本文へ

職場の男性が気になります。脈アリ?

レス46
(トピ主 4
041
サヤ
恋愛
はじめまして、30代半ばの独身女です。最近、小さな工場で派遣社員として働き始めました。そこで働いている30代後半の職場の男性に惹かれています。
私はどんくさく、仕事も遅いので疎まれやすいのですが、彼は常に私に優しく声を掛けてくれるし、怒ることもありません。その穏やかさに惹かれています。
仕事を教えてもらう時に二人きりになるチャンスがあったので、「休日は何してるんですか?」と聞いたら「いやぁ、暇してるよ」と言ってたので、「じゃあ今度誘ってくださいよ」と言ったのですが、なぜか今日まで何のお誘いもありません‥20代の頃はこの言葉でだいたい誘って頂けたので、おかしいな~と言う思いです。とはいえ、今まで気になってきたのは男らしい俺様タイプの男性で、今回の彼は女性らしい?草食系タイプで全然違うので、誘い方がいけなかったのかもしれません。
こういうタイプの男性にはどうアプローチすれば良いのでしょうか?
ちなみに彼の趣味はネットやアニメなどインドア派。酒たばこパチンコはする。掃除好き。蜘蛛や爬虫類はダメ。皆に優しい。敵を作らない平和主義。そして受け身っぽいです。
アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと厳しいかな

041
クール
それは単にトピ主さんがその男性のお眼鏡にかなわなかっただけでしょう。 ちょっとキツイことを言いますが、 ・30代半ば ・小さな工場の派遣社員 ・どんくさく仕事も遅い と、悪い条件が重なっています。 あんまり草食だの肉食だの関係ありません。 そういうマスコミの造語に踊らされるところもマイナスポイントだと思います。

余計な事は言わん

041
むー太郎
相手の男性は既婚者じゃないの?

相手は引いている

041
koto
20代なら誘ってもらえたでしょう。 でもね、30代半ばの女を誘ったら責任取らされるでしょ。 あわよく彼からお誘いがあったら 「わたしもこんな歳だから、結婚に結びつかないお付き合いはできません」 などと言うつもりなんでしょ!

気になるなら自分から誘えば?

🐤
roundlovin
受け身だと分かっているなら、自分から攻めていかないと 何も変わらないんじゃないでしょうか? 誘ってみれば、相手がどう思っているかもわかるでしょう。

わからないなあ

041
ううう
脈があるなら「誘ってください」と言った時に トントンと話がきまると思います。 休日だとデートになるので とりあえず何回か飲みに行って 情報仕入れてはどうですか。 彼女いるのかもいれませんし。 飲んでいるときに休日のお誘いしたらいいと思います。 恋愛はご無沙汰なのでうらやましいです。 応援しています。

悲しいけど

041
ゆずき
「今度誘ってくださいよ」が通じるのは、若いうちだけですよ。 20代で通じた言葉は、30代では通じません。 悲しいけどね。

脈は全くない

041
辛口カレー
誘って下さいと言われたらいくら受け身の男性でも脈があれば何らかしらのアクションがあるはず。 30代前半ならまだしも既に半ばなら20代じゃないって自覚もして下さいね。

具体的に誘ってみては

🐱
冷え性
草食タイプだと、「本当に誘っていいのかな」と思っているかもしれないですね。それにインドア派だと、どんなところに誘ったらいいのか、デートコースや食事のプランはどう立てればいいのか、自信がないのかも、と思いました。「女性が喜ぶようなオシャレなところ知らないし…」と迷っているのかも。 具体的に、「○○の映画見に行きたいんですけど一緒に行きませんか?ちょうど近くに美味しいランチを食べられるお店も知ってるので、よかったら」みたいに、こっちからおおまかなプランを立ててから誘ってみてはどうでしょうか? 頑張って下さいね。

今でも充分、肉食系なんだけどね

041
はにーまま
なぜ20代の時は、男性も気軽にトピ主さんの誘いに乗っていたか分かりますか? 年齢的に、まだまだ、すぐには結婚などには結びつかないだろうとの考えがあったのだと思いますよ。 30代じゃあ、女性は結婚を前提に男性との交際を求めていると男性も慎重になるわけですよ。 彼は草食系だから、もっと直接的に誘いを掛けるべきだったかと考えておられるようですが、今でも充分、トピ主さんからは肉食系な狙った獲物は離さないといった気迫は感じられるはずですよ。 う~ん!そういうところに、彼も引いてしまっているんじゃないかな。 そもそも、結婚願望なさそうな男性でしょう?掃除が好きで賭け事も好きそれでいてインドア派なわけですよね?そりゃあ、一人者の方が気楽で良いと考えている独身主義者だと思いますよ。 彼の方もトピ主さんに好意を感じているのなら、ちゃんと誘って来るはずですよ。誘いがないのが、トピ主さんには興味なしの答えであろうと思いますよ。 それよりも、周囲から信頼されるように、仕事に熱を入れて下さい。 仕事が中途半端な女性には男性も魅力は感じないものですよ。

脈は最初から無いでしょう・・・

😑
NANA
脈は無いですね。 そのタイプの男性は、ハッキリ言いますが若い女の子が好きな人が多いです。 しかも自分からグイグイ来るような(おばさんみたいな)積極的な女が苦手。 全てこのタイプとはいいませんが統計的に多いです。 意外と好みがハッキリしているものですよ。 若くて可愛い、アニメに出てくるような甘えた仕草が似合う「女の子」 しかしトピ主さんの暇なら誘ってというアピールはかなりオバチャンぽいですね。 しかもそれにすら返事が無いのに「脈あり?」ときくトピ主さんすごいです。 30代半ばで派遣ならもっと必死でお仕事してください。 色目使ってる場合じゃないです。 その歳でどんくさいのはかなり痛いのに、未だ若い頃のまま時間が止まっちゃってるみたいですね。 もう一度言いますが「脈なし」確定だと思いますが?!

脈はわかりませんが

041
無言坂
普通に誘ってみればいいのでは?そしたら、脈ありか無しかトピ主さん自身で判断できるんだし。 でも、仕事中は仕事に集中なさった方が、トピ主さんのためであり職場のためであり教育係の彼のためですよ。

てゆーか・・・

😡
mie
30代半ばのお嬢さん、職場の男性にうつつを抜かしてるんじゃなくて、しっかり仕事覚えてくださいよ。 何しに会社に行っているんですか? 20代だったらほっといても男性は近寄ってきますが、30代になったらきちんと仕事ができる人の方がずっと素敵です。(もちろん20代の女性もですが) やさしいのは仕事を覚えてもらわないと困るからでは? 勘違いしない方がいいですよ。

貴女が

😑
AB工房
全部計画して物事を進めてください。 受身の男性は慎重故に受身なので 「誘って下さい」も社交辞令として処理してると思います。 そこを「今度ご飯でも行きましょう」と 社交辞令で返さないのが受身の人間なのです。 ですので貴女が誘って下さい。

カンチガイもほどほどにしなさい!

🐤
ぶーのん
50間近のオジサンです。 このテの投稿を見聞きするたびに、そのカンチガイっぷりに呆れ果てます。 新入りに対しては、早く仕事を覚えてもらうため、それなりに目をかけ、 言葉をかけるのが当たり前のことです。 トピさんが特別な女性だから、なんじゃありません。 相手のことを微に入り細を穿って事細かに調べ上げたみたいですが、 まずそういう執着心みたいなところが嫌われるもとです。 それにその調査、肝心のことがヌケてますよね。 その男性、独身なんですか、それとも既婚ですか。 既婚者だったら迂闊に女性を誘うなどできっこないじゃないですか。 既婚を隠して腰軽にモーションかけるようなら、 かえってお里が知れるというものです。 未婚でも、トピさんがタイプじゃなきゃハイそれまで。 それ以上のことになど、なりようがありません。 こんなことにも気づかずに年甲斐もなく舞い上がっているトピさんを、 そのひとがまともに相手にするとは思えません。 トピさんには焦りみたいなものでもあるんじゃないでしょうか? だったらなおのこと、早く目を覚ますことです。

貴方に気がないからでしょ?

琥珀
何で脈アリ?と思うのか不思議です。疑問です。 皆に優しいって事は、誰にでも優しいって事でしょ? 何で誘って来ないかって? 貴方に対してその気がないから。 それだけでは?

男を「引っ掛ける」術ではなく

041
goro
誠実に付き合う姿勢を見せたらどうですか? 失礼ながら、あなたも彼も30代の半ばから後半ですね。 若い頃なら、目の前に「エサ」があれば飛びついたかも知れませんが、 それぐらいの年齢になれば、生涯安心して付き合える女性を求めるものです。 手練手管を磨くより、パートナーとして安心できる人、信頼できる人、 男が「自分の人生を預けられる」女性を目ざした方が良いと思いますよ。

アプローチは直球勝負

😍
kent
文面から察するに、その彼と一緒にいると癒されるんでしょうね。 ただし、優柔不断で自分の意見がなく、頼りにならない人かもしれません。 何かスポーツはやらないんですかね? たばこもパチンコも好きだそうで、そんなに魅力的ですかね? いままで女性を誘ったことがないんだと思います。 いますねそういう男。男からみてマニアックなやつです。 そういう男は、「今度の休みにTDRに一緒に行きましょう」と女性から誘ってもらわないとデートもできないタイプです。 まあ、それは置いといて とにかく強引に誘ってみてください。 その気がないなら断られるでしょう、ついてきたらどんな感じのデートになるか見極めましょう。 優柔不断ぶりが目について、頼りない男と気づかされて終わるかもしれませんが、それならそれがわかっただけ良しということで。 まあ普通のデートができて満足いくなら、なお良しですよね。 とにかく貴女から誘ってください。 女性を誘う甲斐性ない男はいますので、、 可能性高いけどダメ男とも限らないので。

あまり脈なし

041
りな
トピ主さんにどれだけ女性としての外見の魅力があるか、です。 30代半ばになると女性は相当差が出ます。 元からの容姿に加え、手入れの問題などでかなり差が出ます。 それがどの程度、男性の心を動かすか、です。 すでに「若さ」というひとつのアイテムを失っているのだから。 仕事はあまりできない様子。 仕事をきっちりこなす姿は魅力的です。 まずは仕事を。 30代半ばで仕事もあまりできない女性はあまり魅力がないでしょう。 なぜなら全てにおいてそれが通ずるから。 でもその彼、あまり女性を必要としないのでは? 自分だけの世界が好き、とか。 あなたにやさしいのではなくあなたが言う「敵を作りたくないから」誰にでもやさしい。 それをあなたが勘違いしてるのかも知れない。 ちょっとピントがずれてる様子。(あなたが。20代までそれで誘ってもらったのに今回は、という面。今30半ばですよ。それにどんなに誘ってもらっていても結婚に結びつくほどじゃなかった、ということでしょ。トピ主さんの魅力って) おそらく彼は女性をそこまで必要としないし、またそれ以上の魅力がない女性には食指が動かないのでしょう。

もう少し

041
秋晴れ
まず、その男性は独身ですよね?! 30代後半だと、自分から気軽に行動を起こせない。 同じ職場だと、後々に気まずくなりたくないから躊躇している。 失礼ですが、トピ主さんの年齢が対象外。 もう少し自然に仲良しになるまで待ってみたらどうですか? この恋愛が成就しなくても、職場内で気まずくならない自信が有るなら、食事とかに誘ってみるとか。 頑張って下さいね。

単に

041
ゆでたまご丼
その彼が既婚者だから、なんじゃないですか? 20代の頃はこれでうまくいった、なんて ご自分で言っちゃうのは イタすぎるから控えたほうがよろしいかと… 最終的に実を結ばなかったからこその現状ですものね。

どちらとも言えない

🐤
アンブ
この文面からだけでは、『脈アリ』とは思えませんけど 脈ナシ!!とも言い切れません。 彼にとって『誘ってくださいよ』の一言が社交辞令かも?とスルーしてしまってる 可能性もなくはないので、もう1プッシュ必要だと思いますよ。 草食系ならなおさらこちらから動かないと! がんばってください。

一番肝心なところが

🎶
肝心
一番肝心な事がわかりませんね。 あなたが思っているかれは独身?既婚者?

微妙

041
minami
「誘って」と言っても声がかからないとなると、彼はあなたを対象として見ていないのではないでしょうか? 職場での恋愛は慎重がbetterですよ。 ごり押しは気を付けて。

受け身の人なら…

041
わさび
グイグイ押して丁度良いような気がしますけど 押し過ぎると一気に引かれますよ。 その辺の加減をしつつプッシュしましょう~

仕事しようよ

🐤
ハニー
どんくさくて仕事が遅い以外に、疎まれる要素があると思います。 甘ったれた鼻声でオトコを誘うようなことをしていませんか? そういうタイプが好きな男なら、ひっかかったかもしれませんが、 どうやら彼は違うみたいですね。 >皆に優しい。敵を作らない平和主義。 という彼だから、 >どんくさく、仕事も遅いので疎まれやすい というトピ主さんにも「仕事だから平等に」優しいんじゃないですか? 脈アリ?と聞かれたら、多分無いと思います。 自分が気に入ったなら、自分から動きましょう。 リスクとしては、アプローチに失敗すると もしかして職場で唯一優しい彼が冷たくなるかも、 ってところでしょうか。 彼のこと、ものすごーく観察していることが分かりますが それって仕事中に情報収集してるんですよね? 恋もいいですが、仕事も、もっと頑張りませんか?

今度は誘ってみたら

🐤
通りすがり
 既婚男性です。  「じゃあ今度誘ってくださいよ」と言ったのですが、なぜか今日まで何のお誘いもありません」ということで、最初に読んだ時、なぜそう言ったのだろうとふと疑問に思いました。  その疑問はそれで過去はうまくいったという説明で納得。  さらに職場の男性がインドア型ということで再び納得しました。  そういうことでしたら「○○へ一緒に行きませんか」という積極型の誘いにする。「いやあそれは」と尻込みするようなら「じゃあどんあところがいいの」と逃げ道を塞ぐ。  こつは「いいえ」とか「はい」で答えられる質問を避ける(いいえ、と言われればお終いになるから)何時,誰が、なぜ、どこで、といった質問をする(簡単に「はい」と「いいえ」で片付けられないから)。  総じて草食性の男性にはトピ主さんが(目立たないように)攻勢に出ると成果が上がると思いますよ。ご成功を祈ります。

脈ナシ?

🐶
poti
彼の趣味やライフスタイルを見ると、十分充足しているし、プライベートに仕事関係を持ち込みたくない人っぽいです。 また、現実の女性に干渉されることを嫌がるかもしれません。趣味に文句を言ったりデートにつれてけだの食事をおごれだの服がださいのといわれるより、自分で楽しく過ごしていきたいと思います。 そしてトピ主さんに優しいのはみんなに優しく敵を作らない性格だから、だと思います。 もしアプローチするなら、彼の全てを許容し包容し面倒ごとを増やさず、むしろ彼をサポートできるような女性になるのが結局は早いと思います。 真面目に仕事を覚えて職場に溶け込んで、常ににこやかで優しく気配りの出来る女性であることをアピールしましょう。 1年以上掛かるでしょうが、その間彼がほかの女性と・・・という可能性は低いし、落ち着いて取り組めば報われる日もあると思います。

今度は誘ってみては

🐤
通りすがり
 既婚男性です。  「「じゃあ今度誘ってくださいよ」と言ったのですが、なぜか今日まで何のお誘いもありません」  と最初に読んだ時ふとなぜそう聞いたのだろうという疑問が浮かびました。  さらに読んで過去にそれで成功したと知って納得。  さらに職場の彼が草食型と知ってその形式で返事が無かったのにも納得しました。  次は「○○に一緒に行ってみませんか」ともう少し積極的に誘っては如何でしょう。「いや」といわれたら、それで引き下がらないで「じゃあどんなところなら好きなの」と逃げ道を塞ぐ。  質問には「はい」と「いいえ」で答えられる質問(第一種としておきます)と、いつ、だれが、どこで、どんな、などと、「はい」「いいえ」で片付けられない質問(第二種とします)があります。  相手に多くを喋らそうとする時には第二種の質問をすると長続きがします。ご成功を祈ります。

露骨すぎるかな…

😨
通りすがり
>20代の頃はこの言葉でだいたい誘って頂けたので、おかしいな~と言う思いです。 いやいやいや。 全然おかしくなんかないですよ! むしろ、当然。想定の範囲内ですよ! 全ては【20代の頃は】で答えが出ています。 トピ主、30代半ばですよね?もう20代じゃないんですよね? 【30代半ば女性、派遣社員、独身】の立ち位置をもう少し自覚したらどうでしょうか? 【めちゃめちゃスタイルが良くて、美人、実家が資産家】とかであれば話は別ですが、そうでなければ厳しいですよ。 草食系だろうが肉食系だろうが、30代女性(おまけに非正社員)からアプローチされたら 「結婚対象として狙われてる!?」 と警戒します。 二人っきりになった際にここぞとばかりに休日の過ごし方聞かれたり、「誘ってくださいね」なんて言われたら、恐ろしくて手を出す気にもなれません。 20代ならまだしも…。

とりあえず

🐱
ピッチ
彼は30代後半ということなので、彼女がいるかどうか確認してから行動に移しましょう。 女性から「誘ってください」と言っているのに誘わないのは本当に興味がないのか、どう誘っていいのか分からないのどちらかだと思います。 このまま待っていても進展しないと思うので、あなたから誘ってみたらどうですか?メールアドレスを渡してみるとか。 もしそれで何も反応がなければ脈ナシですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧