を言われても、ケッ!と思っておりました。

毎日です

041
生保OL
わがままな営業のおばさん達に囲まれてイライラばっかりです。電話してる私に向かって普通に仕事の事を聞いてくる。聖徳太子みたいに一度に十人の話は聞けないんだけどって思ってます。 客は客でお金にからむことだからヒステリーを起こす人もたくさんいるし。 おかげで眉間のシワが濃くなりました。 それに比べれば義理家族の付き合いなんて楽なもんです。

いつも我慢してるわ

😠
玉麗
短気な私は職場の同僚に切れそうになります。 女性が多くてイヤな人間ばかりです。 若い時だったらケンカしてたけど、今は生活がかかってるし、切れたら自分が損して辞めなきゃならなくなるから自分のために我慢してます。 ホントに同僚にイライラするわ!!!

いまはほとんどなくなりました。

🙂
しいぼる
1社目。 若かったこともあり、しばしばプチプチ切れてました。 すると上司がいい言葉を教えてくれました。 「堪忍を堪忍することが堪忍なり。」 つまり、 「もう堪忍ならん!」 と切れてしまったその瞬間、「堪忍」ではないそうです。 「じっと堪忍しなさい。」というメッセージ。 でも、ってことは、この上司は根本的に解決する気がないの? で、2社目。 あまりにも頭の悪い上司がいました。 有名一流私大を出て、米国のナントカ大学のMBAをとったと聞いたのですが、こんなもん? むかつくよりも、あきれてしまい、さっさと転職。 ちなみに、1年後、その上司も退職してました。 そして3社目。 有名だし、規模も大きな会社なので期待していました。 でも、上司はすばらしい方ですが、社員は器の小さい人ばかり。 どうしたら自分が楽できるかしか考えてない。 仕事丸投げの嵐。 ああ、会社ってこんなもんなんだな、と割り切ったら、ムカムカ、イライラ、はほとんどなくなりました。 今は、自分にできる範囲のことを自分のペースで頑張ってます。 大人になって、笑顔で対応できてます。

あります

041
赤トンボ
職場で上司に嫌われて、殆どの人が上司寄りになり私に冷たく当たり、ずいぶん差別扱いを受けたこと。さらに切れそうなのが、調子に乗った後輩が侮辱的発言のし放題。この後輩、許しがたいです。

ありますあります

041
シュガー
しょっちゅうかもしれませんね。 最近入ってきた人、何十年もいるような我が物顔で、やりたい放題。 10年はやいんでない??って、いってやりたい思いぐっとこらえてます。 それから、いやみったらしい奴もいます。 いやみきくたび、またか・・・といらっときてますが、 こらえてますよ! 身体によくないよね~、、がまんのしどうし。 アサーティブにいきたいんだけど、がまんする方向で対処してしまうくせ、、どうにかしたいものです。

毎日我慢

041
みな
2人きりの密室孤島職場なんです。 同室の責任者様は 同年代同姓のお嬢様です。 あからさまにおだてあげて 上機嫌にさせるのが得策な様ですが 出来ないでいます。 毎日、限界を感じ 辞める。今日が最後。と耐えてます。 時々制御不能になり、切れそうになりますが あちら様の荒れ狂う姿を見て その見苦しさに ひいてしまい その瞬間、妙に冷静になります。 「あほらし」と。 …随分根性悪くなりました。 鏡を置いとくって、どうでしょう? でも我慢なんかせずに、きっぱり意思表示して 切れちゃった方がいいかもしれませんね。

心であっかんべー

🐶
kuma
いますいます。 私の職場にも女性の上司が実に新人の私に対して酷いですよ。 他の人には的確なアドバイスを出しているのに、私が聞くと「やりたいようにどうぞ」と「やりたかったらやれば」などと二人の時に必ず私が困る事が判っているようで必ず言われます。 最近は、目でムッとしたり、言われた言葉を反復します。 「やりたかったらやれば、ですか?」など。 そうするとその後自己弁護みたいな補足がつき、「じゃああれやって」「自分で見つけるんですよ!」とか言います。 もう四月からずっとなので「私とは合わない人」とムッとしても心であっかんべーです。 顔はポーカーフェイスで。 幸い職場には仲良く話せる同僚がいますが、悪口、陰口は言わないようにしています。 君子危うきに近寄らずで、なるべくその上司の側には行きません。

普通なんじゃない?

041
味噌
前の会社では、そんなん日常茶飯事。 上司の理不尽さ、後半の礼儀のなさ、取引先の担当のセクハラ。 言ってしまえば会社の体制・組織構成の甘さ。 そして自分自身の完璧じゃない仕事振り。 新卒で入社して、社会ってこんなもんなんやって痛感しました。 今月の頭から新しい会社で働いています。 入社したてなので、まだイライラしていませんが。 ちょっと頼りない上司なので若干不安です。

ぜんぜん なかった

🐤
ひよこぴよ
31年間の在職中、腹が立つ ということは一度もなかった。 「腹が立つ」と感じるのは自分に多少とでも自信がある ということもあると感ずるが、私は常に、 「まだ 先輩に 追いついていない まだまだ努力不足だ」 と感じていたために、腹が立つ余裕・技術・知識に乏しかった。それで退職後の今もまだ在職中にしていた仕事の勉強をしていますが、一生かけても先輩の技術には追いつけないと感じ、先輩が如何に偉大であったかと感謝しています。

日々修行

😑
耐忍
上司が人間的に許せません。 昨年、私の祖父が亡くなったのですが亡くなる数ヶ月前から入退院を 繰り返していました。その時期に社員旅行があり国内でしたが飛行機で 行かなければならない場所だったので、上司に社員旅行欠席を伝えました。 その時 上司「年は(祖父)何歳なんだ?」 私「103歳です。」 上司「じゃ、もう十分だな。」 いくら長生きでも私には大切な祖父です。思わず切れそうになりました。 しかし、同じレベルになりたくなかったので、がんばって無視。 その他にも外国人スタッフもいるのにその国の事を差別的に言ってみたり 人間としての品格を疑う言動が多すぎます。 最近、私の怒りの静め方は、その上司に言われた事やられた事の詳細を 日付入りで表にしパスワードをかけて自分のPCに入れ、日々アップデートを かけています。感情を交えず事実のみを書くようにしています。 小さな会社なのでシステム自体がお粗末。だから誰かに表の中身を 見られる事は絶対にありません。 実際にはやらないと思いますが「辞める時に全社員にこの表をメール してやる!」と思いながら(笑)。

ない人なんているの?

041
枇杷
会社などの組織で働いていれば「ある」のが当たり前だと思ってます。 「理不尽なこと」や「こんなことやってられない」なんて週に何回かは遭遇しますよ。 でも言っちゃおしまいと思うからみんなお腹の中にしまってるんでしょうね。 ちょっと過激だけど辞める時にバァ-と言ってツバをひっかけたい(本当はビンタしたいけど)ヤツが2名ほどいます。 でもその人たちの方が年寄りだから先にいなくなりそう…

吐き出しでごめん

041
秋のなみだ
社員が20人しかいない小さな会社で事務員をしています。 会社に来た途端、イライラするんです! 原因は、社長(二代目)。 社長の奥さんが経理担当。 他に事務員は数人いるのですが、 数年前より、ある事務員(既婚、子有り)を社長が愛人にしたのです。 社長は奥さんを差し置いて、愛人とベタベタ、ベタベタ。 隙あらば、手をつなぐ、もたれかかる。抱き合う。 他の社員に見られても、今や平気のようです。 奥さんと愛人の喧嘩は、毎日繰り広げられておりますが、 きまって社長は、愛人の肩を持ち、「愛人に謝れ」と、 奥さんを責め、愛人のご機嫌を取ります。 いつしか愛人は奥さん気取りをするようになり、 他の社員も顎で使うようになりました。 今の社長が社長になってからというもの 売上は右肩下がり。赤字会社に転落し、給料が激減しました。 「辞めたい人は辞めろ」「会社は、明日畳んだっていいんだ」 そんな暴言を吐く一方、 「○○ちゃ~ん」と愛人を呼ぶ社長。 うんざりしてますが、この不況でしょ? ガマンガマンの毎日です。

イライラしたら…

041
若々
態度でアピール!みんな俄然仕事がスピードアップします(笑)ムカついたらその旨本人にメンチ切って表現。涙目でパチクリしてます。仕事中は妥協しません、ごめんなさい…。入社十○年にもなるといろいろ見えて来て我慢するだけ現場の為にならないと悟りました。ついて来れない人はさようならです。でも後輩は私にムカついてるだろうなあ…上司なんて嫌われてナンボですが(笑)

昔はよくありました

041
966
年をとったせいか、年下が増えたせいか、あまり最近切れそうになることがなくなりました。 昔はちゃぶ台あったら ひっくり返したいくらいの衝動にかられましたが、 あれは若さゆえに自分の意思表示が上手くできない歯がゆさゆえイライラしていたのかもしれません。 上司の優柔不断は笑顔(ここポイント)で嫌味が言えるようになりました。また上司の無能は仲の良い同僚の話のネタにもなっているので、たまに感謝です。結構な嫌味を言ってるのですが相手をしてくれる私が嬉しいらしく嫌われてはいないよう。 部下の態度にも笑顔または悲しい顔で「こらー!」と言いたい事いいますが、必要以上のラインは超えないよう発言に気をつけます。 その分、部下に普段言いたい事言えるよう仕事のフォローはマメにします。 取引先は諦めます。「感謝です!」「すみません」ロボットになったつもりで応対し、その分社内の人間とイライラ感を共有し、仲間感を感じる材料にしてます。結構取引先のネタは部内の結束を高めたりするので逆に感謝かも。 会社でたら会社の事すっかり忘れます。 イライラなんかに負けてたら、なんかくやしいので!

ありますあります!!

😡
はなこ
正社員で働いていた職場に、パートで入ってきたオバサン 碌に仕事もしないで(しないというかできない) 「うちの会社は三流」「うちの会社はたいしたこと無い」を連発 すぐ近くの取引先に集金に行って、何時間も帰ってこない オバサンの何倍も仕事をこなしている同僚に向かって 「あんたたちは暇でいいわねぇ」だとか、とにかくイラ付いて 給料泥棒の癖に何ぬかしてやがんだ!!と何度も言いそうになりました 大企業の名前を振りかざして、偉そう電話かけてくる取引先の男 これは多数居ましたが、偉いのは会社であってあんた個人ではないよ!! と言いたかったです 取引先男「○○さん居る?」 私「今電話中でございます」 取引先男「それがどうした?! 俺が呼べって言ってるんだから さっさと取り次げよ!!」とか まぁ給料貰ってるんだからって割り切って我慢してましたが 職場は仕事をすればいいところなのに、イラ付くネタ多いですよね

世の中いろんな人がいますから!

🙂
りんご
こんばんは、私の座右の銘は「我、以外皆師なり」 他人様の私への物言いや、態度に、怒りなど負の感情を持った場合は、私に、他人様にはこのような物言いや、態度はしない方が良いと教えてもくれているのです。 この気持ちで日々過ごしています。 40代後半女子より、人生悟りつつあるのでしょうか?

大人の対応をする方が多いと思いました。

🐱
サンライズ トピ主
トピ主です。 返答が遅くなり申し訳ございませんでした。 たぶんですが「自分が一番」「私は間違っていません」と思っている方を相手にして皆様は疲れてしまったのだと思います。そして、大人の対応として割り切って組織内で結果を出す事に努力しているのだと思います。的外れだったら申し訳ございません。 友達の話なのですが仕事場でこのような事があったそうです。福祉関係の仕事をしています。友達は以前から職場の仕事を効率よくする方法を考えていたそうです。しかし、職場全体の人間関係がいまひとつだったらしいので、あえて、意見を控えていたそうです。ですが、仕事量を減らして職員の負担軽減をはかろうと意見したのですが即刻却下されてしまったそうです。友達は先輩方に気を使いながら言ったそうです。「○○先輩。○○の仕事なのですが、少し○○のように改善すればもっと早く仕事が出来るのと思うのですが?」と意見したそうです。そうすると先輩が「昔からの決まりだから」で切り捨てたそうです。友達はやる気を失ったそうです。よかれと思い意見したのでショックだったそうです。

まさに今日

041
カンナ
おや?と思うことがあって 「ここは××しておいたほうがいいのでしょうか?」 と尋ねたところ、 「まだ見積もりがあがって来ていないから保留でいいよ。 引き継ぎ事項として僕にメール下さい」 と宣いました。 もちろん指示の通りに作業を保留し、その旨メールを送信。 が、今朝。 机の上に「普通に考えれば××しておくところです!」と 乱暴な字で殴り書きされたメモが。 そりゃないよ。言われた通りにやったのに…。 もう~嫌がらせかなんかかと思いましたよ。 たぶん自分で指示したこと忘れちゃったんでしょうけど。 疲れた…。

今はこんな私ですが…

041
若々
その昔効率の悪~い仕事の進め方をちょちょいと直していい感じ!と思ったら先輩にめっちゃ怒られてしまいました。また商品が足らず、お客様に迷惑が掛かるので本社に直接交渉したらまたもや激怒。昇格テストで後輩達の勉強が遅れていたので自主勉強会を開いたら粘着質な嫌みを言われ…何度も提案・相談したけど知らん顔するから一応やってみたんだけどなあ…。結論として、我慢を減らすには自分がリードできるポジションまで頑張る!ってことでした。まだまだ先は長い!頑張りましょ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧