あることで、夫が怒鳴ってきました。きっかけは些細なことですが、察するに、今までの不満が爆発したようです。以来一週間、口を聞いてくれませんし、話しかけると睨みつけてきます。
乳児の子供がおり、時々実母に預けていますが、先日、母から「子供が笑わなくなった。何かあったのか」と聞かれました。子供の様子がおかしいことは私も気付いていました。状況を話すと、「お前は何も悪くないが、プライド高い人(夫)が自分が悪いと思うはずがない。子供のために、あなたが折れて謝りなさい。お母さんだって、そうしてきたんだよ」と言われました。
私が謝ることは簡単ですが、私にも言いたいことはたくさんありますし、夫に考えを変えてもらわなければならないこともあります。謝ったところで、夫が自分はやっぱり悪くなかったと思うようでは今後のために困ります。今は、話し合いを持ちかけてますが、睨まれて終わりです。
みなさんは、夫婦喧嘩で理不尽と思っても、折れて謝りますか?なお、些細な喧嘩ではなく、大きな喧嘩の場合とさせて下さい。
ちなみに、私達は30代、結婚一年、ここまで大きな喧嘩は初めてです。