本文へ

実父が理解できません

レス19
(トピ主 10
😡
ぽん子
ひと
はじめまして。 相談というのは実の父のことです。 私は数年前に離婚し、今年実家近くの人と子連れ再婚しました。 (なので前夫は県外の人です) 前夫とは最後まで子供の親権が争点になりましたが 離婚理由が前の夫が入っていた新興宗教でした。 離婚したあとしばらく、その宗教からもいつまでも関わられ とても怖い思いをしました。 話は若干それましたが、離婚のときには本当に大変だったにも 関わらず、実父がいつまでも前夫や前夫の実家家族と関わりを持とうとすることです。 例えば、前夫の実家近くの地方へたまたま旅行で母と出かけるときなど 「ここまで来たのだから、●さんち(前夫実家)へよって帰ろうか」 とか、何かにつけ前夫と連絡を取ろうとします。 ちなみに私と前夫は離婚以降一度も連絡をお互いとっていません。 夫が子供にとても未練を残していたことも判っていますが 別居期間中1円も養育費や生活費を負担してもらえなかったどころか 監護権の変更届を出すことも拒否し、児童手当まで不正受給していました。離婚時は財産分与も離婚後の養育費も一切もらわず離婚しました。 そんな夫にいまさらどうして子供を会わせる気になるでしょうか (もちろん養育費とは無関係に夫が面会を希望すれば拒否できないことはわかっています) 幸いにも夫から今のところそのような申し出はありません。 私はこれでもう縁が切れたと思っています。 新しい夫に子供も大変懐き、新しい義理の実家の家族とも幸せに暮らしているというのに、そこへ水を差すようなまねをする実父の無神経な言動が許せません。 父に前夫とコンタクトをとるのを止めて欲しいと頼んでも、「何でそういうことを言われないといけないのか判らない」と言います。 父にどう止めさせればいいでしょうか。

ランキング

レス

お父さんも切る

🙂
あんこ
「お父さんがコンタクトを取り続ける限り、縁を切る」と言うしかなさそうです。 元夫と義理家族と縁が切れても、お父さんが間に入って取り持つような事をするなら、お父さん(お母さんも)ごと切ることです。 娘の苦労を全くわかっていませんよね。 私も、何を考えているんだかと思います。 昔から、あちらとは友人の様にお付き合いをされていたのでしょうか?

まず聞いてみる

🐤
うらん
まずお父さんに「どうして連絡をとろうとするのか」と聞いてみてはどうですか。 お父さんの気持ちがわからなければ、止めさせることも尚更難しいと思います。 お父さんは前のお婿さんが好きだったのかもしれませんね。 もしくは一度は家族になった人なのだから、時々は会いたいと思っているのかも。 孫に会わせてあげたいと思っているのかも。 どうしても連絡をとりたがるようであれば それを止めさせることは難しいと思います。 お父さんが何を言って来ても 「私は二度とかかわるつもりがない」ときっぱり言って 自分は絶対に関わらないようにすればいいと思いますよ。 お父さんが何か言うたびに 元夫を口汚く罵り続けるとかね。 さすがに何度もやられるとお父さんも言いたくなくなるでしょう。

言い方悪いですが

🍴
kure
変なお父さんですねぇ・・ 父なら娘が前の旦那を今現在どう思ってるか知ってるはずと思うのですけどね。 宗教の物腰柔らかい話術にやられかかってるかも。 それか普通に元旦那さんの両親と仲が良く「子は子」と両家の親が割り切っているかもしれませんね。 ですが私の感覚なら我が娘を苦しめた元旦那一族の顔なんか逆に拝みたくないもんですけどね。 止めさせるといっても >何でそういうことを言われないといけないのか でしょう。厳しいなぁ。 逆に父に何故コンタクトとるのかを聞いてからでないと答えにくいですね。 でも、今までの一連の流れは父に言ってるでしょうし、それでご理解いただけないならトピ主さんが連絡せず、孫も見せなきゃいいように思います。

お父さんとのこれまでの関係は?

041
卵かけご飯好き
子どもの婚姻関係が破綻したのに、子どもを飛び越えて、子どもが別れた配偶者やその家族と関係を持とうとする態度って、とても不可解ですね。誰の利益のためにやっているんでしょう。それとも、そんなにお父さんは元・夫さんやそのご実家と当時から親密な関係だったのでしょうか? この理解不可能な行動は理解できませんが、トピ主さんとお父さんとの、これまでの関係はどんなものだったのでしょうか。通常、そこまで娘が嫌がっていることを断行しようとするのは考えにくいのですが、愛情ある父親として良い関係が築けていたのですか?たまに、配偶者や子どもを傷つけることを好んで?やっているかのような人もいますから。 いずれにしても私なら、「勝手なことをするのなら、自分は被害をこれ以上被るのはごめんだから、お父さんと私が距離を置くしかないと判断するわね」と言い渡すと思います。そこまで娘が嫌がることをするって、私ならありえないので。

視点を変えると・・・

041
えんそくバス
貴女の実父の視点に立って考えると、 可愛い孫が「本当の父親」と引き裂かれて可哀想。 娘の新しい「ボーイフレンド」はなんとなく気に入らない。 「新しいオトコ」に懐くよう無理強いされているようで不憫。 我が娘ながら移り気で情けない。 不憫な境遇の孫に「ニセ物の父親」でなく、時には「本当の父親」に合わせてあげたい・・・ なんてことを思っているのではないでしょうか?

両親も新興宗教に入っていませんか

041
Regina
普通の感覚で言えば、離婚した娘(あなた)に断りもなく親が前夫と連絡を取りたがるはずはないと思います。短絡的な考え方かも知れませんが、あなたのご両親も、前夫の新興宗教に入っていないでしょうか。であれば、話はうなずけるものがあります。 そうであれば、まずその新興宗教から抜けさせることです。止められなければ、親子の縁を切る、くらいのことを言ってみてはどうでしょうか。

驚きました

041
トパーリング
私もバツイチで2人子供がいます。 離婚してかなりなるのですが・・・離婚当時は姑と家の親も仲良かったです。 でも、今は私にもお付き合いしている人もいるので、子供だけ年に何度か会う機会を設けています。 今の彼氏も以前 もう付き合いを切って欲しい・・という話をしていましたが、結婚は未定になったので何も言いません。 トピ主さんの言いたいことすごくわかります! 新しい旦那さんに失礼ですよね! それが原因で離婚になったらどうするの?それがお父さんの希望なの? とぶつけてみたらどうでしょうか?

ご返信ありがとうございます。

😣
ぽん子 トピ主
たくさんご意見頂戴し、ありがとうございます。 現在、なかなかパソコンを覗くことができないためまとめてのお礼になることをお許しくださいませ。 補足になるのですが、 父(実父)は私が物心ついてから大人になるまでずっと、 家族を苦しめるようなことばかり繰り返して来た人です。 母は明治生まれの両親に育てられた滅私奉公型の人間で、父をずっと家長として、子供たち(私たち)の父として崇めるように連れ添ってきましたが、そのような母の姿勢に報いることなく、私が知っているだけでも数人の女性と関係を持ち、そのうちの独りとは25年以上にもおよび関係が続いています。(昨年その女性が私の実家が経営する会社の経理まで握っていることが判明しました) 自分が飲酒運転で事故を起こしたときも、警察を呼ばず逃げ帰り ボロボロに壊れた(ミラーが折れ、ライトがつかぬ)状態で戻ってきて 家に居た母に身代わり出頭させようとするような人です(そのときは私と兄弟で止めさせましたが) 母はそんな父と離婚しようと何度も試みましたが、いざ離婚となるとできないのです。父が脅してでもさせないのです。

続きです

😢
ぽん子 トピ主
何度も母と弁護士にも相談に行きましたが、父は新しい不動産を建てるのに母を連帯保証人にしており、婚姻関係は消滅しても母には莫大な借金だけが残るのです。 また、父の愛人も母が出て行けばすぐ私の実家に土足であがりこむような性格の持ち主で、昨年話し合いの場をもったときも終始ふてぶてしい態度で母に謝罪もしようとしませんでした。 卵かけごはんさまがおっしゃるとおり、こういうことになる以前から 父は母をはじめ私たち子供に意味不明な?辛らつなことばかり繰り返すような父です。 でも外面がよく、私が言うのもおかしいですが傍目には上品な家庭の人間と見られるようです(両親とも)父も(ある意味母も)その世間の見た目を裏切らぬ振舞っているようにも見えます。 すみません、字数制限のため、まだ続きます。

続きです2

😢
ぽん子 トピ主
父が私と前夫との離婚に反対だったのは 父の不審な行動に目ざとい私が地元でそばにいることが疎ましかったからだと思われます。 別居して実家に戻ったときも父が私と前夫との離婚に反対だったのは 父の不審な行動に目ざとい私が地元でそばにいることが疎ましかったからだと思われます。 別居して実家に戻ったときも、前夫に私のこちらでの行動をいちいち前夫に電話で報告し、私が知らぬところで二人で会ってどのように私を元の家に戻すかを話していたようです。 それを知ったときには私も激高し、父にあんまりではないかと迫ったので、それ以降そのような画策はしなくなったようですが、 このときのことを私は死ぬまで許せないと思います。 前夫との結婚はお互い県外同士でしたので、結婚前のお互いの家族のことについてのリサーチが不十分でした。相手の実家へ挨拶に行ったのは結納を済ませてからでしたので、先方実家へ行ったときにはほんとに驚くことの連続でした。

ありがとうございます。

😢
ぽん子 トピ主
あんこさん はい、関係は最低限に留めております。でも、むこう(父)のほうからまたしつこく連絡をとってくるのです。私がどれだけ怒っていても、電話をとったり母のためと思って食事に応じると「(得意げに)ほら、なんだかんだいって実の親子なんだから来るだろ」といいます。 補足で書かせて頂きましたが、友人のようなつきあいというのはありえません。元夫の実家は職人さんで、うちは典型的なサラリーマン家庭でそのせいか会食をしてもまったく話が合いませんでした。 うらんさん どうして連絡をとろうとするの、と聞いても 逆に質問返しです「じゃあなんでとったらいけないのか」と・・ そこで『私が結婚時代どんな思いをしてきたのか知っているでしょう』と切り返すと「それとこれとは別だろ」とのらりくらり人を小ばかにするように笑って返すだけで、聞いたことが本当に損したような感じになります。 父は自分に逆らうとすぐに激高し、今度は母に当り散らすので 自分たちが帰宅したあとのことを考えると自分の意見を言うこともできません。

お返事です。

😢
ぽん子 トピ主
kureさん >変なお父さんですねぇ・・ ↑本当に!!母といつもそう言っています。 ところが外では本当に善人なのです。家の中の外ではまったくの別人に豹変します。 私は自分の離婚を介し、自分の父親の今までの言動を見直しているうちに 初めてサイコパスという言葉にたどり着きました。 精神障害まではいきませんが、人格障害というのでしょうか まともな神経とは思えません。 人の人格や性格を批判や非難するようなことは平気ですが、同じことを自分にされると本当に欝になるのです。どうしようもない人間です。 卵かけごはん好きさん 前にも少し返信させていただきましたが、、「勝手なことをするのなら、自分は被害をこれ以上被るのはごめんだから、お父さんと私が距離を置くしかないと判断するわね」というようなことは何度も言っていますが しばらくするとむこうから関わってきます。 それも今度の嫁ぎ先が近所で、私の祖父母や嫁ぎ先の祖父母が昔からの知り合いだったりして、なかなか拒否できません。巧妙な言い口ややり方でまた近づいてくるんです。本当に他人なら切れるのに、身内だけに厄介です。

お返事です2

😢
ぽん子 トピ主
えんそくバスさん >可愛い孫が「本当の父親」と引き裂かれて可哀想。 これは正直あると思います。 でも、前述にもあるように、前夫と義実家の結婚期間/別居/離婚後の対応は最低でしたので、母にはもうそういう気持ちはないようです。 >娘の新しい「ボーイフレンド」はなんとなく気に入らない。 今の夫はまじめで優しく、本当に良い人だと身内びいきなしに思います。人の心を逆撫でするような性格の人ではないので、現夫に問題はないと思うのですが、父の捉え方ですのでそれだけはなんとも言えません。 >「新しいオトコ」に懐くよう無理強いされているようで不憫。 これも父の捉え方によるので何ともいえませんが、子供は現夫を本当に慕っています。出張でいなくなると電話で声を聞きたがったり泣いたりするくらいなので・・・ >不憫な境遇の孫に「ニセ物の父親」でなく、時には「本当の父親」に合わせてあげたい・・・ これも本音のところではあるかもしれません・・が やはり前夫の関係を考えると、そう思うほうが私には異常に思えます。 離婚時子供に執着したのは、私への嫌がらせもあったので

Reginaさんへ

😢
ぽん子 トピ主
私の実家のあるところは信仰心の厚い土地柄で、ご先祖様やお墓をとても大切にします。そういう視点で近所の目もあるほどです。 なのでその宗教に入っていることはありえません。 >普通の感覚で言えば、離婚した娘(あなた)に断りもなく親が前夫と連絡を取りたがるはずはないと思います。 私も本当に同感です。ゆえに実父がまったく理解できません。 父の弟は弟の奥さん(義叔母)が原因(義叔母の男性問題・借金問題・子供への虐待)で自殺していて、叔父の葬式のときは大揉めに揉めました(やはり義叔母の家族は叔母を庇いますので) 私たちの感覚からすれば叔父は殺されたようなものであったのに、父は今なおその義叔母の身内とも年賀状を交わしたり、それも平気なようです。 私は今は亡き祖母(実父と亡叔父の母)の当時の気持ちを考えるとそれもありえないことなのですが、父に言わせると、今回のこと同様「何がいけないんだ」という感じです。家族の気持ちを思いやるとか、人の気持ちを慮るということがまるでできない人間なのです。

友達

🎶
ふふん
あなた方の結婚を機に向こうの両親と友達になったのでは? その友情は、娘・息子の離婚くらいでは壊れなかったってことではないですか?

いい人でいたい?

041
Regina
全てのトピ主さんからの回答を見てみました。さぞ辛いことが多かったのでしょうね。お察しします。 それで考えてみたのですが、あなたの父親は小さいときに何かあったのでしょうか。例えば、父親の両親が仲間はずれ的なことをされ、酷い目にあわされ、それがトラウマとなって、大人になったらどんな人とでも仲良くしておかないとまた酷い目を見る、というような。叔父さんの件にしても、前夫へ戻そうと画策することも、どれも共通して考えられるのは、どんな人に対しても、いい人でいたい、世間体を大事にしたい、ということからくるような気がします。そう考えれば、父親の >「何がいけないんだ」 という発言も頷けます。 もし、この仮定があっているとすれば、多分考え方は直せません。辛いかもしれませんが、黙って距離を置くしかないと思います。本当は、あなた方が父親から遠いところに越せればいいのでしょうが…。

トパーリングさんへ

😨
ぽん子 トピ主
父は調子の良いときは大口叩きますが、 本当は小心者で、独りでは何もできない人です。 札束を振り上げれば言うことを何でも聞くと思っているような人間です。 いざこちらが(母が)腹を決めて家を出て行こうとしたり 私が絶縁しようとすると今度は情に訴えてきて泣き落としです。 それでも自分の言い分が通らないと今度は本物の欝になります。 私に言わせればどうしようもないクズです。 今は母のためだけに実家には立ち寄っています。 ですので、現夫にもいざつめたくされるようなことがあれば父は気になって仕方がないはずです(お読みの方には理解しがたい精神構造かもしれません) >それが原因で離婚になったらどうするの?それがお父さんの希望なの? 今度こういう言い方もしてみようと思います。 ありがとうございます。

ふふんさんへ

😨
ぽん子 トピ主
返信ありがとうございます。 あなた方の結婚を機に向こうの両親と友達になったのでは? とのことですが、それはありえないと思います。 離婚したにしろ失礼ながら、元義理の実家は まったく私の実家とは生活および住環境が違う家庭でした。 結婚してから驚くことの連続でした。 それでも自分が好きで結婚した相手の両親だったので、私は大切にしたいと思ってやってきました。 が、義父母の言動や立ち振る舞いに当初から私の両親も絶句し むしろ小ばかにしていました(これが正しいとは思っていませんが) 友情は成り立たぬ関係だったと思います。 前にも書きましたが、たびたび子供の節句等で顔合わせの会食をするときなどはまるで話題が合わず、お通夜のようでした。 離婚時の義理の実家の申し出も、あまりにも浅ましく辟易していたくらいでしたので・・

Reginaさんへ

😨
ぽん子 トピ主
ご返信ありがとうございます。 >あなたの父親は小さいときに何かあったのでしょうか。 失礼な言い方ながら、大変的を射ていると思いました。 父の両親はその時代の苦労があったにせよ、それなりに恵まれた家庭の生まれでしたが、祖父母ともとても見栄っ張りで冷たい人でした。 父をはじめ父の兄弟には友達を選ばせ、好きに遊ばせなかったことが辛かったと聞いたことがあります。 学業第一で、人間性であるとか情操を大事に育てたようなそんな祖父母ではなかったのではないかと思います。 祖父は早くになくなりましたが、祖母は私に対してもやはりそういうところがあったと思います。 父の性格は育てられた環境に問題があったのでしょうね。 家では傍若無人な暴君であるのに、外では180度違う善人になれるのは(いや、善人を演じて悦に入っているようにすら見えます) その環境もあってのことなのでしょうか・・ 人の性格はなかなか直るものではないですよね ましてや還暦をすぎているとなると・・ 今以上に迷惑をかけられるようなことがないことを祈るばかりです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧