本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 昔から子供に無関心だった父とどう関わっていいかわかりません。

昔から子供に無関心だった父とどう関わっていいかわかりません。

レス10
(トピ主 0
😢
リリー
ひと
30代既婚女です。母と父は私が15歳の時に離婚しています。妹が2人いて三姉妹です。 私達子供達が小さい時からの父の言葉の暴力、家事育児への無関心に母が耐え切れなくなり離婚を申し立てました。母は相当追い詰められていて、最後の夫婦喧嘩ではこのままでは二人とも死んでしまうと思い私が警察を呼びました。 父は昔から自営業でそれなりの収入があり、養育費を充分支払える経済力がありました。ですが父は離婚自体と母が親権を持つ事に大反対だったので公正証書を作る際養育費を支払わない条件を要求しそれを母が仕方なくのみました。私はその当時まだ状況がよく理解できず、父が養育費を支払わない事は仕方がないと思っていました。 母は離婚後父を毛嫌いしていて父とは会うなとずっと言われていました。ですが実父との縁を切りたくなくて、母に嘘をついて月に一回程会ったり日頃から連絡を取るように姉妹全員で努力していました。父は私達が20歳位まで月に各自一万円ほどのお小遣いをくれましたが、母が生活費や学費から全て子供達三人の為に工面してくれたことを考えるととても少ない金額です。離婚後4人で小さなアパートに住みとても貧乏でした。母はストレスからうつ病と診断されましたが子供達の前では気丈に振舞っていました。そんな母に嘘をついて父に会っているのが申し訳なくて、でも父との連絡を途絶えさせたくなくて精神的に辛かったです。そんなコソコソした関係が大人になってからもずっと続いていました。 先日父とちょっとした言い合いになり、子供達の権利である養育費を母に罰を与えたいが為に支払ってくれなかった事を謝ってほしいと言いました。ですが子供達に全く関係の無い言い訳だけをされました。私達を愛していないのか?という事も聞きましたが無視されました。 父と関わろうとしても私達には無関心で、返ってくるものが何も無くて辛いです。どうしたらいいのでしょうか。

ランキング

レス

父に対して何もしない

041
匿名
なんでそんなお父さんと関わろうとするのか分かりません。 ましてやお母さんにとってはとっくに他人になってます。 「昔の傷を娘がよってたかってほじくってる」状態になってませんか? お母さんがお父さんに謝罪を求めてますか? お父さんが本当に反省するとするならば…(ここからは想像でしかないですが) 娘が一人も寄り付かなくなる。 LINEさえない。 母娘達が仲良く暮らしてる。 娘の結婚も報告がなく、風の噂しな情報がない。 娘達と娘の旦那さん達が母と仲良く付き合ってるらしい。 孫ができたらしいが報告はない。 「俺、なんでこんなことになってるのか?」と。子供の事に無関心過ぎた結果その様な状況になってやっと気づくのではないでしょうか? 娘達が父に構ってやってる間は何も気づきはしないと思いますよ。

理解できない

🙂
匿名希望
どうしてそんな酷い父親と、お母さんに内緒でいまだ繋がりを持ち続けようとされているのか、理解不能です。 養育費は子供の権利です。お父さんは養育費を払う経済的能力があるのに払わなかった。お母さんと娘3人が経済的に大変困窮しているのをわかっていながら義務から逃げ(イジメのような行為です)、わずか1万円のお小遣いを子供達に渡すだけでいい顔をしていた。 お父さんがモラハラでお母さんを極限まで追い詰めてこられた事を一番わかっているのはトピ主さんのはずです。 お母さんが鬱病を患いながらも3人をお子さんをたった1人で育ててこられた、それは彼女の選択ではなく、生きるためにそれしか方法がなかったからだと思います。トピ主さんたち姉妹も、父親から養育費が支払われなかったことで、教育の機会など人生で失ったものがたくさんあると思います。 そんな父親と関わり続けようとすることをお母さんが知れば、裏切り行為だと感じて立ち直れないほどショックを受けられるのではないでしょうか?お母さんの心に大きな傷をつけ、トピ主さんを許せなくなるのではないでしょうか。 もうそんな父親から謝罪を求めたり、愛情の有無を尋ねるのは無駄だと思います。会う事もやめた方がいいのではないでしょうか?義務を果たさなかった酷い父親の介護を将来引き受ける覚悟がないのなら、中途半端に関わらない方がいいと思います。苦境の中でトピ主さんたちを育ててくれたお母さんへの感謝の気持ちがあれば、もう少し考えられるのではないでしょうか。

そうですね

🙂
ライラック
今後もお父様と会ってもいいけど、具体的な親の愛は期待しない方が良いとおもいます。 単なる遺伝子上の親、と割り切るしかないんじゃないかな。 また、養育費についてですが、当時15才だったトピさんには知り得ない複雑な事情があったとも考えられますので、もしかしたらお父様は払いたくても払えない状態だったのかもしれませんよ。 自営業なんて、表向き順調なようで実は借金を抱えていて、妻すら実情を知らなかったなんて珍しくない話ですから。 夫婦間の事って、子供にはわからない当人達にしかわからない事情があるのが殆んどなんです。 ただ、「苦労して育ててくれたのはお母さんだから、将来はお母さんの面倒をみるよ」とは伝えて良いと思いますね。

お母さん相当苦労しましたよね

🙂
カール
それが理解出来ない父親ですね… 理解出来ないのなら見捨てて母親を大事にすればいいと思います。 先日、父親が86歳で亡くなりましたが ギャンブル好きで家族に気がない人でした。 母親は離婚したかったですが 父親は夫婦仲が良いと思っていました。 私が言っても死ぬまで理解出来ませんでした。 言っても無駄、言われていることの理解すら出来ない人でした。 分かり易く手紙にして読み聞かせするか他人から言ってもらうかでしょうか?

謝罪させたいのはトピ主の後ろめたさをスッキリさせたいだけ。

🙂
みくじは吉
父親は 母親とは無関係の他人になったのですから、 今更、 母親に謝罪させて何になるのでしょう。 母親からしたら、 顔も見たくない相手だと思います。 トピ主は小遣い欲しさに父親と会っていた、 大人になって、 母親の本当の苦労に気がついた、 だから、謝罪して欲しい? なんのこっちゃ。 理解できないです。 父親が裕福なら、 生前贈与でも受けて、 トピ主が 母親に親孝行してあげてください。

世代間ギャップ

🙂
おばんギャルド
別居数十年の叔母親子、従姉妹は、実父を死んだと周りの人達に話していたとのこと。 叔母も援助なしで、別居後は、その旦那が、残り一ヵ月の命になり、数十年ぶりに再会。もう1人の叔母から、財産欲しに看病したらしいと聞きました。 叔母夫婦とも面倒くさがりで離婚してなかったけど、数十年別居は法律的には、離婚と一緒。 お父様は、ケチな方?(自営業を守る為)年齢的に、愛情表現が苦手な世代?昔から、日本人は苦手だけど…今の世代と違う?気にしなくていいです。 昔の感覚なだけでしょう。自分も、父親が子供嫌いと思っていたら、子供の接し方がわからなかっただけでした。 気にしない事、今まで通りでいいかと思います。

既にあなたの父親には別な家庭があるのでは?

🙂
裏切りの街角
あなたは実父に会いたくても、父親はどう思っていたのでしょうか。  もう大人なのですから、いつまでも会いたいというあなたの我儘を父親にぶつけるのは如何なものかと思います。 その父親にも現在は新たな家庭があるのではないですか? 父親に何度も会うより、ひとりで苦労してあなたがたを育ててくれた母親を助けるのが最良ではないかと私は考えますがどうですか??

今やっとお母様の気持ちがわかったのだから

🙂
ほぼ専業主婦
当時はわからなかったことも、今ではだんだんわかってきたのではないですか。 そして3人の子供を育てる母親に、養育費を一銭も払わないことを離婚条件に突き付けることが平気でできる父親です。 毎月の一万円なんて、トピ主さん達のお小遣いにしかならず、お母様の負担、苦労の何の救いにもなってないですよね。 ほんとに大変な日々だったと想像します。 今までコソコソ会っていたことは、お母様が知っていたのか、知らなかったのかはわかりません。 だけど何十年も会っていて、それで父親のその答えです。 目が覚めたと思えないですか。 そもそも母親の当てつけのために、本来なら払わなければならない養育費を払わない、そんな父親だったんですよ。 会うのをやめ、幻想を捨てた方がスッキリすると思います。 お母様が知ったら、何を今さら、とトピ主さんに思うかもしれませんね。 そんな人だったからお母様は非情な条件も飲んで離婚したのに。

会わなきゃいいんじゃないの?

🙂
ブルーカーペット
お母様の言う通り 会うに値しない相手なのよ 毎年、100万円、振り込んだら会う と言ってみたら?会わなくて済むと思うよ 子どもよりお金なのよ

何一つトピ主の言い分に同意できない

041
ちくわ
トピ主は母親に洗脳されているので憎しみが父親に向かっているようですが悪いのは母親です。 もともと母親が養われていながら家事育児で父親を悪者扱いしたから離婚になったのです。当然母から父への言葉の暴力もあったでしょう。 養育費がいらないと言ったのは母親で、その意味する所は悪者扱いしてごめんなさいと言う慰謝料と養育費が相殺されたという事です。 つまり具体的な金銭授受がなかっただけで養育費は貰ったけどそれがそっくり慰謝料として支払われたわけです。 父親が二重に養育費を払う必要はありません。 だからトピ主が養育費よこさなかった父が悪いとか母に謝れとかはとんでもなく的外れな考えです。 母が父に会うなと言うのは子供の権利を侵害しています。その母が悪いと思えず隠れて父に会うのを後ろめたく感じていたのは、母の都合のいいように洗脳されていたからです。 月一で父と会ったり連絡するのは子供の正当な権利で、会ってくれて小遣いもくれた父親が「昔から子供に無関心だった」と考えるトピ主がおかしい。どういう過程でそう思うに至ったのか全く分かりません。 収入の少ない母親が親権を取ったら貧乏になるのは当たり前でしかも養育費は慰謝料と相殺されてしまった。トピ主の辛い貧乏生活はまったくもって母親の所為です。子を失いたくない欲望ばかりで子供の幸せなど何も考えていなかったんでしょう。 離婚当時15歳なら私は父に付くと言えば父親の元で貧乏でない生活をする事も出来たのに、洗脳されていて出来なかったのです。 私たちを愛してないのか?ですか。母親に洗脳されて父親憎しの考えに凝り固まったトピ主を見て、父親はさぞ悲しかったでしょうね。 贖罪の為に金をよこせ、と言うやり方を続けていたら関係を断たれてしまうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧