本文へ

夫に手をあげられた方いますか

レス17
(トピ主 1
🐧
siro
恋愛
先日、些細なことで夫と喧嘩をしました。
生後6か月の乳児もいて、私自身ちょっとイライラしていたのは事実です。

また、今はありませんが、夫が自分の趣味のためにローンを組んでいたことも以前から私の心の中でふつふつとしていました。

先日は、夫の言葉に対して私が、むかっときて言い返し、
それがきっかけとなって喧嘩になり、
そのさい、夫に飲んでいたお茶をかけられ、
手をあげられました。
これは、初めてではなく5度目です。
前回のときに、次はない。。。離婚を考えるという意味で、
約束しました。
でも今回は、子供もいるし、ということで、私の両親にも来てもらい、
今回だけは、我慢する、ということになりました。

普段は、子供の面倒もよく見てくれますし、家事も手伝ってくれます。
本当によくしてもらっているのですが、
DVはやっぱり嫌です。

今回初めて夫側の義母にもメールで伝えました。
かわいいかわいいで、育ってきた親子なので
どうのような反応をされるかわかりませんが、
変わってくれることはないにしても、夫に対して
何か言ってくれたら、と思います。

喧嘩の原因から、私にも悪いところはたくさんあります。
でも、暴力は。。。特に女性に対して、手をあげるなんて、
男としての度量がないようにも思えてなりません。

人を憎みながら生活しても
何の得もありませんから、
今回は、子供のことを考えて
そして、人の役にたてるように
生きていこうと、自分自身にも言い聞かせて
毎朝を迎えています。

ランキング

レス

都合の良いときだけ

041
ぬこ
>女性に対して、手をあげるなんて、男としての度量がないようにも思えてなりません。 自分に都合の良いときだけ、男性に男らしさを求めるのですね。 男はこうあるべき!でも男は女にこうあるべきと強要するな!ですか? 男は家族を養って当然、でも家事も主体的にやれ!ですか? こんな女性が増えている昨今、結婚したがらない男性も増えるはずですね。 男女にかかわらず、暴力はもちろん褒められたことではないと思います。 では言葉の暴力なら許されますか? 喧嘩の際、トピ主さんからご主人への言葉の暴力はありませんでしたか? もちろん言葉の暴力があったからといってその仕返し的に身体的な暴力が許されるわけではないです。 配偶者に暴力をふるうご主人は人間として最低だと思いますが、自分の言葉の暴力を男なら許すべきと強要するトピ主さんにも呆れます。

一度もありません

😨
mam2009
私も生後6ヶ月の乳児がいます。 交際期間・結婚してから、合わせて10年以上、夫と過ごしてきましたが、一度も手をあげられたことはありません。 激しい言い合いもしますし、夫の逆鱗に触れるようなことも言いますが、手はあげられません。 一度でも手をあげたら即離婚(交際中は絶対に別れる)、と宣言しているし、私は一度言ったことは絶対に曲げないかなり頑固者なので、夫も長い付き合いでよく分かっているからだと思います。 暴力はないけど、鬼の形相で睨まれたり、「お前なぁーーー!!」と凄まれたりしたことありますが、我が家の場合、喧嘩の原因は全て夫にあるので、「何で私がぶたれなきゃいけないの??」って感じです。 お茶をかけるなんて信じられない!! ヤケドしませんでしたか!? 私ならそんな夫、要らないです! 即実家へ帰ります。 お子さんにも悪影響では? 友達にすぐ手を出す子供になりそうで、そう考えると益々そんな奴要らないです。

大丈夫ですか?

いち
大変でしたね。 お子さん、トピ主様共に大丈夫でしょうか? DVをする人は普段はとても優しく、いい人なんだそうです。 だから被害者は「私が悪い、今だけの我慢」そう思い込む…。 DVから抜け出せない人はそのようなパターンが多いです。 心配なのはお子さんのことです。 今はトピ主様にだけかもしれませんが、いつかご主人のDVがお子さんに向かわないか心配です。 それにそのような環境で安心して子育てができるのかも。 父親がいないのは寂しいかもしれませんが、暴力を振るう父親の元で育つのも良いことはないですから。

それDV?

041
夏みかん
大袈裟じゃない?あなたも、売り言葉に買い言葉を言ったんですよね?お互い様じゃない?決して、手をあげる事は良い事じゃないけど…手をあげられたって騒ぐんなら、あなたも生意気な口利かない事だね。

第三者を介入させるべきです

041
ゆき
私は夫に殴られた時、すぐに警察を呼びました。 原因がなんであれ、他人(夫でもです)から暴力を受ける理由はないからです。 ただ、すぐ病院の診断書をとれば、正式に被害届を出すことができたのですが、 たまたまその時仕事中で時間がなく断念、警察官からの説諭で終わりました。 時間があれば、迷わず被害届を出したと思います。 夫はそのまま閉め出し、きちんと謝罪するまで家に入れず、 家に入れる際には、もう次はない(次やったら離婚)ことをはっきり伝えました。 それから3年近くたちましたが、その後は穏やかに暮らしています。 思えばあの頃は子供にも手がかかる時期であり、お互いにイラついていたのかもしれません。 とはいえ、「次やったら離婚」との考えは一切変わっていません。 他人に暴力を振るう人間を、配偶者として尊敬し続けることは困難だからです。 私はトピ主さんのように、5回も我慢できません。 暴力に対しては、第三者(親族以外)を介入させ冷静に対応し、 それでも止まらないのなら、 取り返しのつかない事態になる前に逃げた方がいいと思います。 「今回だけは我慢…」の繰り返しは、誰も幸せになりませんよ。

このての話題は何度も出てますよね

041
かぼす
まず、ひとつ。 夫がDVと言うけれども喧嘩のときの言葉のやり取りで、 相手が興奮してどうにもならないような状態になるようなひどい言葉を浴びせたのかどうか、 そうならあなたもDV女です。 私も悪いところがあるといいながら、 言葉の暴力だからたいしたこと無いと思ってるのがありありですよね。 ご主人も暴力であなたを思い通りにしようとしたかもしれないけど、喧嘩と簡単にすませてしまうあなたの暴言も、暴言でご主人を思い通りにしようとしたわけですよ。 喧嘩の原因が、ご主人がギャンブルで借金を作ったとか浮気したとかとんでもないことをしてあなたが激高したとかならあなたが暴言を吐いても仕方ないとは思いますが。 そうではなくてあなたがたいした暴言を吐いて無いのにご主人が些細なことで手をあげるというのなら、いくら今後しないと約束しても無駄だと思うので、早く離婚したほうがいいと思います。

はっきりして

041
ピース
貴方が何を言ってご主人を怒らせたのか分かりませんが? 夫に手を上げられた方と成ってますが、これって内容によっては 夫に手を上げさせた方では無いのですか? それと、夫婦喧嘩の事でお互いの両親を巻き込むのは関心致しません 意味の無いことです、ご夫婦で最後まで話し会えば良いことです だって、親にしてみればお互いに我が子がかわいいでしょ 家事もよく手伝ってくれる良いご主人なんでしょ、 ご主人をDV夫にしてはいけませんよ、 貴方に対して一抹の不安有り 自分を今一度見直して見ては如何ですか? ご主人の良さが見えてくるかもしれませんよ、 どうしても駄目なら離婚してあげて下さい

暴力はいけません。

041
NAO
 結婚25年の男性です。実際に手をあげたり、お茶をかけるのはひどいと思います。 暴力と言っても色々とあります。言葉の暴力(相手の人格を否定するような発言)・態度の暴力(相手から注意されたことを守らない。無視をする。)などがあります。 一般的に男性は言葉のバトルでは女性に負けます。  siroさんはご主人に言葉の暴力・態度の暴力をふるっていませんか?もし、心当たりがあれば、siroさんの注意しましょう。ご主人も上げたりしなくなると思いますよ。  我が家は、妻から態度の暴力(私から注意されたことを守らない。)を受けています。 私は手は上げませんが、最近は注意すらしなくなりました。  siroさんには、厳しい意見でごめんなさい。気を悪くしないでくださいね。

逃げてみますか?

😨
匿名で失礼します
妊娠中に支えてくれた旦那様なら、人並みの良識は持っていると思いたいですが、どうでしょうか。産後はまだまだ女性の体もホルモンバランスも不安定で、なれない育児がかかるので、大変だと思います。DVが治らない人か、一時的なものか、トピックだけではわかりません。暴力、モラハラ(無視、軽視、暴言等)、経済的DV、一緒に安心して生活できない問題を我慢する事はないと私は考えます。幸せになりたいから。毎日不安になっていたら、身が持ちません。

今後

041
himeno
私は妊娠発覚翌日にお腹をけられましたね。 夫は仕事に付いてなく、それとなく仕事を前向きに考えて欲しいと頼んだ途端足蹴りですよ。ビックリしました。 直に謝るでもなく「おろして来い」と言われましたね。 御両親にも相談しましたが「寝返りで足が当たっただけでしょ?」の返事。 結局それ以来、言葉による暴力になり精神的に追い詰められおろしました。 赤ちゃんには申し訳なかったのですが・・・・ 夫の実家にも問題がありました。 小さな頃から悪さをしても(他人に迷惑をかけても)親だけで誤りに行く。本人には謝らした事がないと近所でも評判。だから反省する事を知らない。 人は、反省すると言う事は悪い事だと知っているから直るのです。 しかし悪い事をした覚えがない人は同じ事を繰り返す。 それから親御さんに言われても無理ですね。その様な環境で育てて来たのですから。 今後どの様な選択をされるかは分かりませんが、子供さんを育てて行く上で“放任”と“躾”は間違われませぬ様に。

DVって言っても

041
しな
「お茶をかけられて手を上げられた」 漠然としすぎでは? 私のイメージでは 喧嘩中の軽めのびんたまではDVじゃありません。 男の力で思いっきり後遺症が出るほど ぶっとばされたらDVですが、 トピ主さんぴんぴんして両家の親に連絡していますし。 あなたがぼっこぼこになっていたら あなたのご両親も考えるでしょうが・・。 女性に対して・・男の度量うんぬんが 「都合いい事言っているな」って感じました。 あなたの都合の良いことしか書いていない気がして どうもすっきりしませんね

トピ主です。

🐧
siro トピ主
今、冷静になって考え、皆様のご意見も謙虚に受け止めさせていただきます。 私にも言葉の暴力があったと思います。 夫にとっては、私の態度、言動が 手をあげさせる原因になったのだと反省します。 今後、子供のために、夫婦で支えあわなければならない、 と話し合いました。 ありがとうございます。

DVといえるかどうか?

💔
すいっちぽん
喧嘩の詳細がまったく書かれていませんし。 「手を上げられた」とありますが、「お茶をかけられて平手でぶたれた」のでしょうか。 医者に行くほど殴られたわけではありませんよね。 それに、言葉のDVもあるんですよ。 トピ主さんがそれをしていないかどうかがわからないので、なんとも言いようがありません。 「男が女に手を上げるなんて!」と、鬼の首を取ったように書かれていますが、喧嘩には双方に言い分があるものです。 旦那さんにも言いたい事はあるでしょう。 相手を一方的に責め立てても、得るものはないと思います。 まずは、客観的にご自分自身を振り返ってみてはいかがでしょう。

夫婦の悪いところなんてお互いさま

041
Viv
たとえ激怒してしまった理由が「妻からの暴言」だったとしても、夫の側が許される妻への報復は「暴言」でしょう? 言われた言葉が気に入らなかったら、相手を殴るんですか? 内輪のことだから今回も我慢して済ませられますが、他人だったら告訴されたり、慰謝料払わされたりするのではないですか? どこの家庭でも夫婦でいれば議論にもなるし、喧嘩もあります。でも、私のまわりには妻を殴る家族や知人は皆無です。口喧嘩の延長だろうが何だろうが、「暴力をふるわない」まっとうな男性はいくらでもいます。 『内容によっては夫に手を上げさせた』なんてことを言っていたら、「妻の暴言が夫を人殺しにした」等の恐ろしい理屈が成り立つようになってしまうのではないですか?  トピ主さんが過去5回もの暴力に我慢しているのですから、「次はない」なんて警告をされても、ご主人きっと鼻で笑っていますよ。

mam2009,ゆきさんのレスが正解です

041
ご主人に手を上げさせたあなたが悪いというような大ばか者のレスを拝見しましたが、こういった考えの人達がいるからDVがなくならないんですよ。 口で言い返せなければ、殴り殺してもいいってことですよね。それも怒らせた方が悪いんですか?だからDV殺人が3日ごとに起きていることもokなんでしょうかね? 自分の趣味のためにローンを組むような典型的な自己中のDV男なんて言語同断、こういう男はね、将来子供の為の教育資金まで使いこみますよ。 そのうち子供にも手を上げるようになりますから、しっかり自立できるようにするか、へそくりためこんで備えてください。 こんなお粗末な人間を育てた親に相談したところで何のプラスもありませんから、それよりも一度警察に介入してもらいなさい。どうせ小心者だから警察と聞いただけでおとなしくなるでしょう。そうしないと既に5回ですから、100%エスカレートします。 まともな男はどんなに酷いことを言われようが、手は上げませんよ。 乳児がいて大変なのに、自分の趣味にローンを組まれたら誰だって頭にくるって!とんでもないはずれ男だよ。我慢するだけ無駄

世間の誤解

041
たけのこ
>でも、暴力は。。。特に女性に対して、手をあげるなんて、 >男としての度量がないようにも思えてなりません トピ主さんのおっしゃる通りだと私も思います。むしろ、人間のクズだとさえ思います。恐怖や無力感等々・・DVは被害者の心も壊しますから。 ご主人は他の方にも相手の言葉が原因で暴力を振るいますか?そうでなければ、トピ主さんへなら暴力をふるっても構わないと思っているんでしょうね。義母さまが何かいってくれたとしてもその効果には期待しないほうが無難なような気がします。そして子どものためを思うなら・・妻に暴力をふるう父親は害です。 喧嘩両成敗とか被害者にも原因が・・なんて一般論はDVでは全くの的外れでそのような対応は2次被害と言われたりします。DVの特殊性はご存じない方には理解してもらうのが難しいことがあります。「ご主人を怖いと思ったらDV」と書いてある本もあります。どうかご自分を責めないでくださいね。ご自分の感情・考えを信じてあげてほしいと思います。

他人には暴言はかないでしょ?それと同じよ。

041
かぼす
DVDV言ってる人が、 他人は殴らないのに奥さんだけ殴ることを言ってますけど、 そもそも赤の他人に暴力を振るいたくなるほどの暴言を吐く人間ってそう居ないですよね。 そこまで赤の他人と利害の対立もあまり無いわけだし、 もし居たとしても相手を黙らせる必要は全くありません。 そんな人とはお付き合いしなければ良いだけだし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧